Священник

Автор: ЭлШа Каин от 25-05-2023, 10:04

Розы цвели ночью... Цвели ночью розы... Ночью розы цвели... Эти строки долго крутились в голове священника. Он чувствовал в них какую-то магию. Они были для него интересны. Но мужчина совершенно не знал как продолжить эти строки, чтобы хоть что-то путное из них вышло.
На дворе ночь. Совершенно ничего не было видно на улице. Тьма заполонила всё и даже погода была в подчинении этой безграничной тьмы. Небо ещё с вечера усыпало тёмными тучами и на улице чувствовался запах собирающегося дождя. Но дождь не собирался лить прямо сейчас. Он накапливал силы, чтобы в один прекрасный момент излить всё на сухую землю.
Маленькая комната с открытым настежь окном освещалась пламенем единственного источника света в этой тьме. Пламя свечи танцевало из-за дыхания священника, который сидел за своим столиком и посасывал перо губами. Это помогало сконцентрироваться на написанном. Но что-то у него не получалось даже подобрать слово, чтобы продолжить свою писанину.
- Розы. Цвели. Ночью. - отчеканил мужчина каждое своё слово. Он мысленно повторял их как некую молитву.
В течение долгого времени старый священник сидел над своими листами бумаги. Чернила уже успели растечься из пера и упасть маленькими капельками на его тёмный балахон.
Священник облокотился на спинку стула, взял в свои дряблые руки листки бумаги и начал вчитываться в написанные слова. Такое было чувство, что он пытается хоть что-то отыскать в этих словах. Мужчина устало выдохнул и положил свою писанину обратно на стол.
- Почему именно я должен это писать? - крутилось в усталой голове.
Он было собрался завершить своё мученье, но передумал, посмотрев в сторону своей кровати. На деревянном дубовом ложе сидело нечто в позе эмбриона. Что-то следило за мужчиной и за его действиями. Оно пристально наблюдало за всем, что делает старец. Поняв, что тот не собирается больше писать, монстр ещё сильнее засветил жёлтыми огненными глазами.
Священник резко отвернулся, когда встретился глазами с этим чудищем. Его начала пробивать дрожь.
- Что оно тут делает? Зачем ему этот стих нужен? Почему именно я? - эти и многие другие вопросы начали неистово терзать уставший за день мозг мужчины.
- Неужели я в чём-то провинился перед господом Богом? - священник вытер выступивший со лба пот своим рукавом и продолжил чтение этих проклятых слов.
- Розы цвели ночью. - ещё раз вслух повторил он.
- Да, розы цвели ночью. - вторил ему монстр своим голосом.
Его голос был похож на кваканье старой жабы, которая собралась уже отправиться на тот свет, блеяние больной овцы и рычание разъярённого тигра.
Голос монстра пронзил бедного старца насквозь и схватил за горло. У него ещё сильнее забилось сердце.
- Что тебе от меня нужно?- спросил мужчина испуганным голосом. Он звучал как у маленького ребёнка.
- Я тебе уже говорил, - сказал монстр, - напиши мне стих используя эти слова.
- Я смогу это сделать, но не сегодня. - крикнул священник, повернувшись к монстру в пол оборота. В его глазах, которые были наполнены слезами, читался безудержный ужас.
- Я хочу сегодня.
- Не смогу, я очень устал. Голова не соображает. - опять крикнул старец.
- Устал? Не соображает? - с удивлением и иронией сказал монстр, смотря такими же глазами на человека.
- Да! Устал. Я уже много времени сижу над этими словами и не могу ничего придумать.
- Ты всё сможешь, просто ленишься.
- Да, я смогу. Но не сейчас. Я не в состоянии писать, когда на меня смотрят.
Священник сказал эти фразы с некой силой в голосе. Он хотел отсрочить себе работу. Ему было сложно писать при постоянном напоре со стороны неизвестного существа.
Монстр понял, намерения мужчины приблизился ближе к нему на пол дюйма. Его глаза ещё сильнее засветились и казалась, что он немного стал злее.
- Ты хоть знаешь кто я, жалкий человечек? - проревел монстр. - Меня боялись и будут бояться всё человечество ещё очень много тысячелетий. Я - Астарот. Тебе говорит хоть что-то это имя, смертный? - сказал демон эту фразу намного жестче, чем прошлую.
Священник резко поднялся со стула, схватился за крестик на шее и начал вслух читать какую-то молитву. Но это совершенно не помогало. Мужчина весь трясся от страха и это только веселило демона.
- Так ты наконец-то понял. - рассмеялся нечистый.
- Уйди, нечистый! - крикнул священник.
- Уйду, когда получу то, за чем пришёл.
- Неужели тебе так нужен этот стих?
- Да, мне нужен этот стих написанный именно тобой. - спокойно сказал нечистый, поднимая перо. Он вложил перо в трясущиеся руки старика и опять уселся на кровати.
Старый каркас кровати скрипнул под тяжестью демона. Нечистый начал смотреть в окно. Хоть старик и не видел его, но он догадывался, что демон смотрит в сторону окна куда-то вдаль. Нечистый повернул голову и сказал своим страшным, но совершенно спокойным голосом: «Твоя задача - написать до утра стих, как я уже говорил. А я взамен дам тебе то, что ты хотел». - «Точно?». - «Да, я не могу обмануть. Я же не Сатана». - «Но ты демон».
Повисла неловкая пауза в воздухе. Священник сел за стол и продолжил вглядываться в свою писанину. Что же его заставило связаться с демоном? Хотелось бы ему знать. Но, как говорил демон, он пришёл сам. Помимо этого он предложил священнику все знания мира в обмен на стих. Старик подумал, что это прекрасная сделка. Он ничего не терял. Старец давно хотел отомстить одному библиотекарю, когда тот опорочил его, обозвав «тупым невеждой». Может, священник неосознанно вызвал нечистого? Но разве приближённым к Богу людям приходят создания тьмы? Видимо, да, раз уж один из герцогов ада сам пожаловал в его скромные покои.
- Я продолжу писать. - сказал неожиданно мужчина.
Демон совершенно ничего не ответил ему. Но было понятно, что он совершенно верит в слова старика.
Священник продолжил вглядываться в написанное. Но ни одно слово до сих пор не приходило к нему в голову.
- Розы цвели ночью. - он ещё раз проговорил эти слова.
И к нему в голову начали приходить картинки из прошлого. Когда-то он будучи монахом ухаживал за садом роз. Он даже пытался вывести новый вид. Он долго пытался, ухаживая за каждым бутоном, будто за дорогим ребёнком, хоть и детей у него отродясь не было. Но ему и не надо их было. Всего лишь ему нужен был собственный сад с дивно пахнущими розами разных сортов и оттенков.
Именно на этих мыслях и сконцентрировался священник. И неожиданно для себя он продолжил проклятые строчки, что до этого момента у него не получались.
- Молодец. - усмехнулся демон, заметив, что старик начал писать.
Священник совершенно не обратил внимания на реплику демона. Он был сосредоточен на написании этого стихотворения о розах. В его голове разыгрывались картины прошлого. Такое чувство, что он проживал это заново. И каждый момент из прошлого выходил новой написанной строчкой.
Старец вспоминал, как каждое утро приходил и поливал свои розы. Как укрывал их от холодов. Даже вспомнил, как притащил для них целый оркестр. Видите ли, он где-то вычитал, что цветы лучше растут под живую классическую музыку. И не обошлась эта череда воспоминаний тем, что как-то на утро у него выросли прекрасные голубые бутоны. Которые на следующую ночь расцвели. Тогда люди пришли даже из соседних сёл, чтобы полюбоваться таким сокровищем церкви. Для этого даже закатили пир. Пляски, песни и много еды. Тогда гуляли все. И тот день сделали праздником роз.
- Эх, было время! - вздохнул священник.
Ему было жалко, что прошла его молодость. Он больше не такой сильный. Постоянно ломит спину и суставы на погоду. Про головные боли стоит вообще умолчать.
Но и старость ему нравилась. Именно в старости он стал главным священником в своей церкви. Можно было управлять молодыми монахами, чтобы те делали то, что хочет церковь. Также можно было брать церковные поборы и распоряжаться ими, выбирать меню для сегодняшних трапез. И много чего ещё. А апогеем всего было то, что он может при этом сидеть в тени и ничего не делать, ссылаясь на усталость. И все его слушались и потыкали его прихотям.
Пока в его голову лезли эти мысли, у священника получалось писать прекрасные строчки про розы. Он сам даже не заметил, как написал уже целую страницу и неистово продолжать терзать уже новый лист.
Демон видел, что их разговор благополучно повлиял на пишущего. Он совершенно не хотел его отвлекать от написания. Астароту было очень интересно, что же получится у него. Сможет ли священник дописать до конца ночи интересный стих для него? Демон сидел в полном предвкушении, но совершенно не подавал вида. Казалось, что прошло уже несколько часов с их последнего диалога, но на самом деле прошло чуть больше получаса.
За окном к этому времени поднялся ветер. Природа совершенно не мешала мужчине писать, а наоборот - способствовала написанию новых слов. Для него это было, как тысячи ангельских крыльев, что несли его всё выше к небесам.
- А смогу ли я после помощи демону попасть к Богу? - проскочило у старика в мыслях. - Ведь он же нечистый, а за связь с нечистью к Богу не попадёшь. И придётся вечно гореть в пучинах ада.
Священник не заметил, что перестал писать после этих мыслей. Вдохновения будто и не было, но он видел, что к нему всё-таки приходила муза. Это доказывали две написанные страницы.
- Ты уже закончил? - встрепенулся демон.
- Не совсем, - скромно ответил священник - вдохновение ушло.
- Ясно. - сухо ответил нечистый.
- Ну, у меня же целая ночь впереди.
- Да, не спорю.
- А можно небольшой вопрос? - спросил священник у своего подопечного.
Это сбило с толку демона. Ему просто так не задавали вопросов, только если из-за сделок с ним. А тут простой человек в мирной обстановке хочет задать ему вопрос.
- Ну, задавай. Коли хочешь. - с неохотой сказал Астарот.
На самом деле он не хотел отвечать на вопросы смертного. Ему нужна была лишь законченная работа этого человека. Но ему было скучно и интересно на данный момент. Поэтому можно было и поговорить.
- Почему именно я?
- Мне так захотелось. Это мог быть совершенно любой человек.
- Вот значит как.
- А ты что думал? Что ты избранный и можешь помочь самому демону?
- Не то чтобы я это...
- Нет, об этом ты и думал. - перебил собеседника демон.
- Может быть, ты и прав. - сказал поникшим и уставшим голосом священнослужитель.
Демон улыбнулся обнажив свои зубы. Он чуял ложь за тысячи миль и знал тёмные желания людей. Поэтому от него не укроется ничего.
- Ну что, я смог ответить на твой вопрос? - улыбнувшись ещё сильнее, сказал демон.
- Да, вполне.
- Значит, продолжай писать.
- Но...
- Никаких но. Я хочу к утру готовый стих. - вновь перебил демон.
Священник взял в руки первый лист и начал перечитывать его, чтоб возвратить ту самую нить повествования. Он читал и восхищался написанным. Было чувство, что это не он вовсе писал, а какой-то очень известный писатель. Ему самому очень нравилась его работа и нужно было её закончить. Он вновь начал вспоминать своё прошлое, но это больше не помогало. Он полностью высох. Нужен был отдых его старому мозгу и телу. Самое ужасное священник боялся возразить демону. Ведь тот может сделать всё, что только захочет.
Демон повернул свою голову к писателю. Он якобы понял, что старик больше не в силах больше писать. Астарот бесшумно встал с кровати и со спины подошёл к священнослужителю. Его рука коснулась лица старика.
- Ты будешь писать? - прорычал демон.
В этот момент блеснула за окном молния, озарив на мгновение всё вокруг. Этого было достаточно, чтобы испуганный до безумия старик увидел тёмные лохмотья и бледную кожу демона.
- Да, я как раз собирался продолжать. - соврал священник.
- Я-то думал, что мне придётся тебе немного помочь.
- Помочь?
- Да. Я хотел дать тебе немного того, что обещал тебе. - с ехидной улыбкой прошелестел демон.
- Так я и не против.
- Хорошо. Приготовься будет немного больно.
Демон приложил свою костлявую руку ко лбу человека и сконцентрировался. Астарот был демоном истинных знаний и ответов на любые вопросы касательно настоящего, прошлого и будущего. И священник возжелал все эти знания, чтобы отомстить своему обидчику.
- Ай, - вскрикнул священник - ты сказал, что будет немного больно.
- Да, это небольшая боль даже для людей. Вы иногда приносите друг другу намного больше боли, чем я тебе сейчас сделал.
- И вправду.
Несмотря на боль, демон выполнил свою часть уговора. У священника появились новые силы для написания своего шедевра. Он даже сам и не заметил, как схватил перо и продолжил писать. Он совершенно ни о чём не думал. Для него самым важным было написание стиха для демона. И демон это видел. Он улыбнулся ещё раз и встал в полный рост.
Ростом он был чуть выше среднего, худощавый с сероватой кожей. Его лохмотья смотрелись на нём как какая-то тонкая разорванная во многих местах тряпка. Волос не было.
Демону наскучило сидеть и смотреть то на старика, то в открытое окно. Он решил осмотреть саму комнату. Комната, как и говорилось, была небольшая. Стол, стул, кровать и небольшая полка, на которой были скудные вещи старика.
Ещё раз сверкнула молния и послышался гром. Через пару секунд полил сильный ледяной ливень. Священник всё сидел и писал. Он дописывал уже третью страницу, и по нему было видно, что он заканчивает.
Демону не терпелось посмотреть на результат и он подошёл к священнику. Он встал возле стула и стал смотреть на рукопись.
- Я закончил. - сказал священник, отбросив перо на край стола.
- Вижу.
- Когда я получу остаток своей награды?
- Как только я прочту.
- Хорошо.
Демон схватил рукопись и начал жадно читать. Всё его прочтение сопровождалось под звуки дождя и грома с молнией. А в это время священник смотрел на демона и не верил, что он смог закончить это.
- Молодец, - неожиданно сказал демон, посверкивая своими жёлтыми глазами. - Я очень доволен твоей работой.
- Я рад, что смог это сделать. Ну, а теперь давай. Я готов к своей награде.
- Подожди, перед этим я отвечу тебе на один вопрос.
- Это какой ещё? - с полным удивлением сказал старик.
- Помнишь, ты сказал, что я демон? Якобы, ты сказал мне, что демоны обманывают людей и не сдерживают своих слов. На самом деле мы намного честнее и лучше людей. Мы не лжем сами себе. Не собираемся кому-то мстить, если не правы. Не разжигаем понапрасну войны, как вы. Вы хуже свиней на этой земле.
Демон этой своей фразой усадил священника обратно на стул. Старик смотрел глазами полными ужаса и непонимания на Астарота.
Астарот тем временем развернул его вместе со стулом, чтоб они смотрели друг на друга, не поворачивая головы. Демон протянул свою свободную руку ко лбу человека. И продолжил говорить.
- Тебя погубила своя собственная жадность. Ты совершенно никчёмный человек. Хотя, ты написал то, что я хотел. За это хвалю.
- Уйди. - прокричал старик.
- Нет, я держу свои слова. Поэтому сейчас я дам тебе все знания это мира в будущем, настоящем и прошлом. Ты будешь самым умным человеком на этой земле.
- Пожалуйста, уйди. - ещё сильнее закричал старик.
Но демон уже его не слушал. Он произносил некое заклинание, чтобы выполнить свою часть сделки. Его костлявая рука тем временем пылала кроваво красным светом. Священник завыл от боли, а демон гоготал в полный голос. И всё это сопровождалось под звуки стихии, которая только ещё сильнее разбушевалась.
Через пару минут священник обмяк на стуле. Он был мёртв. Демон положил в свои лохмотья листки с рукописью в некий магический карман. Взял священника на руки и положил его всё ещё тёплое тело в кровать.
Демон опрокинул свечу и её огонь начал каким-то магическим способом распространяться по столу, а потом и по всей комнате. На тот момент, когда вся комната горела, демона уже не было в церкви. Он вышел через парадный вход. И шёл уже под дождём по чудесному саду роз.
- Как же меня бесят люди. Они - самые противные существа на этой земле. Но я им благодарен за их души. Эти души очень интересно читать. В них есть всё самое чистое, что было в человеке. Но как жалко, что у того священника было всего три листа. Но как говорится, лучше хоть что-то, чем ничего.
Демон быстро прошёл сад с розами под сильный ливень и совершенно не оборачивался на горящую церковь. Ему было наплевать на это. Ему хотелось ещё раз прочесть то, что он успел за сегодня собрать.
В эту ночь город лишился священника главной церкви и его подчиненных. Именно они и вызвали столь могучего демона и отдали ему свои души. Они хотели освободить город от постоянных поборов церкви. Но демону было всё равно на их цель. Для него главное получить больше интересных страниц души, чтобы сидеть и поглощать их в своем уголке ада.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 41
  • Каментов: 1565
  • Рег: 5.01.2015
27 мая 2023 10:39

EdWeber

Прекрасный рассказ! Действительно, демоны не делают зла людям- это делают они сами. Разжигают войны, создают институты власти (церковь тоже относится к власти), калечащие психику, пьют отраву за здоровье... а то немногое хорошее, что было в душе человека, будет в сохранности в руках демона. 5+++


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: