Страшилка » Страшные рассказы » Света нет, ведь свечи тают. Глава 1. Исчезнувшая

Света нет, ведь свечи тают. Глава 1. Исчезнувшая

Автор: Свитерок Люси от 24-10-2017, 12:34

За окном слышны громкие крики пролетающих над домом ворон. Такое явление считают предвестником чьей-то скорой смерти, но, как известно, это всего лишь глупые суеверия. Тем не менее, многим людям это внушает страх.

Джейн прошла мимо старинного книжного шкафа, забитого произведениями с уклоном в мистику. Она крепко держала в руках поднос с чашкой чая. Девушка поставила его на стол, перед этим слегка отодвинув в сторону некоторые документы, чтобы не помять их и довольно хлопнула в ладоши. В комнате царила атмосфера спокойствия и уюта, а значит, ничто не помешает ей осуществить задуманное.
В лучах заходящего солнца, проникающих сквозь прикрытые шторы, играли пылинки, медленно кружась в каком-то мимолетном танце. Как вдохновляюще.

Этот вечер она планировала посвятить себе любимой, а именно, провести время наедине с недавно купленным романом, который продавец настоятельно рекомендовал к прочтению, как "Произведение с особенным восприятием, когда вам позволено ощутить себя главным героем, непосредственной частью сюжета". Интонация, с которой это было сказано, да и скрытый, как подразумевалось, смысл настораживали, но, тем не менее, Джейн не смогла отказаться. Соблазн был велик, перед подобным в принципе мало кто в силах устоять, да и риск вполне оправдан, ощутить происходящее внутри книги на себе было бы очень интересно, пусть и в переносном значении, и даже несмотря на то, что эта фраза, возможно, была сказана лишь для привлечения её внимания.

С любопытством оглядывая обложку, оформленную в каком-то старинном стиле, Джейн почему-то всё сильнее убеждалась в правильности своего решения. Ещё в книжном магазине она приняла к сведению, что это произведение будто бы притягивает к себе, с первого взгляда было понятно, что его обязательно нужно взять. Не взглянув на цену, она тут же кинулась к кассе, держа загадочную книжку в руке, после чего обычно неразговорчивый продавец подтвердил её верный выбор. И сейчас она действительно уверена в этом. Тем более, не часто выпадает шанс приобрести книгу настолько неизвестного автора, о котором ни один поисковик ничего не может найти.

Всё же, покупать этот роман было опрометчиво и даже глупо, - чуть позже она поймет, насколько - но название звучало довольно заманчиво. Проведя рукой по гладкой поверхности интригующей работы, девушка мельком оглянулась на дверь - ей показалось, что та открывается - после чего снова перевела взгляд на обложку с позолоченными буквами.
- "Света нет, ведь свечи тают", - с расстановкой, уже ощущая какую-то скрытую загадку, прочитала она, и, все-же, помедлив, раскрыла книгу.
Не торопясь читать предисловие, она решила пролистать вперёд на несколько десятков страниц, поглядеть на сливающиеся строки, по привычке, не более того. Неожиданно Джейн обнаружила, что книга закончилась, дойдя практически до конца, и всё, дальше не следовало никакого текста, одни пустые листочки, абсолютно белые, как скатерти в каком нибудь дорогом ресторане. Это поначалу насторожило, но обдумав подобную странность, она приняла решение, что, возможно, такое чудачество даже к лучшему, сохранится главный элемент незавершенности, который, предположим, будет требоваться походу сюжета, либо это особенный писательский ход.
Как бы то ни было, девушка принялась читать, забыв про чай, будучи слишком заинтересованной.

Предисловие, занимавшее почти что две страницы, было следующее:
"Дождливое утро никогда не было предвестником хорошего дня, а сегодня, казалось, - особенно. Монотонно стучащие в окно капли бесчувственного дождя навевали тоску, если же не смутно ощущаемую грусть, смешанную с пустым отчаянием. Мутно-серое небо казалось бесконечно скучным, одновременно жутким и до ужаса однообразным. Единственное желание - уйти, и никогда не возвращаться сюда, ни при каких обстоятельствах. Дни, проведенные в этом месте, сводят меня с ума.
И желанию этому, похоже, не суждено сбыться.
Выход есть, но найти его не представляется возможным, густая тьма окутала сеть коридоров, и лишь свет способен открыть истину. Из этого места не сбежать.
Парадная дверь заперта на замок".

И не то чтобы Джейн считала себя пугливой, имея огромный опыт в прочтении мистических романов, но уж слишком жутко звучит это странное предисловие, пускай это всего лишь очередная книга. Обстановка произведения нагнетала с первых строк, что не могло остаться незамеченным. Автор, как кажется, заранее предупреждает, какого рода вещи ожидают читателя походу сюжета, тем самым разжигая где-то глубоко внутри огонь поверхностно ощущаемой тревоги, практически не заметные частички которой как будто витают вокруг, смешиваясь с чистым, на первый взгляд, воздухом, попадая напрямую в человеческую душу.

Постепенно становится как-то не по себе, но, тем не менее, девушка переворачивает страничку и продолжает чтение. Она ни за что не поддастся влиянию каких-то глупых стереотипов, сформированных в её голове.

Крупно напечатанный на следующем листе текст гласил:
"Внимание! Тем, на кого данное произведение оказало чересчур сильное впечатление, глубоко повлияв на психическое состояние, помочь, увы, нельзя".
Фраза, следующая далее, была написана от руки размашистым почерком:
"У вас есть шанс передумать, пока не поздно".

По спине как будто бы прошёлся лёгкий холодок. Это, конечно, оригинально выглядит, но... В этом произведении всё настолько серьёзно? Тогда читать его действительно становится опасно, как бы интригующе ни было.
В большинстве случаев такие предупреждения ассоциируются с предстоящим испытанием сильного страха, мощных нервных потрясений, что означает присутствие подобных провоцирующих моментов в книге.
Хотя, по структуре изложения это больше похоже на злую шутку, способную отпугнуть, нежели вызвать положительные эмоции. Возможно, автор этого и добивался.
Либо Джейн просто убеждает себя в этом.
Поведя плечами, уже предчувствуя что-то недоброе, девушка протянула было руку к чашке чая на столе, надеясь нормализовать свое состояние "отрезвляющим" глотком бронзовой, как казалось в подобном освещении, жидкости, но неожиданно поняла, что не в состоянии оторвать взгляда от пугающих строчек, не то чтобы шевельнуться. Мнения её прошлой и её настоящей круто разошлись. Былое любопытно напрочь исчезло, потихоньку заменяясь ощущением чистого ужаса. На данный момент она очень хотела закрыть книгу.
В ушах нарастает какой-то шум, то-ли чьи-то крики, то-ли помехи на радио, хотя больше похоже на слияние и того и другого в одном общем ужасном неблагозвучии. Глухое сердцебиение отчётливо пробивается сквозь смесь неразборчивых звуков, отчего всё явственнее прослеживается жуткая тахикардия. Теперь стало действительно очень страшно.
Прошло пару секунд, после чего в глаза неожиданно ударила полная темнота, а разум отключился, уходя в небытие.
Книга упала, стукнувшись твёрдым корешком об пол, после чего стало поразительно тихо.

Солнце почти что село. За окном послышался громкий крик вороны. Пылинки всё так же спокойно кружатся в своём размеренном танце, как будто бы ничего необычного только что не случилось, и Джейн, как несколько минут назад, читает новый роман, купленный только вчера днем.
Но всё не так.
Ведь её больше здесь нет.
Теги: книга

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 13
  • Каментов: 31
  • Рег: 17.09.2016
24 октября 2017 12:47

Свитерок Люси

Я снова публикую сюда очередной "Пилотный эпизод", так сказать.
Имена таки остаются нерусскими, прошу прощения.

Когда будет прода, откровенно говоря, не знаю, ибо планирую подойти к этой работе со всей серьёзностью, а для этого нужно время.
Эта часть писалась, без малого, 12 дней, и даже с таким положением дел, что-то могло пойти не так.
Обещаю учесть все недочёты в следующих главах.

И как бы там ни было, годная работа, или нет, решать вам, уважаемые читатели.
Свитерок Люси, там ещё слово "рассказ" в первом предложении, перед скобками. Извините.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
3 ноября 2017 22:42

Сама-Знаешь-Кто

Это было здорово. Интригующе. определенно 12 дней работы потрачены не зря)

<
  • Историй: 4
  • Каментов: 17
  • Рег: 25.02.2017
7 ноября 2017 12:54

Mizza

Писать дальше - однозначно! Твердая 5, с нетерпением буду ждать продолжения. Надеюсь, что частей будет не меньше, чем у Др.Смита

<
  • Историй: 13
  • Каментов: 31
  • Рег: 17.09.2016
2 января 2018 21:03

Свитерок Люси

Mizza,
Спасибо за комментарий, постараюсь не разочаровать

<
  • Историй: 58
  • Каментов: 1074
  • Рег: 17.10.2014
19 января 2018 16:39

iani kandelaki

вау! супер! очень заинтересовало. стиль изложения ьоже шикарный! сюжет отменный! при первой же возможности прочту супер. автору респект! 5+++

<
  • Историй: 22
  • Каментов: 178
  • Рег: 27.07.2017
4 марта 2018 10:35

AmiraYarova

"Книга — это источник вдохновения. Читая её, вы сможете отчасти перемещаться из мира в мир, как и в фантастический, так и в реалистичный. Но стоит взять в руки неполную книгу, которую выдавали за законченную, как не только сознание, но и ваше тело перенесется в мир, где всё иначе, пусть даже вы этого и не заметите".

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
4 марта 2018 10:47

DDabLze

По моему я только что нашёл тот идеал. Грамотность, сюжет- класс! Подача тескста нету этой кривой формулировки как в сочинении 13-ти летнего школьника. От меня чистая 5 жду продолжения)))


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: