Страшилка » Страшные рассказы » Света нет, ведь свечи тают. Глава 2. Внутри загадочной книги

 
 
 

Света нет, ведь свечи тают. Глава 2. Внутри загадочной книги

Автор: Свитерок Люси от 19-11-2017, 20:20

Темнота. Глухая и давящая, создающая ощущение зажатости в пространстве, намного меньшем, чем ты сам, что достаточно противоречиво, ведь, по сути, то, что ты видишь, бесконечно, оно не может быть маленьким, раз окружает абсолютно всё вокруг. Это просто невозможно.
Тьма.
Чем дольше ты видишь её, тем дольше она видит тебя, чувствует то, что чувствуешь ты, и давит, давит этой окружающей тишиной, застилает глаза снова и снова, бесконечно...

На пике кошмарного видения начинает потихоньку возвращаться осознание реальности.
Придя в себя, первым, что ощутила девушка, было слабое головокружение, которое, скорее, можно поначалу списать на обыкновенное недосыпание, нежели воспринять как последствие случайного перемещения внутрь совершенно иного мира. Хотя с чего бы ей об этом догадываться?

Она чувствовала себя несколько дезориентированно, ещё не понимая, что к чему.
В ушах до сих пор звено, вызывая неприятные ощущения. Что вообще произошло?..
С трудом приоткрыв глаза, она увидела перед собой гладкую поверхность стола, явно изготовленного из дорогого вида дерева, залитую тёплым светом, который, тем не менее, был слишком ярким и какое-то время практически "бил" в глаза, из-за чего она вынуждена была невольно сощуриться, вынуждая органы зрения приспосабливаться. Ничего не понятно, всё восприятие словно в тумане...

Приподнявшись со своих рук, доселе, видимо, положив на них голову, и ощутив при этом лёгкое покалывание на правой щеке, вызванное долгим положением в одной позе, Джейн медленно огляделась. Она в какой-то комнате, больше похожей на кабинет уважаемого графа с тёмным прошлым. Комнате старинного дома, каких сейчас уже и нет давным давно, что проявляется в обстановке и атмосфере, тихой и грациозной, старомодной и немного напрягающей. Помимо этого в помещении было довольно душно и пахло чем-то странным. Может, пылью?..
Окно, прикрытое тяжёлыми, на первый взгляд бархатными, портьерами, через которые не пробивается и лучика света, казалось больше, нежели есть на самом деле, стоящий рядом старинный шкаф с резными дверцами внизу, уставленный множеством пыльных от времени книг, внушает какое-то почтение, незримое чувство некоего уважения к подобным вещам. Перед ней, на столе, находится совершенно обычный подсвечник, имеющий на себе мелкие потёртости, видимо, образовавшиеся с течением времени, с тремя горящими свечами в нем, свет от которых мягко расходится вокруг, заполняя собой довольно значительную часть окружающего пространства, позволяя рассмотреть мрачные, не то бордовые, не то темно-пурпурные обои с викторианским замысловатым узором, в видении которых тоже кроется какое-то непонятное доселе чувство, как будто бы всё происходит на несколько веков назад во времени.
Ничего непонятно...

Не долго думая, она осторожно взяла в руку подсвечник, приняв решение использовать его как единственный источник хоть какого-то освещения. Холодный металл поначалу обжигал руку, но через несколько секунд странное ощущение исчезает. Джейн осторожно поднялась с неприятно поскрипывавшего стула, стараясь, почему-то, лишний раз не совершать резких, или чрезмерно громких движений, и огляделась вокруг. В целом, окружающие предметы выглядели довольно жутко. Чего стоит один только портрет какого-то мужчины, который как будто рассматривает тебя, при этом имея вместо нужных для этого органов зрения чёрные пустые глазницы. Ужасно.

Не желая более рассматривать интерьер и обернувшись, пожалуй, слишком резко для подобной ситуации, девушка вынуждена была негромко вскрикнуть от ужаса — за её спиной, подвешенный к по истине красивой люстре, поблескивающей в теплом свете множеством прозрачных камней, лишний раз указывающих на богатое (во многих смыслах) прошлое этого места, на толстой верёвке медленно раскачивался какой-то человек, видимо, являвшийся в своё время дворецким. На полу, чуть в стороне, как она заметила позже, находилась табуретка, поспособствующая такому исходу.
Джейн в испуге прикрыла рот рукой и постаралась дышать не так часто. Что всё это значит? Где она, черт возьми, и почему тут мертвец, что это за место?
Происходящее определенно произвело на неё неизгладимое впечатление.
Она впервые в жизни видела реальный труп, что, признаться, напугало её до полусмерти, раньше она могла только представить эту чересчур холодную синеву мертвецкой кожи, сравниваемую если не с блёклыми разводами моющего средства на оконном стекле, то с мутной водой для красок, которую неоднократно использовал какой нибудь юный художник во время изображения моря. Бесчувственное лицо покойника, не выражающее решительно ничего, вселяло ужас, жуткие стеклянные глаза, лишённые живого блеска, раньше всё это было только в книгах, и тот или иной раз девушка могла пропустить момент с описанием погребения, либо ситуации обнаружения мёртвого человека, когда было уж слишком много деталей. Видеть это Джейн тем более не была готова.
Будучи охваченной сковывающим ужасом, не задумываясь, она быстро покинула комнату, еле сумев оторвать взгляд от непроглядной тьмы, заполняющей помещение в отсутствии свечей, ярко напоминающей глаза мужчины с устрашающей картины. Пол заскрипел, нарушая установившуюся тишину, отлично гармонируя с бешено колотящимся сердцем напуганной девушки.
Она тихо прикрыла за собой дверь, не желая даже думать о том, что за ней, и стремительно развернулась, рискуя потушить свечки резким порывом воздуха.
Снаружи был длинный мрачный коридор, охваченный непроглядным мраком со всех сторон. Витающая в воздухе пыль, что можно было разглядеть в довольно ярком мерцании подтаявших свеч, свидетельствовала о запущенности этого места. Проход был достаточно широким, Джейн улавливала каждую деталь вокруг себя, с опаской всматриваясь в окружающую черноту и пытаясь увидеть как можно больше. Дышать было трудно, вероятно, из-за отсутствия свежего воздуха. Ненароком вспомнилось тело в комнате, из которой она вышла буквально пару минут назад, заставив её лишний раз содрогнуться, но отогнать эти мысли, как ни странно, получилось достаточно нетрудно.
Окна отсутствовали, на стенах же висели странные портреты каких-то людей с размытыми чертами лица. Всё происходящее казалось ей смутно знакомым, но тратить время на обдумывание этого факта, как минимум, глупо.

Вокруг — кромешная темнота, которая, по закону жанра, на самом деле вовсе не та "обыкновенная", в которой маленькие дети видят страшных существ, а настоящая Тьма, и здесь они действительно могут быть.

В памяти девушки как назло всплывают различные неприятные ассоциации — из неоткуда выпрыгивает жуткая тварь, набрасывается на главного героя и жестоким образом лишает его жизни, перегрызая горло, либо отрывая какую-то конечность... И поэтому она не может решиться сделать хоть один шаг вперёд. Страх накатывает волнами, постепенно заполняя собой каждую частичку её тела, не отпуская, сковывая каждый вдох. Джейн понимает, что просто не может идти. Мысли стремительно сводились к вероятности её скорой смерти, которая настигнет её либо от собственной руки, как того несчастного человека, либо в этом будет виновато Существо, затаившееся сейчас в этой темноте, прямо за спиной, уставившись в затылок. И даже если всё на самом деле не так, этот взгляд, цепкий, всепоглощающий, ощущается очень реально, как будто что-то действительно смотрит и ждёт подходящего момента, чтобы напасть. Неожиданно и резко.

Вдруг сзади поразительно громко скрипнула половица, ещё больше пугая неожиданным звуком, возникшим в абсолютной, если не сказать "гнетущей" тишине.
Девушка судорожно вздохнула от неожиданности и стремительно пошла вперёд, повторяя в голове мысль "Главное — не оборачиваться". Это — первое правило, которое безоговорочно следует соблюдать. Посмотришь назад — и ты погиб, толком не поняв, что тебя убило. Как жестоко.
Свечи тускло освещали проход, отбрасывая жуткие тени в стороны. Они, будто черти, плясали вокруг неё, накладывая проклятия и смеясь над тем, что происходит в её душе.
Наконец, девушка решила остановиться. Шаги, кажется, преследовавшие её, прекратились тоже. Осознавая, что если Это, чем бы оно ни было, находится сзади, пока что не собираясь нападать, то, вероятно, во избежание чересчур скорого разоблачения, мистическая сущность будет умело прятать свои движения в окружающих звуках, а именно, в чужих шагах. Девушка затаила дыхание. Постепенно становятся ясно, что делать дальше. Следует как-то оградиться от него. Коридоры — лучшая ловушка, бесконечная, запутанная и пугающая на особенном уровне, тогда, когда это заметно не сразу.
Джейн показалось, что кто-то вздохнул прямо сзади, настолько близко, что по шее прошёлся довольно ощутимый холодок. Как бы то ни было, такое явственное проявление чьего-то присутствия невозможно не заметить или проигнорировать.
Она сорвалась с места, ринувшись в конец коридора, надеясь, что там, впереди, находится спасительная дверь. И ей повезло. Впереди был, по видимому, вход в какое-то просторное место, имеющий двойные двери, которые без труда можно будет подпереть чем-то тяжёлым изнутри, если понадобится.

Одна свеча чуть не погасла, еле удержавшись под порывом ветра. Девушка стремительно ворвалась в комнату, после чего резко закрыла за собой двери, при этом до судороги боясь лишний раз поворачиваться спиной к темноте, хотя это уже неизбежно.
Двери выглядят крепкими.
Кажется, она в безопасности.

На этот раз помещение, по видимому, являлось гостевым залом, с длинным столом в центре, уходящим другим концом во тьму. Это пугало ещё сильнее, даже не понятно, почему. Пройдя вперёд, девушка приподняла подсвечник выше и осветила часть комнаты, медленно ужасаясь её огромной площади в целом. Рядом она заметила те же гротескные шторы, уходящие вверх на пару метров.
Вокруг было поразительно тихо, из-за чего отчётливо слышалось глухое сердцебиение, кажущееся чересчур быстрым и даже громким, вдруг, кто нибудь, обитающий здесь, услышит его? А, может быть, здесь никто на самом деле не обитает?..

"Действительно, напридумывала себе всякого", — успокаивала себя Джейн, застыв на месте, как вкопанная — "Скоро всё будет ясно. Я выберусь отсюда и узнаю в чем тут дело. Обязательно. Главное — не бояться, на самом деле в этом доме ничего не..."

Справа, кажется, очень близко, раздался странный звук, похожий на звон упавшего на пол столового прибора. Поддавшись сильному порыву ужаса, еле сдерживаясь, чтобы не закричать, Джейн поставила на стол подсвечник, в очередной раз сильно рискуя уронить его, после чего кинулась к окну и схватила постепенно немевшими руками бархатную портьеру, плотно закрывающую свету дорогу, и изо всех сил дёрнула её вниз, обнажая старые оконные рамы с тусклыми мутными стёклами, и серое, одновременно с этим поразительно яркое небо, бережно прикрытое дождевыми тучами. Пыль от упавшей на пол ткани тёмным облаком поднялась вверх, едва ли достав до окна.
Слепящий свет, по сравнению с которым подсвечник — спичка, противостоящая осветительному прожектору, ворвался в комнату, освещая какую-то часть последней. На улице послышались нарастающие крики ворон, как будто смеющихся над девушкой и ситуацией, в которую она попала.
Джейн осторожно взяла в руку подсвечник.
Что это за место?
Всё вокруг кажется смутно знакомым, не значит ли это, что в глубине души она знает, что происходит?
Где она?..

Ответом послужили всплывающие воспоминания о прочитанных в самом начале строчках, ловко сопоставимые с комментарием продавца в книжном магазине и престранными событиями. "Непосредственная часть сюжета..."
"Книга с особенным восприятием..."
Всё сложилось как гениальный пазл, ключик повернулся и заведенные часы пошли, правда раскрыта, пускай она действительно находится на грани с абсурдом, но такая теория всё равно является единственной, и, как получается, верной.
На данный момент иных вариантов попросту нет.
Джейн находится в той самой книге, которую купила вчера днем.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
21 ноября 2017 22:54

Лёха

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Невероятно. Я под впечатлением, такую атмосферу не во всяком детективе встретишь, реально дух захватывает. Можно подумать, что это писал сам По... Очень интересно, что будет дальше.

<
  • Публикаций: 13
  • Комментариев: 31
  • ICQ: --
21 ноября 2017 23:32

Свитерок Люси

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.09.2016
 
Уже действительно поздно, но я заметила ошибку почти что в самом начале, там где-то звенело*, прошу прощения за упущенное словечко
Лёха,
Таких приятных слов я действительно не ожидала
Большое спасибо

<
  • Публикаций: 22
  • Комментариев: 142
  • ICQ: 718144239
22 ноября 2017 20:55

BastEl

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.05.2017
 
Я не умею писать красивые отзывы, поэтому просто напишу, что история очень понравилась! Атмосфера пробрала до глубины души. После долгого отсутствия на сайте очень приятно найти и прочесть что-то настолько хорошее. Надеюсь, продолжение будет.

<
  • Публикаций: 13
  • Комментариев: 31
  • ICQ: --
2 января 2018 20:56

Свитерок Люси

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.09.2016
 
BastEl,
Благорарю за отзыв

<
  • Публикаций: 22
  • Комментариев: 178
  • ICQ: 777
4 марта 2018 09:30

AmiraYarova

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.07.2017
 
Закрутилась интрига, закрутилась! 5+++++++++++
Тебе бы фильм снять по такому сюжету


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: