Страшилка » Страшные рассказы » Света нет, ведь свечи тают. Глава 3. "Из которой нет выхода"

 
 
 

Света нет, ведь свечи тают. Глава 3. "Из которой нет выхода"

Автор: Свитерок Люси от 28-12-2017, 01:04

"Этого просто не может быть!"
По спине пробежала волна колких мурашек, казавшаяся небольшим электрическим разрядом.
То, что такое вообще могло произойти, никаким образом не укладывалось в голове, человеческому разуму свойственно отрицать "невозможное", под вуалью неизведанности которого скрывается истина, неподвластная пониманию.
Стало невыносимо холодно, как будто бы какие-то невидимые силы распахнули окна, впуская внутрь комнаты ледяной воздух, отрезвляющий утомлённое сознание девушки.
У неё ещё будет время испугаться, а сейчас следует подумать над всем этим более осмысленно, поразмыслить о непосредственной реальности окружающих вещей, мира, в котором она находится, либо его полнейшей выдуманности, которой он, по сути, и является, при этом оставаясь вполне себе настоящим, со своими правилами, обстановкой и последовательностью происходящих событий. Несмотря на то, что случилось, поверить в действительность было довольно сложно, учитывая, что всё подвластно объяснению со стороны науки, а перемещение в книгу выглядит скорее как заманчивый сюжет к какому-нибудь фантастическому фильму, нежели как явление, имеющее возможность произойти в реальной жизни. Всё напоминало чрезмерно длинный ночной кошмар, от которого невозможно проснуться, настолько реалистичным он кажется.

Спустя пару минут, наполненных бесчисленным множеством пугающих догадок, появляющихся в голове за счет всё той же глубокой тишины вокруг, Джейн, подметив, что от этого начинает болеть голова, пришла к выводу, что всё, происходящее вокруг, с вероятностью в 50%, действительно является мнимой реальностью, в которую она случайно переместилась, как бы глупо или невозможно ни звучала её теория. Остальные же 50 занимали одни только сомнения по поводу того, насколько разумно считать иначе, чем есть на самом деле.

Но, даже если так, как понять, что то место, где она сейчас, реально?

Допустим, можно ущипнуть себя за чувствительную часть тела, чтобы удостовериться в своей правоте, как при желании избавиться от страшного сна, приводя себя в чувство физически испытанными ощущениями.
Так Джейн, собственно, и поступила, мимолетно вспомнив собственное прошлое, хотя кошмары ей никогда не снились.
Неприятная боль тонкими нитями прошла по внутренней стороне руки, у сгиба локтя. Это реальность, либо просто слишком похожая на неё иллюзия, вызванная прочтением чего-то ещё ранее, что произвело слишком сильное воздействие на её психику, на самом деле она уже давно сошла с ума и доставлена куда надо, а боль, испытанная несколько секунд назад, являлась обыденными последствиями введения в кровь необходимой дозы успокоительного, в действительно реальном мире.

Проблема в том, что Джейн не знает, к чему склоняется больше.

Она прошла вглубь тёмной комнаты, туда, куда свет из окна не мог дотянуться даже при всей своей яркости, которая начала куда-то исчезать, видимо, на небо наползают более тяжёлые тучи, что немного некстати.
Всё мрачно и жутко, отчего хочется кричать и одновременно не издавать ни звука, не допустить и скрипа старой половицы, как будто бы это могло повлечь за собой что-то ужасное, но тишина, находившаяся повсюду, как материальное составляющее воздуха, сотканное из выдуманной опасности, переживаний и негативных эмоций, скопившихся за прошедшие годы, кажется, в каждом квадратном сантиметре этого дома, давит чересчур сильно, отчего справиться с ощутимой внутренней дрожью становится невозможно. Джейн очень не хочется продолжать свой путь в темноту, которая явно таит в себе множество пугающих и таинственных событий, но другого пути нет, в тот коридор она не намерена возвращаться, хотя каковы шансы на то, что следующий будет менее запутанным?...
Справа от неё находится широкий стол, явно рассчитанный на множество гостей, на котором сейчас относительно пусто, и только корзинки с давно засохшими цветами, служащими в своё время украшением обеда, мрачно стояли на нем, символизируя раннее или позднее окончание жизни. Картин здесь, кажется, нет, за исключением совместного портрета какой-то пары, висящего над камином, который, видимо, давно не расчищали, судя по кучке чёрного пепла, неровно просыпавшегося за пределы источника тепла. Девушка приблизила подсвечник к полотну, желая рассмотреть его тщательнее, и надеясь не поджечь паутину, которая, как будто, была везде.
Размытые силуэты мужчины и женщины, которые стояли достаточно близко друг к другу, подталкивали предположить, что они, как минимум, пара, о чем как раз и свидетельствовала длинная узкая табличка ниже, на которой значилось: "Хозяин одноимённого поместья — граф Ференц Иден — с супругой". Имя его жены, что странно, указано не было.
Джейн, решившая не вдаваться в историю поместья, не предала этому особого значения, перемещая взгляд ниже.
На мраморной каминной полке, что потемнела со временем, стоят небольшие часы, с заметным слоем пыли на циферблате и давно застывшими на одном месте стрелками, окружённые тонкой сеточкой паучьей паутины, которая опутывает каждую мелкую вещь вокруг, а рядом с ними, кажется, можно заметить статуэтку балерины, картинно прижавшей руки к груди, стоящую на какой-то платформе. Джейн не могла поверить своим глазам.
Перед ней была утонченная механическая фигурка, замершая в ожидании момента, когда повернётся ключик в музыкальной шкатулке снизу, и ей будет позволено танцевать. Помнится, она уже где-то видела такую, вот, только, где...
Неведомая сила побудила Джейн приблизиться к ней и начать поворачивать позолоченный ключик, который также потерпел некоторые изменения со времен своей надобности. Девушка всегда считала такие вещи стоящими своего внимания, поэтому не сомневалась в правильности своих действий, но не была уверена, заработает ли механизм после такого большого промежутка времени, ведь дом явно заброшен. Подсвечник был отставлен на стол, чтобы было удобнее заводить шкатулку. Мягкие огоньки тонких свеч размеренно покачивались от незримых порывов ветра. К её удивлению, после того, как ключик тихо щёлкнул, изнутри полилась весёлая музыка, мотивом напоминающая вальс, а балерина принялась исполнять свой танец. Тонкая паутина, мгновения назад ещё державшая танцовщицу в своём плену, оборвалась, распавшись в воздухе на мелкие частички. Гнетущая тишина на время рассеялась, предоставляя красивой мелодии ненадолго её заменить.
Фарфоровые руки балерины попеременно поднимались и отпускались, механизм внутри работал вполне исправно, благодаря чему она кружилась по отдельному пространству, как живая, приковывая к себе взор. Каждое движение было наполнено какой-то лёгкостью и изяществом, из-за чего невольно думалось, что балерина вовсе не кукла, меняющая свое положение в такт играющей музыке, даже, несмотря на заметно стертую краску по краям статуэтки, блеклые разводы и общее представление о её состоянии, а полноценная личность, выражающая в танце свои чувства. Несмотря ни на что, она прекрасна.

Джейн чувствует себя немного спокойнее, милая вещица принесла ей положительные эмоции, способные как-то скрасить её потускневшее внутреннее равновесие. На душе становится теплее, легче, даже то, что в комнате стало значительно темнее, не играет должной роли, сейчас это кажется неважным. От приятной задумчивости её отвлекло ощущение, что что-то явно пошло не так.

Действительно. Красочная мелодия изменяется, дальнейшие переливы звучат совсем не так благозвучно, как предыдущие, вводя танец в общий диссонанс, в котором балерина стала двигаться ужасно неровно, так, как предусмотрено не было. Невозможные для "человеческого" тела изгибы были настолько ужасны, что хотелось закрыть глаза, лишь бы только не видеть, как танцовщица меняет своё положение.
Внезапно музыка заканчивается, фигурка замирает в слишком неестественной позе, после чего внутри неё что-то громко щёлкает и механизм разлетается на мелкие части.
Джейн вскрикнула от неожиданности и испуганно прикрыла лицо руками, чтобы отлетевшие части не задели её. По внешней стороне левой ладони тут же прошла острая боль, чуть ли не заставившая девушку закричать снова, ощущение было таким, будто несколько мгновений назад в кожу впилось что-то острое, будто стрела, хотя, истина несильно отличалась от гадкого впечатления, то было не орудие умелого лучника, а пружина, важная часть механизма, так неудачно отскочившая от общих деталей именно по этой траектории, в то время как остальные упали где-то по сторонам, звонко рассыпаясь по полу.
Из раны тут же принялась сочиться кровь, которой было непозволительно много, видимо, острая проволока вошла довольно глубоко, из-за чего помимо ударов испуганного сердца, что отдавались тяжелым гулом в грудной клетке, были слышны ещё и разбивающиеся об пол капли алой жидкости, нарушающие образовавшуюся тишину тихими отзвуками.
Джейн развернулась к столу, чтобы осмотреть рану. Кожа была содрана под воздействием силы распрямившейся пружины, в теплом свете можно было заметить только то, что рука залита кровью, которая была теперь и на столе, но определить насколько сильное повреждение было нельзя.
По мере размышлений на тёмном покрытии успела образоваться вишневая лужа. С этим необходимо что-то сделать.
Девушка осмотрела карманы довольно широкой складчатой юбки, одновременно с этим понимая, что одежда на ней другая, о чем, почему-то, не задумывалась с момента возвращения в сознание, на свое счастье обнаружив в одном из них клетчатый платок, который тут же приложила к тыльной стороне ладони, сначала просто пытаясь остановить кровотечение, а потом и вовсе обвязала его вокруг руки. Пытаясь дышать глубже, она взяла подсвечник в другую руку и решила поскорее убраться из этой комнаты, понимая, что любые приятные моменты, испытанные здесь, разрушатся.
Казалось, что всё вокруг призвано напугать её, разбить все надежды на лучшее, морально подавить, уничтожить, и полностью поглотить её душу, что будто светлый огонёк блуждает в вязкой тьме этого дома, не давая покоя духам, заключённым здесь навеки.

Теоретически, ей повезло, что пружина не застряла, а рана была образована не напрямую, иначе пришлось бы вытаскивать проволоку, испытывая при этом ужасную боль, и рядом не стоящую с той, которую она чувствует сейчас. Ощущая, как кровь непреодолимо пропитывает ткань платка, который, кажется, был светло-синим ещё несколько секунд назад, а теперь весь мокрый, темно-багровый, и вселяющий некий ужас одним своим видом, ей становится не по себе. Воздух наполняется запахом железа. Но всё могло быть намного хуже.

Джейн прошла дальше, осматриваясь по сторонам.
Обои всё те же, только, кажется, другого цвета, или же его оттенок изменяет тёмная кровь, которой забрызгано всё в этом проклятом помещении?
Девушка зажмурилась от неожиданности, а когда вновь открыла глаза, ведение исчезло, представляя её взору такие же бордовые обои, какие ей уже довелось увидеть в других частях дома. Произошедшее вполне можно найти странным, но чего только не померещится при таких обстоятельствах...
Девушка упорно не желала воспринимать любые странности, происходящие здесь, хотя, на их наличие её настрой не повлияет, ведь всё, что ни случается, определённо означает что-то очень важное.

Её действия ограничены сюжетом, но в какой степени, понять просто так невозможно.
Тем не менее, она попытается выяснить, что происходит на самом деле.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 13
  • Комментариев: 31
  • ICQ: --
28 декабря 2017 08:56

Свитерок Люси

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.09.2016
 
Итак, вот и следующая глава.
Критика приветствуется, ошибки обязательно учту в следующих частях.
Благодарю за прочтение.

<
  • Публикаций: 14
  • Комментариев: 152
  • ICQ: --
28 декабря 2017 16:30

Зайчег

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.11.2015
 
Не люблю многосерийные: забываешь что раньше было, а перечитывать уже неохота. И хороший рассказ остается без оценок...

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
29 декабря 2017 21:50

Й

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
При прочтении захватывает дух и учащается сердцебиение
Пойду налью себе валерьяночки пока ты пишешь проду >:)

<
  • Публикаций: 13
  • Комментариев: 31
  • ICQ: --
2 января 2018 20:54

Свитерок Люси

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.09.2016
 
Зайчег,
Й,
Спасибо за отзывы
Признаться, отсутствие критики немного расстраивает, но это не отнимает желание продолжать писать дальше
Я ценю ваши слова


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: