Страшилка » Истории про кладбище » Стакан с покойником

 
 
 

Стакан с покойником

Автор: Rediska от 26-05-2018, 13:51

В стародавние годы жили-были в одной деревне два молодых парня; жили они дружно, вместе по беседам ходили, друг друга за родного брата почитали. Сделали они между собой такой уговор: кто из них станет вперёд жениться, тому звать своего товарища на свадьбу; жив ли он будет, помрёт ли - всё равно. Через год после того заболел один молодец и помер; а спустя несколько месяцев задумал его товарищ жениться. Собрался со всем сродством своим и поехал за невестою. Случилось им ехать мимо кладбища; вспомнил жених своего приятеля, вспомнил старый уговор и велел остановить лошадей.
- Я, - говорит, - пойду к своему товарищу на могилу, попрошу его к себе на свадьбу погулять; он был мне верный друг!

Пошёл на могилу и стал звать:
- Любезный товарищ! Прошу тебя на свадьбу ко мне.
Вдруг могила растворилась, покойник встал и вымолвил:
- Спасибо тебе, брат, что исполнил своё обещание! На радостях взойди ко мне; выпьем с тобой по стакану сладкого вина.
- Зашёл бы, да поезд стоит, народ дожидается.
Покойник отвечает:
- Эх, брат, стакан ведь недолго выпить.

Жених спустился в могилу; покойник налил ему чашу вина, он выпил - и прошло целое сто лет. "Пей, милый, ещё чашу!" Выпил другую - прошло двести лет. "Ну, дружище, выпей и третью да ступай с богом, играй свою свадьбу!". Выпил третью чашу - прошло триста лет.

Покойник простился с своим товарищем; гроб закрылся, могила заровнялась. Жених смотрит: где было кладбище, там стала пустошь; нет ни дороги, ни сродников, ни лошадей, везде поросла крапива да высокая трава. Побежал в деревню - и деревня уж не та; дома иные, люди все незнакомые. Пошел к священнику - и священник не тот; рассказал ему, как и что было. Священник начал по книгам справляться и нашёл, что триста лет тому назад был такой случай: в день свадьбы отправился жених на кладбище и пропал, а невеста его вышла потом замуж за другого.

А.Н.Афанасьев - Народные русские сказки

Категория: Истории про кладбище

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 19
  • ICQ: --
27 мая 2018 08:29

Дочка крипипасты.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.05.2018
 
Мне нравится интересный рассказ а больше всего загадочно что прошло много лет после того как он выпил кружки с вином! ставлю 5++

<
  • Публикаций: 285
  • Комментариев: 2461
  • ICQ: --
5 августа 2020 08:33

Kpuxo

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.05.2016
 
Афанасьев получает 5, ну а редиска как всегда 0

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1055
  • ICQ: --
16 марта 2024 21:08

Горячий Чай

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.11.2023
 
Интересно, 5+


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: