Белая курочка

Автор: Star Lord от 11-01-2024, 12:56

Летом 2021 года умерла наша престарелая родственница. Моя троюродная бабка по линии отца. Она оставила нам в наследство свой дом в деревне в Новгородской области.
Деревня находилась в Кулотинском поселении Окуловского района. Всего несколько жилых дворов постоянных жителей. Остальные дворы занимали дачники, приезжающие на лето.
Бабушка Марина, так звали родственницу, владела вполне добротным домиком. Жилище было одноэтажным, но просторным. Четыре комнаты плюс кухня с русской печью. И неофициальный этаж-чердак. Там-то я и любил бывать, когда в детстве, в юности, я приезжал в деревню. В возрасте 11-17 лет. Эти поездки я совершал в середине и в конце девяностых годов. В начале двухтысячных я поступил в университет, затем работа. И мой отдых в деревне плавно сошел на нет. И вот в 2022 году, осенью, я решил отправиться туда, чтобы разобраться с делами и полностью вступить в права наследства. Ибо Марина завещала дом мне.
- Максим, – проговорил отец перед моим отъездом. – Ты там, смотри, разберись получше с делами. Выкини хлам, нужные ценные вещи оставь. Если что, на Авито продадим.
- Глиняную посуду тоже оставь, – напутствовала мама. – Если печка цела, то будем в ней готовить потом. И огород бабушкин в порядок приведи.
- Хорошо, – ответил я. – Ну, все, я поехал.
После разговоров я вышел во двор и сел в свой «Пежо 308». Через пару минут я уже катил через город на шоссе, чтобы по нему добраться до места назначения.

В пути я был около трех часов. В деревню я прибыл к шести вечера. Еще было светло, на дворе стоял ранний сентябрь. Тот самый дом я отыскал довольно быстро, ключи я взял у тети Лиды. Соседки Марины.
- Если что, обращайся, – сказала женщина. – Электричество там есть. Да и сотовая связь ловит нормально.
- Спасибо, – ответил я и после вошел в дом.
Там я занял одну из комнат, достал свой ноутбук. После я подключил к компьютеру свой 3G-модем. Megafon. Интернет подключился сразу. Ну и хорошо, будет перед сном чем заняться. Посмотрю ютуб или... лучше какой-нибудь фильм. В ютуб или в ВК я залезу через смартфон, лежа в кровати. А пока я решил позвонить родителям. Трубку взяла мама.
- Ну, как ты там, сынок? – спросила она. – Как добрался?
- Да все хорошо, – ответил я. – Добрался отлично. Сейчас буду ужинать и отдыхать.
- Хорошо, Макс, – ответила мама. – Отдыхай.
За ужином я достал раннее прикупленную бутылочку виски Dog&Fox, купленную в К&Б по скидке, и принялся за трапезу, состоящую из отварного картофеля и свиного стейка. Это все я разогрел в микроволновке, находящейся в избе.
Внезапно я услышал, как в дверь кто-то настойчиво скребется. Открыв ее, я увидел полосатого котофея. Котик вбежал в дом и начал тереться о мои ноги, мурча при этом.
Я улыбнулся и позвал зверя за собой. На кухне я достал второй стейк и отрезал от него половину, угостив кота. Тот быстро расправился с едой и запрыгнул на печь.
После ужина со спиртным меня потянуло в сон. Я устроился в той самой комнате, где находился ноутбук. Дверь закрывать я не стал, вдруг котик решит прибежать ко мне. Что потом и случилось, котофей запрыгнул ко мне на кровать и пристроился у меня под боком, после чего мы оба уснули.

Утром кот запросился на улицу. Я его выпустил, а после сварганил себе завтрак. Поев, я сначала решил слазить на чердак, после чего хотел заняться огородом. Надо было на огороде привести в порядок грядки, ну и глянуть, что там растет.
На чердаке я обнаружил кучу интересных вещей: книги и журналы, датированные тридцатыми-семидесятыми годами прошлого века. Старинные мышеловки, «зубастые» утюги, самовар с трубой. Три двадцатилитровые бутыли с жидкостью, на поверку оказавшейся самогоном многолетней давности, самогонный аппарат, старинные елочные игрушки, два фотоальбома. А в глубине чердака я нашел какую-то книгу в очень старом переплете и с непонятными письменами на пожелтевших страницах. И рядом лежала игрушка из моего давнего детства. Это была механическая белая курочка. Одна из тех игрушек, которую надо было заводить специальным ключиком. У меня такая же была, когда мне стукнуло лет шесть. И «прожила» она у меня пять лет, после чего ее отдали моей двоюродной сестренке, она на пять лет меня моложе. И Галя, сестра, до сих пор хранит ту самую курочку.
А тут словно нечто из детства вернулось. Даже ключик был рядом. Девайс из моего детства. Я схватил ее и книгу, после чего направился в комнату. Там я завел игрушку, курочка забавно начала двигаться, клюя воображаемые крошки. Я засмеялся и как ребенок захлопал в ладоши. Вскоре у игрушки закончился завод, и она остановилась. Я снова завел ее и после заснял на видео. Я это видео переслал в Ватсапе друзьям и родителям. Ото всех я получил положительные отзывы.
Наигравшись курочкой, я через час поспешил в огород, где перекопал пять грядок и собрал урожай яблок с двух яблонь. После я обнаружил грядку с картофелем. И выкопал с нее пять ведер отборных клубней. Будет чем пообедать.
Я зашел к Лиде и попросил у нее «Россиянку», электроплитку с двумя электрическими конфорками. Женщина с удовольствием вручила ее мне.
- Пользуйся, Максим, – сказала она. – Ну как обустроился?
- Да все хорошо, теть Лид, – ответил я. – На чердаке кое-что нашел, – и рассказал о находках женщине. Она меня выслушала, но когда я заговорил о курочке, та переменилась в лице.
- Игрушка лежала рядом с книгой? – переспросила Лида.
- Ну да, – ответил я тихо, пытаясь понять, что так напугало соседку.
- Эта игрушка заколдована, – ответила Лида. – Заведя ее, ты пробудил древнего духа. И теперь он голоден. Он должен утолять свой голод. И чтобы удовлетворить его, ты должен часть своей еды отдавать белой курочке, предварительно заведя ее.
- Глупости, – проговорил я. – Какие духи в наше время?
- Ты послушай, – настаивала Лидия. – Если ты этого не сделаешь, он пойдет уничтожать деревню. Тебя он не тронет и котика того тоже. Ну, того, который у тебя ночевал. Ибо он будет считать вас своими хозяевами, а остальных жителей может уничтожить.
- А если я сожгу игрушку? – спросил я
- Еще хуже, – замахала руками соседка. – Тогда дух переселится в другие игрушки. Но уже у других. Например, в старые куклы или в мягкие игрушки. Тоже старые.
- Но почему? – спросил я, не веря соседке.
- Этот дух любит именно игрушки, – ответила Лида. – Его призывали в качестве этакого телохранителя детей, дав ему вселиться в первую игрушку ребенка. И когда дитя подрастало, игрушка переходила по наследству к младшим детям. И в тех семьях, где находился дух, всегда был достаток. И не дай бог обидеть членов той самой семьи, тогда этот божок начинал мстить обидчикам. И очень страшно. Единственным условием было кормить его. Давая реальную еду игрушке.
- Ладно, посмотрим, – ответил я и ушел домой. «Игрушки, духи, тотемы», - подумал я. – «Глупости средневековые какие-то».

Вечером снова ко мне прибежал кот. Он снова поел вместе со мной, я же попробовал тот самый самогон из бутыли. Напиток оказался очень вкусным и выдержанным. После чего я снова направился в комнату, где посмотрел по интернету фильм, а затем завалился в кровать. Котик пристроился рядом. Курочку я так и не «покормил».

Утром, часов в восемь, кот убежал на улицу. А я, позавтракав, направился в лес за грибами. Около крайнего дома по главной дороге я увидел толпу людей. В основном, это были женщины. Кое-кто из них охал, кое-кто плакал.
- Что случилось? – спросил я.
- Да Макаровну кто-то этой ночью отправил на тот свет, – ответила одна из сельчанок. – Самое интересное, что ей выклевали глаза. А на постели были обнаружены следы от птичьих лап. Но не от обычных, а каких-то плоских что ли.
- Не понял, – ответил я и в голове пролетели нехорошие мысли.
- Ну, будто у птицы вместо лап были некие протезы, – ответила сельчанка. – Понял?
- Понял, – ответил я, хотя ни хрена не разобрал сначала к чему та клонит. А после смутные догадки, все же, прокрались в мой мозг. И я поспешно ушел к лесу, чтобы там собраться мыслями.
«Неужели рассказы Лиды это правда?», - думал я. – «Так, сегодня попробую следовать рекомендациям Лидии».
Походив по лесу, я набрал корзину грибов. В основном, на соленье. Хотя мне попались еще пять белых и три красных. Ну, из них я сварю суп. А волнушки, рыжики, сыроежки, свинушки пойдут в засол. Днем, разобравшись с грибами, я поел и решил снова посмотреть фильм.
С кухни раздалось громкое механическое цыканье. Я направился посмотреть, что там происходит и увидел Ее. Ту самую белую курочку. Она передвигалась сама, без завода. Ее пластмассовая головка и шея были в бурой засохшей крови. То, что это была кровь, я не сомневался. И это была кровь Макаровны. «Так, сегодня я тебя покормлю», - подумал я, глядя на игрушку. – «Закрою во второй комнате, чтобы котофей случайно не слопал твой ужин».

Кот вечером снова прибежал ко мне. Игрушку, вместе с едой, я предварительно закрыл в другой комнате, заведя ту ключом. Цыканье продолжалось минут двадцать, но котяра не обращал на это внимания. Он, как обычно, поужинал со мной. Затем направился в комнату, где я ночевал. Там он запрыгнул на кровать и задремал. Я же связался с родителями, отчитался перед ними. После глянул фильм на ноуте, посидел в ВК и начал готовиться ко сну. Кот сначала недовольно мяукнул, а потом подвинулся и дал лечь мне. В кровати я посмотрел видео на смартфоне и вскоре задремал.

Утром кот разбудил меня громким мяуканьем. Я проснулся и направился к двери, чтобы выпустить животное на улицу. Но котофей не шел гулять, он шипел на запертую комнату, где находилась та самая курочка.
- Котик, что с тобой? – спросил я. – Там просто игрушка. Белая курочка.
Но зверь не успокаивался, он царапал дверь и утробно урчал. Я открыл комнату и ужаснулся: на ее середине находилась та самая игрушка, но она была в два метра высотой. Эта курочка зашевелилась, внутри нее заработал механизм. Было такое чувство, что я нахожусь рядом с механическим молотом на заводе. Эта игрушка двинулась ко мне.
Кота рядом уже не было, а механический монстр надвигался на меня. Я попятился на выход и запнулся, больно упав на пятую точку. Курица приблизилась ко мне, я закричал и... проснулся. За окном было утро, кот уже ждал у выхода из дома. Выпустив его, я заглянул в ту самую закрытую комнату. Жертвенная еда для духа в блюдце отсутствовала, а белой курочки нигде не было. «Что за?..», - пронеслись мысли снова. – «Где игрушка-то?».

Стук в дверь вывел меня из ступора. Я пошел открывать, за дверью стояла Лидия.
- Я же говорила тебе, чтобы ты покормил духа, – сказала та с укором.
- Я ее вчера покормил, – ответил я, чувствуя, что несу бред.
- А позавчера? – произнесла соседка. – Не покормил, и Макаровна была убита.
С этими словами соседка удалилась. А я решил валить из этой деревни, а в городе выставить дом на продажу. Об этом я и сказал по телефону родителям, но те оказались против этого всего, ссылаясь на то, что им хотелось бы на старости лет пожить в деревне.
- Если тебе нужны будут деньги, то ты можешь домик сдавать, – сказал отец. – На зиму, к примеру. А летом мы планируем отдохнуть в деревне. А, может, и жить остаться. А тебе достанется квартира.
- Ладно, – согласился я. – Будь по вашему. Но котика я возьму в город.
На этом и порешили. Я снова положил еду в блюдце, чтобы задобрить духа, и закрыл дверь. И вновь я услышал то самое цыканье.

Днем я решил сходить к Лидии и узнать, как мне успокоить духа. Она долго отмалчивалась, после чего научила.
- Максим, ты должен идти в лес, на перекресток тропинок. Туда отнести ту самую книгу и игрушку, блюдце с угощеньем не забудь, – сказала женщина. – После прочтешь заговор, который я тебе сейчас напишу. Зароешь игрушку и книгу в землю, блюдце оставь у импровизированной могилы и быстро уходи оттуда.
Услышишь цыканье, вой, кудахтанье и хлопанье крыльев, не оборачивайся, а смело иди домой. Сделаешь все, как я сказала, дух снова уснет. И достаток с удачей не уйдут от вашей семьи. Ты привлек их, приютив Ваську, котика. Но идти ты должен до шести часов вечера, – после Лидия скрылась в избе, а после вынесла листок бумаги. – Прочтешь этот заговор.

Ближе к четырем дня я направился в лес, взяв с собой лопату, игрушку и ту самую книгу. Чем ближе подходил я к лесу, тем сильнее ощущал некую тяжесть в кармане, где лежала игрушка. Но мне удалось добраться до того самого перекрестка, где я вырыл яму положил в нее книгу с игрушкой. А рядом поставил блюдце с последним ужином для курочки. Белой курочки.
- Наешься о, дух моего рода, и иди на отдых, – прочитал я первую фразу на листочке. – Спасибо тебе за службу, я отпускаю тебя. Да будет так, – закончил я читать. После чего я зарыл яму, оставив угощение возле нее.
Пока я шел из леса, я слышал те самые звуки, о которых говорила соседка. Но оборачиваться у меня не было желания. Я благополучно добрался до дома, где меня уже ждал довольный Васька. Я запустил его в избу и отправился к Лидии, чтобы поблагодарить ее. Но ее дом... оказался нежилым. Точнее, он был полностью заколочен. Не понимая ничего, я направился к другим соседям. Дверь мне открыл грузный мужик, он удивленно посмотрел на меня.
- Ты чего, парень, – недоуменно произнес он. – Лидии уже год нет в живых. А ее родня, после похорон заколотила избу и выставила на продажу. Но дом до сих пор никто так и не купил.
- Но... Как? – слова застряли в горле, и я ушел в свой дом, больше ничего не спрашивая у мужика. Дабы не прослыть местным сумасшедшим.
«Но у кого я тогда брал «Россиянку», кто мне дал тот самый листочек с заговором?», - роились мысли у меня в голове.

После этого я прожил в деревне еще недели две, а после мне надо уже было на работу. Я сожалел, что уезжаю. Ведь погода стояла еще теплая.
В последний день я собрал все в машину, после отключил электричество в избе. Взял заготовки, которые успел сделать и позвал Ваську, терпеливо ожидавшего меня. Котофей с радостью запрыгнул в машину на заднее сиденье. Я завел мотор и тронулся по грунтовой дороге. В зеркало на двери я успел заметить то, от чего все внутри похолодело: жители деревни вышли из своих домов и начали смотреть вслед моему автомобилю. На минуту я заметил некую отрешенность в их глазах, словно это были не люди, а... зомби. Ожившие мертвецы. Но, может, мне это только показалось.

Эпилог

В мае 2023 года я находился у себя дома, в квартире. Родители перебрались в деревню, а я пока остался в городе. Я обещал приехать в июне. У меня были две недели отпуска летом и две недели в начале сентября.
Кот остался со мной в квартире. Он сам не хотел ехать без меня в деревню. И в одну из ночей котофей резко подбежал к комнате родителей и утробно заурчал.
- Вася, что там? – спросил я, боясь своих догадок. Затем я прислушался и услышал из комнаты родителей... нарастающее механическое цыканье...

Категория: Мистические истории

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
11 января 2024 18:44

Strawberry John

Не понравилось. Слишком сухой текст.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 657
  • Рег: 14.07.2014
11 января 2024 21:00

markiz de Zuzak

А мне понравилось. Текст нифига не сухой. В нём и виски из известной сети алкомаркетов, и самогон "отличной выдержки", а с того места, где проливается кровь Макаровны, текст становится уже конкретно мокрым! Он пропитан летними поездками за город юного романтика, и ностальгией. Ведь у каждого ребёнка времён союза была в детстве такая заводная курочка, а чаще и целый "курятник"! Кроме того, тут есть отсылки к разным классическим и не очень ужастикам. И все это подано в милой тёплой атмосфере, свойственной автору. Есть конечно крохотные недотяжки до настоящего хоррора. Я бы например хотел, чтобы после "похорон" курочки на перекрестке в лесу автор нагнал жути по пути домой побольше. Но это легко компенсируется живой и здоровой любовью Стар лорда к поездкам на дачу и животным, которая сияет в каждой строке летним солнцем)

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
11 января 2024 21:27

Star Lord

Strawberry John,
ну что поделать? Не понравилось, в следующий раз напишу мокро.
Благодарю за отзыв.

markiz de Zuzak,
Огромное спасибо, бро за твой искрометный отзыв.
И да, у меня в детстве была курочка, цыпленок и петушок. И все заводные.
У меня получалось завести всех одновременно.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 1151
  • Рег: 20.11.2023
13 января 2024 16:54

Горячий Чай

История супер, сюжет интересный и удивительный, конец неожиданный, мне понравился рассказ, сразу вспомнил моменты из детства, только у меня была не курица, а петух, 5+++

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
13 января 2024 17:49

Star Lord

Горячий Чай,
огромное спасибо. у меня тоже был заводной петух, цветной. и цыпленок (я это сказал в каменте выше)

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 19
  • Рег: 6.10.2022
13 января 2024 19:30

Лисичкин

Везет вмм, а нам из бульбы игрушки вырезали

<
  • Историй: 6
  • Каментов: 17
  • Рег: 25.03.2021
14 января 2024 19:11

Astroboy

Классная история! Сюжет хорошо продуман, есть приятные нотки золотой классики: духи, призраки, легенды, немного жертв и всего остального. Текст хорошо написан, можно проследить авторский стиль. Концовка порадовала, ибо есть повод поразмыслить, что случилось дальше. 10/10 Вам, достопочтенный Лорд)

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
14 января 2024 19:57

Star Lord

Astroboy,
огромное спасибо, бро

<
  • Историй: 23
  • Каментов: 1219
  • Рег: 14.02.2018
21 января 2024 09:02

Лим

Ставлю 4. Чего- то мне не хватило

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2912
  • Рег: 27.12.2014
21 января 2024 18:13

Star Lord

Лим,
спасибо огромное.
объясните, что Вам не хватило тут.

<
  • Историй: 23
  • Каментов: 1219
  • Рег: 14.02.2018
22 января 2024 07:59

Лим

Чего- то... Бывает так, что вроде бы и нет конкретных недостатков, текст хороший, сюжет не избитый, а все равно что - то не так. Возможно, здесь дело вкуса и просто не зашло, возможно, рассказ слишком затянут и много ненужных деталей.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: