Зависть

Автор: morskaya-vedma от 14-08-2013, 03:39

На самой окраине небольшого поселка приютился крошечный домик. Некогда голубая краска, покрывавшая крыльцо и ставни, растрескалась и облупилась, запыленные окна покосились и весь дом выглядел заброшенным. Только тонкая струйка дыма, поднимающаяся вечерами к небесам, указывала, что в доме есть обитатели. Действительно, в домике жила вдова, 83 лет от роду. В деревне ее звали Степановной. Мужа она схоронила еще в 1945 - пришел с войны инвалидом, да через год помер. Детей они так и не прижили, вот и коротает век свой одна. Только черный кот и составляет ей компанию.
Бывает, соберется Степановна и ходит по соседям: тут посидит, чай попьет; там лясы поточит; здесь сплетни пособирает - глядишь и день прошел. Только стали люди замечать в последнее время, что после визитов старушки все в доме вкривь и вкось идет: то скотина дохнуть начинает, то домочадцы заболевают, а то и вовсе что-то непонятное творится. Но терпят, прогнать старуху не решаются, боятся - мало ли что.
Вот, как-то пришла она к Никитишне. А у той гости из города - сын с женой и 5-летней внучкой. Всплеснула Степановна руками:
- Ох ты, батюшки! Какая красота-то. Иди к бабушке, лапушка.
Маленькая белокурая Дашенька поудобнее уселась на коленях у гостьи, расправила голубенькое платьице и стала рассказывать, как им в городе живется - и про садик и про друзей и про маму с папой.
Степановна слушает, а сама коснулась указательным пальцем лба девочки и водит против часовой стрелки, приговаривая:
- Вот тут ум у нас. Кто у нас умный? Даша. Кто у нас красивый? Даша.
И прибавив несколько неразборчивых слов, отпустила девочку с колен. С тем и ушла.
К вечеру у ребенка температура поднялась под 40. Плачет, на лобик показывает: болит, мол. Родители в шоке, лекарства остались дома, до аптеки - 50 км. Да и ночь на дворе, транспорт не ходит, своей машины нет. А малышка плачет навзрыд. Разбудили бабушку, посмотрела Никитишна и обомлела: у ребенка на лбу шишка растет, там, где Степановна пальцем поводила. Не просто шишка, как от ушиба, а красная, горячая, удлиненная, как овал, который на попа поставили. Не шишка, а рог натуральный, около 5 см. в длину.
- Ты, сынок, печку затопи. Дочка, сходи на колодец, набери воды свежей и поставь на плиту, пусть греется. После спеленайте внученьку, чтоб руками шишку не трогала, я сейчас вернусь, - и юркнула за дверь.
Зашла Никитишна в сарай, взяла лампу масляную и пошла в ту сторону, где Степановна живет. Поднялась на крыльцо, перекрестилась; дверь толкнула, через порог ступила, еще перекрестилась; в избу зашла - снова крестится. Подошла к печке, открыла поддувало, собрала горсть пепла и - в спальню хозяйскую. Только через порожек переступила, вой и рев послышался. Сначала тихонько так, потом, громче и громче, пока оглушающим не стал. Лампа едва-едва темноту разгоняет, маленькое пятнышко света выхватило из темноты силуэт кота. Глаза зеленые сверкнули и пропали - кот, утробно рыча, кинулся в лицо. Только Никитишна не лыком шита - запорошила глаза зверю и тут же перекрестилась. Зашипел кот и в форточку выскочил. Маленькими шажками к кровати хозяйской подошла, помяла подушку и нащупала перышко. Выдернула его из подушки и в карман положила. Молитву зачала читать, а как закончила - три хозяйских волоска в руке у нее осталось.
Пятясь задом и крестясь, покинула Никитишна дом неприветливый, а от крыльца во всю силу до дому бежала, боясь оглянуться. Что на улице началось - словами передать невозможно. Ветер завывал в кронах деревьев и норовил сбить с ног, молнии полосовали небо от горизонта до горизонта, освещая дорогу синим неоновым светом, вой и визг раздавались со всех сторон...
Прибежала бабушка домой и, не отдышавшись еще, табуреточку поставила в изголовье плачущей девочки и с молитвой лечить взялась.
Перво-наперво, рукой, в которой зола была, поводила по шишке, которая к этому моменту уже до 10-ти см. вырасти успела и в спираль закрутилась, потом в пепельнице пожгла волосы и перышко, тщательно собрала огарки и втерла аккуратно. В нагретую воду побросала травки какие-то, личико умыла, да в щель слила остатки. Ребенок затих, только глаза заплаканные блестят, через некоторое время девочка заснула, а к утру от шишки и следа не осталось.
Часов в 9 в избу зашла Степановна. Посмотрела на девочку:
- Отмолила, вижу. Ты не злись, Никитишна, бес попутал. От зависти, понимаешь. У тебя вот и сын есть и молодуха и внучка-красавица. Мне и горько стало. Я-то всю жизнь одна прожила - ни детей, ни внуков. - И, вздохнув горько, вышла за порог.
Больше ее в деревне не видели. Одни говорят, в лесу заблудилась и сгинула, другие - что в болоте утонула, а третьи уверены, что ее бес к себе утащил. А что из этого правда, никто не знает. Только нет-нет, да случается на деревне чертовщина всякая. Тогда бабы у колодца стоят и перешептываются:
- Степановна ко мне в гости заходила, муж болеет, ничем вылечить не могу.
- И у меня побывала - вся птица подохла.
- Ох, бабоньки, надо бы дом ее сжечь, тогда может ходить перестанет.
Но за разговорами до дела не дошло, так и стоит тот домик на окраине, смотрит недобро пустыми оконницами на деревню.

© morskaya-vedma, 13.08.2013г.

Категория: Ведьмы и колдуны

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 220
  • Рег: 9.09.2012
14 августа 2013 03:55

svetlankaleb

Класс!

<
  • Историй: 12
  • Каментов: 174
  • Рег: 18.07.2013
14 августа 2013 04:02

По ту сторону сна

Ваши рассказы на одно дыхании читаются! 5 и только 5 )))

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 34
  • Рег: 12.08.2013
14 августа 2013 05:51

hethodsh

Блин, ну как, как вы пишити токии рассеазы?
Просто супер 5+++

<
  • Историй: 36
  • Каментов: 519
  • Рег: 11.07.2013
14 августа 2013 07:54

morskaya-vedma

svetlankaleb,
По ту сторону сна,
Клодин,
Спасибо большое. Думаю написать проду. Что скажете?

<
  • Историй: 36
  • Каментов: 519
  • Рег: 11.07.2013
14 августа 2013 07:55

morskaya-vedma

hethodsh,
Я не знаю, как так получается.
Если есть задумка, я ее развиваю, строю в уме. Это занимает от пары часо до нескольких дней. Результат перед вами)))

<
  • Историй: 12
  • Каментов: 174
  • Рег: 18.07.2013
14 августа 2013 08:14

По ту сторону сна

morskaya-vedma, как говорится клавиатура в руки и творите )))

<
  • Историй: 36
  • Каментов: 519
  • Рег: 11.07.2013
14 августа 2013 08:21

morskaya-vedma

По ту сторону сна,
Спасибо. Буду стараться. У меня сейчас в работе 3-я часть Барской усадьбы. Первую сегодня опубликовали, вторая на модерации.
Зависть-2 пока только в проекте.

<
  • Историй: 12
  • Каментов: 174
  • Рег: 18.07.2013
14 августа 2013 08:27

По ту сторону сна

morskaya-vedma, Будем ждать ))

<
  • Историй: 36
  • Каментов: 519
  • Рег: 11.07.2013
14 августа 2013 08:35

morskaya-vedma

По ту сторону сна,
:-)))

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 759
  • Рег: 28.08.2012
14 августа 2013 12:04

snas

отлично 5

<
  • Историй: 36
  • Каментов: 519
  • Рег: 11.07.2013
14 августа 2013 12:09

morskaya-vedma

snas,
Благодарю)))

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 190
  • Рег: 19.05.2013
14 августа 2013 12:12

tumanych

Класс, конечно 5+++

<
  • Историй: 36
  • Каментов: 519
  • Рег: 11.07.2013
14 августа 2013 12:15

morskaya-vedma

tumanych,
Спасибо)))

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 236
  • Рег: 10.05.2013
14 августа 2013 16:17

кровавая Эмма

Отлично) естественно 5+

<
  • Историй: 36
  • Каментов: 519
  • Рег: 11.07.2013
14 августа 2013 16:21

morskaya-vedma

кровавая Эмма,
Благодарю. 2-я часть в работе, надеюсь, скоро закончу)))

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 33
  • Рег: 14.08.2013
14 августа 2013 16:30

Scottish Fold

один недочет: "83" лет
а так хорошо я поставила 5

<
  • Историй: 36
  • Каментов: 519
  • Рег: 11.07.2013
14 августа 2013 17:57

morskaya-vedma

Scottish Fold,
Не поняла? "Восьмидесяти трех лет отроду"- все правильно. Если только вас не смущает сам возраст...

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 33
  • Рег: 14.08.2013
14 августа 2013 18:02

Scottish Fold

нет с возрастом все нормально, просто я думаю правильнее было бы написать 83-х, а то я не в том падеже поняла

<
  • Историй: 6
  • Каментов: 155
  • Рег: 3.06.2013
14 августа 2013 18:11

Your Madness

Класс!!! Прекрасная история!!!!! Невозможно оторваться!!!! 5+++

<
  • Историй: 36
  • Каментов: 519
  • Рег: 11.07.2013
14 августа 2013 18:16

morskaya-vedma

Scottish Fold,
Бывает;))))

<
  • Историй: 36
  • Каментов: 519
  • Рег: 11.07.2013
14 августа 2013 18:17

morskaya-vedma

Your Madness,
Благодарю)))

<
  • Историй: 3
  • Каментов: 462
  • Рег: 10.08.2013
18 августа 2013 17:12

mint

Люблю такие истории

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 581
  • Рег: 18.06.2013
19 августа 2013 18:25

КотЭ 999

стремно

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 300
  • Рег: 1.07.2013
19 августа 2013 18:43

Кичи

Замечательно, 5

<
  • Историй: 36
  • Каментов: 519
  • Рег: 11.07.2013
22 августа 2013 08:15

morskaya-vedma

mint,
Кичи,
Спасибо. Читайте на здоровье)))

<
  • Историй: 36
  • Каментов: 519
  • Рег: 11.07.2013
22 августа 2013 08:20

morskaya-vedma

КотЭ 999,
Э-э-э, простите не поняла ваш камент.
"Стремно" - это написано стремно, или...

<
  • Историй: 3
  • Каментов: 38
  • Рег: 18.10.2013
31 марта 2014 16:39

JonaKena

Отлично! Я читал, меня даже легкая дрожь пробрала. 5+

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 27
  • Рег: 13.06.2014
29 июля 2014 13:17

edmon.dantes

Какая противная эта Стипановна!..:((
Паличиг тот Я б ей сломаал то бы.

<
  • Историй: 15
  • Каментов: 132
  • Рег: 29.12.2013
2 ноября 2014 08:41

Anqelok

Написанно прям как сказка) 5

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 375
  • Рег: 7.02.2018
21 марта 2018 14:11

Самая добрая

очень интересная история, 5. сейчас буду продолжение читать.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: