Страшилка » Страшные рассказы » Фантом. Часть 2

Фантом. Часть 2

Автор: Radser от 31-03-2016, 00:32

Так и двинулись. Шли вдоль железной дороги. Нас окружал пробуждающийся лес: листва на деревьях ещё только-только начинала появляться. Здесь уже, к северу от просеки линий электропередач, сосен не было: начинались угодья берёз и лип. Щебетали какие-то птички, наверное, из тех, что недавно вернулись с юга. А может и те, что всю зиму проводят в наших краях, я не особо сведущ в этом. Но, в любом случае, пели они довольно-таки красиво. Лучащийся диск солнца поднимался над лесом, освещая своим светом всё вокруг. Даже в маленькой речки, что текла между рельсов, отражались его лучи. Всё это вместе создавало если уж не радостную, то просто приятную атмосферу. На душе было хорошо, хотелось улыбаться.
А мы тем временем всё ближе и ближе подбирались к арсеналу. Вот место, где ветка раздваивалась: одни пути шли прямо, на арсенал, вторые же уходили чуть вправо и шли к коммерческими складам, что расположились на месте бывшей базы Военторга, которая ещё при жизни арсенала была отдана в частные руки. Рядом, в кустах, затаилась ручная стрелка, на удивление не пришедшая в негодность. Алексей подошёл к ней, перевёл блок в противоположное положение, а затем понял рычаг на себя. Теперь если бы поехал поезд со стороны Белокаменной, ему бы пришлось сворачивать к складам.
– Избавились от возможной погони, – пошутил Алексей.
Невдалеке стояла небольшая жёлтая постройка – бывший пост стрелочника. Окон не осталось, лишь зияющие дыры в стенах смотрели на нас. Дверь так же отсутствовала. Решили заглянуть внутрь: на полу были целые горы мусора. Тут тебе и осколки от бутылок, и всяческие фантики, упаковки, бычки от сигарет, остатки какой-то еды. Алексей выругался, довольно красноречиво помянув оставивших в бывшем домике стрелочника столько мусора.
Идём дальше. Складские пути, раньше шедшие почти параллельно арсенальным, круто забирали в сторону. Справа от нашей дороги ширилась искусственная долинка, зажатая между двумя насыпями железнодорожных путей. По мере продвижению к арсеналу, в ней стало появляться всё больше остатков каких-то сооружений. Каменные груды лежали в мрачном безмолвии. Они были как бы противовесом погоды, внушая своим видом некую грусть и опустошённость, местами даже страх. Знаю, немало людей любят всяческие руины и заброшенные объекты, но меня такие картины никогда не впечатляли. Мне всегда было неуютно находиться рядом с ними.
Наша дорога тоже начинала брать немного вправо. Впереди показался просвет – выход из леса. По бокам, в сторону от насыпи, уходили остатки каменной стены. Похоже, здесь была старая граница арсенала. На ворота не было даже и намёка. Чуть подальше, как мне показалось, начиналась ещё одна стена, кирпичная, прямо на границе леса, которая, в отличие от первого рубежа, выглядела довольно-таки новой. Только потом, когда мы уже дошли до неё, я понял, что это никакая это стена – в обе стороны от железной дороги уходила вереница кирпичных гаражей. Вслед за ними шла автомобильная дорога, пересекающая нашу ветку и идущая параллельно каменной цепочки гаражей. Нити стальных путей выныривали из гущи деревьев и устремлялись к железным воротам, стоящих чуть поодаль от автомобильной дороги, уже за нею. Там, за ними, уже начинался сам арсенал. Внешний периметр арсенала шёл параллельно и дороге, и гаражам. Он представлял собой забор из бетонных плит, поверху которых шла спираль Бруно. Конечно, эта стена была не в пример лучше той, чтобы встретилась нам ещё в лесу, но вид у неё был довольно потрёпанный. Плиты местами наклонены то в одну, то в другую сторону, в немалом количестве их испещряли трещины и дыры самых разнообразных размеров, спираль Бруно была кое-где порвана, или, если говорить точнее, порезана. Видимо, кто-то здесь перелазил на ту сторону. Ага, так и есть. Вон, ржавая бочка стоит. На неё можно забраться, а там уже через забор перемахнуть труда не составит, спираль-то порезана.
– Вон, смотри, – говорю я Алексею, указывая на бочку, – тут мы сможем перелезть.
Мой новый знакомый тем временем смотрел на восток, вправо от ветки. Там впереди высилась серая громада бывших складов Военторга, которую венчала высокая красно-белая антенна. Та самая автомобильная дорога, что шла вдоль гаражей, вела именно к ним.
– А, что? Перелезть? Да, давай, пошли, – Алексей повернулся, посмотрел на меня, а потом зашагал в сторону бочки. Забрался на бочку, подтянулся на руках – и он уже на заборе. Ещё одно движение, и мой новый знакомый уже стоял на территории арсенала. Провернув те же самые действия, я тоже оказался за той стороной внешнего периметра. Перед нами была изрядно избитая асфальтная дорожка, по которой ходили патрули, охраняющие арсенал. За ней вновь начинался лес, в чаще которого укрылись все постройки бывшей военной базы. Сквозь деревья было видно следующий периметр – старый металлический забор. Мы вернулись к железной дороге, чтобы по ней пройти в самую глубь бывших лесных владений военных. Прямо около ворот, тех самых, только уже с нашей стороны, стояла постройка, похожая на домик стрелочника, мимо которого мы проходили в лесу. Только здесь всё было на месте: и окна (заколоченные, правда), и дверь, запертая на огромный амбарный замок.
Мы же направились дальше. Поначалу было ощущение, что мы снова оказались в обычном лесу, однако уже вскоре то тут, то там замелькали силуэты различных построек. Большая их часть была ещё в более-менее приличном состоянии, хоть и заброшенном, однако остальные строения представляли собой самые настоящие руины. А вон над лесом вздыбился кирпичный колосс – тёмная труба местной котельной. Удивительно, когда-то здесь бурлила жизнь, а теперь царствовала пустота. Тишина вокруг была гробовая, даже птичек слышно. Это меня удивило. Они же были, когда мы шли к арсеналу, так куда сейчас подевались? Или они просто умолкли? Если так, то отчего? Но подивиться можно было не только столь неестественной тишине. Ясное, без малейшего облачка, небо, каковое высилось над нами в течение всей дороги к бывшей военной части, заволокли мрачные серые тучи. Стало заметно темнее, ибо дневное светило также поглотили прожорливые облачные великаны. Всё это произошло настолько внезапно, что я не успел даже понять, когда всё так круто поменялось. Признаться честно, очень уж мне это не понравилось. Слишком уж неуютная атмосферка получалась: взявшаяся не пойми откуда странная тишина, внезапно появившиеся мрачные тучи и десятки, если не сотни, заброшенных построек вокруг. Может, любой бы другой человек ничего такого в этом и не заметил, но мне было не очень по себе. Не страшно, нет, неуютно просто как-то. К тому же, в голове неожиданно всплыла история, рассказанная Алексеем. Фантом... "Может быть это он?" – от таких мыслей я невольно вздрогнул. "Нет, бред, вздор... Тьфу, прочь", – выругался я сам на себя и на собственную трусость. А то не дело выходило. Своими же наблюдениями я решил поделиться с Алексеем.
– А, так это Фантом, наверное, – совершенно беззаботно ответил мне мой спутник.
У меня даже глаза расширились от удивления. "И кто из нас тут ещё призрака боится?" – подумал про себя я. Впечатлительный Алексей, любитель всяческих страшилок и разных потусторонних сущностей, шёл и спокойно рассуждал о происках таинственного Фантома, будто бы каждый день имел дело с чем-то подобным, а я, скептик, не верящий ни в какую мистику, вздрогнул лишь от того, что связал Фантома с непонятными тишиной и облаками. Стыдно.
Тем временем мы оказались на распутье. Железная дорога раздваивалась. Здесь также была стрелка, но на какой-нибудь домик, пост или будку не было даже и намёка.
– Куда дальше-то? – спросил я своего спутника. Уж он-то наверняка должен был знать, где расположен тот самый ангар с входом в подземелья.
– Налево, нам туда, – свои слова Алексей сопроводил взмахом руки в указанную им сторону.
Двинулись дальше. Окрестный пейзаж почти что не менялся. Только местами стали мелькать могучие силуэты дубов. Железная дорога продолжала заворачивать влево. Вдалеке показался металлический гигант – козловой кран. Видимо, мы приближались к какой-то местной станции или чему-то подобному. Так и есть. Пути раздваивались. Наша дорога продолжала вести нас прямо, а вторая отклонялась чуть вправо, затем выравнивалась и начинала идти параллельно нашей, ведя к погрузочной рампе. Впереди высился уже упомянутый кран, а прямо за ним от нашей ветки отходила ещё одна железная дорога. Именно она, как оказалось, и вела к ангару. Нужно было сворачивать, но тут меня отвлёк один звук: "Кар!". Вот и живность подала о себе знать. "Кар!" – на этот раз более протянуто.
– Это что ещё за чёрт? – Алексей с недоумением на лице закрутил головой в разные стороны, в надежде отыскать птицу, появление которой было для него такой же неожиданностью, как и для меня.
"Кар!!!" – в третий раз услышал я. Этот раз был не похож ни на один из предыдущих – в нём чувствовалась скрытая злоба. Источник звука обнаружился Алексеем, который сопроводил своё открытие довольно-таки громким возгласом, – огромный чёрный ворон сидел на мосту козлового крана и смотрел в нашу сторону. И от этого взгляда у меня побежали мурашки по коже. Я даже не видел глаз ворона, но чувствовал упёртый в меня, полный холодной ненависти взор, пронзающий меня насквозь. Нет, никакой это не ворон. Животные так не могут глядеть, у них же совершенно нет чувств. Неужели...
– Чего орёшь, птица? – неожиданно для меня гаркнул Алексей, тем самым прервав мои мысли. Выглядел мой спутник довольно грозно: руки сжались в кулаки, на щеках вздулись желваки, а в глазах вспыхнула самая настоящая ярость. И снова я подивился тому, что Алексей нисколько не испугался, а даже наоборот пошёл в агрессию против некой силы, что сейчас противостояла нам, а я вновь струхнул. Ладно, чёрт с этим.
Тишину тем временем разорвал жуткий замогильный вой. Многоголосным эхом отозвался этот полный злобы и какого-то отчаянья крик. В отличие от карканья, он исходил не от ворона, а шёл будто бы отовсюду, со всех сторон. Он заполнял весь мой разум, липким и холодным страхом уничтожая всё, что в нём было. Мысли, чувства, память – это всё вмиг улетучилось из моей головы. Для меня не существовало ничего, кроме этого ужасного воя. Не было даже осознания того, кто я, где я, как и зачем здесь оказался, для чего. Только крик, пробирающий до самых костей. Меня словно окутала какая-то пелена, сотканная из бесконечного ужаса. Но тут её внезапно разорвало руганью Алексея. Сознание вернулось ко мне. Мой спутник, осыпая проклятьями ворона, нагнулся, чтобы поднять что-то с земли.
– Ух, я тебе сейчас, бестия, – и в огромную птицу полетел камень. Снаряд попал точно в цель. Вой тут же прекратился, а поражённый ворон вспорхнул и залетел в заросли деревьев. Алексей погрозил ему вслед своим массивным кулачищем. Сказать, что меня это удивило – ничего не сказать. Как он мог противостоять силе этого ужасного воя!?
– Вот нас и встретили. Что ж, добро пожаловать... – и только тут я заметил, как тяжело дышал мой спутник. Такое ощущение, что он пробежал не один десяток километров и теперь жутко вымотался.
– Стало быть, не байки это всё, правду на Викимапии писали, – продолжил Алексей, садясь на рельс. – Фантом это был, как пить дать, Фантом. Кто ж ещё так кричать может? Значит, и про подземный город не наврали.
Одышка ещё не прошла, мой спутник продолжал сидеть, и, жадно глотая воздух, смотрел в сторону того самого ангара. Его было видно отсюда. Огромные ворота открыты настежь, будто бы приглашая незваных гостей пройти внутрь. Тоже странновато. Но в тот момент меня волновало совсем не это.
– А как же ты это... камень в ворона кинул? – обратился я к Алексею. – Я от этого воя чуть ощущение реальности не потерял. Если бы не твоя ругань, так в себя бы и не пришёл. Ничего вообще не видел, не чувствовал и не слышал. Только крик этот в сознании и страх от него.
– Да? – мой спутник с удивлением посмотрел на меня. – У меня ничего такого не было. Наоборот какая-то не подавляемая жгучая ненависть. Знаешь, словно меня ударили. Ну, я и решил камень подобрать и зарядить по нему. Ответить типа. Что я ещё с ним сделать-то мог? Зарядил. Попал. Устал только что-то.
Алексей всё никак не мог отдышаться. А я тем временем продолжал удивляться. Почему же у него такая реакция на Фантома? Будто защищает его что-то. Разум, по крайней мере. Диво, да и только.
Прошло ещё пять минут. Алексей вроде бы пришёл в себя, а потому мы снова двинулись в путь. Несмотря на недавно пережитый ужас, мне не хотелось отступать. Мною двигала банальная обида. Как это так: впечатлительный робкий (порой) Алексей и глазом не моргнул, когда Фантом заверещал – сразу же раз, и камнем в него. А я, скептик и... Стоп. Нет, уже не скептик. После случая с вороном к категории не верящих в мистику я себя относить уже никак не мог. Произошедшее можно было объяснить только единственным образом – Фантом. В его существовании я уже нисколько не сомневался. Однако это ничуть не убавляло того уязвления, что я испытывал в тот момент. Чёрт с ним, с Алексеем, плевать, что Фантом реален – я спасовал, и осознавать это было невыносимо. Нужно было опровергнуть свою трусость, нивелировать поражение и доказать, не кому-то там, а самому себе, что мне нестрашны какие-то там призраки. И даже с воем я этим справлюсь, если Фантом снова закричит. Вон, Алексей же ничего, нормально. И я смогу.
Мой спутник выглядел ещё более уверенно. Он был приятно удивлён тем, что Фантом не внушает ему ни малейшего страха, а потому он весело, с боевым настроем, вышагивал в сторону ангара.
Наконец, мы добрались. Ангар оказался довольно больших размеров, хотя подобные строения вроде бы и должны быть такими. Внутри тоже не было ничего особенного. Если только не считать тоннеля... Он и вправду там оказался. Конечно, после встречи с Фантомом в существовании подземного города никто не сомневался, но я всё равно удивился, когда увидел уходящую вниз дорогу. Пасть тоннеля зияла беспроглядной чернотой.
– У тебя фонарик-то есть? – поинтересовался я у своего спутника. Без этого агрегата под землёй нам никак не обойтись.
– Конечно. Чай знал, куда идти собираюсь, – усмехнулся мне в ответ Алексей, доставая из рюкзака налобный фонарик. Затем он включил его и надел себе на голову.
– Ну, с Богом! – Алексей выдохнул, затем перекрестился, и мы двинулись дальше, вниз. Нас ждали арсенальные подземелья.
Описывать окрестные пейзажи, не берусь, ибо всё было просто и однообразно: бетонные стены, бетонный пол, с уложенными в него рельсами. Хотя нет, одну деталь отметить всё же стоит: тоннель не выглядел заброшенным. Абсолютно. Будто бы здесь только выключили свет, а так всё находилось в очень даже пристойном виде. Подземелья были староваты, это чувствовалось, но не покинуты, не заброшены. А на рельсах вообще, что удивительно, наблюдался накат. Хотя все пути, что мы видели на поверхности, были ржавыми. Диво, да и только. Неужели это тоже фантомовы штучки?
Но как только эта мысль пришла мне в голову, из глубины тоннеля повеяло лёгким прохладным ветерком. Затем, почти сразу, я даже опомниться не успел, на нас обрушился тот самый вой. В этот раз он был гораздо громче. Отражаясь от стен, от потолка и пола, он буквально раздирал мой разум на мелкие кусочки. От неожиданности я так растерялся, что и думать забыл о сопротивлении, а когда уже спохватился, то банально ничего не смог делать. Объятья дикого, чистого, абсолютного ужаса беспощадно поглощали меня. Была только одна мысль – вот бы куда-нибудь деться от этого проклятущего воя, исчезнуть, скрыться, провалиться, разорваться, да что угодно сделать, лишь бы не слышать полного гибельной ненависти крика. Да, он уже был не таким, как на поверхности. Тогда Фантом просто хотел отпугнуть нас, повернуть вспять, чтобы не добрались до подземелий. Сейчас же призрак решил действовать более внушительно, вкладывая в свою жуткую симфонию всё больше и больше ядовитой злобы.
Постепенно вой начал заполнять не только моё сознание, но и всё тело. Я чувствовал, что буквально состою из этих ни с чем не сравнимых поистине демонических звуков. И снова из плена чудовищной какофонии меня вывел другой звук. Звук, противоборствующий силам призрака, разрушающий их чары. Тогда это была ругань Алексея, сейчас же нечто более серьёзное. Своды тоннеля огласил ещё один, более мощный, чем вой Фантома, крик. Не призрачный, человеческий. Как боевой клич неустрашимых, жадных до крови берсеркеров, только в разы, в десятки раз громче, сильнее. И ненавистнее. Это крик был пропитан ненавистью ничуть не меньше, чем пожирающие сознание завывания Фантома. И направлена она была именно на призрачного владыку арсенальных подземелий.
Всё кончилось, не успев начаться. Оба крика резко оборвались, и наступила тишина, безмерная и полная. Я начал приходить в себя. Если в прошлый раз вой Фантома вызвал у меня лишь оцепенение, то сейчас мне казалось, что я как минимум терял сознание. От истины эти ощущения были не очень-то и далеки: очнувшись, я обнаружил себя лежащим на полу тоннеля. Пришлось приложить немало усилий, чтобы хотя бы приподняться и сесть, настолько ныло и болело всё тело. Первое, что бросилось мне в глаза – свет! Все лампы, висящие по бокам тоннеля, на стенах, горели неприятным, как в старых вагонах метро, желтым светом. Диво, да и только! Что же такое произошло? Почему они включились? Как? Кем? С помощью чего?
Спутника же своего я обнаружил сидящим также на полу, облокотившимся при этом спиной на стену тоннеля. Вид у него был потрёпанный и измученный. Лицо заметно осунулось, виски осеребрились сединой. Алексей постарел если уж не на десяток, то на добрый пяток лет точно.
– Это... кто кричал-то, а? – спросил у него я, не надеясь получить ответа. Судя по всему, Алексея на этот раз не миновали все прелести фантомова воя. Однако моё предположение оказалось неверным.
– А? Кричал-то? – Алексей поднял свой полный усталости и недоумения взгляд на меня. Казалось, мой спутник не спал уже несколько суток.
– Кричал-то кто? А это я и сам... не понял, короче. Ну, точнее, ясно, кто кричал-то. Я кричал, значит, – язык Алексея заплетался, голова была готова упасть, – И не я, в то же время. Как бы... Я кричал, но мне будто... помогал кто-то...
И тут голова моего спутника окончательно упала на грудь, глаза закрылись, послышали какие-то то ли сопения, то ли похрапывания – Алексей провалился в сон. Я лишь покачал головой. Чудо на чуде сидит и чудом же погоняет. Ворон, крики, Фантом, сопящий Алексей... Всё смешалось в моей голове. Мне пришлось немало повозиться, чтобы привести свои мысли в порядок. Но прежде чем начать рассуждать, я перебрался к стене, противоположной той, облокотившись на которую спал Алексей, и сел, упёршись спиной в неё. На мою долю неожиданно выпал ответственный пост часового. Мой спутник странствовал по миру грёз, но никто не отменял угрозы Фантома, а потому кто-то должен был следить за тем, чтобы призрак не успел подобраться слишком быстро. А мне ведь тоже спать хотелось. Усталость какая-то прям накатила... А Алексей-то вообще герой, нас обоих спас. Вон как крикнул-то. Потому я и будить его не стал. Понятное дело, что немалых сил ему это стоило, раз он так резко отключился. Вот только как он умудрился крикнуть-то? С оцепенением-то всё ясно, у Алексея к нему что-то вроде иммунитета. А вот что с криком? Этак никто не сможет, даже если в микрофон крикнуть. Может, мне просто показалось, что у него получилось всё так мощно и громко, а на самом деле он крикнул самым что ни на есть обыкновенным образом? На меня ведь чары Фантома действовали, вот и показалось, что будто сто сирен орёт, а никакой не человек. Да, наверное, так и есть. "А чего ж он тогда про помощь какую-то заикнулся?" – мелькнула в моей голове мысль. А ведь и вправду: при чём тут тогда это? Просто крикнуть он и без всякой помощи мог. Да, задача...

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 41
  • Каментов: 1564
  • Рег: 5.01.2015
31 марта 2016 23:18

EdWeber

"Животные так не могут глядеть, у них же совершенно нет чувств" - как можно было написать подобную нелепость? по-вашему у животных нет ни эмоций, ни мыслей? это не только антинаучно и противоречит всем исследованиям и простому житейскому опыту, но и подразумевает, что с ними можно обращаться как с неодушевленными объектами. пропал весь интерес

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 7
  • Рег: 3.06.2015
31 марта 2016 23:40

Radser

EdWeber,
Насколько мне известно, животные не испытывают никаких чувств, у них есть лишь инстинкты. И это наоборот научно, в отличие от ваших слов.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 252
  • Рег: 30.05.2013
1 апреля 2016 11:15

1234

Какое самоуверенное утверждение...
Вы знаете абсолютно всё на свете?

Цитата: Radser
Насколько мне известно, животные не испытывают никаких чувств, у них есть лишь инстинкты. И это наоборот научно, в отличие от ваших слов.

В одном исследований ученый из Колледжа Барнарда изучал поведение собак, с целью выяснить связаны ли их "виноватые взгляды" с плохим поведением. Собак приманили вкусным лакомством, которое их владельцы запретили, им есть. Владельцам собак не было позволено видеть, выполнили ли их домашние питомцы команду или съели предложенное лакомство, но им сообщили о действиях собак в их отсутствие, чтобы они смогли отругать непослушных животных. Как было отмечено далее, виноватый взгляд был у тех собак, которые действительно ослушались хозяина.

Это только один из примеров, показывающий наличие эмоций.
Есть множество опытов, доказывающих обратное мнение.
Но со 100% уверенностью никто не говорит да или нет.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: