Возвращение

Автор: lenaevseeva от 30-12-2020, 23:46

Влад сидел в небольшом кафе.
Играла какая-то лёгкая музыка, за столиком напротив сидела парочка, они то ссорились, то мирились. Истеричка, как он её терпит. Подумал Влад. 
Окурки вываливались из пепельницы, они словно пытались сбежать от своих собратьев.
Пиво было уже теплое. Моча, и так не первой свежести, так ещё и разбавляют. Думал мужчина. Он посмотрел на часы.
Да, что он так долго.

- Владик, друг. Не ожидал, сколько лет прошло. Вот честное слово, встретил бы на улице, не узнал бы.
Похлопал его по плечу Серёга.
Друзья обнялись.
Молоденькая официантка принесла меню и заменила пепельницу.
- Ну наконец-то, я уже думал, что я невидимка. Час сижу, а эта курица второй раз подошла.
Сказал со злостью Влад.
- Да что ты дерганый такой? Домой вернулся же, давай по соточке?
Сказал Серёга и махнул официантке рукой.
Через 15 минут на столе уже стоял салат и графин с водкой.
- Ну что, за встречу.
- За встречу. А то что ты за рулём, проблемой не будет?
Спросил он друга.
- Да нее, ты забыл куда приехал? Дерущиеся бомжи и голодные собаки, вот проблемы этого города.
Хмыкнул Серега.
Влад выпил, и не закусывая, сморщился.
Он достал из кармана ключ, и положил перед другом.
- Это что? От сейфа, где деньги лежат?
Засмеялся товарищ.
- Это тот ключ.
Сказал Влад.
Серёга пристально посмотрел на друга.
- Я его в почтовом ящике нашел.
Произнес Влад глядя на ключ.
Серёга налил полную рюмку водки и выпил одним глотком.
- Мы же его с моста выбросили, в речку. Может соседи положили, может от чьей то квартиры, да может просто ошиблись.
Почему ты так уверен, что это он?
- Она мне звонила.
Сказал Влад и закурил.
- Нифига себе поворот. Ты что несёшь? Она же... она не могла звонить. Она же... Да неее, шутка чья-то, точно злая шутка. Десять лет прошло. Влад, ты зачем приехал? Прикол такой что-ли? Так ни хрена не прикольно.
- Вика это была, просила приехать. Слушай, Серёга, а может кто-то знает?
- Десять лет прошло, я всю жизнь живу в этом городе, если бы кто-то знал, то ты думаешь, что я был бы не в курсе?
- Тогда кто мне звонил? Это ее номер. Смотри.
Влад достал сотовый и сунул под нос другу журнал звонков.
- А ты что ее номер не удалил?
Спросил Серёга.
Влад покачал головой и положил телефон в карман ветровки, туда же отправился и ключ.
- Номер на симке сохранен был.
Ответил Влад.
- Что делать будем? Влад, друг ты же не собираешься туда идти?
- Серый, она мне звонила, понимаешь? Я ее голос слышал. Это была Вика.
Серега смотрел на товарища, и то ли от страха или просто не знал что сказать, он стучал рюмкой по столу.
- Мне надо подумать, если что-то узнаю, я тебе наберу.
Серега бросил на стол смятую купюру и быстро ушел.

Влад смотрел в окно, синяя Тойота рванула с места.
Город, родной город. Маленький и серый.
Влад вышел из кофе немного пошатываясь. Моросил мелкий дождь.
Тогда тоже был дождь. Десять лет назад.
Какие они были? Молодые, строили планы на будущее, Вика мечтала покорить Москву. Актриса, певица, звезда. Она хотела стать знаменитой.
Тупая дура. Звезда, блин.
Сказал Влад и накинул капюшон.
Десять лет прошло, ничего не изменилось, даже наоборот.
Серые пятиэтажки стали еще серее.
Влад вошёл во двор своего детства. Старые железные качели покрыты ржавчиной, хотя какие качели, пародия на турники. Детская горка, память от советского союза. Как раньше дети могли с них скатываться. Это же смертельный аттракцион, дорога в ад.
Песочница, которая давно стала мусоркой.
- Зачем я здесь?
Десять лет назад он уехал отсюда, сбежал, скрылся, испарился.
С одним рюкзаком, в котором кроме костюма с выпускного ничего больше не было.
За эти годы жизни в Москве он многого добился. Хорошая должность начальника отдела по продажам приносила неплохие деньги. Съемная квартира почти в центре, девушка на которой он планировал женится. Если бы не тот вечер после выпускного, Влад бы до сих пор гнил в этом болоте. Тогда и был этот толчок, толчок во взрослую жизнь.
Влад стоял на втором этаже у старенькой коричневой двери и не решался постучать.
В груди все сжималось от боли, от тоски, от воспоминаний.
Собрался с духом и постучал.
- Кто там?
Из за двери раздался хриплый и уставший женский голос.
- Мама, это я.
Шорох у двери, и скрипучая дверь открылась.
- Сыночек, Владик.
К нему на шею кинулась женщина, чужая женщина. Влад знал, он все знал. Наверно поэтому он и сбежал тогда, сразу после выпускного.
11 классов позади. Линейка, потом концерт и дискотека. Как он был счастлив тогда, он закончил школу на отлично. Перед ним весь мир, открыты все двери.
Он не думал уезжать, тихий ботаник, которого оберегали родители.
Он бы никогда не решился покинуть родной дом.
Но тогда... Он даже не попрощался с родителями.
Он прошел в квартиру, все также. Запах мяты и сигаретного дыма. Запах детства, родной запах.
Мать что-то говорила, но он не слышал. Его окутали воспоминания. Он прошел в свою комнату, все лежало на тех же местах, словно и не было этих 10 лет.
Только старенькие обои пожелтели, и пахло пылью.
Плакат какой то модели в купальнике, по сей день прячет дыру в стене.
У окна стол, там он делал уроки.
- Вика, не мешай брату. Он занимается.
Он словно снова услышал грозный голос отца.
Отец умер сразу после его отъезда. Инфаркт. Мама долго болела, но Влад не приезжал, он решил забыть эту жизнь, забыть родителей, вычеркнуть из жизни все, все что связано с этим унылым городом, с этой квартирой.
Он хотел забыть Вику, эту дрянь, которая никогда не была ему сестрой, он всегда ее ненавидел.
Зазвонил телефон.
- Ты приехал? Приходи на наше место.
Влад не успел даже ответить.
Он позвонил другу.
- Серый, она мне звонила, сказала на наше место придти. Только что звонила.
- Успокойся, выходи, я сейчас приеду.
- Сынок, а чай. Ты уже уходишь?
Перед ним стояла невысокая женщина, в старом халате. Она смотрела на него грустным взглядом, перебирая в руках выцветшее от долгих лет жизни полотенце.
Сердце сжалось в маленький комочек. Несмотря ни на что, она вырастила его. Она любила его. Меняла пеленки, водила в детский сад, мазала зелёнкой ободранные коленки.
Он обнял ее:
- Я к Сереге, мам, скоро вернусь.
Серёга стоял у машины, и курил.
- Ты хочешь пойти туда? - спросил он.
- Надо проверить.
Сказал Влад.
Серега закрыл машину, и друзья направились в сторону гаражей.
Они шли молча. Дошли до последнего гаража и остановились.
Что это за гараж и кому принадлежал - никто не знал, даже тогда 10 лет назад он был заброшен.
Они сами поставили замок. Часто собирались там покурить. Это была их тайная берлога.
Спустя столько лет, они стояли у двери старой облезлой берлоги и не решались войти.
Влад достал из кармана ключ и вставил в замочную скважину.
Он до последнего надеялся что ключ не подойдёт.
Но ключ подошел.
По спине побежал пот. Дрожащими руками он повернул ключ. За столько лет замок даже не пытался заржаветь, он словно ждал когда его откроют.
Влад потянул на себя ржавую дверь, она со скрипом открылась.
Запах сырости ударил в нос.
- Может, не пойдем?
Дрожащим голосом сказал Серёга.
Влад молча посмотрел на товарища и шагнул вовнутрь.
Сколоченный из старого шкафа стол, старый диван в котором пищали крысы. На полу у стола валялась бутылка, та бутылка. Она даже с места не двинулась, не сбежала, не спряталась, как когда-то сделал он, она ждала. Ждала чтобы напомнить.
Напомнить тот роковой вечер.
После дискотеки, веселая компания отправилась в свое тайное место. Двое ребят и две девушки. Они закончили школу и решили что сегодня оторвутся по полной. Они достали заранее спрятанную бутылку водки и немного закуски. Накрыли стол сколоченный из старого шкафа.
Они веселились и смеялись.
Влад и Вика - двойняшки, до того вечера парень в этом не сомневался.
Серёга с Наташкой вроде как встречались.
Все было хорошо пока Вика не заговорила:
- А я знаю один секрет. Но я тебе не скажу.
Уже довольно пьяная Вика, толкнула брата в плечо.
- Какой секрет?
Спросил Влад. Он терпеть не мог сестру. Тупая, напыщенная дура. Она постоянная унижала его, её тупые шуточки просто выводили его из себя.
Он переспросил:
- Какой секрет?
- А такой. Ты нам не родной.
Влад вспомнил, как она мерзко и с издевкой рассказывала и рассказывала.
Как-то отец пришел домой очень нетрезвый и поделился с дочерью их тайной.
Он рассказал ей, что в роддоме одна молодая мамочка отказалась от малыша. Здоровый крепкий мальчик, а они всегда хотели сына. Вот и договорились с врачом и акушеркой, что типо у них двойняшки.
Вика говорила и говорила. Она говорила как бы было хорошо, если бы его не было. Она мечтала о том, чтоб быть единственным ребенком в семье. Почему она родная дочь должна делить любовь родителей? Подкидыш. Сын какой-то шлюхи...
И Влад не выдержал, он ударил сестру по голове бутылкой.
Наташка ничего не знала, она ушла домой задолго до всего этого кошмара.
Они оставались втроём в этот роковой вечер.
Бутылка разбилась о голову Вики. Она упала и захрипела, диван постепенно пропитывался кровью. Потом она затихла.
Друзья похоронили ее там, в этом гараже, в их берлоге.
Раскопали яму в углу и бросили туда тело девушки. Туда же полетел телефон и голубая ленточка выпускницы 11 класса.
Они закопали ее, и на то место поставили старые ржавые бочки.
Влад посмотрел в угол, бочки так и стояли там, все 10 лет они служили памятником на могиле девушки.
- Но кто мне звонил? Сказал Влад и посмотрел на друга.
- Нет. Мы не будем этого делать. Не смотри на меня так.
Ты что, ненормальный? Даже не думай.
Испуганный Серёга начал заикаться и качать головой.
- Дай мне лопату.
Сказал Влад, и подошёл к бочкам. Серёге не чего не оставалось как присоединится к товарищу.

После того как друзья закопали труп девушки, они закрыли гараж и пошли к реке, выбросили ключ с моста. Они дали клятву, что никто, никогда об этом не узнает.
Придя домой в тот вечер, Влад переоделся, костюм в котором он был на выпускном он запихнул в рюкзак и выбросил в мусорку на какой то станции по дороге в Москву.
Родителям, на вопрос где сестра, он просто ответил, что не знает. Он сказал, что она ушла следом за Наташкой. Его слова подтверждал и Серёга.
Вику долго искали, но не нашли.
Влад удачно устроился в Москве. Деньги у него были на первое время, он всегда был экономный, деньги на карманные расходы он копил. На вокзале познакомился с парнишкой, который тоже приехал искать лучшую жизнь. Они вместе сняли комнату, устроились на работу. Влад легко поступил в институт и окончил его с красным дипломом. А потом хорошая работа, немаленькая зарплата. Он добился всего, о чем и не мечтал.
И вот он снова там, в этом гараже. В конце его старой и унылой жизни, и в начале новый и светлой. Там была черта, роковая черта, которую он перешагнул 10 лет назад.
Влад пытался найти родную мать. Но без успешно. В том роддоме где он родился, коллектив поменялся, и никто ничего не знал. А с матерью он об этом не говорил. За 10 лет он вообще с ней не говорил. Она звонила первое время, но он просто игнорировал. Потом звонки закончились.
Дверь гаража с грохотом захлопнулась. Друзья обернулись.
- Сквозняк.
Сказал Серёга.
Они отодвинули бочки.
Зазвонил телефон. Мужской голос сообщил, что мать в больнице. Как выяснилось, это звонил врач. Матери стало плохо, и она вызвала скорою.
- Черт, мать в больнице. Раскопки отменяются.
Сказал Влад.
Серёга выдохнул.
- Слава богу.
Не, я не о том, не очень хочется на труп смотреть.
- Что с дверью? Заело что ли?
Ребята навалились на громозкую дверь, и она все таки решила их выпустить.

- Кто из вас сын Марии Ивановны?
Спросила медсестра.
- Я, а что с мамой?
Спросил взволнованный Влад.
- Нечего страшного, у ней анемия и давление. Можете к ней зайти.
- Вот я болван. А если ДНК сделать?
Посмотрел он на друга.
- Ну а что? Зато точно будешь знать.

Через неделю мать выписали из больницы. Про гараж и Вику парням некогда было думать. Влад позвонил на работу, взял отпуск.
Через пару дней приехала его девушка Маша. Они с Серегой встретили ее на вокзале.
Влад с Машей вошли в квартиру, на пороге их встретила мать.
Она хорошо приняла подругу сына, накрыла стол, и через полчаса они уже пили чай с пирожками.
- Сынок, там письмо принесли на твое имя.
И мама принесла письмо.
Влад сразу понял что это и откуда.
Он закрылся в ванной.
Дрожащими руками он разорвал конверт. Голова закружилась:
- Тварь, какая же ты, Вика, тварь.
99% из 100. В голове словно забились колокола. Вика его обманула.
Влад заплакал. Все эти годы, все 10 лет он искал свою родную мать. А она вот, она всегда была рядом.
Дрожащей рукой он смял листок.
Он порвал тест ДНК и смыл в унитазе.
- А где Маша?
Выйдя из ванной и не увидя ее за столом, спросил Влад.
- Так кто-то позвонил, она и убежала.
Кто мог позвонить? Она первый раз в этом городе.
Прошел час, но Маши так и не было.
Влад позвонил ещё раз. Телефон отключен.
Он набрал Серёге. Через 15 минут к подъезду подъехала синяя Тойота.
Парни объехали весь городок, все магазины, все гостиницы, хотя (все) это громко сказано, две гостиницы и больницу. Маши нигде не было.
Они подъехали к гаражам.
- Нет, да что ей там делать?
Сказал Влад и, не дождавшись ответа друга, он пошёл по заросшей тропинке.
Гараж был открыт. Ребята в прошлый раз забыли закрыть дверь, не до этого было.
Они вошли во внутрь, запах сырости и свежей земли ударил в нос.
Ноги стали ватными, и Влад скатился по стене.
В углу гаража на ржавой бочке.
Красовалась голубая ленточка выпускницы 11 класса.

Категория: Страшные рассказы

 

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: