Страшилка » Утопленники » Исчезновение экипажа лодки "Сара Джо"

Исчезновение экипажа лодки "Сара Джо"

Автор: Alonso от 14-07-2023, 10:34

Эта загадочная история произошла в 1979 году на Гавайях. Четверо друзей отправились на рыбалку и пропали. После 2 месяцев поисков никто так и не смог отыскать лодку и её экипаж. И только через 9 лет на одном из необитаемых островов рядом с Гавайями, на расстоянии в 3200 км. от места исчезновения была найдена свежая могила, в которой оказались кости одного из членов экипажа.

11 февраля 1979 года, Скотт и четверо его друзей: Питер Хэнчетт, Патрик Уоснер, Бенджамин Калама и Ральф Малайякини - вместе работали над строительством дома. Океан был гладким, а небо почти безоблачным. Согласно гавайским обычаям, «события происходят, когда должны», поэтому «да» означает «возможно, позже», «может быть» является отличным способом отказать другому человеку. Если же погода на Гавайях отличная, то работа всегда уходит на второй план. Пятеро друзей решили поработать позже и отправились на рыбалку.

Они проехали 11 км. до городка Хана и позаимствовали лодку у своей знакомой, 5-метровый «Boston Whaler». Лодку также называли «Сара Джо». Она нуждалась в замене свечей зажигания, поэтому пятеро мужчин купили свечи и установили их. Они также купили пиво, воду, закуски и большой холодильник, наполненный льдом для рыбы, которую они собирались привезти по возвращению.

Канал Аленуйгага между Большим островом и Мауи является одним из самых опасных источников вод на Гавайях. Рядом с Мауна-Лоа находится самый большой вулкан в мире, глубина канала в некоторых местах достигает 5 километров, в нем присутствуют сильные подводные течения, стремительно движущиеся на юго-запад. В этот день вокруг острова усилилось низкое давление, но в городке Хана не привыкли смотреть телевизионных передач или слушать радио, поэтому местные рыбаки ориентировались в погоде, полагаясь исключительно «на глаз» и собственные ощущения. На следующий день Скотт и его друзья решили отправиться на рыбалку, как только на небе едва начал появляться свет. Уже в 10:00 утра мужчины находились в океане, следуя на лодке из залива. Они отправились в тайну, которая, скорее всего, никогда не будет разгадана.

К полудню, всего после двух часов после того, как мужчины вышли в море, ветер сменил направление на северное, его порывы стали значительно сильнее. Два часа спустя ветер достиг уровня ураганного и большие волны начали биться об берега. Через короткое время начался сильный ливень. Когда буря закончилась, местные жители признались, что она была сильнейшей за последние 50 лет. Значительная часть Ханы была затоплена, ряд домов и предприятий были повреждены сильными ветрами. Ещё три лодки собирались выйти на рыбалку в тот день, но так и смогли этого сделать из-за начавшейся бури.

В 17:00 береговая охрана попыталась выйти на связь с лодкой, но её экипаж не ответил. Сотрудники охраны направили вертолёт в район, где по предположениям должна была находиться лодка. Однако сильный ветер и ливень значительно повлиял на процесс поиска, так как видимость стала почти нулевой. Участники поисковой операции утверждали, что видимость была настолько низкой, что «они могли бы быть в 15 метрах от нас, но мы бы их не увидели». После первого полёта, самолёты и вертолёты вылетали на поиски ещё не один раз. Всего в течение следующих 5 дней, 44 самолёта и лодки были отправлены на поиски пропавших моряков на площади более 56 тысяч квадратных миль океана, но они так и не нашли следы «Сары Джо» или её экипажа. Через 5 дней поисков официальные попытки найти пропавших друзей прекратились.

Семьи, друзья и соседи пропавших без вести мужчин не хотели сдаваться. Один из знакомых членов экипажа, который продолжал поиск, заявил: «Они были молодыми, сильными, здоровыми ребятами. Они также были опытными рыбаками и отлично плавали. Они все были способны выжить в подобных условиях и могли рассчитывать друг на друга. Если бы мы нашли какие-либо обломки лодки или часть их вещей, то тогда согласились бы с их смертью. Они выжили в шторм, мы не нашли ничего, чтобы подтверждало обратное».

Через неделю после начала поисковой операции, сотрудники береговой охраны признали, что они не имели понятия о том, что произошло со Скоттом и его друзьями. В течение следующих пары месяцев все местные рыбаки искали любые признаки лодки «Сара Джо», но так ничего и нашли. Ровно через год после исчезновения экипажа лодки, состоялась панихида по мужчинам, которые исчезли так внезапно, так бесследно, словно море открыло свои уста и поглотило их.

Продолжение поисков пропавшего экипажа.
Площадь к юго-западу от Гавайских островов занимает открытый океан протяжённостью более 3700 км. В этих водах можно встретить небольшую группу необитаемых островов под названием Таонги Атолл. Они считаются частью Маршалловых островов. Их флора ограничивается несколькими растениями, а территория – несколькими небольшими участками земли выше уровня океана, но ни один из них не является приемлемым для проживания человека. Там нет пресной воды. Единственные жители, которые там когда-либо проживали, были несколькими японскими солдатами, которые позже были уничтожены в 1944 году. Сами острова находятся вдали от морских путей, а ближайшая обитаемая земля находится в более чем 320 км. к западу, в Майлс Фузер. Область настолько изолирована, что военные всерьёз рассматривали её в качестве плацдарма для тестирования атомных бомб.

Исчезновение экипажа лодки «Сара Джо».
10 сентября 1988 года, морской биолог Джон Нотон и четверо других сотрудников экспедиции сошли на берег одного из тех самых небольших островов в поиске различных растений и мест гнездования морских птиц. Они были наняты правительством Маршалловых Островов с целью найти подходящее место для организации заповедника. Команда исследователей находилась на поверхности острова меньше получаса. Вдруг один из мужчин заметил нечто торчащее из песка. Когда мужчины подошли ближе, то поняли, что перед ними кусок стекловолоконного борта лодки «Boston Whaler», на одной из сторон которой были нанесены буквы «НА».

Исследователь по имени Нотон, житель Мауи, сразу заметил, что нанесения на борту лодки означали, что она зарегистрирована на Гавайях. Мужчины очистили остальную часть лодки и ещё три буквы: S, А и J - стали видны. По иронии судьбы, Нотон был одним из добровольцев, которые так старательно искали исчезнувший корабль «Сара Джо» почти 10 лет назад. Он точно знал, что теперь его наконец нашли. Между тем никаких следов пяти мужчин не было: рядом не было ни их останков, ни каких-либо предметов или одежды. Нотон и его команда решили продолжить поиски по всему острову, надеясь найти выживших, хотя все члены экспедиции сомневались в том, что кто-то мог остаться в живых после такого длительного времени при таких условиях. Через 100 ярдов мужчины увидели могилу с сырым деревянным крестом. Возле неё была расположена пирамида из сплющенных коралловых камней. Вскопав землю под могилой, исследователи обнаружили там множество человеческих костей. Мужчины также увидели черепные кости человека, но его челюсть была отломана и находилась в стороне от остальных костей. Мужчины тут же закопали останки обратно в могилу. Когда её закапывали, были также обнаружены какие-то странные документы, которые были обожжены по краям, как будто кто-то пытался убрать следы, и спалил бумаги, после чего закопал их рядом с трупом.

После завершения поисков по всему острову, мужчины больше ничего не отыскали. По возвращению, они сообщили о находке властям Маршалловых островов. Береговая охрана послала два судебно-медицинских эксперта Центральной лаборатории по идентификации тел из Гонолулу, чтобы они могли сказать – возможно ли опознать найденные останки. Когда они прибыли на место, эксперты собрали некоторые кости из могилы и отправились назад, в лабораторию. Совсем скоро анализ ДНК подтвердил, что они принадлежат одному из членов экипажа исчезнувшего корабля «Сары Джо» - Скотту Мурману. Причину его смерти установить не удалось. Через два месяца после того, как нашли останки, семья Скотта провела панихиду и похоронила его на Лесном кладбище в Лос-Анджелесе.

После обнаружения останков члены семей других четырёх погибших мужчин наняли частного детектива, который несколько месяцев пытался установить, что именно произошло с экипажем лодки. Он нанял команду в Таонги Атолл, и они принялись изучать места находящиеся вблизи места обнаружения останков Скотта. Вскоре был найден подвесной двигатель «Сары Джо», который под водой вклинился в коралловый риф. Выемка грунта на острове и его просеивание позволили обнаружить ещё несколько человеческих костей в нескольких ярдах ниже от места захоронения. Больше ничего обнаружить не удалось. Частный детектив и его команда заявила, что больше там ничего не удалось обнаружить. После этого на суше новые останки были поданы анализу ДНК.

Так что же на самом деле случилось с «Сарой Джо» и пятью друзьями, которые вышли в океан в этот роковой день? Если они действительно плавали в просторах океана в течение почти 10 лет, а её экипаж медленно умирал один за другим от голода и жажды? Что случилось с четырьмя мужчинами, которые никогда не были найдены? Кто похоронил Скотта Мурмана? Как получилось так, что его могила была ещё свежей спустя 9 лет после исчезновения? Что за документы были сожжены на могиле Скотта? Почему его челюсть находилась отдельно от всех остальных костей? Эта история оставила очень много вопросов, на которые до сих пор так и не нашлось ответа.

Вот одна из версий:
Их выбросило на необитаемый остров, и когда закончилось продовольствие, им пришлось есть друг друга, поскольку это объясняет челюсть отделённую от черепа и это является признаком расчленения тела. Когда голод был утолён, оставшиеся в живых члены экипажа стали сожалеть о том, что сделали, и сожгли документы съеденного - это может быть либо дань памяти убитому, либо попытка избежать угрызений совести (уничтожить всю память о нём). Скорее всего, оставшиеся в живых члены экипажа, предпринимали попытки сделать плот, поэтому останки следует поискать и на соседних островах, либо есть ещё вариант, такой как чувство безысходности и осознание того, что они натворили, лишило их рассудка и поэтому, когда их нашёл проходивший мимо корабль, они не смогли сказать, кто они такие, и корабль увёз их в такую даль, где никто не слышал об их случае. А пребывание на острове их настолько изменило, что даже покажи вы экипажу корабля их фотки, скорее всего, их бы не опознали, и живут они сейчас в какой-нибудь далёкой стране в психлечебнице.

Но, безусловно, есть вероятность того, что остальные мужчины давно уже как мертвы.

Категория: Утопленники

 
<
  • Историй: 41
  • Каментов: 1565
  • Рег: 5.01.2015
14 июля 2023 18:19

EdWeber

Действительно загадочная история... а разве не удалось идентифицировать бумаги? Хотя бы что это было - водительские права, письма, дневники... история любопытная, держите 5


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: