Сторож

Автор: Elm от 28-01-2018, 16:29

В залитом майским солнцем классе раздался громкий металлический звон.
Денис не верил своим ушам. Еще вчера он хрустел февральским снегом по дороге к этому дому пыток, а теперь он свободен на целых три месяца! Сколько планов, сколько дел ожидают его! Отдых на море, каникулы у бабушки в деревне, безлимит на игры и Интернет. И это только малая часть.

Оказавшись дома, парень зашел в квартиру, наспех разулся и последовал на кухню в поисках чего-нибудь вкусного. На плите его ожидала большая мамина кастрюля борща. Нет, не бывать этому. Такой знаменательный день отмечать каким-то борщом? Денис достал из холодильника колбасу, сыр, отодвинул ненавистную кастрюлю и поставил чайник. Так-то лучше. Парень сбегал в свою комнату и включил компьютер. Через 10 минут он уже нес большую чашку с тарелкой бутербродов на свой стол. Денис зашел в браузер и нашел в закладках YouTube. Вот он, идеальный обед. А за ним - лето!

Свобода так же быстро закончилась, как началась. Вернее, она была, но такое громадное количество времени Денис просто не знал чем заполнить. Столь желанный отдых на море только в середине июля - папа уже заказал билеты и забронировал номера. Путешествие к бабушке откладывается на пару недель - родители хотят совместить отпуска и поехать все вместе. Остались игры, которые надоели за пару дней почти непрерывного в них зависания. Может, почитать что-нибудь? Вон класуха целый список составила того, что нужно прочесть за лето. Мол, в десятом классе будем много читать, так что займитесь этим летом, в изобилие свободного времени. Что, прямо в начале лета уже с книгой сидеть? Так не пойдет. Ситуацию спас звонок.
- Как дела, чудила? - весело произнес голос.
- Еще не родила - ответил Денис. Подобная манера общения с Михой была в порядке вещей. Еще бы, дружба с самого детского сада и не такое позволяла. - Чем занят?
- Да такое... фильмы, тренировки, игры. Скука, в общем. Но есть одна идея. Я нашел еще одну "старушку".
"Старушками" они называли старые, полуразвалившиеся здания с дурной репутацией, которые любили посещать. К сожалению, таких в их городе было немного, да и страшилки ходили только о старой трехэтажной больнице. В ней не оказалось ничего сверхъестественного, только голые кирпичные стены, запах плесени с пылью и жуткие сквозняки. Ну и следы пребывания бомжей. Хорошо хоть не нарвались на них тогда. Ни привидений, ни старух с котлами они не обнаружили. Может, в этот раз повезет?
- Где? - воскликнул Денис.
- Это не совсем "старушка", но в нашем стиле. Как мне раньше это в голову не приходило! Мы не были в склепе на городском кладбище.
- А что в нем такого? - без интереса спросил Денис. - Ну лежат мертвецы на полках. Похоронены со всеми почестями. Откуда там призракам взяться? - спросил Денис.
- Ну, приехали. Да во всех фильмах ужасов самое "мясо" случается как раз на кладбищах! А здесь целый склеп! - возразил Миха. - Кроме того, о нем много слухов ходит. Вроде как вой там стоит на полнолунье, а вокруг склепа следы странные видели, а как потемнеет - кресты на могилах шевелятся.
- Ну, не знаю. Там ведь сторож какой-то есть. С ружьем вроде. А если заметит? - засомневался Денис.
- Не боись, Дэн, все схвачено - бодро ответил Миха. - Мы сразу к нему пойдем, сунем бутылку водки - он и согласится. Какой сторож не пьет? Кроме того, там ведь замок здоровенный на двери висит. А так старик нам все откроет, за нами и закроет, еще и благодарен будет.
- Хорошо, согласен - сдался Денис. - Когда пойдем?
- Да хоть сегодня. Нужно только водки купить - ответил Миха.
- Кто тебе её продаст, парень? - усмехнулся Денис.
- Я же говорю - у меня все схвачено - не унывал Миха. - Давай в 11 у меня.

План подействовал. Миха спросил маму не нужно ли чего из продуктов и любезно предложил сходить в магазин. Удивленно улыбнувшись, мама написала целый список. С продавщицей также не возникло сложностей.
- Последний звонок уже был вроде - улыбнулась она.
- Знаю. Это... на праздник. Родственница приезжает - выкрутился парень.
- Смотри мне - пригрозила женщина. - Мама твоя часто заходит, спрошу как нибудь.
Ха, спроси если хочешь. У парня был настоящий талант выбираться сухим из любых ситуаций. Тырить у отца сигареты, списывать прямо из-под носа у злобной химички... Это лишь малая часть навыков Миши. Что ему какая-то продавщица с водкой.

В половине двенадцатого парни уже стояли перед входом на кладбище.
- Готов? - спросил Денис.
- А то. Сегодня точно что-нибудь увидим. Не может же наш город быть вообще без призраков - подметил Миха.
Кладбище было большим - за много лет тут скопилось много могил. Свежие располагались на большой поляне, чуть дальше виднелись стальные заборчики тех, что постарше. Рядом с погостом находился лес, который поглотил в себя немалый его кусок. Там же находился склеп: большой, старый, с поросшими мхом камнями и зловещим крестом наверху. На фоне полной луны он выглядел как замок Дракулы в миниатюре.
Школьники вышли на поляну и неспеша пошли к склепу. Сторожа нигде не было.
- Ну, и где он? - недовольно спросил Миха.
- Может, обход делает. У них вроде принято - предположил Денис.
- Не будем же мы всю ночь его ждать. Пойдем, может, там нету замка - сказал Миха.
Парни тихо подошли к тяжелым деревянным дверям: огромных размеров замок оказался на месте.
- М-да, такой не взломать - констатировал Миха. - Ты посмотри: его неделю нужно пилить.
- Пила вам не поможет - вдруг проскрежетал откуда-то голос. Ребята разом обернулись. Из лесной чащи к ним выходил горбатый седоволосый старик с большими морщинами на лице. - Какого лешего вы здесь забыли? Спать давно пора, завтра в школу!
- Какая школа, дед? - ответил Миха. - Очнись, лето на дворе. Послушай... Пусти нас в склеп на десять минут.
- Чего? Зачем вам туда? Не положено! - воскликнул дед.
- Конечно, не положено - ответил Миха. - А еще не положено пить на работе, верно?
Дед обиженно отстранился.
- От тебя несет как от бочки с самогоном - сказал Миха и посмотрел на Дениса. "Не перегибай, дурак" - читалось в его глазах.
- В общем, дед, - подошел к нему Миха. - Вот тебе компенсация - вложил сторожу в руку бутылку. - Мы на несколько минут всего, осмотримся, поглядим что и как там. Ты нам замок отопри, а потом закроешь. Никто ж не узнает, да и красть нечего - пошутил парень.
- Л-ладно - пробубнил дед. - Туда и обратно только! А то вдруг проверка нагрянет...
"Ага, будто кому-то есть дело до какого-то склепа на кладбище в полдвенадцатого ночи" - пронеслось в голове у Дениса.
Старик подошел к дверям и выудил из телогрейки огромный стальной ключ. Через несколько секунд возни с замком ребята услышали звонкий щелчок - старик снял замок и поднажал на дверь. Она со скрипом отворилась. Сырой воздух с запахом плесени вырвался из глубин склепа. Денис достал фонарик, включил и направил луч в кромешную тьму: темные стены и гробовая тишина.
- Мы быстро, дед, - бросил Миха и достал свой фонарь. - Ну, Дэн, пошли.
Парни медленно двинулись в глубину склепа, разрезая тьму фонарями.

Денису атмосфера не понравилась сразу. Он скользил светлым кругом по стенам, рассматривая красивые резные гробы, закрепленные на стенах. Глубже встречалось все больше каменных саркофагов. Входная дверь осталась приоткрыта - сквозь нее виднелась темная синева неба. Миха подошел к Денису.
- Как думаешь, сколько лет они тут лежат? - спросил он.
- Лет двести, не меньше - предположил Денис. - Помнишь историчка рассказывала, что наш город заселен уже много столетий. Богачей хоронили здесь, не иначе. Вот и насобиралось их на целый склеп.
Мертвая тишина давила на голову. Атмосфера смерти все больше угнетала Дениса.
- Миха... пойдем отсюда - сказал он.
- Испугался наконец? - улыбнулся парень. - Ладно, уйдем как только заглянем сюда.
Миха показал рукой на большой люк в конце коридора. Замка на нем не было.
- Думаю, там то же самое, что здесь - ответил Денис. - Куча гробов и каменных плит.
- Ну не зря же он в полу сделан - сказал Миха. - Там явно что-то интересное. Пошли, а потом сразу назад. А то старик еще нажрется и закроет нас здесь.
Парни медленно открыли тяжелый люк. Да, тот, кто стоил этот подвал явно не хотел, чтобы сюда лезли. Миха взял в руку фонарь.
- Ну, я пошел. А ты за мной.
- Хорошо.
Парень медленно опустил ногу, нащупывая ступеньку. Вторая, третья. Четвертая оказалась скользкой.
- Твою мать - выругался парень. Фонарик полетел вниз. Свет погас.
- Ты в порядке? - заглянул в темноту Денис.
- Да, фонарь улетел. Посвети мне.
Денис посветил Михе пока он слез со ступенек на пол. Стоял ужасный смрад.
- Черт... Здесь как будто слона распотрошили - сморщился Миха и нащупал фонарь. - Здесь все в какой-то жиже липкой - сказал Миха, вытирая руки о штаны. - Не горит, зараза - потряс фонарик.
- Подожди, сейчас спущусь - произнес Денис и начал нащупывать ступеньки.
Тишина и эхо раздражали все больше. Было желание убраться отсюда поскорее и черт с ним, с этим погребом. Наконец, фонарь заработал.
- Блин, это кровь... Что за... - Миха посветил вперед. - Там рука лежит, Дэн! Валим отсюда!! - заорал Миха.
Из темноты раздалось глухое рычание.
- Лезь вверх, быстрее! Оно движется сюда! - Миха судорожно скользил ногами по полу, направляя фонарь в зловещую темень.
Денис, спустившись почти до половины, бросился карабкаться по скользким ступенькам. Пару раз поскользнувшись, ему таки удалось вылезть из погреба. Он направил фонарь вниз.
- Давай руку! - закричал Денис, наклонившись в яму.
Миха поднял руку навстречу другу и они сцепились в замок. Внезапно длинное черное острие пронзило Михину голень. Гробовую тишину разрезал протяжный крик боли.
- Миха!! - заорал Денис. Острие оказалось концом чего-то длинного и волосатого, которое вмиг опутало ногу и рвануло в темноту. Замок разжался и Денис едва не полетел вниз. Миха исчез в глубине подвала.
- Беги!!.. - прозвучало эхо и растворилось в тишине.
Сорвавшись со всех ног, Денис побежал к выходу. Тряся фонарем, он пытался хоть как-то подсветить себе дорогу. В конце коридора уже виднелся кусок ночного неба, который быстро сжимался от краев. В голове пронеслось: "Кто-то закрывает дверь". Сторож! Старый алкаш, черт бы тебя побрал!

Едва повесив увесистый замок на закрытую дверь, старик услышал глухой удар изнутри. Парень, видимо, решил выбить ее. "Ну попробуй" - улыбнувшись, подумал сторож. И не такие пытались. Оттуда не выбраться. Одно лишь на это способно. И оно теперь сыто. Пока что.

Категория: Истории про кладбище

<
  • Публикаций: 13
  • Комментариев: 109
  • ICQ: --
29 января 2018 14:18

Зайчег

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.11.2015
 
Отчаянные парни просто! Лезть в страшные и неизведанные места со странными запахами и зная, что алкаш-сторож в любой момент может тебя закрыть... Что обязательно закроет - читалось практически с самого начала.
За стиль - несомненная пятерка.

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 17
  • ICQ: --
29 января 2018 16:06

Elm

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.01.2018
 
Зайчег, спасибо за отзыв!

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 290
  • ICQ: --
30 января 2018 13:17

Kovit

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.10.2017
 
Wow~ несмотря на пару опечаток, я все равно должен сказать, что с грамотностью у вас все превосходно. Стиль написания также великолепен. Конечно же, когда протагонисты переступили порог склепа, было предсказуемо, что всё у них пойдет не слава богу. Ну и показался довольным странным один момент: когда Миху утащили. Под "странным" я подразумеваю нечеловеческое бесстрашие Михаила, ведь гг, чтобы дойти от люка до выхода, понадобилось явно не пару секунд, но, дойдя, крика друга он так и не услышал.
Если вкратце: "Из глины вы сделали удивительное изделие, которое не стыдно поставить на полку."
Другими словами, мне понравился ваш рассказ, поэтому 5-
♦Удачи вам в дальнейшем!♦

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 17
  • ICQ: --
30 января 2018 14:22

Elm

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.01.2018
 
Kovit, я благодарен Вам за содержательный отзыв. Вы правы, отсутствие крика удивляет, но я намеренно не добавил событий, описывающих все происходившее с Денисом, когда он добежал до двери. Спасибо за ваше замечание и оценку!

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 260
  • ICQ: -
15 февраля 2018 16:46

Самая добрая

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2018
 
Под впечатлением. 5.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
14 апреля 2018 11:53

Лера

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Обалденно!! Ставлю твердую 5+

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 92
  • ICQ: --
14 апреля 2018 13:04

Sonko

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.04.2018
 
Мне тоже история понравилась. Сторож - засранец ))0)
Пятёрка.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: