Страшилка » Страшные рассказы » Последняя осень. Эпизод 7

Последняя осень. Эпизод 7

Автор: Demon4ik от 28-04-2022, 15:00

Игра в «правду или действие» продолжалась недолго. Конечно, можно было поцеловать Кирилла в щёку, необязательно в губы, но девушка всё равно считала это чем-то неправильным, точнее, первоначальный замысел игры приукрасило слишком большое количество алкоголя. Практически любое «действие» превращалось в распитие чего-либо в не самых маленьких объёмах, что очень не нравилось Маше, и пугало Динару. Дошло до того, что Михаил едва мог стоять на ногах и связывать хоть какие-то слова.
— Ы-ы-ы... — тянул широкий на вид парень, нетрезво смотря перед собой. Когда его уже начало рвать, Женя с Кириллом в срочном порядке повели его в туалет.
— Какой же он тяжёлый, зараза. — пыхтя, произносил с паузами Кирилл.
— Ы-ы-ы, ва-ва... — продолжал свою бессвязную речь Михаил, явно уже ничего не соображая.
— Пьянь. — фыркнула Яна.
— Согласна. — подала голос Маша. — Нельзя доводить себя до такого свинства.
В глазах парня с геофака мелькнула тень презрения.
Оставив Мишу одного в туалете, Кирилл вернулся в комнату.
— Женя, неси сюда гитару, сейчас будет ночь музыки! — начал скандировать именинник.
— Вот это я люблю! — подхватил тот. Он тут же принёс музыкальный инструмент из соседней комнаты и отдал Кириллу.
— Что играть вам, малыши? — спрашивал Кирилл.
— Только не про аккумулятор, надоело уже. — подал голос Евгений.
— Ладно, я понял.
Он уселся поудобнее и начал настраивать звук, параллельно проводя рукой по струнам гитары.
— Сейчас что-нибудь сварганю. — бросил он.
Заиграла музыка. Такая незамысловатая, но душевная. Больше всего удивляло, что Кирилл, будучи уже подшофе, совсем не сбивался с нот. Даже складывалось ощущение, что это состояние только придаёт ему уверенности, а все остальные в это время притихли и, замерев, слушали звуки гитары.
— Чего молчите? Подпевайте! — улыбнулся парень. Женя начал первую строчку, после чего, на удивление, подхватил Миша, и закончил эту цепочку из трио сам Кирилл.
"Я теперь всегда вам буду верить". — пропел Женя.
"Там, где не рады, и закрыты двери". — подхватил Миша.
"Но порой я сам себе не верю". — чуть покачиваясь, подпевал Женька.
"Когда от безудержной мечты я тлею". — закончил с лёгкой улыбкой на устах Кирилл.
— Я таких песен не знаю. — заявила Яна.
— Ой, вам никогда не угодишь. — отмахнулся Кирилл, снова настраивая гитару.
— Им какие-нибудь «First Way» или «Perm Hostel» подавай. — добавил Женя.
— Нет, такое в мою смену играть никто не будет. — отозвался Кирилл, оглядывая ребят. Белобрысый заметил, что Лёня опять куда-то свалил. На самом деле Леонид терпеть не мог вечеринки. Даже когда у него у самого был день рождения, парни для него всё тут организовали. Купили кучу всего, решили устроить леснику сюрприз, но он свалил даже с собственного дня рождения.
— Просто Лёня крыса и гомосек. — вдруг заявил Михаил.
— Почему гомосек-то? — не понимал Евгений.
— Он никогда про своих баб не рассказывал!
— Но я тоже никогда такое не рассказываю, это же личное. — говорил Женя, держа правую руку на кармане брюк.
— Потому что ты тоже гомосек!
— Так, быстро успокоились. — чуть поднял на них свой голос Кирилл.
— Я сейчас порву тебя, рыжий! — зло сведя брови и приподняв правый уголок губы, он недобро сверлил взглядом.
— Давай, нападай на меня, жирный. — зло щурясь, острил Женя, особенно это было заметно по его ноткам в голосе.
Легендарной битвы не случилось только из-за того, что Кирилл вовремя разнял парней. Петь песни никто не хотел, поэтому гитару Кирилл убрал. Когда все были заняты своими делами, он подошёл к Маше.
— А тебе хоть понравилось, как я играю? — сложив руки в карманы, спросил Киря.
— Да.
— Как-нибудь сыграю для тебя отдельно. — намекнул он.
— Я не буду против. — однако в голове крутилось "Пикаперские штучки, пикаперские штучки". Не сразу спохватившись, она лишь сейчас заметила, что Динара куда-то пропала. Девушка решила её поискать, но на её вопросы, ребята монотонно отвечали, что даже не видели, чтобы та куда-то выходила. Девушка начала бродить по коридорам общежития и почти добралась до уборной комнаты. Неожиданно мужская рука коснулась Машиного плеча.
— Пс-с. — тихо произнёс Леонид, подойдя чуть ближе.
Девушка обернувшись на звук, лишь вопросительно на него посмотрела.
— Слушай, а тебе вообще интересно здесь? — поинтересовался он.
— В каком смысле?
Вопрос застал врасплох, было не сразу понятно, что именно парень имеет ввиду.
— Ну вот это всё: алкоголь, тусовки. Поехали отсюда, а?
"Так просто?" — мысленно удивлялась она с его простоты.
— А куда? — поинтересовалась девушка.
— А разве имеет значение? Главное, что отсюда. Я уже не могу тут находиться. — было видно, как ему хотелось поскорее сбежать.
— Я искала Динару. — сообщила девушка.
— Я её не видел.
"Хм, а что меня тут держит?" — вдруг подумала она. — "И вправду противно от всего этого, а этот Михаил - вообще трэш полнейший".
Девушка на секунду взглянула на его лицо, после чего сразу же добавила:
— Поехали.

Это было тихое место у небольшого озера с деревянным мостиком. Полнейшее уединение с природой и ночная тишина. Можно было поглубже вдохнуть свежий ночной воздух. Девушка облокотившись о капот машины, стояла, смотря в правую сторону. Лёня прошёлся рядом, и соблюдая расстояние, встал напротив.
— Хорошо здесь. — умиротворённо произнесла она.
Спустя долгое молчание, парень вдруг заговорил.
— Ты не похожа на тех барышень из общаги. — он серьёзно смотрел на неё, почти не моргая.
— Чем же? — поинтересовалась она, взглянув на него.
— Ты их видела. — прямо ответил он. — Что на твой взгляд важнее всего, ну, в людях? — вдруг спросил он.
Девушка пометавшись взглядом, прямо ответила.
— Ум.
— Верно. Ум важен. Людей возбуждает интеллект, когда с человеком есть о чём поговорить и, когда с ним можно дискуссировать на разные темы. — он ненадолго замолчал, то чуть опустив, и снова подняв на неё свой взгляд. — К примеру, образование и ум — это две разные и неравносильные меж друг другом вещи. Человек может не иметь образования, но при этом он далеко не дурак.
— О, я знала одну такую девушку. Она кичилась красным дипломом, но на деле была обыкновенной троечницей.
— Кто?
— Да неважно.
Парень сделал два шага навстречу, но между ними всё ещё соблюдалось расстояние.
"Что я творю? Поехала не пойми с кем, не пойми куда". Она сведя брови, смотрела куда-то в сторону, будто жалея о чём-то. На её лицо пала тень печали, как бы она не пыталась это скрыть. На самом деле Леонид был очень образованным и умным молодым человеком. По его мнению, социальные сети — это помойка, вызывающая зависимость. Так же он ни разу не бывал в ресторанах быстрого питания, к примеру в Макдональдсе, KFC, и прочих, а ещё он жутко ненавидел интернет, и совершенно им не пользовался. Парень признался ей, что очень любит читать. Он перечислял названия книг и имена авторов, о которых она даже не знала. Чаще всего Лёню можно было встретить в местной библиотеке. Он действительно очень хорошо учился, но что-то изменилось в его тоне, когда речь пошла о Кирилле.
— Вы с ним дружите? — спросила Мария, скрестив руки на груди.
— Это взаимовыгодное сотрудничество. — прямо ответил он.
— Вот как. — удивилась девушка.
— Как студент, он неплох. Иногда мы помогаем друг другу, и это не моё дело, но советую быть осторожней с ним. — чуть хмуря брови, отвечал он.
— А что с ним не так?
— А разве не видно? — парень был серьёзным на вид.
Они молча отвели взгляд друг от друга.
— Знаешь, какая самая длинная река в мире? — вдруг с явным интересом спросил он.
— Нил? — порывшись в своей голове, выдала она.
— Нет, Амазонка. На втором месте Нил.
— Буду знать. — девушка поглаживала рукой предплечье, грустно посматривая в сторону, как нежданно-негаданно, парень молча подошёл к ней и, накинул ей на плечи свою куртку.
— Чтобы не замёрзла. — уточнил он, отойдя от неё на несколько шагов.
— Спасибо. — тихо выдавила она из себя. Спустя пару минут, ей пришло в голову спросить следующее. — А почему ты решил позвать именно меня?
Их взгляды встретились.
— Потому что ты непохожа на тех девушек, которые там были. — прямо отвечал он.
— Ты про Яну и Леру?
— Да, про них. — он взглянул в сторону. — девушки ведутся на таких, как Кирилл, или даже на того же Михаила, а потом страдают из-за неуважительного обращения в свой адрес, но разве они сами не виноваты в том, что ведутся на таких? — он чуть свёл брови, смотря на Машу. — Чем глупее девушка, тем проще ей управлять.
— Значит, я глупая, раз согласилась сбежать со дня рождения с незнакомцем? — вдруг спросила Мария, смотря ему прямо в глаза.
— Я сам тебя пригласил. — спокойным тоном отвечал он. — Ты была бы глупой, если бы поцеловала Кирилла во время игры в бутылочку. Ты не выполнила действие, и меня это приятно удивило. Если бы ты поцеловала его, он бы посчитал тебя такой же инфантильной и легкомысленной, как и остальных.
— В смысле? — та лишь непонимающе взглянула на него.
— Перестань строить из себя. За такими как Кирилл — девушки табунами бегают. Ты его видела вообще?
Маша в ответ промолчала, смотря в землю, и поправляя рукой волосы. Ей не хотелось ничего комментировать по этому поводу.
— Я из тех, кто может отличить рефрактор от рефлектора при монтировке. — выдал вдруг он.
— Что? — девушка в ту же секунду подняла на него глаза.
— Я про телескоп. Я разбираюсь в монтировке телескопа и могу отличить рефрактор от рефлектора.
— Любишь смотреть на звёзды?
— Можно и так сказать. — он улыбнулся ей уголками губ.
Он облокотился о капот своей же машины, располагаясь слева от неё.
— Как-то неправильно я поступила, оставила Кирилла, свалила с его дня рождения. Опрометчивый какой-то поступок.
— Тебя так волнует его мнение? — спросил парень, повернув голову в её сторону.
— Нет. — ответила девушка, смотря куда-то вниз. — Ты считаешь меня глупой? — выдавила вдруг она, посмотрев на него. Что-то блестнуло в её глазах и она грустно поджимает губы.
— А есть повод так считать? — поинтересовался он.
— Слышал про Артёма? — девушка устало смотрела на парня, будто захотев выговориться, но всё не знала кому.
— Да. — кивнул тот.
— Он приставал ко мне. — недовольно кинула она, щурясь и смотря перед собой. У неё была такая недовольная гримаса, будто она только что съела целую дольку лимона.
Леонид зло свёл брови. Ему явно не нравилось услышанное. Девушка молча смотрела перед собой, будто не решаясь на дальнейшие действия.
— Я его не знал, я всё-таки с геофака, но... — на секунду он остановился, будто обдумывая свои слова. — Если тебе нужно будет выговориться, то я буду не против послушать тебя, как раз наоборот. — после недолгой паузы он добавил. — Тебе станет легче. Если захочешь — расскажешь. Я не настаиваю.
Они молча смотрели, кто куда, будто что-то обдумывая, но каждый своё.
— Ладно, поехали обратно.
Девушка хотела снять куртку и отдать её своему обладателю, но тот попросил этого не делать. Так будет теплее с его слов. Хлопок дверью показался довольно громким. Машина была старой и не особо презентабельной на вид, однако, в отличие от других парней, Леонид не пытался пикапить или же кадрить девушку. Он был простым деревенским парнем, из-за чего казался более открытым, поскольку говорил так, как думал.

Вернувшись, Маша так и не обнаружила в комнате Динару. Несмотря на всеобщее веселье, сон брал своё. Перекошенный старый стул воспринимался как некое райское местечко.
— Стул... — устало протянула Мария своим голосом, где-то на пол-октавы ниже. — Я просто сяду... — сонно проговаривала она каждое слово. Машины глаза начали непроизвольно закрываться, как только она уселась на стул. Наутро Маша проснулась одной из последних. Кирилл складывал в пакет весь скопившийся мусор, а Михаил лениво оттирал пол от чего-то непонятного.
— Ничего не помню. — говорил Кирилл. — Я же вроде больше пиццы заказывал. Одну, видимо, привезти забыли. — он недовольно оглядывал стол. — Надо пожаловаться на такой сервис.
Жени нигде видно не было. Девушек, впрочем, тоже.
— Бр-р, где Женя? — поинтересовалась Маша.
— Рыжий лентяй свалил на пары. — ответил Кирилл.
— Пары? Стоп. Мы же с ним учимся вместе.
— Ну да, но ты можешь не торопиться, всё равно уже опоздала.
— А где девочки? — присев на диване, девушка пыталась привести мысли в порядок.
— Яна сказала, что ей надо срочно лететь в Казахстан. Я не понял, шутка это или нет. — парень продолжал убирать со стола, поглядывая на Машу. — Лера домой ушла. Не ей же тут порядок наводить.
Он принялся дальше складывать мусор по пакетам.
— А почему меня не разбудили?
— А зачем? — усмехнулся он. — Мы тебя, если не заметила, даже на диван переложили.
Только сейчас девушка обратила внимание, что лежит на диване, а не сидит на стуле, где она уснула.
"Как неловко". — подумала она.
Михаил бросил тряпку на пол.
— Знаешь что, Киря? Лёня — самая ленивая сука на Диком Западе! — воскликнул тот, негодуя. — Какого чёрта он считает, что если с нами не буянил, то ничего не должен убирать? Он вообще-то тут живёт! Как и ты! Как и я! — он всё больше злился, недовольно смотря на друга.
— Не ругайся при девушке, братишка. Некрасиво. — спокойным тоном ответил Кирилл.
— Не ругаться? У нас тут что, сидит Мисс мира? Какого чёрта я не должен ругаться?
Кирилл хмуро посмотрел на своего товарища, после чего они поняли друг друга без слов и молча вернулись к уборке.
— А Динара где? — всё спрашивала девушка.
— Вообще без понятия. — сухо отозвался Киря, даже не взглянув на неё.
На время в комнате повисла нагнетающая тишина.
— Маш, а ты вчера куда пропала? — вдруг поинтересовался Кирилл, повернув голову в её сторону. — Я тут ещё одно гитарное соло устраивал, а тебя не увидел.
— Я просто выходила подышать свежим воздухом. — девушка быстро нашла, чем ответить.
— Свежий воздух? — выгнув бровь, переспросил он. — Да у нас возле общаги воняет помоями, как на свалке. Ещё и на ночь глядя. Ты в своём уме?
Ненадолго они оба замолчали, а девушка переводила с него взгляд на другие предметы в комнате. Гитары нигде не было, но комната после вчерашнего, более-менее выглядела опрятной.
— Я была с Лёней. — вдруг честно призналась девушка.
Он резко прекратил складирование мусора.
— Серьёзно? — парень развернувшись, смотрел на неё, будто не веря. Лицо Кирилла было таким ошарашенным, будто девушка призналась в убийстве.
— Ну да, а что такого? Нам не хотелось пить со всеми.
— Хм. Понятно.
— У-у... — протяжно издал Михаил.
"Что-то неловко".
Чувство сонливости брало верх, но засыпать тут снова было как минимум неприлично.
"Надо вставать". — проносилось в голове.
Вдалеке на столе стояла бутылка воды, до которой очень хотелось дотянуться, но вставать лишний раз не хотелось.
— Кирилл, подашь бутылочку?
— Конечно. — с улыбкой отозвался парень.
Он взял бутылку со стола и передал её своей гостье.
"Пить, пить, пить". — быстро повторялось в её голове.
— Кстати, Маш, хочешь новость? Офигеешь. — с энтузиазмом спрашивал Киря.
Маша что-то согласно пробурчала, попивая водичку.
— Тот адвокат, с которым я работаю, теперь занимается делом Артёма.
Маша поперхнулась так, что у неё из носа брызнула вода.
— Эй, ты чего?! — удивился он.
Кашель студентки не останавливался, из-за чего Кирилл начал бить по её спине.
— Не-не, не надо! Это же... — девушка махала руками в воздухе, чтобы тот остановился. Кашель мешал нормально говорить. — Это же не помогает, хватит! Это, наоборот, вредит!
— Извини, я не знал. — произнёс он, убрав руку.
— Так что ты говорил?
— Так вот! Моего адвоката наняла мама Артёма. А я же его помощник. Считай, что ему со мной повезло, ведь я с пострадавшим... то есть умершим на одном курсе учился!
"Да уж. Сказочно повезло".
— То есть это из-за тебя ко мне позавчера пришли с обыском? — уточняла девушка.
— Нет-нет, это вообще не моя инициатива! — быстро отнекивался парень.
— Ладно, а в чём именно ваша работа будет заключаться?
— Как в чём? Будем следить, чтобы всё расследование было на высшем уровне. Ты же знаешь, как у нас иногда органы работают.
— Да уж, знаю. — кивнула та.
— Мы изучим всё, что узнали от возможных свидетелей, запросим все записи с камер. Мамка Артёма — вообще очень богатая леди, как я понял. Сказала, поможет по любым вопросам. То есть никакое ведомство или ипэшник нам ни в чём не откажут. Вот как.
— А не поздновато ли этим заниматься?
— Смеёшься? Следы не горячие, но мы поймаем убийцу, будь уверена.
С каждым его словом она будто визуально вжималась в диван.
— Погоди, а это точно входит в компетенцию адвоката?
— Не очень, но там такие деньги крутятся, что теперь войдёт. Вообще, знаешь... — он сел рядом с девушкой и продолжил разговор шёпотом. — Это не совсем законно, но мама Артёма сказала, что в случае чего, можно не сдавать убийцу.
— В каком смысле? — она повернула голову в его сторону. Они смотрели друг на друга и находились столь близко.
— Она хочет лично совершить самосуд.
— Чего?! — обалдела девушка. Она смотрела на него так, будто её ошпарили кипятком. — Вы вообще в своём уме? Это же бред сумасшедшего!
— Ты чего так бушуешь? — не понимал он. — Ну да, это немного неправильно, но такой вариант просили не исключать. Но я не думаю, что до него дойдёт.
— А у вас есть какие-то подозреваемые?
— Ну как тебе сказать. — он немного помялся, затем твёрдо ответил. — Лично я подозреваю Марка.
— А его-то почему?
— Ты ещё меня спрашиваешь? Ты с ним общалась не хуже меня, чтобы понимать почему.
Хотелось оспорить высказывание Кирилла, но парировать его было на самом деле нечем.
— Он же временами вообще неадекватный, ты сама видишь, но давай по порядку. — он сжал руку в кулак и начал по очереди разгибать пальцы. — Раз. Он живёт относительно недалеко от места убийства. Во всяком в случае, в той же стороне.
"Как и я". — тут же подумала девушка.
— Второе. Он даже на допросе вёл себя как последняя скотина.
— Откуда ты знаешь?
— Я вчера ездил как раз к адвокату. Он мне дал почитать всё, кратко ввёл в курс дела.
— Угу. — кивнула девушка, смотря в пол.
— Если хочешь, то более подробно расскажу, какой цирк он там устроил.
— Не, я тебе и так верю. — отрицательно качнув головой, ответила Маша.
— Как знаешь. Теперь третье. Он же всяко знал о своём возможном отчислении, верно? Верно. Соответственно, это могло вызвать стресс, или желание убить самого умного студента группы. Артём-то никогда в долгах не сидел.
— Верно! Кирилл, ты реально гений! — с улыбкой похвалила девушка, чуть коснувшись его плеча.
"Актриса без Оскара". — однако проносилось в её голове.
— Спасибо-спасибо, мне приятно. — заулыбался он.
Кирилл разогнул четвёртый палец.
— А четвёртое заключается вот в чём. Вчера у Марка проводили обыск.
"Как и у меня".
— У него нашли кое-что интересное, что вообще не имеет к делу отношения, но изъяли.
— Серьёзно? — приоткрыв рот от удивления, девушка поняла, о чём идёт речь.
— Да, но не подумай, он отделается административкой, штраф на пять тысяч максимум.
"Я думала, он про наркотики. Видимо я что-то не поняла".
Он расправил все пять пальцев и показал раскрытую ладонь.
— И последнее: Марк редко ходил на пары, но в этот день зачем-то пришёл, и сразу убийство. — Кирилл потянулся после такой трудоёмкой мозговой деятельности. — Поэтому против него подозрений — просто вагон и маленькая тележка, но пока торопить события я не хочу.
Девушка промолчала.
— Такие, как наш Марк, сами расколятся как орешки. Он слишком тупой, чтобы долго это скрывать, если это, конечно, он.
"Да уж, действительно". — хмыкнула про себя Маша.
— И я рассчитываю на твою помощь! — вдруг произнёс он.
— Мою? — девушка сильно удивилась его словам.
— Именно! Вы же хорошо с ним общаетесь. Выбей его на разговор.
— Ты хочешь, чтобы я подставила своего друга ради сумасшедшей мамы Артёма, которая разнесла мне квартиру? — она смирила его недовольным взглядом.
— Если сильно разнесли, то с полученных за сдачу Марка денег мы тебе сделаем ремонт. — улыбнулся он, хотя выглядело это так, будто он её подкупает халявным пряником.
— Ужасная шутка. — девушка отвела взгляд, смотря перед собой.
— Ну правда, что ты! Я ведь даже не говорю, что это на сто процентов он, но проверить стоит!
"В моей ситуации, наверное, лучше помогать".
— Может быть. — качнула головой девушка. — Проверю как-нибудь на досуге.
— На досуге? — Кирилл чуть изменился в лице. — Нет, так дело не пойдёт! Это нужно сделать сегодня или завтра.
— Ты издеваешься?! — зло взглянула на него девушка.
"Чего он на меня давит?"
— Слушай, я не понимаю твоего недовольства. А разве это нужно оттягивать? — подобной реакцией он был явно недоволен. — Чёрт возьми! Да! Это нельзя оттягивать! Это же расследование! — он растерянно развёл руками, не понимая, почему его план не оценили. — Ты учишься на юрфаке, в конце концов! Неужели тебе самой не будет интересно применить знания на практике?
— Ну... — девушка поёжилась из-за его воодушевлённого напора.
— К тому же не факт вообще, что это Марк! Ты, наоборот, можешь помочь ему. — он выжидающе смотрит на девушку, готовясь к её ответу.
Маша некоторое время молчала, пока не посмотрев слева от себя, не ответила.
— Не, я пас.
На лице парня отражалось удивление, и вперемешку с этим, он был ещё и расстроен.
— Дружба для тебя важнее свободы? — его тон резко изменился. — М-да. Я не вправе давить на тебя, но если ты так дорожишь Марком... — это предложение он сказал через силу. — То хотя бы поговори с ним. Если он раскроется тебе и скажет, что ни в чём не виноват, то у него не будет проблем, а пока у него их очень много.
— Я подумаю. — сдавленным голосом произносит Маша. — Ты так говоришь, потому что для тебя это выгодно. — прямо вываливает она, резко повернув голову в его сторону. Что-то меняется в её взгляде.
— А тебе нет? — выгнув бровь, удивляется он. — Ты можешь помочь расследованию, ну и Марку ещё. Может, убийца и не он вовсе.
Поняв, что подобным образом ничего не выйдет, парень резко меняет тактику.
— Ты, наверное, в курсе, что подозревают тебя? — он смотрел на неё, не отводя взгляд. Глаза проносились по девушке снизу-вверх.
— Что?! — Маша была изумлена услышанным, из-за чего невольно отсела от него.
— Но ты не бойся, я сделаю всё, чтобы от тебя отстали. — заверил он.
— Спасибо. — более тише произнесла девушка, после чего отвела свой взгляд. Ей больше не хотелось смотреть на него.
"Вот это я удобным знакомством обзавелась, ничего не скажешь".
— Было бы лучше, если бы ты помогла. — мягко добавил он. — Хорошо? И если сделаешь это, то запиши его слова на диктофон.
— Окей. — девушка кивнула, мимолётно взглянув на него.
— Подумай, ты ведь можешь помочь следствию. — он чуть помолчал. — Осталось только назначить встречу с ним.
— Я не уверена, что он согласится, конечно.
— А ты будешь против, если я на тебя жучок надену?
— Чего? Ты совсем что ли? — её светло-зелёные глаза ещё больше округлились.
— Нет так нет! Но лучше запиши на диктофон всё равно.
— Это будет достаточно интересный опыт. — чуть помедлив, добавила она, будто раздумывая.
— Конечно! Считай, что мы своего рода детективы. Шерлок и Ватсон.
— Как Эрих и Мария Ремарки. — с улыбкой поддержала она.
— Точно! — широко улыбался он.
— Алло, качок, ты там долго базарить будешь? Мусор сам себя не выкинет. — прикрикнул Миша, взглянув на друга.
— Да иду я, иду! — после он сделал то, чего явно никто не ожидал. Парень быстро наклонившись вперёд, чмокнул девушку в щёку, что та аж растерялась от неожиданности. — Супер! Будет здорово, если ты поможешь. Я надеюсь на тебя.
Его действие, как и его слова, заставили её покраснеть. Девушка осталась лежать на диване, думая о словах Кирилла.
"И все эти проблемы свалились на меня, просто потому что я не захотела встречаться с Артёмом. Во что превратилась моя жизнь". — с грустью подумала девушка и тут же скисла. У неё было такое выражение лица, будто она вот-вот расплачется. — "Боюсь представить, что дальше меня ждёт".
Девушка лежала с печальным видом, глубоко уйдя в свои мысли. Грустно сведя брови и так же не менее грустно поджав губы, она смотрела будто в никуда.
— Слушай, а красавица-королева у нас не задержалась? Наорать ведь могут. — намекнул Михаил.
— И правда задержалась. — подтвердил Кирилл. — Хотя я и не против. — с улыбкой добавил он.
— На самом деле мне уже пора домой, много дел. — слегка улыбнувшись, отозвалась Маша, наконец-то приподнявшись с дивана.
"Какие у меня могут быть дела?" — девушка мысленно удивлялась с самой себя.
— Тем более. — смотрел на неё стоящий напротив Кирилл. — Спасибо, что пришла, Маш!
— Да не за что. Ещё раз с днём рождения!
— Бывай, красавица. — с улыбкой прощался Михаил.

Не желая больше задерживаться, студентка поспешила покинуть стены общежития. Дорога домой предстояла не самая короткая, но всё же не слишком долгая по времени.
"Как же я устала".
С погодой повезло, светило яркое солнышко, освещающее безнадёжно серый город. Люди вокруг спешили по своим делам. Складывалось впечатление, что только одна Маша никуда совершенно не торопиться, но внезапно чьи-то осторожные пальцы коснулись её руки.
— А? — девушка обернулась.
— Здравствуйте, тётя. А вы не знаете, где моя мама? — спрашивала девочка в голубой стёганой куртке и на ней были тёмно-синие джинсы. У девочки русые волосы, голубоватый цвет глаз с зеленоватым оттенком.
— Эм... — Маша огляделась по сторонам, но сразу поняла, что это действие было максимально глупым.
— Я хочу её найти, а она куда-то ушла. — говорил ребёнок.
"Ох, не могу же я просто так бросить ребёнка посреди улицы?"
— Так, у тебя есть телефон? — поинтересовалась Маша.
— Нету.
— А номер мамы знаешь?
— Нет. — сжав губы, ответила девочка.
— Ну, отлично. — с сарказмом произнесла девушка. — Ты знаешь дорогу до дома?
— Нет.
— А не знаешь, на каком автобусе вы ездите с мамой домой?
— Нет.
— Плохо. — качнув головой, девушка посмотрела позади себя. — Ладно, как тебя зовут хотя бы?
— Катя.
— Хорошо, Катя. А улицу ты знаешь, на которой ты живёшь?
— Да, знаю! Терешковой. — радостно сказала девочка.
— Знать бы, где это ещё. — призадумалась студентка.
Девушка достала телефон, чтобы найти нужную улицу на картах.
"Может, ещё её расспросить о чём-то?"
— Слушай, Катя.
— А? — девочка перестав озираться по сторонам, взглянула на Машу.
— А какая у тебя семья? Расскажи про маму и папу.
— Папы давно дома нет.
— А где он?
— Он далеко работает. Мама ездит к нему два раза в год.
"В тюрьме что ли?"
— А ты? — спросила Маша, смотря на Катю.
— Она сказала, что туда пока нельзя.
"Точно в тюрьме".
— Ясненько.
— А мама у меня самая лучшая! — радостно говорила Катя.
— Это радует. — Маша слегка улыбнулась.
— Жаль, мы мало проводим времени вместе! — призналась девочка.
— Она работает?
— Нет, она не работает.
— А что тогда?
Девочка опустила взгляд на траву, словно сказала что-то лишнее. Вопрос остался без ответа.
"Ладно, надо помочь ей попасть домой".
— Так, улица Терешковой. — на экране телефона засветился маршрут до нужной улицы. Девушка удивлённо взглянула на экран. — Как ты вообще здесь оказалась? — она посмотрела на ребёнка, сложив губы буквой "О". — Твой район совсем далеко!
— Не знаю. — тихо отозвалась Катя, крутясь на месте.
— Эх, а номер дома знаешь своего?
— Нет. — так же тихо отвечал ребёнок.
"Придётся идти вдоль всей улицы, пока ребёнок не узнает свой дом. Либо я могу просто отвести её в полицию. Отец уже займётся поисками родителей".
Девушка чуть подумала.
"А вдруг у них заберут потом родительские права? Хотя не, это я уже что-то надумываю. Как поступить? Отвести домой или поехать в полицию?"
Ответ был очевиден.
— Ладно, сейчас мы отвезём тебя домой.
— Круто! — обрадовалась девочка.
— Надо только вызвать такси.
Посчитав, что вызвать такси к самому началу улицы будет отличной идеей, Маша стала ждать машину. Девочка же беззаботно прыгала вокруг, изображая какой-то танец. Позже они сели в такси.

Улица Терешковой не отличалась практически ничем от всех остальных улиц города. Маша показала рукой в сторону первого дома.
— Ты живёшь тут? — спрашивала она.
— Не-а. — отрицательно помотав головой, ответила девочка.
— А ты была здесь?
— Не знаю.
— Ладно, пойдём тогда дальше. Надеюсь, что найдёшь знакомый дом.
Маша взяла Катю за руку, чтобы девочка не умудрилась потеряться снова. Идя минут пятнадцать вдоль улицы, девушка постоянно спрашивала, знакомо ли Кате то или иное место. Та лишь качала головой. Когда они проходили мимо страшного жёлтого барака, Катя неожиданно закричала.
— Это мой дом!
"Наконец-то". — мысленно улыбнулась девушка.
— Пойдём скорее! — радовалась девчушка.
— А ты знаешь номер от домофона?
— Там домофона нет, не бойся!
"Ну ладно".
Девочка не отпускала Машину руку, пока не привела её в квартиру. От жалости к девочке сердце больно сжалось. Это было, наверное, самое неуютное место на свете. Стены были в трещинах, воняло чем-то протухшим. С потолка что-то мерно капало. Ремонт, как и уборку, тут не делали последние лет пятьдесят так точно.
— Мама! Мама! Меня тётя нашла и привела домой!
Из другой комнаты вышла женщина, возраст которой явно был меньше тридцати.
— Это ещё кто такая? Что она делает в нашей квартире?!
"Боже мой, да она же пьяная!" — тут же поняла про себя Маша.
— Ты, тварь, хотела обидеть моего ребёнка, да?!
— Нет, это вы оставили девочку вообще в другом районе! Я её только привела домой!
— Убирайся отсюда, мерзкая сука! — громко крикнула женщина, с злым прищуром смотря на Машу. Она повернулась в сторону дочери. — А ты сейчас получишь за то, что шляешься одна!
— Мамочка, ты же сама ушла! — боязливо промямлила девочка, со страхом поджав губы.
"Воу-воу-воу, что начинается! Надо вмешаться".
— Не орите на ребёнка! — встряла Маша.
— Ты! — женщина резко развернулась к Марии лицом. — Когда у тебя будут свои дети, тогда ты поймёшь!
— Что пойму? — зло бросала Маша. — Что нельзя нажираться при детях? Уже поняла!
На подоконнике как раз стояла пустая бутылка зелёного цвета. Обои были выцветшие и грязные на вид. Местами на них виднелись большие жёлтые пятна.
— Если вы сейчас не успокоитесь, я вызову полицию! — пригрозила ей Маша.
— Мусорская шавка затяфкала. Проваливай. — зло бросила женщина, с какими-то небрежными и даже с наплевательскими нотками в голосе.
Сама женщина ушла на кухню, где её ждала прозрачная бутылка.
"Алкашка". — зло подумала Маша, испытывая к той искреннее презрение.
Катя же стояла в коридоре как вкопанная, даже не сняв свою курточку.
"Сама я тут ничего не сделаю, лучше правда вызвать полицию".
Выйдя в коридор, Маша набрала номер отца и вкратце объяснила ситуацию. Повезло, что участок был относительно недалеко, поэтому уже скоро приехала машина. Задерживаться там дольше Маша не видела смысла.
"Повезло, что ей попалась я, а не какой-нибудь маньяк-извращенец или педофил".
Девушку передёрнуло от этой мысли. Девочку было жалко: отец в тюрьме, а мать бухает, как не в себя. Однако, звук звонящего телефона, ясно дал понять, что отец хочет встретиться лично. Всё понятно, он явно чем-то был недоволен и для девушки предстояла личная беседа.
Заказав через приложение такси, она стала ожидать приезда автомобиля.
"Дети такие милые и глупые". — подумала про себя девушка.
Таксист подъехал, коротко бибикнул, и девушка села в машину.
— На Полины Осипенко 46.
До полицейского участка доехала довольно быстро. Пока ехала, Маша набрала смс отцу, чтобы он её встретил.
— Привет, доча. — со скрещенными руками на груди, подходил к ней отец. Слева от них виднелась тёмно-синяя вывеска, на которой большими белыми буквами было написано "Дежурная часть". Окно дежурной части, состоящее из серой решётки, идущая вертикальной линией в ряд.
— Выбирай, с чего начнём. С ребёнка или того, что ты не ночевала дома.
"Что началось-то?" — спохватилась девушка, мысленно уже настраивая себя к неприятному разговору.
— С ребёнка. — ответила Мария.
— Ладно. — устало протянул он.
— Это не мой дом! — завопила Катя.
— Не твой, но скоро ты вернёшься домой, как мы совсем разберёмся, не переживай! — отвечал ей Машин отец.
— Ты мне соврала! Ты обманщица!
Ребёнок явно не был доволен таким положением дел и недовольно топал ножкой.
— Не обращай внимания. Ты поступила правильно. Сейчас узнаем о её родителях побольше и разберёмся тут со всем.
— Как я поняла: отец в тюрьме сидит, а мать - алкоголичка.
Ребёнок вёл себя шумно и недовольно, всячески напоминая о себе. Мужчина присел на одно колено, чтобы его лицо было на одном уровне с Катиным.
— Хочешь мультики посмотреть? — спросил он.
— Хочу. — тут же заулыбалась девочка, смотря невинными глазами.
— Тогда пошли в кабинет, я тебе включу. У нас и конфеты есть.
— Здорово! — улыбалась Катя.
"Такая наивная". — усмехнулась про себя Маша. — "Когда подрастёт, надеюсь, поумнеет. Этому должна учить мама, чтобы девушка не была наивной, доверчивой и открытой, иначе ей буду пользоваться, всячески обманывая и манипулируя".
Оставаться в участке больше не имело смысла, поэтому девушка последовала домой, а семейные разборки, насчёт её "ухажёров" и того, что она не ночевала дома, отец мог бы устроить дома, но никак не в участке.

Если долго не бываешь дома, то невольно начинаешь скучать по родным стенам. После общежития Кирилла родная квартира стала восприниматься как какой-то дворец.
"И ни одного таракана, и паутины на потолке нет. Как же здорово!"
На самом деле общежитие — страшное и мерзкое место. Жить в общаге девушка бы точно не смогла, даже под дулом пистолета. В дверь кто-то постучал. Девушка вопросительно взглянула, мол, кто это может быть?
"Не нравится мне это. Я ведь никого не жду". — подумала она.
Осторожно подойдя к двери, Маша посмотрела в глазок. В подъезде стоял знакомый ей сосед Павел.
"Ну, это не из полиции, уже здорово. Можно открывать".
Девушка приоткрыла дверь квартиры.
— Здравствуйте, Мария! У вас нет дома чеснока? — спросил новый жилец.
— Чеснока?
— Да. Так не хочется идти в магазин.
— Сейчас посмотрю, секунду!
Открыв холодильник, девушка приятно удивилась. Отец явно на днях был в магазине. Взяв одну головку чеснока, Маша вернулась в коридор.
— Вот, возьмите.
В глаза бросилось то, как Павел поморщился, беря его в руку.
— Что-то не так? — девушка взглянула на него, сверху-вниз.
— Нет, всё здорово. Просто не очень люблю его запах. Спасибо. — улыбнулся он ей. — А не хотите на днях сходить в какой-нибудь ресторан?
— Ресторан? — удивилась девушка.
"Меня все подряд будут кадрить?"
— Ну, да. Познакомимся поближе. — говорил он.
"Не знаю, странный он какой-то".
— Я подумаю.
— Подумайте. Предложение по времени не ограничено.
— До встречи! — попрощавшись, девушка закрыла дверь.
Желудок высказывал недовольство и требовал его покормить.
"Ох, я как проснулась, так больше ничего и не ела".
Так как отец позаботился о покупках, холодильник в этот раз не был совсем пустым.
"Хм, можно сделать салатик".
В одно мгновение огурцы, редис и укроп оказались на разделочной доске.
"Я так давно ничего не готовила, кошмар просто. Забыла, как это успокаивает".
Нарезанные огурцы отправились в большую тарелку. Время пролетело совсем незаметно и спустя минут десять салат уже был готов.
"Теперь могу и поесть".
Только набрав в ложку овощей, девушке пришлось прервать дегустацию из-за звонящего телефона.
— Ну почему нельзя хоть на час оставить меня в покое? — вслух произнесла она, с ярым недовольством.
На экране всплыла надпись «Марк».
— Алло?
— Привет. — послышалось с того конца.
— Привет, Марк. — произнесла Маша, чуть отодвинув от себя тарелку.
— Не буду томить, можешь занять? — сразу сходу начал темноволосый парень.
— А что случилось?
— Оштрафовали.
— За что? — девушке стало любопытно. Кирилл ведь рассказывал, что при обыске у Марка там что-то изъяли, и что ему выписали штраф на пять тысяч рублей.
— Ну так что, можешь занять? — проигнорировал вопрос он.
— А сколько?
— Тысяч пять.
"Всё сходится".
— Так много? — удивилась девушка.
— Я верну с процентами, как только смогу.
"Лучше занять меньшую сумму".
— Ну, знаешь, пять тысяч много.
— А сколько можешь?
— Две-три максимум.
— Хорошо, давай так. — согласился Марк.
— Но у меня всё равно деньги только наличкой. На карте нет. — дала понять Маша.
— Чёрт. — по голосу стало ясно, что парень чуть расстроился. — А ты, случаем, не будешь сегодня возле моего дома?
— Может быть, тебе ещё и доставку заказать? Если правда так нужны, то приди сам.
— Ладно. Сегодня можно? — уточнял он.
— Эй, мне как раз скучно. Да, приходи.
"Это мой шанс выбить его на разговор".
— Хорошо, наберу ещё раз, как соберусь.
Отложив телефон в сторону, Маша начала есть салат.
Всё шло к тому, что Марк мог оказаться за решёткой.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
3 мая 2022 14:14

Фёст

Дальше шо? Спёкся аутор?


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: