Страшилка » Привидения » Без службы и отпевания

Без службы и отпевания

Автор: Chao от 23-07-2019, 14:25

В этом поселке домов там было около сотни, были заброшенные или просто старики помирали и некому было там жить. Вот на отшибе, около оврага стоял заброшенный дом. В нём когда-то жил дед, который натерпелся в жизни много бед и умер в глубокой старости в одиночестве. Тело его, когда нашли, оно уже хорошо истлело, тихо захоронили на местном кладбище, без поминок и отпевания.

И вот однажды решили местные шалопаи от скуки залезть в этот дом. 3 пацана по 12-13 лет взяли с собой керосиновую лампу и свечку. Отломали доски на одном из заколоченных окон и влезли внутрь. Комната была аккуратной и прибранной. как будто в ней жили. И пахло там не плесенью и сыростью, как в брошенных домах, а едой и уютом. Пацаны не придали этому значения и тихо пошли в комнату за печкой. Когда они туда вошли, там стоял седой старик в белой застиранной рубахе и варил в горшочке суп. Он улыбнулся гостям и пригласил их за стол. Пацаны обрадовались знакомству, поели очень вкусного супа, послушали истории про войну и, так как было поздно, пока мамки не спохватились, отправились домой. Дома ничего не сказали.

На следующий день они снова отправились к новому знакомому. На сей раз старик выглядел усталым и грустным. Когда шалопаи спросили его, почему он такой грустный, он ответил им, что его сильно обидели и что он успокоится не может. Тогда мальчишки спросили, что они могут для него сделать, и старик строго так наказал: приведите мне сейчас местного священника сюда, я поговорить с ним хочу. Обидел он меня очень. Если не поверит, что я его зову, покажите ему вот этот крестик. И отдал одному из них деревянный крестик с выжженными на нем узорами.

Когда пацаны прибежали к местному батюшке, тот только посмеялся и сказал, чтоб ребята перестали баловаться. И тогда мальчишка достал этот крестик, что дал ему дед. Поп поглядел на него, побледнел и сел на стул. Потом выбежал из церквушки на кладбище, которое было за ней в лесу. Прибежал он быстро, какой-то уставший и очень бледный и согласился пойти с пареньками в тот дом.

Когда они зашли туда, то всё было в пыли и паутине, как и бывает в заброшенных домах. Ребята переглянулись и непонимающе начали разглядывать комнату, в которой полчаса назад сидел гостеприимный старик. Рассказав всё священнику и выслушав его, они всё поняли.

Обнаружила деда Ивана бабка Прасковья, иногда помогавшая ему по хозяйству. Тело деда пролежало месяц, начало разлагаться, поэтому местный батюшка наскоро положил его в гроб и, взяв с комода старый деревянный крестик, повесил его на шею покойного, чем и обошёлся без службы и отпевания - кому будет приятно находится какое-то время с разлагающимся телом? Старика быстро закопали у оградки местного кладбища и забыли. И вот, когда пришли ребята через много лет и принесли попу этот крестик, поп узнал его и подумал, что малолетние шалопаи откопали могилу и взяли оттуда крестик. Но каково же было удивление батюшки, когда могилу он нашёл абсолютно нетронутой...

Священник исправил свою оплошность, более того, он облагородил могилу старика и носил туда цветы до конца своей жизни. А мальчики выросли хорошими людьми, завели семья и переехали в город.

Категория: Привидения

 
<
  • Историй: 285
  • Каментов: 2461
  • Рег: 8.05.2016
24 июля 2019 10:34

Kpuxo

Стилистика хромает. Сюжет хороший. 4+

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 29
  • Рег: 7.07.2019
24 июля 2019 17:52

Исчадиеада

Kpuxo,
а где продолжение трилогии про Крихо? Жду не дождусь уже)

За рассказ 5, просто твердая 5

<
  • Историй: 285
  • Каментов: 2461
  • Рег: 8.05.2016
24 июля 2019 20:18

Kpuxo

Исчадиеада,
Ремонт делаю, пока увы не до историй. Хотя пол новой части уже написано давно. Попробую завтра дописать и выложить.

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 29
  • Рег: 7.07.2019
25 июля 2019 06:11

Исчадиеада

Kpuxo,
Ты не торопись, ремонт-дело важное, мы понимаем, всегда поддержим, если помощь нужна-говори)


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: