Ведьма

Автор: Альма от 19-12-2012, 01:07

Эта страшная история произошла во время летнего отдыха в украинской деревне. Был теплый летний день. Я, жена и дети решили его про­вести в лесу за рекой, где было много грибов. Вот уже позади реч­ка, и мы проходим узкой тропой за­речного села. Народ тут живет пo-старинке. Почти у каждой хаты просторный двор, сарай. Дома низкие, приземистые, огороженные живой изгородью.

Проходя мимо одной хаты, мы остановились. Перед нами старуха прутом прогоняла что-то от ворот и шипела: "Сгинь и поди туда, отку­да пришла". Этим "что-то" была здоровенная серая жаба с крова­во-красными глазищами.

Бабка, прогнав ее, весело сказала:
- На сегодня порядок.
- А завтра? - спрашиваю, поздоровавшись.
Старуха устало посмотрела вслед серой глазастой гостье:
- Я старая, еще не раз с ней набедуюсь.
Увидев интерес на наших лицах, старуха поведала свою историю.

- У меня корова перестала доиться. Здорова, ест, спит, бода­ется, а молоко пропало. Это ведь­ма сделала. Сегодня я ее подкара­улила и прогнала. Ведьма может принимать образ кошки, собаки, коня, волка, свиньи, лягушки. Вот как раз эта красноглазая жаба, что я прогнала от ворот, и есть ведь­ма.
- Убить надо было, вот и все дела.
- Не стоит, опасно. Был такой случай в селе. Поймали собаку возле коровы и отрубили ей лапу. Пришли домой, а тетка и говорит: "У моей больной матери кто-то ле­вую руку отрубил". Вот почему я ее не убила. Есть способы и попроще. Я, например, пробую ударом пру­тика превратить "свою" ведьму в утку или гуся. Полетит и оставит нас.
- А если не оставит?
- Ну тогда достану петуха и кур-мартынят или собаку-ярчука.

Мы не поняли тогда о чем го­ворила старуха и только зимой мне попала в руки книга "Украин­цы: народные поверья, верования и демонология", где я встретил и "мартынят", и "ярчука".

А в тот июльский день мы поже­лали женщине удачи в неравной и героической борьбе с ведьмой, по­прощались и побрели в недалекий лес. В лесу пели птицы, грибы от нас не прятались. Но мне почему-то под каждым кустом мерещилась крас­ноглазая серая жаба, а в ушах слы­шалось бабино шипение: "Сгинь и поди туда, откуда пришла"...

И вот лето уже на исходе. Ав­густ прошел, оставив за собой не­забываемый запах сена и спелых яблок. Случай с бабой и жабой при­забыт. Но вот взволнованная со­седка прибегает с граблями в ру­ках и просит о помощи: "Мы косим сено, а там не то гадюка, не то уж почти сожрал жабу. Помоги, - говорит, - может, ты знаешь в этом толк". Знаю - не знаю, а помочь надо. С собой беру фотоаппарат, прут и рабочую рука­вицу. Для начала делаю фото на память, потом спасаю жабу, кото­рая еле живая прячется в траве. Метрового ужа несу в вербовые за­росли. Отпускаю, вспоминая баб­кин рассказ. Значит, в селе две ведьмы и борьба между ними идет не на жизнь, а на смерть, прямо среди белого дня. Кому я помог - не знаю и поныне. Наверное, сосе­дям, ведь по поверьям дело долж­но было кончиться пожаром.

Тихая лунная ночь. Ни души. Лишь ярый собачий лай напомина­ет, что кто-то или что-то шляется в кромешной тьме...

P.S. История не моя.

Категория: Ведьмы и колдуны

 
<
  • Историй: 14
  • Каментов: 447
  • Рег: 6.11.2012
19 декабря 2012 10:25

Jack Frost

Молодец что написала что история не твоя, а то обычно выдают себя за авторов чтобы их похвалили) А история интересная))

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 11
  • Рег: 16.12.2012
19 декабря 2012 12:38

Альма

Jack Frost,
Спс большое ;) P.S. На сайте новичек =)

<
  • Историй: 3
  • Каментов: 57
  • Рег: 1.01.2013
1 января 2013 10:40

kiseleva_yulya01

История мне честно НЕ ПОНРАВИЛАСЬ. Ставлю -

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 24
  • Рег: 29.12.2012
3 января 2013 22:13

milananic

я из украины на меня чуть страхом повеяло и в деревне

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 32
  • Рег: 5.01.2013
5 января 2013 19:31

дикарка

так себе

<
  • Историй: 22
  • Каментов: 274
  • Рег: 25.11.2012
7 января 2013 20:27

АнГеЛок

Нормально!! Ставлю +

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 268
  • Рег: 18.01.2013
20 января 2013 20:06

8909

5+ история класс, молодец что написала, что история не твоя


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: