Страшилка » Страшные рассказы » Света нет, ведь свечи тают. Глава 4. В смятении

 
 
 

Света нет, ведь свечи тают. Глава 4. В смятении

Автор: Свитерок Люси от 9-01-2018, 18:45

Пол слабо поскрипывал при каждом шаге, а за окном, тем временем, постепенно нарастал какой-то отдалённый размеренный гул, заполняющий собой всё пространство вне поместьях. Небо было темно-серым, как будто разведенную в воде черную краску смешали с белой, получая цвет, свойственный большому количеству пыли в труднодоступном углу, и, кажется, постепенно меняло свой оттенок, сгущая монотонную атмосферу надвигающейся грозы.

Джейн решила не оглядываться на лишнее, не смотреть по сторонам. Она искренне верила, что найдёт ответы, сможет во многом разобраться, а отвлекаться в таких ситуациях не следует, если действительно желаешь узнать правду, несмотря ни на что. Откуда у неё такое сильное рвение к этому, понять трудно, может быть, потому, что она до сих пор не до конца понимает, где находится, но всё на самом деле ещё сложнее. Можно только гадать, почему она одета в чужое платье, хотя, на этот случай можно применить вполне возможную теорию, как, если бы Джейн, находясь в книге, заняла чье-то место, но предполагать подобное, всё же, слишком надуманно, ведь чью именно роль в повествовании она играет, понять практически невозможно, нет абсолютно никаких зацепок. Обдумывая всё это, девушка прошла мимо следующего окна.

Вдруг что-то больно обожгло её правую руку, из-за чего она чуть было не выронила подсвечник. Приглядевшись, Джейн поняла, что это всего лишь воск, уже застывший на её ладони забавной кляксой, капля которого, наверное, сорвалась с тающей свечи. Гул нарастал, вселяя непонятный страх, когда бояться нечего, но в груди всё равно можно ощутить лёгкий холод, сопровождаемый щемящим чувством удушающего испуга. Она перевела взгляд на огоньки, довольно быстро "съедающие" её единственный источник освещения — несколько свеч. Девушка надеялась, что их хватит надолго, ведь где искать замену было, пока что, непонятно, а думать о том, что ей делать в полной темноте, когда они всё-таки растают, не очень хотелось. То, что тьма может поглотить её снова, ужасало сильнее грома и молний.
Услышав какой-то шорох и обернувшись, она обратила внимание, что в другом конце комнаты, оказывается, две двери — та, из которой она вышла, и ещё одна, отделанная более солидно, как было заметно в уже не таком ярком свете из открытого окна. По обе стороны от неё стояли витиеватые тумбочки с резными ящиками, провоцирующими заглянуть в них, и забавными ручками, похожими по форме на надгробия. Выглядело такое оформление странно, но в то же время идеально подходило дому в целом, который сам по себе какой-то таинственный и жутковатый. Весь интерьер соответствовал образу и атмосфере поместья, поддерживая в нем эффект незаконченной загадки, ответ на которую поразительно прост и лежит на поверхности, но приходит в голову в последнюю очередь, когда других вариантов не остаётся.
Переведя взгляд на свою половину комнаты, Джейн поняла, что всё расположено очень симметрично, здесь так же есть две двери и можно предположить, что одна из них тоже ведёт в коридор, а другая — куда-то ещё. Девушке не хотелось бы снова испытать тот ужас, что настиг её в тёмном проходе, поэтому она выбрала другую дверь и довольно решительно направилась к ней. Подойдя поближе к интересным предметам мебели, стоящим справа и слева, как и в другой стороне комнаты, Джейн обратила внимание на какой-то дневник, лежащий на одной из тумбочек. Подойдя поближе, она поставила подсвечник рядом с ним, подняв этим движением небольшое облачко пыли, после чего взяла старую тетрадь в руки, с которой, на удивление, пыль, вроде бы, не сыпалась, несмотря на время, которое она, вероятно, здесь провела. Страницы явно были довольно старыми, но, кажется, дневник трогали не так уж и давно, о чем свидетельствует уж слишком тонкий слой пыли на твёрдой обложке. Резонанс между относительной заброшенностью этого места и конкретных вещей в нем настораживал.
Джейн открыла первую страницу, тут же скривившись от удивления, смешанного с неким отвращением увиденного. На титульном листе находился какой-то тёмный след, оставленный, похоже, окровавленной рукой, которой небрежно коснулись дневника, и отпечаток крыльев довольно крупного мотылька, который был тут же, расплющенный, засохший и крайне гадкий. Стряхнув противную бабочку на пол, девушка перевернула страницу, где нашла, откровенно говоря, странного содержания текст:

"Господин Иден кажется мне человеком вполне уравновешенным, но то, что он запретил входить в его кабинет, настораживает меня. Вероятно, он занялся изобретательством, но такие вещи не часто доводят молодых людей до чего-нибудь хорошего. С кладбища, что недалеко от поместья, по слухам из города, стали пропадать трупы. Соответствующий запах Мэри почувствовала, проходя мимо лестницы в подвал. В тот день мистер Иден не стал ужинать, проведя время в своём кабинете. У меня есть предположение, что мой господин..."

Далее текст обрывается, понятно, что он явно не дописан.
Что всё это могло значить, девушка и предположить не могла. Какая-то бессмыслица, зачем хозяину поместья красть трупы с кладбища, да ещё и что-то с ними делать, причём тут изобретательство?
Пролистав дневник до конца, она нашла ещё несколько непонятных записей, которые, почему-то, были зачеркнуты, из-за чего невозможно было что-нибудь разобрать. Видимо, тот, первый "отрывок", был самым важным. Она положила дневник на место. Ничего существенного написанное в нем не дало, она узнала только то, что хозяин поместья, возможно, человек довольно опасный, но верить в это, почему-то не очень хотелось. Джейн уже хотела продолжить свой путь, как вдруг услышала нечто, заставившее её застыть на месте.
В другом конце зала, кажется, прямо за дверью, ведущей в коридор, послышались гулкие шаги, отчего стало жутко, как не было ещё нигде. Джейн затихла, боясь пошевелиться, ощущая где-то рядом сильную опасность в лице кого-то, издающего эти звуки. Она была уверена, что кроме неё в поместье никого нет, а в данной ситуации получается, что это далеко не так, или же в доме обитают призраки. Думать об этом, или же строить какие-то теории ей мешал страх всего мистического, испытываемого в реальности, пускай и выдуманной. Возможно, всё происходящее – лишь слуховые галлюцинации, но быть в этом уверенной так же было нельзя. Ещё чуть чуть, и мысли запутаются, введя всё сознание Джейн в глубокое непроглядное заблуждение, из которого ей уже не выбраться. Тут снова стало тихо. Поначалу, девушка хотела вздохнуть свободнее, но вспомнила, что дверь в том коридоре, судя по всему, одна, и то, что её так напугало, может прямо сейчас войти именно сюда, и никуда больше. Руки дрожали, она подхватила подсвечник и уже развернулась, чтобы уйти, как в ту же секунду огромные окна за тяжёлыми портьерами со страшным грохотом распахнулись, стекла рассыпались на мелкие осколки, которые летели повсюду, снося на своём пути друг друга, заставляя испуганно закрыть лицо руками, а шторы были откинуты в стороны порывом ветра, из-за силы которого даже пыль на ткани обратилась в ничто. Свечи померкли, не в силах сопротивляться то ли сквозняку, то ли чёрным тучам, заслонившим собой всё небо. Грянул раскатистый удар грома.
Показалось, всё вокруг тряхнуло с неимоверной силой, отчего стала кружиться голова. Стало плевать на всё, на боль в руке, шаги за дверью, хотелось не упасть в обморок и остаться в сознании, хоть как то контролируя ситуацию. Джейн оперлась на стену, теряя равновесие, подсвечник с грохотом ударился об пол, а осколки, которыми было засыпано всё вокруг, казались невероятно красивыми. Кажется, они порезали её, но она не чувствовала боли. Разбитое оконное стекло сверкало словно алмаз, уничтоженный чудовищным давлением извне, коим сейчас являлся сильный ветер с улицы. Мелкие прозрачные кусочки можно сравнить с тонкими льдинками, неловко разбитыми чьей-то неосторожной рукой, из-за чего на них хотелось бы смотреть вечно. Но шум ветра отвлек её от созерцания прекрасного, и Джейн перевела взгляд на улицу, не понимая, как погода могла измениться до такой степени с подобной скоростью. Снаружи началась настоящая буря. Ветер раскачивал деревья, что были повсюду, хлестая их друг о друга острыми, по видимому, ветками, а им оставалось только подчиниться стихии, не в силах противостоять её мощи, и биться в мучительной агонии, задевая последние живые конечности на почерневших стволах, ломая старые ветки, державшиеся из последних сил. Небо пронзила молния, ослепляя девушку, ненароком взглянувшую прямо на яркую вспышку, отражаясь в осколках разбитых окон.
Внезапно её внимание привлёк какой-то шум.
Джейн перевела взгляд к источник звука, а именно, на улицу, и увидела повсюду что-то, похожее на стаю птиц, но, судя по звукам, это были не они.
Снаружи слышался страшный писк, производимый тысячами существ, двигавшихся со стороны леса, которые явно намеревались вторгнуться внутрь дома. Полчища летучих мышей, появившиеся из неоткуда, чёрных, как небо в глубокой ночи, влетели в распахнутые окна, от которых не осталось практически ничего, и закружились по комнате в общем хаосе, превращая всё в сплошную тьму, наполненную омерзительными звуками и неприятными порывами холодного мокрого ветра, который был повсюду.
Джейн, окруженная всем этим кошмаром наяву, потрясенная неожиданностью происходящего, объятая ужасом, побежала к выходу из комнаты, но делать что-нибудь уже поздно. Напуганные грозой мыши не давали ей прохода. Она пыталась кричать, как-то отбиваться от гадких созданий, которым оставалось только метаться по сторонам, задевая друг друга крыльями. Они были повсюду и не выпускали её из своего живого плена. Когда находиться во всём этом стало просто невыносимо, Джейн зажмурилась и хотела громко закричать, но поняла, что вокруг неожиданно наступила тишина, не нарушаемая ничем, кроме бешеных ударов её сердца, слышных только ей самой. Открыв глаза, девушка поняла, что всё вокруг неё осталось на своих местах, как прежде, она на том же месте, рядом с тумбочкой, в комнате нет никаких летучих мышей, а подсвечник, тепло освещая небольшой участок комнаты, стоит рядом с дневником. Она могла поклясться, что все звуки и ощущения были реальны, но одновременно с этим впечатление не было верно.
Джейн сделала вывод, что ей срочно следует уйти куда подальше от этой жуткой комнаты, в которой происходит не пойми что. Хотя, по сути, такие же непонятные вещи происходят и в любой другой части поместья, чего только стоит труп дворецкого, неожиданно обнаруженный в первой же комнате, в которую она сама попала совершенно необъяснимым образом, или ощущение чьего-то присутствия в коридоре, которое, честно говоря, могло ей померещится, что уж говорить о каких-то шагах, но кто знает?.. Вокруг творится слишком много всего непонятного. Всё это вызывало в ней смешанное чувство, сочетающее в себе недоверие и испуг, которому невозможно сопротивляться. Страх делает с людьми ужасные вещи, ведь стоит вообразить себе призрака, протягивающего за идущим по тёмному коридору человеком руки, на месте которого, в итоге, оказываешься ты сам, и начинается некая паранойя, сопровождаемая желанием спастись, оградить себя от того, что находится за твоей спиной, и все движения тут же становятся резкими и в какой-то степени неконтролируемыми. Испуганный человек, поглощённый порывом чистого ужаса, взявшегося из собственных фантазий, может не помнить, как его зовут, но уже никогда не забудет то, что находится сзади него, стремясь избавиться от мнимой угрозы, уголком сознания понимая, что там никого нет.
А ведь всё это случилось только потому, что воображение сыграло с разумом злую шутку, и от этого никто не защищён.
Написанное в найденном дневнике настораживало, но быть уверенной ни в чем нельзя до конца, и Джейн это прекрасно понимала. То, что случилось, нельзя назвать по обыкновенному странным, это нечто большее, не поддающееся здравому смыслу. Пугало не то, что происходящее необъяснимо, а то, что всё кажется поразительно настоящим.
И именно поэтому следует во всем как можно скорее разобраться.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 13
  • Комментариев: 173
  • ICQ: --
9 января 2018 19:54

Крик ужаса 2

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.10.2017
 
Шикарно! 5+!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
10 января 2018 12:02

Лёха

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Невероятно

<
  • Публикаций: 13
  • Комментариев: 31
  • ICQ: --
10 января 2018 19:59

Свитерок Люси

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.09.2016
 
Крик ужаса 2,
Лёха,
Спасибо за отзывы
Уважаемые читатели, если ставите плохую оценку, пожалуйста, напишите комментарий, укажите на недостатки работы, мне важно это знать

<
  • Публикаций: 10
  • Комментариев: 36
  • ICQ: --
10 января 2018 20:51

Поцан с семечками

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.12.2017
 
Офигенно. Те черти, которые стааят плохую оценку - расстрелять.

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 279
  • ICQ: --
11 января 2018 18:43

Kovit

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.10.2017
 
Хм... заранее прошу простить за объем, боюсь, у меня выйдет громоздкий комментарий о вашей истории.
Я просто проанализирую и добавлю немного советов вашей истории, НО сразу предупреждаю, покритикую грамотность, так что готовьтесь.
Итак, пожалуй, начну с начала, а там посмотрим. Когда я впервые начал читать вашу историю меня немного удивил [←в хорошем смысле] ваш стиль написания. Эдакое нагнетание на читателя атмосферы загадочности и щепотки страха... если в двух словах - отличное начало! Но уже тогда в глаза мне стали попадаться "сомнительные" паузы там, где они совсем не нужны.
Поехали к следующей главе: вот тут у меня сложилось уже некоторое представление о вашей истории. Половина моих гипотез исчезла, но в то же время во мне пробудился новый интерес к истории с новыми вопросами. Однако некоторый изъян пытался все испортить: (не в обиду, автор) "сомнительные" паузы увеличились настолько, что я начинал уже закатывать глаза.
В некотором предложении (конечно же я выбрал то, где не было нужды ставить авторскую запятую, ибо она там просто не уместна) я насчитал целых 8 запятых вместо 4 нужных. И это, мягко говоря, немного шокирует. Так как приходиться подбирать места: где пауза нужна, а где нет. Или иными словами: "А так ли хотел автор преподнести предложение или... ..или...или... и т.д"
В общем, не стану дальше разбирать, но все же хотелось бы задать немного резкий и слегка необычный вопрос: "Почему вы боитесь двоеточия?". Я абсолютно нигде не увидел у вас этого, пожалуй, важного знака препинания (за исключением, когда после него шли кавычки), особенно когда вы пишите книгу(ну или мини-книгу). Возможно, вы когда-то увидели, что двоеточие равносильно союзу "а именно" и стали его употреблять, но тут подумали: "Хм... подозрительно он тут стоит с одной запятой, а поставлю-ка я вторую сразу после него" и тут понеслась карусель по кругу. Потому что вы всегда обособляли этот бедный пояснительный союз с двух сторон (Хотя, признаюсь, сам год назад столкнулся с той же проблемой). В то время, когда он обособляются только с одной стороны, другая идет в основном только после пояснения (Не буду расписывать правило, мой ком. и так уже затянулся).

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
11 января 2018 18:43

silver (Kovit)

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Приведу примеры: тем не менее(←только когда "частица"), все же (не "все-же", запомните! А то это орфографическая ошибка, а такие как я за них снижают оценку), все-таки, тем временем(←вот на этой фразе заострите внимание, вы ее не раз использовали), между тем, почти, едва ли, в довершении, к тому же, в основном, примерно, исключительно → сами по себе НЕ выделяются запятыми!!!
Фух... м-да, надеюсь, эта критика не была слишком жесткой, а если и была - извините, я не хотел. Ну и хотелось бы вам сказать, что не стоит делать очень длинные предложение. В таком случае читатель просто устает из-за "бесконечных" запятых(повторюсь, сам грешен).
Я бы еще написал поподробней об орфографии в некоторых моментах, ну это только если вы захотите, самому как-то некультурно полностью разбирать историю чужого человека без его ведома и публично демонстрировать. Пока не поставлю оценки, но, думаю, эта история заслуживает большей оценки, чем три. Ну и слово "резонанс" меня смутило, я думал там "диссонанс" будет правильнее... ну, может, я на сонную голову чего-то не понял...
♦Всего доброго и до встречи!♦

<
  • Публикаций: 13
  • Комментариев: 31
  • ICQ: --
11 января 2018 20:26

Свитерок Люси

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.09.2016
 
Kovit,
silver (Kovit),
Большое спасибо за такой развёрнутый комментарий, очень приятно, что кто-то потратил свое время на подробное рассмотрение моей работы
Обещаю принять к сведению все недочёты и исправить ошибки
Буду очень стараться


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: