Страшилка » Страшные рассказы » Последняя осень. Эпизод 3

 
 
 

Последняя осень. Эпизод 3

Автор: Demon4ik от 22-04-2022, 15:16

— Такси подъехало, пошли.
Он встал с дивана, едва стоя на ногах и с трудом держась рукой за стену собственной квартиры.
— Ты в порядке? — беспокоилась Мария.
Он лениво отпустил стену и выпрямил спину, как по стойке "смирно".
— Пойдёт. — кисло скорчив лицо, бросил он.
— Надеюсь.
Перед уходом Маша напомнила ему о том, что дверь в квартиру необходимо закрывать. Марк же решил побыть джентльменом и заказал таски в следственный комитет, не попросив за это денег. На протяжении всего пути они просто молчали, не пытаясь даже заговорить друг с другом. Маша была слишком погружена в свои мысли. Предстоящий допрос заставлял сердце биться намного быстрее, чем обычно.
"Может быть, там очень плохо работают? Не проведут никаких мероприятий и забьют". — промелькнуло в её голове.
Девушка понимала, что такой вариант в принципе возможен, поэтому не откладывала далеко эту надежду.
"Иногда новости посмотришь, так ощущение, что у нас никто не работает. Все отдыхают. Про российские сериалы вообще молчу".
Водитель машины громко ругался, выезжая со двора дома, наезжая на каждую острую кочку разбитого асфальта.
"Но, учитывая моё везение, мне попадётся профессионал своего дела, который расколет меня за 10 секунд".
Девушке не приходилось до этого присутствовать на допросах, но она примерно знала, как они проходят. Это давало совсем маленькую уверенность в том, что всё пройдёт хорошо. Главное — это вести себя более-менее естественно, как будто ты никого не убивала. Ехать вышло недолго, поэтому спустя минут 20 студенты были уже в здании комитета. Марк оглядел всех студентов, стоящих в коридоре. Его лицо уже выражало недовольство, хотя он и Маша только что пришли.
— Тут не очень много людей. — подметил он, поглядывая на других. — Приходить сюда точно было обязательно?
Девушка чувствовала себя мамочкой, притащившей своего маленького ребёнка в магазин одежды. Марк, как и ребёнок, мог бесконечно плакать и хотеть домой, но никуда уже не мог уйти.
— Да, это обязательно. — сухо отозвалась девушка.
В коридоре послышался возмущённый мужской крик. Все присутствующие обернулись на источник шума, который не мог не привлечь их внимания. В коридор в сопровождении уже знакомой Маше женщины вели взрослого мужчину в синей рубашке.
— Вы не имеете права меня задерживать! — возмущался неизвестный.
— Успокойтесь, это просто допрос. — отозвалась девушка в форме. У неё были длинные каштановые волосы и голубого цвета глаза, нежного оттенка. Брови по цвету в тон волосам, на губах помада светло-шоколадного оттенка.
— Недолго вам осталось занимать насиженные места! И вы знаете, что я говорю правду! — зло кидался словами мужчина, чуть рыпаясь.
— Я просто выполняю свою работу, хватит на меня орать! — чуть прикрикнула на него помощница следователя. Да, это она тогда была в аудиторию, Мария её узнала, но не знала её имени.
Неизвестного повели в самый дальний кабинет, возле которого по иронии не горела лампочка. Несмотря на то, что он явно был не рад здесь находиться, в его глазах читался не страх, а самое настоящее упорство.
— Где-то я его видел раньше. — призадумался Марк.
— Тоже такое чувство, но не могу вспомнить, где. — подтвердила Маша.
— Кого я вижу! — Кирилл подошёл к стоявшим студентам, улыбаясь во все свои зубы. — А говорила, что не придёшь сегодня! Привет!
Он с усмешкой посмотрел на Марка и протянул ему свою руку для рукопожатия, добавив:
— И тебе привет, дружище.
От слова "дружище" Марк скривил лицо, но всё же пожал руку.
— Привет. — блекло ответил Марк, будто был не рад их встрече.
Девушке не терпелось узнать все подробности происходящего, чтобы примерно понимать, к чему ей надо быть готовой.
— Как проходит допрос? Узнали что-то новое? — поинтересовалась она.
— Не-а. Тут почти все говорят одно и тоже. Мол, учились, всё такое. — ответил Кирилл, смотря на неё.
— И всё?
— И всё. — пожал плечами он. — Если помнишь, то в прошлом году была похожая ситуация на старшем курсе. Там девочка совершила суицид, но ни с кем из группы она не общалась, никто причин не знал. Толку от таких допросов — ноль. Только время тратим.
— А кого сейчас допрашивают?
— Женю. Рыжего. Тут всё достаточно быстро, не беспокойтесь. — улыбнулся весельчак с потока.
"Он на таком позитиве. Мне бы так".
По случайному совпадению в этот момент Женя вышел из кабинета. Студенты сразу налетели на него узнавать, что он рассказал на допросе.
— Да ничего толком не спросили, как и у остальных. Базовые вопросы. — он выглядел очень уставшим. Складывалось впечатление, что в кабинете он чуть не умер от скуки и пытался от всех отмахнуться. — Вопросы базовые: откуда знаю, как учился, кто с ним общался и прочее. Заполняли бумаги дольше, чем отвечал.
В воздухе повисло небольшое разочарование, ведь каждый хотел услышать что-то поинтереснее базового ответа.
— Ну что, кто следующий? — с ухмылкой покосился на ребят Кирилл.
Марк не стал отвечать, молча пройдя к нужному кабинету. Кирилл проводил его взглядом, будто выжидая, когда он скроется за дверью.
— Маш, а ты чего-то боишься что ли?
Вопрос ошарашил, как удар электрошокером.
— Нет... С чего ты взял? — не понимала она, всё же удивляясь.
— Ну так ты телохранителя своего сюда привела. — намекал он на Марка.
Женя от шутки улыбнулся, но, увидев неодобрительное лицо Маши, скрыл свою радость.
— Очень смешно. — вытянув чуть вперёд губы, прокомментировала она.
— Да ладно тебе, не обижайся. А вообще я с тобой давно познакомиться хотел.
— С чего бы это? — девушка округлила глаза, явно не ожидая такого.
— Я тебя со студенческой весны помню. Ты на укулеле классно играла. — улыбался ей Кирилл, проявляя свой интерес.
Девушка уже и забыла, как её насильно туда пригнали на первом курсе.
— Я больше, конечно, гитары люблю, но всё равно приятно удивлён талантливым людям на факультете.
Девушка явно была смущена вниманием, особенно учитывая тот факт, что рядом ещё стояли студенты.
— А чего не познакомился тогда? — поинтересовалась она.
— Всему своё время. Посчитал, что следственный комитет куда романтичнее.
"Ну да, высокий красивый парень проявляет ко мне интерес. Знаем мы таких. По его лицу сразу видно, что он самовлюблённый нарцисс".
— А какую ты вообще музыку любишь больше? Ну там... Рэп или рок?
"Скажу рэп — засмеёт или не понравиться, хотя не то, не другое я не слушаю".
— Рок. — ответила она.
— О-о! Наш человек! — чуть шире улыбнулся он. — Жаль, что мы раньше не познакомились, я бы позвал тебя на концерт Царя и Клоуна (отсылка на рок-группу "Король и Шут"). Но, увы, Котелок умер (основателя группы "Король и Шут" по кличке "Горшок" не стало в живых). — на этих словах он чуть погрустнел и уголки губ сползли вниз. Кирилл был олицетворением выражения "душа нараспашку". Он ничего не скрывал и всегда говорил, что думал. Он не боялся, что Маша пошлёт его подальше и не будет знакомиться. А, может, был уверен, что она так не поступит. Он посмотрел на часы, висевшие в коридоре.
— Эх, ребята, вот я с вами болтаю, а один из вас, может, в тюрьму скоро сядет. — усмехался он.
— Это шутка, или ты на кого-то из нас думаешь? — неодобрительно взглянул на него Женя.
— Да я на всех могу думать. Я же вас почти не знаю, мы даже не в одной группе учимся. Вне подозрений только Машка, она на убийцу вообще не похожа!
От таких слов стало не по себе, сердце забилось значительно чаще. Страх поглощал каждую клеточку тела, но мысль о том, что происходит в тюрьмах, умудрялась отогнать это чувство подальше. По итогу девушка всё-таки нашла в себе силы выдавить благодарность за такое странное доверие.
— Спасибо, Кирилл. — без лишних эмоций произнесла она.
"Он так говорит, потому что хочет познакомиться со мной поближе". — недовольно промелькнуло в её голове. Ей не нравилось то, как он токсично и язвительно подшучивал над другими.
— Да ладно, не обижайся. — мягко улыбался он, но тебе это не нравилось.
Он осмотрел стоящих рядом одногруппников.
— А где его убили хотя бы? Я как приехал сюда, так особо и не выучил улицы города. — Кирилл проявлял явный интерес в случившемся.
— Недалеко от центрального рынка место есть поганое, там гаражи старые стоят. — отозвался Женя, находясь справа от Маши, тем самым это троица образовывала собой небольшой треугольник. — Вот там, в общем.
У Маши было много воспоминаний, связанных с Центральным Рынком. Когда она была маленькой, мама часто водила её туда покупать разного рода одежду. Зимой приходилось раздеваться до трусов, чтобы примерить новые джинсы, пока продавщица закрывает тебя от прохожих картонкой. Стоит отметить, что местные торговки разбирались в моде похлеще экспертов из Парижа. Всегда льстили, лишь бы покупали.
— Слушайте, а не хотите в бар сходить? Ну, после допроса. — предложил Кирилл. — Все немного переживают, надо расслабиться.
— Ну, можно. — качнув головой, согласился Женя.
— Не, я пас. — отозвался стоявший от них Игорь.
— Я вообще не пью. — подала голос Мария.
— Ну, начинается. — на лице Кирилла озарилось явное недовольство. Он не собирался так быстро сдаваться.
— Пить необязательно. Можем просто мило посидеть. Если ты не знала, в меню есть обычные безалкогольные напитки.
— Согласен, давайте развеемся. — поддержал рыжий. — Маш, мы-то и со своей группой на первом курсе собраться не могли!
— О, у нас так же, у всех дела и куча причин, чтобы никуда не идти. — оживлённо отозвался Кирилл.
Девушка согласилась просто посидеть и пообщаться, сразу сказав, что будет пить сок или молочный коктейль, но не более того. Кирилл расплылся в улыбке от услышанного. Осталось только позвать Марка, но если Маша идёт, то и его не придётся долго уговаривать. Он пойдёт вместе с ней, и Кирилл был в этом уверен.
— Следующий, заходи. — за бурным разговором никто не заметил, что Марк вышел с допроса.
— Девушкам уступаю. — с улыбкой отошёл чуть назад Кирилл, пропуская Машу вперёд, на что Марк недобро зыркнул на него. Между ними тоже какие-то непонятки?
"Ну всё. Этот момент настал".
Идти не хотелось, но мысль о том, что в случае спора кто-то что-то заподозрит, сама подталкивала к двери.
"Это рано или поздно бы случилось".
Пальцы коснулись ручки двери. Щелчок.

Кабинет комитета ничем не отличался от кабинетов каких-либо государственных учреждений. Девушка села на стул и опустила глаза в пол, разглядывая на линолеуме следы чьих-то ботинок.
— Здравствуйте. — произнёс не глядя следователь, тот самый Максим Викторович. — Фамилия, имя, отчество?
— Мария.
Мужчина что-то заполнял в бумаге, быстренько откладывая один листочек в правую сторону.
— А, вижу вас в списке. Отлично. — он поднял на неё глаза, чуть отрываясь от писанины. — Права свои знаете? Повторять не нужно?
— Нет, мы их уже выучили.
— Славно. — кривовато улыбнулся он, растягивая левый уголок губ.
Несмотря на все поптыки скрыть волнение, работник органов всё равно заметил напряжённость девушки.
— Боитесь? — хмыкнул он.
— Нет. — спокойно ответила девушка.
— Ну и правильно. Вы же тут не в качестве обвиняемой или подозреваемой.
Он продолжал печатать что-то на компьютере и стук клавиш нарушал тишину на постоянной основе.
— Тут никто не кусается. Я задам пару вопросов и всё. — несмотря на неё, добавил он.
— Хорошо.
Обстановка действительно выглядела располагающей, что немного облегчало ситуацию.
— Так... Думаю, что можно начать. Кем вам приходился Артём? — на губах следователя промелькнула мимолётная улыбка.
— Другом.
На секунду ей показалось, что он как-то недоверчиво на неё взглянул. Паранойя?
— Что-то не вижу, чтобы вы как-то горевали. — заметил он, смотря в мерцающий монитор.
— Мы не были близкими друзьями. Просто учились вместе и иногда общались.
Он дописал что-то на компьютере, затем продолжил допрос.
— Так... Когда вы его видели в последний раз?
— На занятиях. — спокойным и столь уверенным тоном отвечала девушка.
"Не говорить же, что после занятий. Таким образом я лишь себя подставлю и заинтересую его ещё больше".
— На последней паре видела его, но я с ним не сидела. — добавила она, осматривая его рабочий стол.
— И всё? Это последний раз, когда вы его видели? — он смотрел прямо на неё и их глаза встретились.
— Да.
Он ухмыльнулся.
— Хорошо.
Следователь явно не был заинтересован новой информацией, поскольку она ничем не отличалась от тех, что говорили другие студенты. Он добавил что-то в текстовый документ на компьютере и продолжил.
— Так ещё вопрос: были ли у него враги? Или те, кому он не нравится? — развернувшись на кресле, он подвинулся ближе к столу.
В голове всплывало лишь одно имя: "Марк". Маша могла выдать его или сказать, что у Артёма не было недоброжелателей, но она не знала, как лучше стоило поступить.
— Марк. — неожиданно выдавила она из себя.
Марк несерьёзный и безответственный прогульщик и алкаш, к тому же это правда, они друг друга недолюбливали. Мария с Марком не были близкими друзьями, возможно, едва лишь приятелями. Ей нужно было отвести от себя подозрения и подкинуть ярлык на кого-то другого. Выбор не так уж велик, когда на кону стоит собственная жизнь.
— Да, мы уже с ним поговорили. — он сложил пальцы рук в "замочек". — Больше никого не знаете?
— Не-а. — отрицательно мотнула головой девушка.
— Вот Марк до вас тут был... — вдруг было начал он. — Сказал, что терпеть его не мог.
Он с иронией в глазах посмотрел на девушку.
— И сказал, что вы с ним хорошие друзья. Неужели вы этого не знали?
— Я... не... — растерялась девушка, даже и не зная, что ему на это ответить.
— Не знали, да? Так и запишем.
Следующие вопросы были относительно нейтральными на фоне предыдущих. Там не было необходимости изворачиваться и придумывать велосипед при ответе. Оставшаяся часть допроса по итогу прошла достаточно быстро. После допроса следователь распечатал показания и дал девушке их почитать для дальнейшей росписи.
— Всё правильно? — уточнял он.
— Да.
— Значит, пока всё. — выдохнул он. — Тут только распишитесь.
Чернила из вращающегося шарика бегло ложились на бумагу.
— И тут. — указал он, следя за тем, как она расписывается.
В кабинете доносился едва слышный звук пишущей ручки.
— И вот тут, где галочка. — добавил следователь.
Рука девушки переместилась чуть пониже.
"Сколько ещё? Ужас". — подумала она, молча расписываясь, где было нужно.
— И здесь.
Девушка поставила ещё одну роспись.
— С новой реформой бюрократии стало намного меньше. Тут ещё тоже распишитесь.
Девушке осталось расписаться в последний раз. Он посмотрел на настенные часы и прикусил губу.
— Зовите следующего. А вы можете идти. Может, ещё увидимся.
"Надеюсь, нет". — недовольно пробурчала она у себя в голове.

Только выйдя из кабинета, девушка смогла вздохнуть полной грудью. Ничего страшного не произошло. Могло быть намного хуже. Кирилл на прощание махнул одногруппникам рукой и пошёл занимать стул возле работника отдела. Марк о чём-то беседовал с Женей в коридоре, активно жестикулируя.
— Ну что, нормально всё? — спросил темноволосый парень, заметив подругу.
— Да. Я думала, что будет хуже.
— Я рад. Тут Женёк предложил в бар сходить. Как думаешь? — поинтересовался он.
— Не знаю даже. Я же не пью совсем.
— Я тоже. — это он сейчас пошутил? — Пошли развеемся.
Он изображал настолько честное лицо, если бы не знать его натуры. Складывалось впечатление, что его решение зависело исключительно от того, что ответит девушка. Ребята хотели бы ещё и Динару пригласить, да она приболела же, но сама Маша ни с кем кроме Динары не общалась, поэтому она будет единственной девушкой в их компании. Вообще ей не очень нравился коллектив на юрфаке: он напоминал больше змеиный клубок, где все друг друга хотят укусить. И если обычно под змеиным клубком подразумевают женский коллектив, то тут было достигнуто гендерное равенство - не нравились Маше почти все. В то время как бывшие одноклассницы хвастались тем, что их группы очень дружные и все друг другу помогают, Маше хотелось плакать. С её группой невозможно было даже разделить вопросы на экзамене, настолько всё было плохо. Парни решали, в какое место им пойти, но она не знала ни одного из мест, названных парнями. Женя предлагал какой-то "Дым", а Марк некий бар под названием "Тополя", но со слов Жени, мол, ты чего? Там ж одни нарики тусуются. Девушка не понимала о чём речь, поскольку она никогда в таких местах не бывала. Вскоре от допроса наконец освободился Кирилл.
— Ну что, все в сборе? — с улыбкой подходил тот.
Дорога от следственного комитета до бара не заняла много времени. Место, куда их по итогу позвал Кирилл, выглядело относительно прилично. Даже Маша, что не очень любила подобные места, чувствовала себя комфортно. Только громкая музыка немного раздражала, насилуя уши, привыкшие слушать что-то нормальное.
— Я ожидал, что нас пойдёт куда больше, но, может, оно и к лучшему. — заговорил Кирилл.
— На прошлой неделе мы тут вдвоём были и ничего. Тоже весело было. — отозвался рыжий.
— Ой, не вспоминай. — Кирилл рассмеялся, по-братски хлопнув Женю по плечу. Затем он пододвинул единственное лежащее на столе меню в сторону девушки.
— Вот меню. Выбирайте, кто что будет заказывать.
Девушка пролистнула пару страниц, но ей ничего не нравилось. Она решила заказать безалкогольный коктейль и выбрал тот, что был приятен на вид и на цвет. Кирилл явно хотел просто поговорить с кем-то по душам, но компания пока не проявляла в разговоре инициативы.
— Ах, живут тут два года, но местные бары и близко не стоят с тем, что были у нас в Мурманске!
— О, ты из Мурманска? — слегка улыбнулась весельчаку Мария.
— Так точно. Север — родина смелых. — в ответную улыбался Кирилл.
— А почему переехал?
— Климат надоел. Зима — это прикольно, но не когда она 8 месяцев в году.
— А наш город нравится?
— Нет. — всё так же улыбался он.
— Почему? — девушка охотно поддерживала беседу. Ей хотелось узнать о Кирилле чуть больше.
— Слишком жарко. Не представляю, как люди могут жить всю жизнь на юге. — он с ноткой грусти в глазах показал рукой в сторону окна.
Беседа была душевной. Кирилл вёл себя открыто, не боясь проявлять эмоции. Он рассказывал, из-за чего ему не нравился сентябрь и постоянное бабье лето за окном. Порой они шутили и он неоспоримо поддерживал её аргументы. Официант поставил на стол три больших стакана со странными напитками и один бокал зелёного коктейля.
— Элегантно. — подметил Кирилл. Поскольку Маша была не из пьющих и вообще не употребляла алкоголь, то парни в поддержку тоже заказали себе безалкогольные напитки.
— Такое я ещё не пробовал. — поделился Кирилл.
— День сегодня, конечно, удивительный. — вставил свои пять копеек Женя. — Столько всего сразу произошло.
— Ага. — отозвался Кирилл, чуть отпивая. — Вот так думаешь, что девяностые ушли, а они всегда рядом. Убьют где-нибудь в подворотне, так никто даже не удивится.
— Ага. — делал глоток рыжий.
— Вы вообще как с Артёмом этим общались? Я его только на потоковых лекциях видел, считайте, что и не знал. — Кирилл казался девушке любопытным. Ещё не хватало, чтобы он собственное расследование проводил.
"Что ответить?"
— Плохо общались. — прямо выпалила двушка, смотря Кириллу прямо в глаза.
— У-у, не надо так категорично говорить о покойниках.
"Если бы ты знал, каким уродом он был, ты бы так не говорил". — прокрутилось в её голове.
— А я рад, что он сдох. — неожиданно бросил Марк.
— [...] — Кирилл тут же переменился в лице, будто ошалев. Он был удивлён и растерян услышанному.
Мария раскрыла рот буквой "О" в удивление, чуть округляя глаза. На лице Жени выражалась обеспокоенность и озадаченность. Все трое молчали, не ожидая такое услышать с уст Марка. Никто не знал, как ответить на такую провокацию. Это выглядело особенно странно, учитывая, что Марк молчал практически всё время, что они сидели в баре.
— С чего такая грубость? — Кирилл неодобрительно взглянул на "друга", сводя брови к переносице, и как-то зло поджав губы.
— Да если бы к нам не пришли и не сказали, что он умер, никто бы из вас и не заметил. — подчеркнул Марк. — А сейчас одно лицемерие. Все обсуждают да его при жизни столько не обсуждали, сколько за один день.
— О мёртвых либо хорошо, либо ничего. — подметил Кирилл, косо метнув в него взглядом.
Девушка впервые видела Кирилла таким серьёзным.
— Зачем позоришься? Мог сойти за умного и просто помолчать.
— Ты даже не можешь мне ответить по фактам, ведь знаешь, что я прав. — стоял на своём Марк.
— По фактам? — приподняв бровь, иронизировал Кирилл. — По фактам ты решил испортить нам всем настроение. Я не знаю вашего Артёма, но в отличие от тебя, он ни на чём не сидел хотя бы.
— Закрой рот! — завёлся Марк, гневно смотря на светловолосого.
— Я тебя обидел? — подтрунивал тот, будто открыто язвил. — Если хочешь, то можем выйти и поговорить об этом. — серьёзным тоном предложил Кирилл, отпивая из стакана, как ни в чём не бывало. Он вёл себя очень самоуверенно.
— Ребят, не надо. — вмешался Женя, сам становясь серьёзным.
— Марк прав. — вдруг вставила и свои пять рублей Маша. — То, что сейчас происходит, чистой воды лицемерие. Никто с Артёмом не общался и толком знать его не знал, и вспомнили лишь о нём, когда он погиб, но когда он был жив, все над ним лишь подтрунивали и смеялись.
— Тебя вообще никто не спрашивал. — грубо ответил Кирилл, смотря на девушку.
— Не разговаривай с ней так. — Марк начинал заводиться с полуоборота. — Пошли, поговорим. — более спокойно добавил он.
— Остановитесь! — спохватилась девушка. — Маша хотела вскочить с места, но Кирилл одной рукой усадил её назад.
— Сидите тут. Мы сейчас вернёмся. — серьёзно сказав, они молча пошли к выходу, оставив Машу и Женю сидеть одних.
"Что спросить у Жени? Может, про наркотики?"
— Марк раньше сидел на чём-то. Ну так мне Кирилл говорил. — поведал парень.
— А он откуда знает?
— Они бывшие одноклассники.
"Так вот откуда они знакомы".
— А почему Марк так повёл себя? — поинтересовалась девушка.
— Откуда мне знать? — Женя казался каким-то поникшим судя по ноткам в голосе. — Но похоже на какую-то глупую провокацию.
— У меня просто нет слов. — поражалась девушка, замотав головой.
— У меня тоже. — поджав губы, ответил тот.
Они просто сидели вдвоём и не знали, что делать.
— Может, стоит вмешаться? — предложила Маша.
— Нет, что ты. Это чисто мужские разборки, поговорят да вернуться.
"Кирилл сам тот ещё провокатор". — подметила девушка. Он казался ей всё более токсичным.
Громкая музыка разделяла повисшую между Машей и Женей тишину. Парень теребил в руке стакан, молча смотря на его содержимое, а девушка потирала левой рукой шею, смотря куда-то вниз. Она изучала взглядом пол. Ни о чём больше спрашивать не хотелось. Кирилл вернулся один, а его лицо явно выражало недовольство.
— А второй где? — поинтересовался Женя, подняв голову.
— Марк осознал свои ошибки и решил немного проветриться. — безэмоционально бросил Кирилл, смотря на друга.
— Да что между вами случилось?! — удивлялась Мария.
— Это долгая история. — его тон по отношению к ней изменился, став мягче и спокойнее в разы.
— Расскажи. — аккуратно попросила она.
— Ты лезешь не в своё дело. — чуть нахмурившись, добавил он.
— Ну, ладно. — правая рука легла на шею и девушка отвела взгляд, стараясь больше не вмешиваться. — Странно, что он вообще согласился пойти с нами, если у вас такие напряжённые отношения.
— Да не, мы с ним не ругались. Я посчитал, что если он сам не хочет спасаться из этой ямы, то это уже его проблемы. Просто прекратили в какой-то момент общение. Я уже не смог терпеть его истерики и постоянное нытьё. — тон у Кирилла был спокойным и размеренным, но мнение о себе он уже успел испортить. — Невозможно помочь человеку, когда он сам в этом активно препятствует.
— Ты правильно поступил. — девушка повернула голову, смотря на стоящего перед ними парня. По какой-то причине он пока не хотел присаживаться.
— Наверное. Мне жаль, что всё так сложилось, но ничего уже не поделать.
Женя рукой приглашает Кирилла присесть, и тот садится слева от него. Таким образом, Женя находится по центру, слева Кирилл, а справа от Жени, чуть на расстоянии, Маша.
— Даже сейчас он опять повёл себя, как полный идиот, без какой-либо причины. — продолжал Кирилл, сложив руки на стол, поближе к себе.
"Ты его спровоцировал". — недовольно подумала про себя Маша. — "Марк всё верно сказал насчёт Артёма, а Кирилл такой же лицемер и токсик, как и все остальные".
Женя сочувственно взглянул на друга, но продолжал всё так же молчать.
— Мда-уж... — бровки домиком, уголки губ поползли вниз. Кирилл выглядел расстроенным. — Мама, мы все тяжело больны... (цитата из названия песни Виктора Цоя).
— Это точно. — с грустными нотками в голосе согласился Евгений.
— А он вернётся? — поинтересовалась девушка, смотря на ребят.
— Не знаю. Иди да спроси. Не думаю, что он ушёл далеко. — как-то холодно бросил Кирилл, отводя от неё взгляд.
— В смысле? — не понимала она.
Кирилл не стал отвечать на вопрос.
"Он что, ему ноги сломал? Что за ответ вообще?" — негодовала девушка, и в какой-то момент над ней брала злость. Кирилл её всё больше бесил.
— Может быть, это и жестоко, но пусть подумает над своими словами. — будто прочитав её мысли, парень снова обратил на неё свой взор.
"А ты над своими не хочешь?", но вместо этого она произнесла:
— Согласна. Не понимаю, зачем он так повёл себя. — девушка решила не острить и не ссориться лишний раз с Кириллом.
— Я тоже. Но я не сказать, чтобы удивлён, поэтому ничего страшного. — он пододвинул Машин коктейль, где уже успел растаять весь лёд. — Если хочешь, то я тебе новый закажу, за свой счёт, а то тут уже всё подтаяло.
"Ой, какие мы щедрые. Режим доброго и милого Кирилла снова активировался?"
— Да нет, спасибо. — спокойным тоном добавляет она.
— Прости, что нахамил, я был на эмоциях, хоть меня это и не оправдывает. — звучало искренне, что-то даже на миллисекунду переменилось в его взгляде. — Я не хотел тебя обидеть. Правда.
— Проехали. — чуть тише выдавила она, проходясь глазами по низу, бегло осматривая пол. Было понятно, что в такие моменты проявлялось его истинное нутро.
— Разреши оплатить хотя бы этот тогда, а то мне неловко, я вас сюда звал, а вышло всё кувырком.
— А мне пиво оплатишь? — усмехнулся как-то ехидно Женька.
— Ага, размечтался. Карман шире держи, рыжий. — так же шутливо ответил он.
"Да не нужно мне ничего от тебя. Впредь я предпочту держаться от тебя подальше". — в голове девушки всплыл окончательный вывод. Кирилл ей не нравился.
— Не нужно, я сама. — мягко ответила она.
— Ах, вы ранили меня в самое сердце отказом. Предложу значит в другой раз. — парень взглянул на девушку, то опустив и снова подняв на неё свои светло-голубые глаза. — Мне правда очень стыдно за своего товарища.
Кирилл понимал, что Маша ведёт себя по отношению к нему чуть отстранённо. Так они просидели ещё около часа, обсуждая последние новости. Оказалось, что Кирилл разбирается в политике. Он отказывался идти по домам, пока Женя и Маша не пройдут тест на политические координаты. Время в целом провели весело, пускай и без Марка. Девушка поймала себя на мысли, что так даже лучше, но обсуждать её с ребятами не стала. Некрасиво. Было весело, но пора было уже расходиться. Выйдя из бара, на улице было уже темно. Позади Кирилла, лишь в некоторых окнах дома, горел свет.
— Приятно было с вами посидеть. — по-дружески произнёс Кирилл, поскольку он и был инициатором их собрания. — Тебе, Маш, такси вызвать не надо?
— Не предлагай, могу ведь не отказаться.
— Сейчас закажу тогда. Адрес только скажи свой.
— А мне можно не рассчитывать на такую щедрость, да? — ухмылялся Жека, приподняв рыжую бровь.
— Брат, тебе спортом заниматься надо. Пешком больше ходить. — шутливо улыбался в ответ светловолосый парень.
— Я тебя понял. — хмыкнул тот.
Кирилл подождал пока такси приедет, чтобы убедиться в том, что девушка в него сядет.
— Ладно, всем пока! — мирно прощалась она с ребятами.
— Удачи. Увидимся. — тепло улыбался ей Кирилл, который проявлял к ней явный интерес.
— Бывай. — произнёс Женя.

У дома Марию ждал сюрприз в виде кое-кого очень знакомого. Марк сидел возле двери подъезда, оперевшись спиной о стену дома.
— Что с тобой? — беспокоилась девушка, подходя поближе.
— Да поспорили немного. А ты буржуйка, как я погляжу, на такси вдруг ездить начала. — в свете разноцветной горящей вывески от соседнего дома, где находился подпольный магазин, Марк выглядел до ужаса смешным. Весь побитый, с какой-то ссадиной, зато в радужной окраске от горящей вывески.
— Он напал на тебя? — удивлялась Мария, чуть приоткрыв рот в недолгом молчании.
— Не он. Я сам. — когда Марк говорил о такси, складывалось ощущение, что он то ли завидовал Маше, то ли ревновал её.
— Если честно, то впечатление создаётся иное. — девушка зло хмурила брови, не веря его словам.
— Знаешь, как говорится... Мы с ним ни разу в жизни не дрались. Догадываешься почему?
— А?
— Если бы мы вцепились всерьёз, то это было бы избиение, а не драка.
— Да уж... Скажи, зачем ты начал всё это? Ты же знал, что так будет. — она недовольно оглядывала парня с головы до ног.
— А ты со мной не согласна? — он стоял напротив, подперев рукой бок.
— Не согласна. — зло бросила она.
— Это хорошо. Значит у тебя есть своё мнение. — наоборот ответ девушки ему очень даже понравился. — А вообще не знаю, нашло что-то. Я всю неделю делаю что-то необдуманное.
— Я заметила. — недовольным тоном отвечала она.
— Не обращай внимания, просто так получилось. Вырвалось, видимо.
Девушка присела рядом, облокотившись блейзером о холодную стену.
— Ты чего? Возвращайся назад, то есть, домой, не надо тут сидеть.
— Почему? — не понимала она.
— Тут холодно. — заметил он.
— Ты сам сидишь в рубашке.
— Когда меня били, я был под таким адреналином, что успел согреться. — то ли подшучивал, то ли говорил и впрямь всерьёз.
— Если не хочешь внутрь идти, я могу сходить за одеждой. — девушка всё же сжалилась над ним. Ей стало его немного жаль. Его и без того красное лицо выразило едва заметное смущение.
"Ой, а строит из себя крутого и дерзкого".
— Да не, я сам, сейчас. — отрывисто произносит он. — спустя минуту он вернулся, но надевать своё пальто не стал, оставив его в руках. Он и забыл, что оно лежало на дряхлой и сломанной скамейке.
— Смотри, не успей замёрзнуть. Ветер ледяной.
— Ещё бы. — отозвался Марк, посмотрев на неё. — Вообще поздно. Если хочешь, то доведу тебя прямо до квартиры, раз уж я здесь.
— Какая честь. — легонько улыбнулась девушка.
— Не думаю, что в случае нападения я тебе, конечно, помогу, но, наверное, это лучше, чем ничего. В подъезде поздно вечером тоже бывает небезопасно.
Он протянул руку девушке, приглашая её встать с грязного холодного асфальта. Ощущение от соприкосновения рук было необычным, словно оно значило собой что-то большее, а не просто предложение помочь. Мысль о том, что до этого она ни разу не касалась его руки возникла сама по себе.
— Если бы ты была в одной футболке, то я бы дал тебе своё пальто. — произнёс он. — Чтобы ты не замёрзла.
"У него такие горячие руки".
— Пошли. — сказал он.
По дороге они обсуждали что-то отдалённое связанное с сегодняшним днём. Марк сейчас и Марк, что был буквально 20 минут назад, выглядели, как два разных человека. Это было странно, и у Маши даже закрадывались мысли касаемо причин подобного поведения. Но в этот раз она решила этими мыслями с ним не делиться. Это просто была милая прогулка двух друзей, ни больше, ни меньше. Они неспешно поднимались по лестнице, при этом она находилась слева от него и они шли рядом. Время пролетело незаметно. Даже лифтом не хотелось пользоваться, а просто подняться по ступенькам с ним и пообщаться. Как давно они этого не делали. Вот уже Марк довёл её до двери её же квартиры и пора было расходиться.
— Я у твоего дома второй раз за день. Забавно.
— Да уж, забавное совпадение. — мягко улыбалась она.
Он почесал затылок, отводя глаза куда-то в сторону.
— Я всё хотел спросить кое-что, да разговор никак не заходил. — вдруг начал он, теряясь взглядом.
Девушка стояла напротив него, спиной к двери.
— Что такое? — было заметно, как она немного напряглась.
Он "цокнул" языком, явно обдумывая что-то серьёзное.
— Да не, ничего. Давай это... До встречи. — его взгляд метался и он вёл себя очень неуверенно, будто что-то очень хотел сказать, но всё никак не решался.
"Что это с ним?" — подумала девушка. — "Это совсем на него непохоже".
Настоять на вопросе казалось чем-то неправильным. Почему-то возникло чувство, что такой момент может испортить любой лишний вопрос.
— Ну, давай. — покосилась на него Маша, выгнув правую бровь. Иногда она совершенно его не понимала.
— Угу. — кивнул он, несмотря на неё, теряя свой взгляд куда-то в пол.
Увидев его разворачивающуюся спину, она молча проследила за его уходом. Когда Марк скрылся за общей дверью и послышалось, как закрылись двери лифта, она посмотрела на часы.
"Оказывается, не так уж и поздно. Во всяком случае перед отцом оправдываться точно не придётся".
Однако в ту же секунду девушка меняется во взгляде.
"Так... А где моя сумка?"
Девушка щупает рукава блейзера, беря чуть выше, ближе к локтю, будто проверяя. Да ладно? Как так она могла забыть?
"Чёрт! Похоже я оставила её в баре. Там же мои ключи! Надеюсь, что хоть отец дома и откроет дверь". — хмуря брови, девушка очень злилась на себя, за свою невнимательность и нерасторопность. Звонок уже год не работал, поэтому девушка неловко постучала в дверь своей же квартиры. Звуки открывающегося замка уже обрадовали Машу. Отец дома. Дверь отворилась.
— Наконец пришла. — сердито бросил отец, встречая дочь прямо у порога. — Нам предстоит серьёзный разговор.

Категория: Страшные рассказы

 

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: