Страшилка » Истории про больницу » 1000 причин стать убийцей - Пациент всегда прав

1000 причин стать убийцей - Пациент всегда прав

Автор: Kpuxo от 2-06-2024, 10:27

- Вы хотите сказать, что я должен общаться со стулом? - в недоумении произнес парень, приподняв брови. Его глаза расширились, выражая смесь удивления и недоверия. Он медленно повернулся ко мне, пытаясь найти на моем лице хоть какое-то подтверждение, что это шутка. Но мое выражение оставалось серьезным.

Парень снова посмотрел на стул, стоявший неподалеку. Это был обычный деревянный стул, немного потертый, но ничем не примечательный. Мысли в его голове метались в поисках логики, но он никак не мог понять, каким образом простой предмет мебели мог стать участником разговора.

- Совершенно, верно. Сейчас я попрошу вас представить, что на этом стуле сидите вы сами. Постарайтесь вспомнить какую-то неприятную или трудную ситуацию из вашей жизни. Может быть, это был момент, когда вы почувствовали себя особенно уязвимым, испуганным или растерянным. Когда вы ясно представите эту ситуацию, начните говорить сами с собой, как будто вы общаетесь с кем-то, кто находится в этой ситуации.

- Важно, чтобы в процессе разговора вы обращали внимание на свои внутренние ощущения. Какие чувства вы испытываете? Какие эмоции возникают? Может быть, это страх, грусть, гнев или разочарование? Запоминайте эти ощущения и чувства.

- После того как вы закончите этот внутренний диалог, я попрошу вас рассказать мне о ваших переживаниях. Мне будет важно узнать что именно вы чувствовали и как эти эмоции проявлялись.

- Пока вы будете говорить, я буду внимательно наблюдать за вами. Я обращу внимание на ваши жесты – как вы движете руками, как меняется ваша поза. Я также буду следить за выражением вашего лица и за тем, как меняется ваша интонация. Это поможет мне лучше понять что именно вы переживаете, - объяснил я пациенту, повторяя слова, которые говорил уже сотни раз другим людям. Но каждый раз это требовало от меня нового подхода, так как каждый пациент уникален и требует индивидуального внимания.

– Хотите сказать, это работает? Извините, конечно, но смахивает на бред... – откровенно сказал парень.
Пациент сидел напротив меня, его лицо выражало скептицизм.
– Вы уверены, что это действительно помогает? – еще раз поинтересовался он, нахмурив брови.

Я спокойно кивнул и улыбнулся.
– Да, я понимаю ваше сомнение. Но многочисленные исследования и отзывы пациентов подтверждают эффективность данного метода. Ваше недоверие – нормальная реакция, особенно если вы впервые сталкиваетесь с этим.

Пациент покачал головой, все еще не убежденный, но решил дать методу шанс.
– Ладно, попробую, – сказал он с вздохом, – но, честно говоря, звучит это как фантастика.
– Иногда самые удивительные вещи оказываются правдой, – подбодрил его я.

Парень пристально смотрел на стул. Взгляд его был сосредоточен и неподвижен. Несколько минут он сидел в молчании, словно обдумывая свои следующие слова или действия. Его молчание было тяжелым, наполненным напряжением и ожиданием. Затем, словно приняв какое-то важное решение, он медленно вздохнул и начал говорить, его голос был тихим, но уверенным.

- Скажи мне, почему ты ничего не рассказал Диме, когда узнал, что Юля изменяет ему с Валиком? Дима ведь не просто твой одноклассник, он был твоим лучшим другом на протяжении многих лет. Вы вместе прошли через школьные годы, делили радости и невзгоды, поддерживали друг друга в трудные времена. Дима всегда был рядом, готовый помочь и подставить плечо.

- А Валик? Кто такой Валик для тебя? Знакомый, с которым ты общаешься меньше полугода. Разве можно сравнить эти отношения с тем, что у тебя было с Димой? Почему ты выбрал молчание, зная, что правда ранит твоего друга? Ты знал, что Юля, которую Дима так любит и которой доверяет, изменяет ему. Но ты ничего не сказал, предпочёл сохранить этот секрет.

- Разве настоящая дружба не предполагает честности и открытости? Разве не должен был ты предупредить Диму, даже если правда была бы для него болезненной? Ведь лучше узнать горькую истину от друга, чем продолжать жить в иллюзии. Как ты мог оставить его в неведении, зная, что его обманывают?

- Почему дружба и верность к человеку, который был с тобой много лет, оказались менее значимыми, чем временное знакомство с Валиком? Разве это справедливо по отношению к Диме? Как ты теперь сможешь смотреть ему в глаза, зная, что предал его доверие?

- Объясни мне, что заставило тебя молчать. Может быть, ты боялся конфликта или надеялся, что всё уладится само собой? Или ты просто не захотел вмешиваться в чужие дела? Но разве ты не понимал, что своим молчанием ты становишься соучастником этой лжи? Дима заслуживал знать правду, а ты должен был быть тем, кто её ему откроет.

При упоминании имени Валентин пациент реагировал смешанными эмоциями, включая возможное беспокойство, тревогу и даже гнев. Его сжатые кулаки могли выражать накопившуюся напряженность или желание контролировать свои эмоции. Попытка ударить себя по ноге может свидетельствовать о внутреннем конфликте или желании причинить себе физическую боль для снятия эмоционального дискомфорта.

- А как ты себе это представляешь? Я должен был подойти к Диме и сказать? Сказать: "Дима, Юля тебе изменяет с Валиком"? - Да! Именно так ты и должен был сделать! - И именно так ты должен был сказать своей матери, когда узнал, что отчим ей изменяет. - Да я даже этого не понимал тогда! Мне было всего шестнадцать и у меня толком-то и отношений не было... Так, пару девчонок, я с ними максимум за руку держался, стеснялся даже поцеловать, даже пьяный не позволял себе такого. Поэтому они меня быстро бросали... Мне было трудно осознать, что происходит взрослая жизнь, не говоря уже о том, как ее понять и принять. Я чувствовал себя потерянным и беспомощным, пытаясь разобраться в своих эмоциях и взаимоотношениях. - Это не оправдание! - парень подскочил со стула, затем сел назад, в его голосе прозвучала горечь и разочарование.

Пациент, безусловно, обвинял себя в случившемся. Это было ясно по изменению его тона голоса, по выражению лица, становящемуся печальным, и по эмоциональному накалу. Однако, скорее всего, он будет продолжать отрицать свою вину.

- Прости, что я был таким робким и застенчивым... Моя мать и отчим постоянно ссорились, он часто уходил, даже некоторое время прожил в гараже, прежде чем снять отдельный дом... Потом он нашел мне репетитора по английскому языку. Когда я приехал к нему домой, женщина-репетитор начала проводить уроки. Мне никогда даже не приходило в голову, что она могла быть женщиной отчима... Я никогда не видел их вместе, не замечал каких-либо связей между ними... Обычно отчима не было дома во время моих занятий. Хотя я понимал, что она здесь живет. Но я никогда не думал об этом... Может быть, это моя вина? Что я даже не задумался о возможности этого? - Ты думаешь, это так просто сказать кому-то, что ему изменяют? Представь себя на моем месте. Вот идешь ты своей дорогой, а к тебе вдруг подходят и внушают, что, мол, твоя вторая половинка изменяет тебе. Как ты реагируешь на такое? Моментально ли поверишь, начнешь ли разбираться, впадешь ли в панику? Представь, что ты узнаешь об этом в самый неожиданный момент, когда твои мысли были заняты чем-то совершенно другим. Твое сердце начинает биться быстрее, мозг перестает понимать, что происходит. А если тебе вдруг от этого сообщения крышу снесет, и ты потеряешь контроль над собой? Всплывают эмоции: гнев, обида, страх. Ты чувствуешь, как твой разум теряет ясность, а руки дрожат. Можешь сделать что-то страшное, что потом будешь сожалеть до конца жизни. Представь себе этот момент, когда ты стоишь на краю пропасти, и один неверный шаг может стать последним. А ведь вполне возможно, что вся эта информация окажется ложью. Что делать в такой ситуации? - Не надо мне тут говорить "вдруг", в ситуации с матерью, допустим ты не виноват, не понимал. Но с Димой и Юлей, ты же все знал! Знал и ничего не сделал. Ещё и гулял с ними, ничего не говоря, молчал как собака сутулая.


Внезапно пациент притих и просидел молча минут пять. Я не мешал ему. Потом он встал и принялся расхаживать со стороны в сторону, не сводя взгляда от стула. Затем он подошел к нему, медленно повернулся и задал вопрос.
- Ты хоть раз извинился за это перед Димой? - Нет! - тихо произнес парень. - Нет! - вскрикнул он.

На этом сеанс завершился. Я обратился к пациенту, но он прервал меня, сказав, что все понял и знает, что должен сделать, разъяснять ему больше ничего не надо. Я не стал перечить.

Парень придет домой, соберется духом, назначит встречу Диме и извинится перед ним.

Но на следующий день в новостном канале телеграмма я узнал об убийстве. Мой вчерашний пациент расправился с Валентином, посчитав, что во всех бедах виноват был именно он.

Категория: Истории про больницу

 

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: