Нулевой этаж

Автор: nemoff от 26-09-2018, 14:04

Я работаю штатным электриком в девятиэтажном офисном здании. Основная часть этажей в нем сдается в аренду. Девятый этаж занимает компания собственник этого здания. Есть еще и подвальный этаж, который находится под землей. Там в основном складские помещения.

Сегодня мне позвонил менеджер по аренде и попросил сходить в цокольный этаж и установить там дополнительные электрические розетки. Арендаторы дескать просят. Не вопрос, надо так надо.

Захожу в лифт, нажимаю кнопку с цифрой «-1» и в гордом одиночестве начинаю свой путь в подвальное помещение. Лифт у нас просторный и чистый, а на одной его стенке большое зеркало висит.

Еду я значит в лифте, а боковым зрением улавливаю, что мое отражение ехидно так ухмыляется в зеркале. Поворачиваю голову. Ничего необычного. Нормальное такое лицо отражается. Всю мимику повторяет, как и положено. А только отвернусь, вижу краем глаза ухмылку. Недобрую какую-то, аж мурашки по коже. Пару раз резко поворачивал голову в сторону зеркала, но отражение каждый раз успевало синхронизироваться с моим лицом, демонстрируя мои ошарашенные глаза.

Наконец лифт остановился и я заметил одну странность. На табло светились сразу две кнопки: единичка и минус один. Двери раздвинулись и я немного сбитый с толку, вышел из кабинки.
Лифт сразу же уехал.

Уже сделав несколько шагов я остановился как вкопанный от того, что приехал не туда. Этаж был совершенно не похож на подвальное помещение, но зато он практически точно копировал наш девятый. Кроме кроме нескольких нюансов. У нас на девятом, слева как выходишь из лифта, череда окон. А тут глухая стена.

И еще эта копия нашего офиса была какой-то старой, пыльной и совершенно безлюдной. Как будто тут лет десять никого не было. На потолке горела пара тусклых светильников. В полумраке виднелась облупившаяся стойка администратора. Коридор уходил куда-то в темноту. Некоторые двери были открыты. Гробовая тишина накрывала все пространство.

Я знал все этажи нашего здания. Такого у нас точно нет! Вернее, он конечно похож на девятый, но ведь я спускался вниз. Это чувствуешь, когда едешь в лифте.
- Куда же это меня занесло? -мелькнуло в голове.

И тут я увидел доску объявлений, что висела у стойки администратора. На этой доске висела пыльная фотография в черной рамке. Приглядевшись, я увидел что на фото Аркадий Семенович, заместитель нашего директора. Но почему фото в черной рамке? Я сегодня с ним виделся, он жив и здоров.

Гнетущая атмосфера мистики царила в этом месте, и мне захотелось поскорее сбежать отсюда.
- А вдруг я останусь тут навсегда и лифт больше не приедет!! - проскочило в голове и сердце забилось от ужаса.
Я подскочил к старой потертой кнопке и со всей силы надавил. Кнопка тускло засветилась и лифт отозвался гулом электродвигателя. Мне казалось, он едет целую вечность.

Когда наконец передо мной распахнулись двери лифта, я запрыгнул в него как ошпаренный. Свет в кабинке буквально ослепил меня после мрака того непонятного этажа. Казалось, лифт приехал прямо с небес, чтобы забрать меня из этого жуткого места.

Пока мои глаза привыкали к свету, лифт самостоятельно привез меня в подвальный этаж и раскрыл двери. Мне даже не пришлось нажимать на кнопку.

- Ты где пропал? - возмущался ожидавший меня тут менеджер по аренде.
- Д-а-а в лифте ехал. - промямлил я.
- Через Ташкент что ли? - подколол он.
Я пожал плечами, и он, видя мое замешательство, просто показал где крепить розетки и сбежал по своим делам.

Целый день я ходил сам не свой, никак не мог понять что со мной произошло.
Потом я все списал на усталость.
- Наверное привиделось мне все это. - подумал я, ложась вечером спать пораньше.

На следующий день весь этаж гудел от страшной новости. Прошлой ночью Аркадий Семенович погиб в автокатастрофе. И уже к вечеру в нашем офисе на доске объявлений висела его фотография в траурной рамке.

Череда этих событий совершенно выбила меня из привычного жизненного ритма. Я ходил на работу как зомби. В голове все время крутились вопросы. Откуда мог взяться еще один этаж между первым и подвальным? Там ведь плиты перекрытия в пару десятков сантиметров. Почему именно я там оказался? Может, это была галлюцинация? Но как тогда я заранее узнал о гибели заместителя начальника? И ведь никому не расскажешь, за идиота примут.

Через две недели я снова попал на этот нулевой этаж. С утра позвонил охранник с первого этажа и попросил посмотреть выключатель, тот дескать искрит и не работает. Ну, я в лифт, жму кнопку номер один. И опять замечаю в зеркале неуловимую ухмылку. Лифт снова останавливается на этом самом нулевом этаже, двери раскрываются, но я решаю не выходить и жму по очереди на все кнопки. Лифт не двигается с места. Как будто он желает, чтобы я вышел и посмотрел что там.

Я выхожу в коридор ровно на шаг, чтобы рукой придерживать дверь. Очень не хочется отпускать лифт и оставаться в этом месте.
В этот раз я вижу заброшенную копию второго этажа. Все в пыли, стены обшарпаны. В полумраке коридора я вижу стремянку. Она стоит прямо посреди коридора метрах в десяти от меня. Рядом с ней на полу лежит человек, лицом вниз. Человек не шевелится. В темноте я не могу понять кто это, а отрываться от лифта совсем не хочется.

Тут лифт стал пытаться закрыть двери, мне стало жутко не по себе и я заскочил в кабинку. Как ни странно, лифт тронулся. Как будто я выполнил его условие. Проехав немного вверх, он выпустил меня на первом этаже.

Как во сне я провел весь оставшийся день, мне казалось, что я стал выпадать из реальности.
- Может, мне надо записаться к психиатру? - подумал я, придя вечером домой.
Всю ночь мне снились какие-то кошмары.

Утром следующего дня мне позвонили арендаторы со второго этажа и попросили посмотреть светильник в коридоре. По их словам, он отчаянно мигает.
Взяв стремянку, я поехал на второй этаж...

*****

Я недавно устроился электриком в девятиэтажное офисное здание.
С предыдущим электриком произошел несчастный случай. Его убило током когда он, забравшись на стремянку, ремонтировал светильник в коридоре второго этажа. Очень жаль парня.

Работа мне нравится, есть свой маленький кабинетик, да и зарплата неплохая. Все хорошо, только вот мне кажется, что зеркало в лифте какое-то странное. Отражение в нем вроде как ухмыляется иногда.
А может, это просто мне показалось...

Категория: Мистические истории

 
<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 176
  • ICQ: 3579
26 сентября 2018 21:37

Wearwolf

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.08.2018
 
нормалёк 3

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 370
  • ICQ: --
26 сентября 2018 22:28

Рэд

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2016
 
Интересный рассказ. 5

<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 1205
  • ICQ: --
27 сентября 2018 03:03

Лим

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2018
 
Я поставлю 5. Чем- то рассказ понравился

<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 1243
  • ICQ: --
27 сентября 2018 12:50

Battalions Fear

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
 
не особо страшто так сказать но рассказ непллохой! 5

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 18
  • ICQ: --
27 сентября 2018 15:58

nemoff

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.09.2018
 
Лим,
Благодарю

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
29 сентября 2018 16:58

Цунаде-сама

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Классно. Лови пятюню)

<
  • Публикаций: 119
  • Комментариев: 884
  • ICQ: 262686
29 сентября 2018 17:01

Creepevan

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.07.2017
 
Ужасно.... Ужасно классная история!
Автор, просто продолжайте писать в том же духе и радуйте читателей годнотой.
Больше сказать нечего.

5

<
  • Публикаций: 63
  • Комментариев: 1807
  • ICQ: --
29 сентября 2018 17:22

Dark dog

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.08.2016
 
Очень годно!
Хорошее произведение!
Так держать, автор!
Сюжет хоть и не страшный, однако атмосфера на высоте.
С меня 5

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 18
  • ICQ: --
2 октября 2018 16:02

nemoff

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.09.2018
 
Dark dog, Спасибо

<
  • Публикаций: 41
  • Комментариев: 1559
  • ICQ: --
9 октября 2018 13:57

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
отличная история, держите 5))) и есть мысль: может быть, в этом лифте недавно играли в "как попасть в другой мир", какой-то аномальный отголосок остался

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 29
  • ICQ: --
9 октября 2018 14:11

DenBlues

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.10.2018
 
Отличная история! 5 безусловно. У нас в офисе лифт "гидравлический", это бывшая клиника и руководство нам запретило им пользоваться, хотя он абсолютно исправен.
Это экономия или они что-то знают? :)
В общем навели на размышление своим рассказом, хочется вызвать его и посмотреть в зеркало...

<
  • Публикаций: 24
  • Комментариев: 207
  • ICQ: 87058050910
9 октября 2018 14:15

Дианида

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.04.2017
 
Довольно интересно и правдоподобно - в этом-то и изюминка. Ещё- просто и грамотно, что впечатляет. Вполне заслуженная пятёрка.

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 18
  • ICQ: --
11 октября 2018 07:54

nemoff

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.09.2018
 
Дианида,
Спасибо. А вы RIP читали?

<
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 107
  • ICQ: --
18 октября 2018 20:37

Сергей Кадакин

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.09.2017
 
Неплохо. 5.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
23 октября 2018 09:33

cnhfyys

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
страшно

<
  • Публикаций: 19
  • Комментариев: 339
  • ICQ: --
12 января 2019 11:53

Саша Миронов

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.02.2016
 
Неплохо, кроме, кроме) 5


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: