Страшилка » Мистические истории » А матрёшка непростая...

 
 
 

А матрёшка непростая...

Автор: PetyaKamushkin1 от 5-01-2021, 19:02

Историю из жизни, которой хочу поделиться, услышал много лет назад. Про очень необычную матрёшку. Рассказала её наша соседка по саду. По иронии судьбы звали соседку Матрёна. Матрёна Гавриловна…

В ещё довоенной молодости была у Матрёны близкая подруга, Катерина. Всем хороша девка: и умна, и хозяйственна, и красотой Бог не обидел. Вот только женское счастье обходило её стороной. Подружки, даже те, что помладше, давно замужем и деток ростят, а Катя всё одна да одна. Ещё чуть-чуть и впору старой девой называться. Но то характер виноват немного. Родители уж больно сурьёзную девку воспитали. Не любила Катя пустые хиханьки-хаханьки и развесёлых компаний сторонилась.

Однажды гуляли девушки (с ними была и Катерина) по новогодней ярмарке. Остановились у расписного ларька. На прилавке – матрёшки всех мастей и размеров. Продавщица, пышная румяная женщина в цветастом платке – сама вылитая матрёшка, зазывала покупателей:

А матрёшка не простая
Продаётся, девки, тут!
Если купит холостая –
Скоро замуж позовут!..

Ради смеха, под шутки-прибаутки подруг, Катерина приобрела у румяной продавщицы одну из её деревянных складных куколок. Ещё и напутствие услышала:
- Ты, красавица, ступай! Да сватов в гости поджидай... Будет у тебя в мужьях добрый молодец. И родишь ты столько деток, сколько есть в твоей матрёшке!.. Только гляди, береги её!..

Посмеялась тогда Катерина с подругами над шуточным, как казалось, напутствием голосистой продавщицы. Но дома поставила покупку на видное место. На комод, поверх накрахмаленной вышитой салфетки.
А через полгода и впрямь замуж вышла.

Да вот родить четверых (в матрёшке оказалось четыре куколки) не успела. Муж Георгий ушёл бить немца на фронт. Катерина с двумя дочерьми-погодками осталась ждать его с победой.
Матрёшка же продолжала красоваться на комоде. Дочки часто играли с ней, разбирая и собирая деревянных куколок, одну другой меньше. Хоть Катерина и покрикивала на девчонок, когда те, расшалившись, зашвыривали лаковые половинки под кровать или за печку. Сама не признаваясь себе в том, женщина почему-то относилась к матрёшке не как к простой расписной безделушке.

Но всё ж не досмотрела за своими озорными дочурками. Прыгая, те случайно наступили на одну из округлых фигурок, валявшихся на полу. Хрупкая деревянная игрушка раскололась в щепки.
Неприятный холодок ощутила в груди Катерина. Словно предчувствие чего-то нехорошего. Собрала уцелевших матрёшек и спрятала в сундук, обернув тряпицей.

Совпадение или нет, но через недолгое время случилась беда со старшей дочкой. Заигравшись, девчушка выскочила на дорогу и угодила под колёса тяжёлой телеги, проезжавшей мимо. Все усилия врачей и обезумевшей от горя матери не помогли. Через три дня искалеченная малышка тихо угасла, словно фитилёк не свечке...

Не зря говорят, беда не ходит одна. Вслед за случившимся горем, с фронта пришла чёрная весть – в танковом сражении на Курской дуге без вести пропал муж Катерины.
Надеяться на чудо, что в том адском месиве Георгий остался жив, наверное, было наивно. Но женщина верила – любимый вернётся. И ждала до самой Победы. Даже после, напрочь отвергая советы подруг «мол, пока молодая ещё, найди мужика», продолжала в одиночку воспитывать младшую дочь.

А та подросла. Вот и в школу пошла. Училась прилежно. И дома матери во всём помощница. Но озорство никуда не спрячешь. Однажды, когда Катерины не было дома, девчушка открыла мамкин сундук и нашла аккуратно завёрнутую в тряпку позабытую расписную игрушку...

Вернувшись домой, женщина застала дочь, старательно рисующую химическим карандашом лихие усы двум самым маленьким матрёшкам:
- Как у папы!..
Ну, что с ребёнка взять?.. Даже ругаться не стала. А матрёшку вернула на комод. На старое место.

Минуло лет десять, а то и больше. Катерина так и жила одна, храня верность пропавшему без вести Георгию. Зато дочка-красавица замуж собралась. Да жениха выбрала всем подружкам на зависть. Хоть молодой, а уже полковник. Воевал, вся грудь в орденах и медалях. Теперь, в мирное время, военкомом служит.
Вот этот жених - очень грамотный и настойчивый оказался мужчина. Каким-то невероятным образом отыскал в военных архивах следы своего пропавшего на войне тестя. Которого и не видел никогда. Но отыскал. Да ещё живого!..

Оказалось, в своей последней страшной битве Георгий получил тяжёлую рану головы, от которой потерял память. Санитарка вытащила его из-под огня, спасла. Потом лазарет, военный госпиталь, долгие месяцы лечения. После которого он начал ходить, разговаривать. Но память не вернулась. Все документы потеряны, опознать тоже некому. Так и попал в дом инвалидов.
Хорошо что имя и фамилию свои не забыл. По ним и добрался-таки до ветерана педантичный жених дочери.

На свадьбе оба родителя невесты сами смотрелись, как новобрачные. Да так оно и было. Встретиться через двадцать лет – ну, чем не свадьба? К тому же, несмотря на последствия ранения и десятилетия разлуки, свою верную жену Катерину Георгий вспомнил сразу...

Не прошло и года, Катерина, которой уже было далеко за сорок, родила близняшек. Двух пацанов. Будущих героев с лихими усами. Как папа...

05.01.2021

Категория: Мистические истории

 
<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2910
  • ICQ: 442428072
5 января 2021 20:34

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Петр, как всегда, рассказ на 5+++
Творите дальше, творческих успехов Вам!!!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
  • ICQ: --
10 января 2021 18:55

mmmiraculous

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.01.2021
 
Класс 5


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: