Страшилка » Страшные рассказы » Фантом. Часть 1

Фантом. Часть 1

Автор: Radser от 31-03-2016, 00:26

Мне, откровенно говоря, очень повезло. Живя в таком огромном мегаполисе, как Москва, я имею в шаговой доступности кусочек самой настоящей природы. Речь идёт о Лосином Острове, огромном лесопарке, что протянулся на многие километры от столичных Сокольников до подмосковного Щёлкова с юга на север и от Ярославского района до Гольяново с запада на восток. Конечно, Лосиный Остров не идёт ни в какое сравнение с лесами Мещёры или даже тайгой, однако для Москвы и это считается большущей роскошью. Настоящий лес посреди крупнейшего города Европы – шутка ли?
Поэтому повторюсь снова – мне несказанно повезло. У меня есть возможность, пройдя всего лишь 10 минут от дома, очутиться в совершенно ином мире, из гущи стремительного водоворота городской жизни попасть в тихое и спокойное царство природы. Стоит даже немного углубиться в лес, как уже забываешь, что ты в Москве. Многочисленные ручейки и речонки, тёмные сосновые боры и светлые берёзовые рощи, просторные живописные поляны, широкие просеки и узкие тропинки, уводящие любопытного путника в самое сердце леса – всё это создаёт непередаваемую атмосферу, которая всецело поглощает любого, оказавшегося в этом лесу. Это помогает отвлечься как от самой Москвы, суровых и мрачных каменных джунглей, так и от её вечно куда-то спешащих хмурых обитателей, ибо здесь всего этого нет. Иная атмосфера, иной мир. Какая бы дисгармония не царила бы в вашей душе, в этой древесной тихой гавани вы сможете успокоить свой разум. А ещё в лесу довольно свежий воздух, гораздо чище, чем в остальной Москве. Теперь вы понимаете, насколько велика ценность Лосиного Острова и насколько мне всё-таки повезло, что я живу буквально в нескольких сотнях метрах от этого замечательного места?
Но на всем вышеперечисленном достоинства и прелести зелёной жемчужины столицы не заканчиваются. Если хорошенько побродить по лесу, можно натолкнуться не на одно интересное местечко. Например, на затаившуюся в чащобе кем-то обжитую избушку или старый колодец, стоящий посреди небольшой и уже немного заросшей полянки. Очень интересно находить такие маленькие лесные секреты. Однако Лосиный Остров скрывает в своих кущах не только такие хоть и любопытные, но малозначительные вещи. В северо-западной части леса расположилась громада старого заброшенного военного арсенала. Огромная, начинающаяся ещё посреди городских кварталов, его территория врезается вглубь лесного массива на несколько километров. Когда-то там кипела жизнь, ангары были полны военной техники, а солдаты зорко охраняли притаившийся в лесной гуще, скрытый за шестью охранным периметрами арсенал. Теперь же он был покинут и заброшен. Хоть до сих пор въезд на территорию охраняется, караульная дорога вдоль периметра успела значительно зарасти, покосились вышки автоматчиков, порвана местами колючая проволока любителями всяческих заброшенных объектов, которые иногда пробираются на территорию арсенала. Хотя чего-либо интересного там осталось крайне мало. Всю технику, что хранилась на арсенале, давно уже вывезена оттуда по железнодорожной ветке, что, проходя через всю территорию арсенала, покидала его в юго-восточной части, а затем ныряла в лес, уходя на юг, к станции Белокаменная Малого Кольца МЖД. Железная дорога, как и всё остальное хозяйство военных, была тоже заброшена. Вот уже несколько лет как по ней проехал последний состав. Однако ветка оставалась в целостности и сохранности: военные почему-то не разбирали её, а охотники за чёрным металлом почему-то не решались урвать себе кусок от уже никому не нужной, пришедшей в негодность железной дороги. И это очень хорошо. Полузаросшая пара стальных нитей, что пронзали лесные кущи и уходили куда-то вдаль сквозь зелёные просторы – это довольно-таки красиво. И уникально в какой-то степени. Мне всегда нравилась эта железная дорога. Я любил бродить по ней ещё во время её активной жизни, когда юркий тепловоз пробирался сквозь сомкнувшиеся над путями лесные заросли деревьев с парой вагонов в сторону арсенала, а затем, через какое-то время, весело гудя, проделывал обратный путь. Не перестал я посещать ветку и в период её полного упадка. Очень уж мне нравилась её новая атмосфера. Заброшенная железная дорога посреди леса – не так уж легко передать дух этого места и его красоту.
Но ладно с ней, с атмосферой. Это не так уж важно. А вот... В общем, один раз произошла со мной очень занимательная история, связанная непосредственно как с этой веткой, так и со всем арсеналом, куда вела эта стальная дорога. Занимательная... Это я так говорю уже по прошествии двух лет, а поначалу мне было страшно даже вспоминать, что со мной приключилось в тот раз. Да и сейчас меня иногда мучают приступы дрожи, но время постепенно стирает весь тот ужас из памяти, и мне порой кажется, что это был просто очень длинный и невероятно реалистичный сон, ночной кошмар, но не более. Но слишком уж сильны воспоминания, слишком уж ясно и хорошо всплывают в моей памяти эти образы...
Кажется, это было весной. В марте или апреле. Нет, однозначно в апреле. Да, вся эта история началась в обычный воскресный день второго месяца весны. Как и обычно, свой единственный выходной я планировал начать с прогулки. Ничто так не бодрит и не поднимает настроение, как прогулка по утреннему лесу. Благо, погода жаловала: мягкое солнце светило мне с ясного голубого неба, по которому изредка шустро пробегали маленькие облачка. Правда, несколько последних дней шли обильные дожди, а потому можно было легко предположить, что в лесу сейчас не очень-то и чисто. Тропы и просеки наверняка развезло, пришлось подбирать подходящую одежду, которую было не жалко испачкать. Так-то я мог гулять хоть в джинсах и в добротной обуви, но как-то не очень хотелось по грязи в таком облачении вышагивать, потому я оделся в то, в чём обычно ходил за грибами у себя на даче. Может, это были излишние меры, но зато теперь я безо всякого страху мог спокойно залезть в какое-нибудь новоиспечённое топкое болотце, что породили недавние дожди. А что, не только ведь по тропкам бродить, хочется и по чащобам полазить. Самые красивые пейзажи всегда находятся в стороне от дорог.
Но прежде чем лезть в лесные глубины, мне захотелось посетить своё излюбленное место – ту самую железную дорогу. Подобравшись к ней по одной неприметной тропке с запада, я решил отправиться по направлению к арсеналу, на север. Однако бывшая лесная обитель военных меня мало волновала, я даже не собирался идти к ней. Не доходя километра до ворот арсенала, ветка пересекала широкую просеку, прорубленную когда-то давно для линий электропередач, что проходят прямиком через лес. Металлические исполины проносят свои провода прямо над путями железной дороги. Эта просека проходит перпендикулярно по отношению к ветке, с запада на восток. Я собирался дойти до неё, а затем свернуть направо, чтобы по ней уже направиться в восточную часть леса. Идти было недалеко. Впереди был виден просвет – пересечение с той самой просекой. Я медленно, балансируя, шагал по одному из рельсов. Шпалы были полностью покрыты водой, что оставили недавно прошедшие дожди, и хоть, как я уже говорил, вся одежда моя позволяла мне с самой что ни на есть чистой совестью лезть в самое что ни на есть грязное болото, я решил пройтись именно таким образом, немного тренируя при этом свою ловкость. Медленно, но верно я приближался к просеке. Хотя часть моего внимания была отдана рельсу (сильно отвлёкшись, я мог ненароком упасть в лучшем случае в водоотводную канаву, в худшем – на соседний рельс), я при этом не забыл оглядывать окрестности. Здешние пейзажи мне были до боли знакомы – не один десяток раз довелось пройти по железной дороге, – но мне никогда не надоедало всматриваться в маленькие узкие ложбинки в стороне от ветки, по которым бежали шустрые ручейки. Дождь щедро обогатил их, и теперь они стали маленькими речушками. На одной из них я даже увидел утку, которая с важным видом плыла по течению в сторону небольшой заводи. Но не только ручейки привлекали мой взор. Могучие великаны-сосны – вот мои любимчики. Куда ни посмотри – хотя бы одна, но стоит. А чуть впереди, справа, настоящий сосновый бор. Небольшой, но всё же. Хоть что-то. В наших краях сосен не так уж и много, зато всяких берёз и лип – хоть отбавляй. А сосны... Их мало, но они мне нравятся. А потому каждый раз, когда я прохожу здесь, не посмотреть в сторону небольшого бора никак нельзя.
Вот уже и просека, та самая. Я вышел из леса на открытую местность. Дорожка, на которую мне нужно свернуть, проходит аккурат посередине просеки, а потому придётся ещё немного прошагать по ветке. Просека широкая, метров эдак под 75. Как будто под шоссе вырубали. Автомагистраль здесь поместилась бы спокойно, и при том довольно широкая. Но нет, эта лесная дорога предназначалась только для стальных гигантов – огромных линий электропередач, да для людей, что решатся пройтись вдоль этих трескучих исполинов. По бокам от железной дороги разросся густой кустарник. Местами из его зарослей торчали старые и сгнившие деревянные шпалы, иногда попадались и их бетонные собратья, потрескавшиеся и покрытые мхом. Нужная мне тропинка как раз проходила через эти невысокие кущи, ставшие последним прибежищем для отработавших свой срок шпал. Вот и она. Пора поворачивать.
Я ступил на тропинку. Едва я успел сделать шагов пять, как сзади меня окликнул мягкий басистый голос:
– Извините...
Я обернулся. По этой же тропинке, только с другой стороны железной дороги, сквозь кустарник пробирался человек, одетый в камуфляжную одежду. Ноги его были обуты в берцы, а за спиной висел внушительных размеров рюкзак. Лицо его было чуть грубовато, прямоугольной формы и с слегка выпирающим подбородком. На лице были надеты очки, на макушке красовалось камуфляжное кепи, из-под которого виднелись края светлых волос. Ростом чуть выше среднего, широкоплечий, крепкого телосложения, незнакомец выглядел лет эдак на 35. Хотя я плохо определяю возраст по внешности, а потому моя оценка может быть не совсем верной.
– Извините, – повторил незнакомец, – а можно вам задать несколько вопросов по поводу арсенала? – он поднял руку и указал ею в северном направлении, куда уходила железная дорога. – Вы наверняка должны были о нём хотя бы слышать.
– Да не только слышал, видел даже... Да, вот, – я немного смутился. Незнакомец, взявшийся непонятно откуда, изрядно удивил меня своей странной просьбой.
– Отлично, – незнакомец как будто тихо, едва заметно, облегчительно вздохнул и даже немного улыбнулся. – Дело в том... Хотя, что это я... Разговор, быть может, получится не таким уж и коротким. Давайте для начала познакомимся. Так как-то... лучше, что ли, будет. Я Алексей. Или просто Лёха... – незнакомец, смутившись, резким движением протянул мне свою руку. Честно говоря, связываться с этим странным типом у меня не было ни малейшего желания. Но что уж поделать, будет слишком невежливо уклониться от разговора. Тем более, он так открыто ведёт себя, вон, представился даже, надо же. "Ладно, от меня не убудет", - подумал я и пожал руку Алексею, назвав при этом и своё имя.
– Ну вот и славно, – такой же вздох, может быть, даже ещё заметнее, – Ну, это... Значит... – Алексей волновался. Видимо, несмотря на внушительный внешний вид, он был робок, по крайней мере, слегка. Знакомство, им же предложенное, далось ему не так уж и просто. Взгляд Алексея заметался по сторонам в поисках чего-то. Вдруг он с возгласом "О!" зашагал вдоль рельс по направлению к арсеналу. Не пройдя и десяти шагов, он спустился с невысокой насыпи в кусты. Там друг на друге лежало несколько бетонных шпал. Алексей сел на эту груду и поманил меня к себе рукой. "Значит, разговор и вправду не короткий", – мысленно усмехнулся я. Добравшись до груды из шпал, я примостился рядом с Алексеем. Предварительно откашлявшись, он начал свою речь:
– У меня отец в своё время на этом арсенале служил. Срочник. Он мне в детстве много разных историй рассказывал о тех своих солдатских деньках. Самая интересная из них – о таинственных арсенальных подземельях. Отец говорил, что в одном из ангаров для железнодорожных вагонов находился вход, а точнее, въезд куда-то под землю. Это был тоннель с рельсами, уложенными в пол, чтобы помимо поезда по нему могли также проезжать и автомобили. Один раз он даже видел, как небольшой локомотив с одним единственным вагоном скрылся во мраке тоннеля. Однако, как и все его сослуживцы, отец и понятия не имел, что это за подземный ход, для чего он нужен и куда ведёт. Высказывались разные предположения: одни говорили, что тоннель – это просто вход в какие-нибудь подземные склады; другие – что это один из гейтов таинственного Метро-2 с обычной железной дорогой; третьи считали, что тоннель ведёт в Зарю – это где Центральный Командный Пункт ПВО СССР был. В общем, чего только не говорили, но достоверно никто не знал, что же там, под землёй. Меня тогда эта история очень заинтересовала, но что-либо узнать по этому поводу не было никакой возможности: об интернете тогда и слыхом не слыхивали, а если расспрашивать кого-нибудь... А у кого спрашивать-то, собственно? Правильно, не у кого. Так я и забыл преспокойно об этом. А буквально на днях меня занесло в эти края по делам, в окрестности арсенала как раз, тут я и вспомнил. Решил в интернете порыться, вдруг что и найдётся. Читал сайты различные, комментарии к статьям – о тоннеле практически не упоминают, а что говорят, то байки в основном, при том те же самые, что отец рассказывал. Ну, мне это неинтересно. Уже отчаялся, думал, что до истины так и не докопаюсь, и тут... Когда листал комментарии на Викимапии (сайт такой, карта интерактивная), касающиеся арсенала, наткнулся на одного очень любопытного человека. С одной стороны, то, что он написал, было похоже на очередную байку, но слишком уж она необычной была. По его рассказу, тоннель соединял арсенальную ветку с единой секретной системой подземной железной дороги, считай, Метро-2. Здесь было что-то вроде станции, где соединялось несколько линий: в ту самую Зарю; в Мытищи, к Метровагонмашу; и ещё одна в сторону центра, к Лубянке и Кремлю. Ну и, собственно, на поверхность дорога, гейт. Но это ещё не все. Этот товарищ из комментариев заявляет, что под арсеналом чуть ли не подземный город. Слышал про Раменки-2? Вот и здесь что-то подобное. Бункера, тоннели, склады, жилые помещения, ещё что-то... В общем, подземелья арсенальные довольно капитальные. Но и это ещё не всё. Соль в том, что город этот, так сказать, не достроен и заброшен из-за кого-то, или чего-то, что обитает там, под арсеналом. Какая-то мистическая сущность. С ней вояки столкнулись, когда начали строить шестой ярус своего подземного логова. Всё начиналось довольно безобидно: изредка строителям мерещился вдали коридоров призрачный чёрный силуэт, будто это живой сгусток тьмы, лишь отдалённо напоминавший человеческую фигуру. Жутковато, конечно, но пока солдаты терпели. Что же им ещё оставалось делать? Хотя постепенно ситуация изменялась не в самую лучшую сторону. Сущность, которую уже успели прозвать Фантомом, стала активнее себя проявлять. Теперь периодически стали слышаться различные звуки: то будто стучит кто-то, то скребётся. Притом шли они как будто из самой земли, то есть как: вот перед тобой, стенка, да? И ты знаешь, что за ней нет никаких комнат или коридоров, лишь толща земли. Знаешь это, понимаешь, осознаёшь это всем своим разумом – но отчётливо слышишь, будто с той стороны тебе кто-то стучит. – свои слова Алексей сопроводил хлопком по колену. Меня поражала эмоциональность, охватившая моего нового знакомого: он рассказывал о происках Фантома так, будто сам был им свидетелем, – Но это ещё по-божески. Дальше началась уже настоящая жуть. Стуки стерпеть ещё можно при желании, а что ты будешь делать, если услышишь вой? Да, так тот комментатор и писал – долгий, заунывный, пробирающий до костей вой. Представил я себе, какого это под землей такую штуку услышать – очень уж не по себе стало. Вот и им, воякам, так же было. Хотя приходилось и это терпеть: начальству-то всё равно, кто там воет. Сам ещё и не так взвоешь, если на Лубянку отправить, так что... Но Фантом не унимался, новые штуки выкидывать стал. Мог он, например, видение какое-нибудь наслать, внушить что-нибудь, загипнотизировать. То есть: появлялась у тебя в голове мысль, скажем, что мать твоя того, умерла. И не просто появлялась – отчего-то казалось, что это однозначно правда, никаких сомнений. Притом мысль нередко сопровождалась какой-нибудь картинкой, далеко не самой приятной. Представь, привиделось тебе, что жену твою красавицу стая собак на части разорвала? Какого, а? Люди от такого чуть с ума не сходили. Некоторых подолгу не отпускало, хотя наваждение постепенно на нет сходило. Похлеще всяких воев и силуэтов, согласись? Вот после этого люди и начали протестовать, работать на шестом ярусе наотрез отказывались. А начальству-то что? Хоть бы хны. Пока до смертей дело не дошло, не стали стройку сворачивать. Нашли сначала один труп, потом второй, третий. Убивал Фантом поодиночке, когда рядом никого не было. А как-то раз на двоих напал. Одного-то хлопнул, а другому убежать удалось, правда, от страха долго в себя прийти не мог. Тут-то уже всем всё ясно стало: работа продолжаться не может. Запечатали шестой ярус, стройку свернули. Стали довольствоваться тем, что есть. И вроде бы всё хорошо стало: покой, тишина, благодать, ни стуков тебе, ни звонов. Но недолго так было. Снова объявился Фантом. Тут уж он все свои средства в ход пускал, одновременно. И стучал, и кричал, видения насылал, в коридорах появлялся, да и нескольких солдат в придачу на тот свет отправил. Пришлось и пятый ярус Фантому оставит. А затем и четвёртый, и третий, и второй. Остался только первый, самый верхний, где станция подземная находится. Конечно, пытались с этим призраком бороться: и учёных каких-то звали, и священников, и экстрасенсов всяких даже. Но ничего не помогало. Со временем пришлось оставить и станцию, и сам арсенал. Думаешь, почему он заброшенный-то стоит? Фантом прогнал. Уже и на поверхности стал людей мучить. Доставалось даже дозорным, что на вышках по периметру сидели. А вот тем, кто в домах, что рядом с арсеналом, живёт – тем ничего, низ них никого сущность не трогала. Удар пришёлся только по воякам. Комментатор тот считает, что при постройке шестого яруса они разбудили какую-то силу, что обитала там, под толщей земли. И теперь она хотела прогнать куда подальше от своего логова всех тех, кто так или иначе причастен к её пробуждению. Судя по всему, Фантому это удалось. Арсенал-то пуст, даже охранников на КПП нет. Да... Такая вот история.
Алексей закончил свой рассказ и, опустив голову, уставился в пол. Он над чем-то задумался. В какой-то момент лоб его будто сморщился, а буквально через секунду мой новый знакомый встрепенулся, будто отгоняя от себя какие-то чёрные мысли.
– Так вот, – снова заговорил Алексей, – эта история меня очень впечатлила. Очень уж она необычной была по сравнению с остальными байками, хотя тоже не особо натурально выглядит, да? Но, так или иначе, я решил пробраться на территорию арсенала и проверить слухи как про подземный город, так и про самого Фантома, потому как существование первого не гарантирует существование второго, а призрак интересует меня уже не меньше, если не больше. Меня, знаешь ли, всегда мистика к себе тянула. Нравилось мне всё эдакое таинственное, необычное, не из мира сего. Я и книжек всяких сколько прочитал, и историй разных. Жутковато порой, конечно, даже ого-ого как. Самовнушение – штука серьёзная. Почитаешь, и что тебе потом только не мерещится: и шевеления в темноте, и сверкания глаз монстров каких-нибудь, и силуэты призраков, и звуки всякие. В общем, весело. Конечно, да, страшновато, мне в этом признаваться не стыдно, но, знаешь, встретиться с чем-нибудь реальным было бы... интересно. И хоть я более чем уверен, что наложу в штаны при встрече с этим Фантомом, встретиться бы с ним мне очень хотелось. Посмотреть, что за штука такая.
Слова Алексея меня изрядно позабавили, на лице появилась лёгкая улыбка. Ну что за наивность, что за глупое ребячество? Начитался страшилок – немудрено теперь, почему в байки верит про всяких Фантомов. Я лично ни в какую мистику не верил и никогда ею не интересовался. Мало ли, что там рассказывают. Сколько уже всяких историй разных было, а где доказательства? Поддельные фотографии и видеозаписи не в счёт. В наш век технологий это каждый дурак сделать сможет. И в интернете можно всё что угодно написать. Тоже мне, Фантом... Можно было и поинтереснее нечисть выдумать.
Но, несмотря на своё неверие, я решил подыграть Алексею:
– А как же его, кхм... способности? Чего только вой один стоит... А если он видение пошлёт? Готов ли ты к этому?
Мой собеседник слегка нахмурился:
– Да нет, до этого не дойдёт, думаю. Лезть-то на рожон я не собираюсь. Мне бы только так, глазком бы одним взглянуть. Только посмотреть. Не думаю, что он сразу начнёт брать быка за рога. Я ж плохо ничего делать не собираюсь, только посмотреть...
Как же всё-таки внешность Алексея не сочеталась с ним самим. С виду-то он такой серьёзный, грозный даже, а в душе-то сама мягкость. Нет в нём ни жёсткости, ни грубости, ни высокомерия. Разговаривает со мной даже не как с равным, а как с вышестоящим. Не в смысле должности или положения, а в смысле духа, что ли. Признаёт за мной какое-то превосходство, скажем так. Робко ведёт со мной. Сначала это прям явно было, а теперь более-менее сгладилось, хотя всё равно заметно. Интересный человек.
– Так он, насколько я понял, – нужно было продолжать подыгрывание, – зол оттого, что его потревожили. Может, он с непрошеным гостем и церемониться не будет? Даже пугать не станет – возьмёт просто и убьёт. Как думаешь?
– Да нет, не думаю. Вояки же долго уходить не хотели и стройку свою продолжали, а я-то что? Ничего Фантому не сделал и делать не собираюсь, – мой собеседник пытался говорить уверенно, с некоторой даже беззаботностью, но всё-таки чувствовалось, что мой вопрос его немного озадачил. Он, видимо, даже и не задумывался о таком исходе, который, несомненно, страшил его, и это мой новый знакомый пытался скрыть. Он боялся, может быть, даже сильнее, чем мне думается, но в то же время некая решимость не давала ему повернуть назад. Ведь Алексей и темноты-то обычной побаивается, а тут его перспектива испытать на себе весь арсенал способностей жуткого призрака нисколько не отпугивает. Точнее, отпугивает, но он, несмотря на то, всё же собирается идти в этот таинственный подземный город. Пытается бороться со своим страхом, готовится морально. Нелегко ему это, наверное, даётся. Вот же любопытство у человека. Неужели так сильно хочется с нечистью вживую столкнуться?
"Да... А ведь и вправду к Фантому этому полезет. Надо бы отговорить его всё-таки. А то мало ли, померещится ему что-нибудь, так от страха в шахту какую-нибудь или в дыру упадёт, ударится об стену или об косяк. Нет, так дело не пойдёт. Надо отговаривать этого друга, а то добром дело не закончится. "Самовнушение – штука серьёзная", – это Алексей верно подметил. Так что ему там и без всяких Фантом худо придётся. А если уж призрак на самом деле существует (ну, мало ли), то всё, пиши пропало. Отговорить, отговорить надо, спасти дурака", – лихорадочно думал я. Удивительно, почему судьба практически незнакомого мне человека так волновала меня?
– Это всего лишь твои предположения. Ты не можешь предугадать, как этот Фантом себя поведёт и что от него можно ожидать. Вдруг и вправду убьёт, оно тебе надо? – и я уставился глазами в самое лицо Алексея, пытаясь при этом вложить в свой взгляд скрытую мольбу.
Мой собеседник лишь усмехнулся. Выглядело натурально, хотя логике эта ухмылка нисколько не поддавалась. Боится он ведь этого Фантома треклятого, сам даже говорил.
– Спасибо за заботу, но нет. Я отыщу этот тоннель и проберусь в подземелья. Даже не пытайся меня отговаривать. Всё уже решено, а я от своих слов и намерений отступать не привык. Сказано – сделано, – отрезал Алексей.
Да, не так уж и прост товарищ оказался. Мягкий, робкий, но волю, судя по всему, имел железную.
– Ты лучше вот что скажи: арсенал и вправду не охраняется? – перешёл к делу Алексей. А я уж и думать забыл, что он мне вопросы задать какие-то хотел.
– Рассказам-то до конца доверять не стоит, – продолжил мой новый знакомый. – Вдруг всё это чушь про Фантома. Хотя я считаю, что история реальная. Не знаю, мне почему-то так кажется. Но перестраховаться всё же стоит.
– Да нет, всё верно тот комментатор написал, не охраняется, - ответил я. – Хотя, приукрасил он немного. КПП-то не пустует, там ЧОПовцы теперь сидят. Но по периметру солдат нет, это правда. И вообще по территории. Только вот ЧОПовцы на КПП, а так пустует. Потому и гуляют там все, кому не лень. Залазов-то вон сколько.
– Кому не лень, говоришь? Ну вот, значит и Фантома не стоит так сильно бояться. Я более чем уверен, что все эти сталкеры в подземелья заглядывали. Если бы призрак кого-нибудь хлопнул, думаю, такой хай бы поднялся, мама не горюй, – сделал вывод Алексей.
– Так он может всех гостей непрошеных и убивает, так что и хай поднять некому, никто назад не возвращается, – мрачным голосом предположил я.
Да, мои слова оказали должный эффект на Алексея. Всё, как я и хотел. Мой собеседник слегка опустил голову и снова нахмурил голову. "Вот так мы твою решимость на нет и сведём", – мысленно усмехнулся я. Понятное дело, что сразу пыл Алексея не охладить, больно уж крепок орешек. Но помаленьку можно подтачивать его решимость, маленькими шажочками. Глядишь, и откажется от своей затеи. Не сейчас, так когда до подземелий доберётся. Я делал ставку ещё на то, что оказавшись около цели, мой новый знакомый ещё больше потеряет уверенности. В мыслях-то мы все герои, а вот как до дела доходит...
– Не узнаем, пока не проверим, – прервал мои мысли Алексей. Он уже успел поднять голову, даже подбородок задрал. Взгляд прямой и острый, обращён вроде бы и на меня, но ощущение, что направлен он куда-то вдаль, сквозь меня.
"Извините, а можно вам несколько вопросов задать... Призраков боится... Да-а, тоже мне, человек-противоречие. Странный он, этот Алексей. Хотя, что я удивляюсь? Человек – загадка по определению. Сфинкс, причём с двойным, а то и тройным дном. Можно тысячу лет знать человека, считать, что тебе ведомы даже самые потаённые уголки его души, а он в какой-то момент выдаст такую неожиданную, неестественную для него или даже противоречащую ему, штуку, что останется лишь развести руками и молча наблюдать за происходящим", – такие мысли вызвали во мне слова Алексей.
– Кстати, о проверим... Как тебя идея туда отправиться вместе со мной? – спросил мой новый знакомый и улыбнулся, будто он не в арсенальные руины меня звал, а в парк прогуляться. Диво, да и только.
– Нет, ну а что? Вместе оно веселее как-то. Тебе ведь тоже интересно было бы взглянуть, я уверен, – заявил мне Алексей.
"Э, нет, брат, тут уж ты прогадал", – мысленно ответил ему я.– "Апрельское воскресное утро... Мне бы по лесу погулять, на природу полюбоваться, птичек послушать, на солнышке погреться, в одиночестве помечтать-подумать, а ты меня в подземелья тащишь". Не подумайте, что я боялся уже упомянутого Фантома, его существование для меня было глупой сказкой, байкой – просто у меня были свои планы на эти дни.
– Это, конечно, очень заманчивое предложения, – начал я, надеясь отговориться от совместного похода в арсенальные подземелья, – Но просто я... я в Гольяново шёл, у меня там дела, да... дела, знаешь ли.
– Дела, значит – понурив голову, повторил Алексей. Мой новый знакомый нахмурился. Неужели расстроился? Этого я уж никак не ожидал. Ну не пошёл с тобой человек, которого ты почти не знаешь, но и что с того? Я же ему не друг там какой-нибудь и не брат.
Алексей тем временем встал со шпал и поднялся обратно на насыпь, затем повернулся в мою сторону.
– Что ж, жаль, конечно, но ладно уж... – взгляд Алексея устремился куда-то в сторону, лицо оставалось нахмуренным. – Один тогда пойду. Спасибо за беседу тебе. И удачи! Был рад знакомству.
Человек в камуфляжной одежде чуть приподнял руку и выкинул её вперёд, а затем повернул в сторону арсенала и зашагал вдоль железнодорожных путей, запустив руки в карманы и бормоча себе что-то под нос.
И всё бы могло кончится на этом, но... Есть у меня такая поганая черта характера, что не могу я обижать людей. Если вижу, что мои действия расстроили человека, меня совесть начинает мучить, а потому по возможности я начинаю стараться переиграть ситуацию, даже в ущерб своим интересам. Так случилось и в этот раз.
Я тоже поднялся с импровизированной скамейки из старых шпал и вернулся на насыпь.
– Стой! – немного протягивая звук "о", окликнул я Алексея.
Он остановился и повернулся в мою сторону.
– Знаешь, дела эти... Успеется, никуда они не денутся. Пойдём вместе, а?– слова свои я подкрепил улыбкой.
Алексей сразу уже приободрилось. Голова снова приподнята, глаза прямо-таки сверкают, а хмурость с лица согнала ответная улыбка.
– Ну что ж, пойдём, коли решился, – согласился мой новый знакомый и махнул рукой, показывая, чтобы я следовал за ним.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 41
  • Каментов: 1564
  • Рег: 5.01.2015
31 марта 2016 23:10

EdWeber

моя излюбленная тема - бункеры и прочие секретные военные объекты. к тому же вы хорошо пишете. ставлю 5 и читаю дальше))))


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: