Страшилка » Страшные истории » Самая скандальная история в мире живописи

Самая скандальная история в мире живописи

Автор: Alonso от 5-07-2023, 11:33

Винсент ван Гог сегодня считается одним из самых известных художников. Он сумел создать уникальный стиль, его картины узнаются с первого взгляда. Неудивительно, что людям интересно, как жил и творил гений. Со временем события его судьбы обросли многочисленными слухами. Самый популярный – отрезанное ухо художника. Разбираемся, что же произошло на самом деле.

Самая скандальная история в мире живописи

Винсент ван Гог - Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой, 1889.

К сожалению, судьбу ван Гога никак нельзя назвать счастливой. Художник не смог заслужить признания при жизни, над ним смеялись, его картины подвергались жестокой критике. Всё это пагубно сказывалось на эмоциональном состоянии Винсента. Он страдал частыми депрессиями, ему было сложно найти общий язык с людьми. Его самым близким другом был его младший брат Тео, который поддерживал художника как мог. Но ван Гогу нужно было и признание единомышленников.

И ему повезло в 1887 году. Тогда он познакомился с французским художником Полем Гогеном. Молодые люди в знак уважения к творчеству друг друга обменялись полотнами. Позже ван Гог предложил подарить приятелю свой автопортрет в обмен на портрет Гогена и пригласил его в Арль. В этом французском городе Винсент мечтал создать художественную студию, которая объединила бы единомышленников ван Гога. И сначала Поль Гоген с восторгом принял эту идею. Этот период начался для них обоих очень плодотворно: они начинали работать с раннего утра, а вечером уходили вместе поужинать в какое-нибудь заведение. Однако уже скоро между художниками стали вспыхивать ссоры.

И вот наступает Рождество 1888 года. К тому моменту ван Гог и Гоген спорят почти все время. Винсент тяжело переживает эти разногласия, он еще сильнее замыкается в себе, много пьет. Это только раздражает Гогена, который в канун праздника заявляет другу, что хочет уехать от него.

Самая скандальная история в мире живописи

Винсент ван Гог - Спальня в Арле (первый вариант), 1888.

Ван Гог пришел в ужас. Он не мог потерять своего единственного друга! Винсент обвиняет во всем себя. И, как часто уже бывало до этого, он хочет себя наказать. Художник решает отрезать себе ухо и вручить его Гогену в знак примирения. Как считают исследователи, это отсылка к корриде – после боя поверженному быку отрезали ухо и отдавали его матадору-победителю.

Однако ван Гог не смог привести задуманное в жизнь. Ухо отрезалось с трудом, художник, скорее всего, потерял много крови и мог просто испугаться. В итоге он отрезал себе только мочку левого уха. После этого ему удалось остановить кровь, вымыть кусок уха и сложить ее в платок. После этого ван Гог отправился на поиски Гогена.

Он предположил, что друг находится в борделе, который часто посещал. Там ван Гог находит проститутку Рашель, который и отдает свой странный подарок. Некоторые исследователи считают, что художник изначально хотел вручить ухо девушке, которой симпатизировал, другие все же считают, что оно предназначалось Гогену. В любом случае, Рашель подарка не оценила – она сразу же упала в обморок. Встретится с другом в тот вечер ван Гог так и не смог.

Позже Тео, обеспокоенный инцидентом и общим эмоциональным состоянием брата, все же уговаривает его лечь в психиатрическую больницу. Там Винсент создает более 100 картин, включая свои самые знаменитые произведения: «Автопортрет» с повязкой и «Звездную ночь».

Однако в 2009 году эта версия событий была поставлена под сомнение. Исследователи Ханс Кауфман и Рита Вильдеганс опубликовали статью, в которой утверждали, что мочку уха отрезал Поль Гоген. Француз был хорошим фехтовальщиком и мог ранить друга в пылу ссоры. К таким заключениям исследователи пришли после анализа переписки Тео и Винсента. Однако более серьезных доказательств нет. И другие искусствоведы считают, что делать такие утверждения на основе писем душевнобольного человека нельзя.

В любом случае, Поль Гоген и Винсент ван Гог продолжили общаться и после этого «кровавого» Рождества – но только по переписке. Больше они никогда не виделись. Лечение в психбольнице не сильно помогло ван Гогу. Спустя всего два года во время очередного депрессивного эпизода, художник отправился на прогулку и выстрелил себе в грудь. Пуля не попала в сердце, из-за чего мужчине пришлось мучиться еще два дня. Он умер 29 июля 1890 года. Ему было всего 37 лет.

Также в наше время версия самоубийства подвергается сомнению. Есть предположение, что художника застрелил один из парней-мажоров, которые отдыхали там. Они дразнили и травили ван Гога, поскольку раньше любили похулиганить, и тогда они похулиганили.

Вторая версия.

Обострённое восприятие действительности и душевная неуравновешенность приводят ван Гога к психическому заболеванию. Гоген приезжает погостить в Арль, но творческие разногласия вызывают ссору. Ван Гог кидает стакан в голову художника, затем, после заявления Гогена о намерении уехать, бросается на него с бритвой. В припадке сумасшествия вечером этого же дня художник отрезает себе мочку уха.

Третья версия.

Между друзьями произошла драка и Гоген в порыве ярости отрезал мочку уха ван Гога.

Категория: Страшные истории

 

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: