Банши

Автор: Star Lord от 21-01-2021, 11:10

Банши — фигура ирландского фольклора, женщина, которая, согласно поверьям, является возле дома обречённого на смерть человека и своими характерными стонами и рыданиями оповещает, что час его кончины близок.

- Дедушка – обратилась к Сергею Кузьмичу Воронову одиннадцатилетняя Татьяна Иванова– Расскажи что-нибудь.
- А что ты хотела бы услышать, внучка? – спросил дед.
- Какую-нибудь местную легенду, страшилку – ответила Таня.
Кузьмич подбросил дрова в печку, затем налил чаю себе и Тане. В дом вошла Наина Марковна, жена Сергея. Кузьмич и ей налил чаю. Женщина присела вместе с ними за стол.
- Ну, что – сказала она – Время вечерних легенд?

Пока отступим от сути. И надо сказать, что Таня любила проводить каникулы у дедушки и бабушки в деревне. И это время выпадало на конец июля, начало августа. Четыре недели в деревне, три из которых выпадали на последний месяц лета. Конечно, до этого Татьяна вместе с родителями ездила на зарубежные курорты. Но потом с радостью приезжала к старикам, привозила им заграничные подарки и сувениры. Днем девочка с дедом ходили в лес за грибами и ягодами, помогали бабушке в огороде, на птичьем дворе. А вечером было время волшебства (как его назвала Таня). Время дедушкиных историй.
Конечно, как у всех современных детей, у Ивановой были и ноутбук, и планшет, и смартфон. Но все эти устройства девочка оставляла дома, когда собиралась в деревню. Брала только дежурный кнопочный телефон. И на это были две причины. Первая заключалась в том, что она хотела просто отдохнуть от интернета и соцсетей, а вторая причина в том, что в деревне, хоть и были блага цивилизации, но не было ни вай фая, ни хорошего мобильного интернета. Даже мобильная связь иногда пропадала.
Это ничуть не расстраивало Татьяну, ведь ей хватало дедушкиных историй, которые затмевали все рассказы ужасов на Ютубе и на сайтах, посвященным подобным рассказам. После рассказов Сергея Кузьмича, уже дома, Тане все эти ужастики из интернета казались детскими сказками, способными напугать детсадовцев.
Вернемся к сути нашей истории.

- Расскажу я вам обоим одну историю, которая приключилась в нашей деревне – начал Кузьмич – А вы хотите верьте, хотите нет. Наина, ты помнишь, наверное, Савелия Никодимовича и его внука Даньку-дурачка?
- Конечно, помню. Да и Таня тоже их должна помнить. Она же у нас летом с пяти лет гостить стала.
- Того парня, высокого? – спросила девочка.
- Ну да – ответил дед – Только этому высокому тогда четырнадцать только исполнилось. Да и не высокий он был, а просто среднего роста. Это ты была маленькая. Эх, сейчас бы ему двадцать лет было.
- А что с ним стало? И с Савелием? – сказала Татьяна.
- Савка жив, только умом тронулся. Да и в религию ушел, в монастырь какой-то уехал. А вот, Данил... Ну, все по порядку. Слушайте – начал Кузьмич – Сначала он мне рассказал, Савка сам, а потом травница Тамара подтвердила – и старик начал историю.

Начало история берет еще со времен Екатерины Великой. Тогда на этом месте стояло большое село. Со своей церковью, с сельской школой. Жители села были зажиточными крестьянами. Занимались охотой, собирали дары леса, растили у себя в садах и огородах разные фрукты, овощи, ягоды. Выращивали скотину. Каждую субботу ездили на базар торговать. А надо сказать, что у старосты сего села была красавица дочь. И в нее влюбился один из парней, она тоже ему ответила взаимностью. Но у отца Марфы Васильевны, так звали девушку, были другие планы. Он решил выдать ее замуж за сына своего богатого друга. А чтобы Игнат не мешался, тот самый возлюбленный Марфы, Василий, с помощью связей, отправил того служить Отечеству. Где и погиб юнец. Тогда времена были лихие. Игнат служил гонцом какого-то генерала. И когда он ехал через лес, на него напали разбойники. И порешили парня.
Его тело нашли случайно мужики из нашего же села. Они привезли того в родные пенаты, чтобы предать земле по Христианскому обычаю. И похороны аккурат совпали со свадьбой Марфы и того богатого жениха из соседнего села. И когда Игната отпели и похоронили, на свадебное торжество явилась мать погибшего паренька. Тогда сёла стояли рядом друг от друга. В трех километрах по небольшой рощице. Сейчас от соседнего села мало что осталось. Да и не живет там никто. Только старинное кладбище, да и остов церкви старинной. Так вот, когда свадьба была в самом разгаре, многие гости уже были под чарами зеленого змия, кроме невесты. Та с безразличием сидела за столом. В самый разгар вошла мама Игната, женщина поседела от горя. В свои сорок она выглядела древней бабкой. Она вытащила из-за пазухи кривой нож и произнесла проклятье:
- Василий! Из-за тебя погиб мой единственный сын, Игнат сейчас лежит в сырой земле, а вы все тут веселитесь. Это касается и тебя, Марфа. Ты могла бы просто сбежать из дома. Но ты выходишь замуж, хотя обещала любить моего мальчика! Я вас всех проклинаю на крови. Ты, Василий, умрешь страшной смертью в течении трех дней. А тебе, Марфа, не найти будет покоя после смерти. Ты умрешь для мира живых, для Яви. Но «оживешь» для Нави, мира мертвых. И тебе не будет упокоения. Ты будешь Певчей Смерти. И кто тебя услышит, будет умирать в короткий срок, если, конечно, не покинет своего жилища! И не уйдет в другие места. И вас остальных я проклинаю всех! Умрите все, кто был на свадьбе! Да будет так! – с этими словами женщина, со всей силы, вонзила себе в грудь тот самый нож. Несколько капель крови, словно повинуясь проклятью, брызнули на платье невесты. Мать Игната какое то мгновение еще постояла, а затем рухнула на пол мертвая.
Гости некоторое время находились в оцепенении. После чего несколько мужиков вынесли мертвое тело. И, положив на дроги, вывезли прочь. Свадьба была испорчена, гости с роптанием начали расходиться. В их глазах стоял ужас, сердца всех бешено колотились.
Как ни просил отец Марфы, ссылаясь на безумие женщины, остаться гостей. Но его никто не слушал. Жених с невестой ушли к себе.
Как и было предсказано, Василия на следующий день свалила непонятная хворь. К нему вызвали лекаря, но тот развел руками, осмотрев пациента.
- Эта болезнь мне неизвестна – ответил врач – Вы горите огнем, голубчик. Даже кровопускание Вам не помогло – доктор ушел.
Промучившись еще два дня, Василий ушел из жизни. Агония его была страшной. В последний день у старосты повыпадали все зубы и волосы. Он стал похож на обтянутый кожей скелет. К шести вечера, третьего дня, Василий ушел из жизни. Его похоронили на следующий день, предварительно отрубив голову. Суеверные люди посчитали, что он стал вурдалаком, упырем.
Марфа же ненадолго пережила отца. Ее тело нашли через месяц, на могиле Игната. Как выяснилось, Марфа целых тридцать дней ходила к могиле своего возлюбленного и просила забрать к себе, в мир мертвых. Молодая женщина просто умерла от тоски.
Но после ее смерти в селе начали происходить страшные и странные вещи. Именно, в селе, где жила семья ее мужа. По селу внезапно покатилась волна смерти. Умирали, в основном те, кто присутствовал на той самой свадьбе, их друзья и родня. Обреченные перед смертью видели красивую женщину, которая пела какую-то песню на непонятном языке. Пение сопровождалось рыданиями. На следующий день «слушатели» заболевали.
Симптомы были схожи с симптомами Василия. Хворые отдавали Богу душу в три дня. Правда, некоторые жители быстро покидали свои дома, как только увидят ночью призрак той самой женщины. Постепенно село пустело. Но после сюда приехали новые жители. Дома то продавались за бесценок. Мор на время прекратился. Так, постепенно люди дожили до начала двадцатого века. И тогда ужас смерти снова вернулся.

Наступил тот самый 1914 год. Первая мировая война. Молодых парней уводили из села на битву с врагом. И снова появился призрак той женщины. Она ночью подходила к домам тех, кто смог откупиться от призыва. Чьи сынки праздно проводили время, когда другие ребята погибали в окопах. Женщина снова начинала свое пение. Она была словно древнегреческая сирена. Ее песни зачаровывали обитателей домов. А после, максимум через день, снова проявлялось то самое странное заболевание.
Искали даже диверсантов по селу. Грешили именно на то, что некто мог пронести населенный пункт иприт. Но все было тщетно. Расстреляли даже несколько человек, подумав на них. Но мор продолжался. Умирающие, все как один, говорили о ночном призраке, поющем грустные чарующие песни. Тогда вымерла четверть села. Многие в спешке покинули дома, испугавшись незавидной участи.
А надо еще упомянуть, что в одном из домов, в этом селе, проживала семья ирландцев. Никто не помнил и не знал, как они здесь оказались. Но глава семейства оказался врачом.
Он выслушал рассказы некоторых заболевших. И после выдал свой вердикт. Около домов умирающих накануне появлялась Банши. Существо из ирландских страшных легенд. И лишь одно могло спасти обитателей обреченных домов: срочно покинуть жилище, взяв самое необходимое. После чего доктор вместе с семьей сам покинул это проклятое село.
Говорят, что он сумел вернуться на родину, в Ирландию.

Затем смерть отступила на долгие годы. Даже испанка обошла стороной новых жителей села. Так продолжалось до 1941 года. Начало Великой войны. В августе село заняли немецкие войска, выгнав местных копать землянки. Многие ушли в партизаны. И тут все началось. Перед домами, занятыми захватчиками, начал появляться тот самый призрак. И снова раздавалось печальное пение, вперемежку с рыданиями. Немецкие солдаты заслушивались песнями. А через день заболевали страшным недугом. Но на этот раз муки были еще страшнее. У всех немцев на второй день после начала болезни начали отказывать легкие. Кожа становилась зеленовато-серого оттенка. Волосы и зубы так же, выпадали. Но еще появлялись страшные язвы на руках и ногах. Командир солдат, сержант Фридрих Кригер, вызвал срочно своего врача. Но врач ничего не смог сделать. Он с такими симптомами еще не сталкивался. Были, правда, предположения у врача, что это мог быть новый вид испанского гриппа. Да и то, доктор сомневался. На смену умершим немцам приходили новые солдаты. И они тоже вскоре видели ту самую «Банши». Слышали ее пение. А потом умирали в мучениях.
В конце мая 1942 года из Германии вызвали некоего представителя Аненербе. Он тайно прибыл в село. Затем поговорил с солдатами и офицерами. И в начале июня немцы покинули населенный пункт. Навсегда. Коренные жители вернулись в свои дома.
Через три года пришла долгожданная Победа. Люди радостно встречали воинов-победителей. Жизнь в селе потекла своим чередом. Призрак снова пропал надолго.

Ни в шестидесятые годы, ни в восьмидесятые годы о призраке никто не слышал. Лишь, в начале лихих девяностых Банши проявила себя. Она уничтожила банду какого-то авторитета, который хотел укрыться в том селе от стражей порядка. А потом последние жители съехали оттуда, и село начало умирать. Населенный пункт постепенно вымер, оставив нетронутыми, как говорилось в начале, старое кладбище и остов церкви.
Но шесть лет назад случилось нечто страшное. Данил, дурачок, решил прогуляться в то самое село. Кстати, там и похоронили Марфу. По просьбе ее мужа. На кладбище его села.
И Данька набрел на старинную могилу. Он нашел там какой-то медальон. И принес его домой. Своему деду Савелию парень ничего не сказал. И в одну из ночей парнишка услышал грустное чарующее пение, вперемежку с рыданиями. Подросток выглянул в окно и увидел прекрасную даму. Он даже вышел к ней. Женщина ему улыбнулась и кивком подманила к себе. Даня, как под гипнозом, подошел к ней. Та продолжала свое пение. Но тут паренек опомнился и рванул домой. Марфа, а это была она, дико закричала. Ее крик перешел на ультразвук. Данил забежал в дом и забился в угол.
Наутро у него поднялась температура до сорока градусов. Он угас буквально за сутки. Симптомы, как вы догадались, были те же. А через день и к Савке явилась она. Но женщина молчала. Наутро Савка, словно обезумевший, бегал по селу и кричал: «Банши, Банши». А после, быстро собрав все необходимое, покинул свой дом. Травница Тамара слышала от кого-то, что Савелий уехал в монастырь. Где он и молится за душу внука и за многих погибших от Банши.

Дед закончил рассказ. Таня сидела с открытым ртом. После она сбросила с себя оцепенение.
- Ну, дедушка! История супер!!! – закричала в восторге девочка – Я ее расскажу всем друзьям в школе!
- Ну ладно тебе – вмешалась Наина – Иди уже спать. Время одиннадцать ночи.
Таня поцеловав дедушку и бабушку, отправилась спать. А Сергей и Наина, подождав, когда их внучка уснет, вышли из дома. Они прихватили какой-то сверток. Супруги подошли к перекрестку тропинок у леса и развернули тот самый узелок. В нем оказались два куска хлеба и небольшая крынка молока.
- Прими наши дары, Марфа – произнесла женщина – И не приходи к нам за ненадобностью!
После старики отправились домой. На небе из за туч вышел полумесяц. Он осветил перекресток, на котором возник призрак Марфы-Банши. Привидение осмотрело дары. Затем, довольно улыбнувшись, что-то прошептало. Узелок и его содержимое стали призрачными. Марфа тогда взяла его в руку и исчезла в ночи.

Категория: Привидения

 
<
  • Историй: 51
  • Каментов: 216
  • Рег: 20.12.2019
21 января 2021 15:14

Сказитель

Превосходный рассказ, интересный синтез культур и призрак, проходящий через вехи истории. Естественно, пять!

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2911
  • Рег: 27.12.2014
21 января 2021 15:46

Star Lord

Сказитель, спасибо за отзыв и за оценку

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 657
  • Рег: 14.07.2014
21 января 2021 17:04

markiz de Zuzak

Понравилась душевность повествования, органичное наполнение современности мистикой и далёкая ретроспектива

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2911
  • Рег: 27.12.2014
21 января 2021 17:08

Star Lord

markiz de Zuzak,
спасибо огромное, бро

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 314
  • Рег: 24.02.2018
21 января 2021 18:20

Valiant Knight

Ну Димон. Ду даёшь!

5++
P.S.
"Так продолжалось до 1941 года. Начало Великой войны".

"Великой войной" называли именно Первую Мировую. А Вторая — это Великая Отечественная (Капитан Очевидность на связи)

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2911
  • Рег: 27.12.2014
21 января 2021 18:32

Star Lord

Valiant Knight, огромное спасибо, бро

<
  • Историй: 285
  • Каментов: 2461
  • Рег: 8.05.2016
22 января 2021 09:10

Kpuxo

Истории начали выходить намного чаще чем раньше. И хорошего качества. Так держать! 5+

<
  • Историй: 146
  • Каментов: 2911
  • Рег: 27.12.2014
22 января 2021 15:54

Star Lord

Kpuxo, спасибо огромное, бро


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: