Страшилка » Мистические истории » История о короле Артуре и мече Экскалибур

История о короле Артуре и мече Экскалибур

Автор: Alonso от 26-07-2023, 13:55

Экска́либур (англ. Excálibur, также Эска́либур, иногда встречается наименование Ка́либурн) - легендарный меч короля Артура, которому часто приписываются мистические и волшебные свойства.

Этимология

Название меча короля Артура, по-видимому, происходит от валлийского Каледвулх (валл. Caledfwlch), в котором скомбинированы элементы caled ("битва") и bwlch ("нарушать целостность", "разрывать").

Гальфрид Монмутский латинизировал название: меч в его работе XII века "История королей Британии" именуется Калибурн (Caliburn) или Калибурнус (Caliburnus) (вероятно, от лат. chalybs - "сталь"). Во французской средневековой литературе меч именовался Эскалибор (Escalibor), Экскалибор (Excalibor) и, наконец, Экскалибур (Excalibur).

Каледвулх упоминается в "Килухе и Олвен" - валлийском сказании, относящемся примерно к 1100 году и позже включённом в Мабиногион. В некоторых рыцарских романах Экскалибур именуется также Mirandoisa.

История о короле Артуре и мече Экскалибур

Владычица Озера вручает Артуру меч.

Этот меч король Артур добыл при содействии волшебника Мерлина - его держала над водами таинственная рука (рука Владычицы озера) - после того, как потерял свой меч в поединке с сэром Пелинором.

Однажды сестра Артура, фея Моргана, подговорила своего любовника сэра Акколона убить короля. Чтобы облегчить ему задачу, она выкрала Экскалибур, а также его ножны, которые были магическими и способствовали заживлению ран. Но Артур смог победить врага и обычным оружием.

После последней битвы Артура, когда король почувствовал, что умирает, он попросил последнего из оставшихся в живых рыцарей Круглого Стола, сэра Бедивера (или Грифлета), бросить меч в ближайший водоём - вернуть Владычице Озера. Поначалу тот попытался припрятать меч, но по его рассказу Артур понял, что его обманывают и вторично послал его бросить меч в озеро. Лишь услышав о "великом чуде" - из озера поднялась рука и поймала брошенный меч - Артур убедился, что его поручение выполнено, и умер спокойно (по некоторым легендам - не умер, а был унесён сестрой Морганы Моргиатой либо - в других легендах - раскаявшейся Морганой на Стеклянный остров, где спит в хрустальной гробнице).

Впервые появляется в "Истории королей Британии" Гальфрида Монмутского.

Согласно одной из легенд, Экскалибур выковал бог-кузнец Велунд. Согласно другой, его выковали на Авалоне. В некоторых ранних текстах прежде, чем попасть в руки Артура, он принадлежал Гавейну.

Археологические находки большого количества мечей Тёмных веков в европейских водоёмах позволяют предположить существование обычая затопления оружия после смерти воина.

Внешний вид

В романе "Персеваль, или Повесть о Граале" Кретьена де Труа, Гавэйн несёт Экскалибур и он описан так: "У него на поясе висел Экскалибур, самый прекрасный меч из всех, который разрубал железо, как дерево".

Хотя в "Видении Ронабви" меч не назван, но описан он следующим образом:
Тут они услышали, как зовут Кадора, графа Корнуолла. И он вышел с мечом Артура в руке, на котором были изображены две золотые химеры. Изо рта у них, когда меч обнажали, вырывались языки пламени, и нелегко было смотреть на них из-за их пугающего обличья.
("Мабиногион", "Видение Ронабви". Перевод В. Эрлихман)

В XIX веке поэт Альфред Теннисон так описал Экскалибур в поэме "Уход Артура" ("The Passing of Arthur"), включенной в "Королевские Идиллии":
Там обнажил он меч Эскалибур,
А обнажившись над его главою,
Луна златая вышла из-за тучи
И, покатившись по небу, легонько
По рукояти чиркнула лучом.
И рукоять алмазами сверкнула,
Бесчисленными искрами топазов
И гиацинтов сказочной работы.
("Королевские идиллии", "Уход Артура". Перевод В. Лунина)

Существовал ли меч короля Артура Экскалибур на самом деле?

История о короле Артуре и мече Экскалибур

Одной из самых увлекательных историй, которая захватывает воображение, является легенда о короле Артуре и его мече Экскалибуре. Истории об Артуре и его рыцарях Круглого стола, их поисках, сражениях и приключениях послужили источником вдохновения для бесчисленных книг, фильмов и телепередач. Но среди всех фантастических элементов артуровских легенд остается один вопрос: существовал ли меч короля Артура Экскалибур на самом деле? В этой статье мы рассмотрим историю и мифологию, связанную с Экскалибуром, и попытаемся раскрыть правду, скрывающуюся за этой непреходящей тайной.

Введение в историю короля Артура и Экскалибура

Прежде чем мы погрузимся в тайну Экскалибура, давайте сначала подготовим сцену, представив короля Артура и его легендарный меч. Согласно средневековому валлийскому и английскому фольклору, король Артур был сказочным королем, правившим Британией в конце V - начале VI века. Считается, что он объединил бриттов против вторгшихся саксов, установив на земле золотой век мира и процветания. Рыцари Круглого стола Артура славились своим благородством, храбростью и честью, они отправлялись на поиски Святого Грааля, спасали попавших в беду девушек и побеждали злых врагов.

Одним из самых известных и могущественных символов артурианы является Экскалибур - меч, который Артур вытащил из камня, чтобы доказать свое право на престол. Считается, что Экскалибур был выкован озерной феей - Владычицей озера, мистической фигурой, которая жила в водном царстве и обладала магической силой. Меч был наделен сверхъестественными свойствами, такими как способность прорезать любой материал, исцелять любые раны и даровать своему владельцу непобедимость в бою. Экскалибур часто изображали в виде сверкающего клинка с золотой рукоятью и замысловатой гравировкой.

Легенда об Экскалибуре

История Экскалибура на протяжении веков рассказывалась и пересказывалась в бесчисленных вариантах, каждый из которых имел свои вариации и приукрашивания. В одних версиях Экскалибур - это тот самый меч, который Артур получил от Владычицы Озера, в других - это меч, который Артур приобретает позже в своей жизни. В некоторых версиях Экскалибур потерян или украден, и Артуру приходится отправиться на поиски, чтобы вернуть его. В других - Экскалибур является ключом к победе над врагами Артура, такими как злая колдунья Моргана ле Фей или король-великан Рион.

Легенда об Экскалибуре вдохновляла многих писателей, поэтов и художников на протяжении многих лет. Одна из самых известных версий этой истории - "Le Morte d’Arthur" Томаса Мэлори, произведение XV века, в котором различные артуровские сказания были собраны в единое целое. В версии Мэлори, Экскалибур - это меч, который Артур получает от Владычицы Озера, но позже он ломается в битве с сэром Пеллинором. Затем Артур получает от Мерлина новый меч, называемый Мечом в камне, с помощью которого он и побеждает своих врагов.

История о короле Артуре и мече Экскалибур

На фотографии вы можете узреть место предполагаемой могилы короля Артура и королевы Гвиневры на территории бывшего аббатства Гластонбери, Сомерсет, Великобритания. Однако многие историки отвергли это открытие как искусное мошенничество, совершенное монахами аббатства Гластонбери.

Исторические свидетельства о короле Артуре

Несмотря на непреходящую популярность артурианы нашлось мало исторических свидетельств, подтверждающих существование короля Артура как реальной личности. Самые ранние письменные свидетельства об Артуре относятся к IX веку, то есть через несколько столетий после того, как он, по преданию, жил. Эти рассказы, такие как валлийские "Анналы Тигернаха" и англосаксонская "Хроника", упоминают Артура как воина, сражавшегося с саксами, но в них мало подробностей о его жизни и правлении.

Некоторые историки считают, что Артур мог быть собирательным образом, сочетающим в себе различные кельтские и англосаксонские мифы и легенды. Другие утверждают, что он действительно мог быть реальной исторической личностью, которую позже мифологизировали сказители и поэты. Впрочем, есть и те, кто уверен, что Артур был полностью вымышленным персонажем, порождением средневекового воображения.

Поиски Экскалибура

Учитывая скудость исторических свидетельств о короле Артуре, неудивительно, что поиски Экскалибура были столь же безуспешны. На протяжении многих лет появлялось много заявлений об обнаружении Экскалибура, но ни одно из них не было подтверждено. Некоторые предполагают, что Экскалибур мог быть похоронен вместе с Артуром в аббатстве Гластонбери, где в XII веке была найдена его предполагаемая гробница. Однако позже выяснилось, что гробница была обманом, а меч не был найден.

В 1980-х годах археолог по имени Питер Филд заявил, что обнаружил Экскалибур в Стаффордшире, Англия. Он нашел ржавый меч в русле реки, который, по его мнению, мог быть легендарным мечом. Однако позже выяснилось, что меч является новоделом XIX века.

Теории о местонахождении Экскалибура

Несмотря на отсутствие конкретных доказательств, теории о местонахождении Экскалибура продолжают появляться. Некоторые предполагают, что меч мог быть выброшен в озеро или реку, где он лежит и по сей день. Другие считают, что Экскалибур мог передаваться из поколения в поколение потомками Артура, которые скрывают его от остального мира.

Одна из самых интригующих теорий о местонахождении Экскалибура заключается в том, что он может быть спрятан в тайной камере под Гластонбери Тор, холмом в Сомерсете, Англия. Согласно преданиям, на этом холме находился легендарный Авалон, где жила Владычица Озера и куда Артур был перенесен после смертельного ранения в битве. Некоторые считают, что в тайной камере под Тором может храниться меч, а также другие сокровища и артефакты из артуровских легенд.

Возможное происхождение легенды об Экскалибуре

Итак, если Экскалибура никогда не существовало, откуда взялась легенда? Как и многие мифы и легенды, история об Экскалибуре, вероятно, уходит корнями в древний фольклор и мифологию. Некоторые предполагают, что история Экскалибура могла быть вдохновлена ирландским мифом о Нуаде, короле, чья рука была отрублена в битве и который получил от богов волшебную серебряную руку. Другие ссылаются на валлийскую легенду о мече Дирнвин (Огненный меч), который, по преданию, вспыхивал пламенем, если его держала недостойная рука.

Другим возможным источником легенды об Экскалибуре является исторический меч самого Юлия Цезаря, который, как говорят, был выкован тем же мистическим способом, что и Экскалибур. Согласно легенде, меч передавался по королевской линии Британии, пока в конце концов не попал к Артуру.

История о короле Артуре и мече Экскалибур

Король Артур и значение Экскалибура в артуриане

Независимо от того, существовал ли когда-либо Экскалибур, невозможно отрицать его значение в артуровских легендах. Меч стал мощным символом силы, мужества и лидерства короля Артура, а также олицетворением мистических и сверхъестественных аспектов легенды. Экскалибур изображался в бесчисленных произведениях искусства, литературы и средств массовой информации, от средневековых гобеленов до современных фильмов.

Помимо своего символического значения, Экскалибур сыграл ключевую роль во многих историях и приключениях артурианы. Меч использовался для победы над могущественными врагами, такими как великан Рион и колдунья Моргана ле Фей, а враги Артура искали его как средство обретения власти и контроля.

Как Экскалибур повлиял на популярную культуру

Легенда об Экскалибуре оказала глубокое влияние на популярную культуру, вдохновив бесчисленные произведения литературы, искусства и СМИ. От средневековых романов до современных фильмов-блокбастеров, Экскалибур поражал воображение многих поколений рассказчиков и зрителей.

Одним из самых известных изображений Экскалибура в популярной культуре является фильм 1981 года "Экскалибур", снятый режиссером Джоном Бурманом. Фильм рассказывает историю Артура, его рыцарей и поисков Святого Грааля и отличается потрясающими визуальными эффектами и зажигательным саундтреком.

Заключение: Тайна Экскалибура, возможно, никогда не будет раскрыта

К сожалению, тайна Экскалибура, возможно, никогда не будет разгадана. Был ли это реальный меч, мифологический символ или сочетание и того и другого, Экскалибур остается мощным и неизменным элементом артуровских легенд. История о короле Артуре, его рыцарях и их поисках чести и справедливости будет вдохновлять и увлекать зрителей еще многие поколения.

Поэтому, когда вы в следующий раз услышите историю о короле Артуре и его мече Экскалибуре, помните, что правда, лежащая в основе легенды, может быть более призрачной, чем сам меч. Но это не делает историю менее волшебной и значимой. Как писал поэт Альфред лорд Теннисон:
Былой уклад сменяется иным;
Неисчислимы Господа пути,
Дабы привычка не сгубила мир.

Возможно, легенда об Экскалибуре - один из тех способов, через которые Бог реализует себя, вдохновляя нас искать справедливость, мужество и честь в нашей собственной жизни.

Помимо этого хотелось бы окунуться в легенды и поверие. Углубимся в истоки.

Король Артур и рыцари Круглого стола

Легенды о Камелоте создавали впечатление о величии государства, где рыцари в сверкающих доспехах жили согласно кодексу чести, а спасение прекрасных дам было обычным делом. Истории о Камелоте так сильно укоренились в сознании англичан, что стало не так важно, существовал ли король Артур на самом деле. Ходят многочисленные слухи и сказания о героических подвигах рыцарей, их борьбе с несправедливостью, силами зла и немыслимыми чудовищами. Возможно, этого известного героя английского фольклора и не существовало как такового, однако в истории отмечены несколько прототипов, которые вполне могли быть описаны под этим именем. Среди этих исторических личностей, например, Луций Арторий Каст, Амвросий Аврелиан и Карл Великий.

История о короле Артуре и мече Экскалибур

А был ли Камелот?

Нет никаких исторических доказательств того, что король Артур существовал на самом деле. Легенды об этом герое были основаны на книгах, написанных священнослужителями Средневековья. Исходя из этих догадок, невозможно сказать, существовал ли город Камелот, описанный в легендах, как столица государства, которым правил Артур. Один из значимых трудов того времени - "История королей Британии", написанная в 1136 году священнослужителем Гальфридом Монмутским - стал первым произведением, повествовавшим о жизни короля Артура, однако упоминаний о столице в нем не было. До наших дней проводятся археологические раскопки. Одни из них подтверждают существование города, другие - опровергают.

Легенда о короле Артуре

Легенда повествует о жизни великого военачальника и его подвигах. Волшебник Мерлин, который знал об интригах при дворе и борьбе за власть, оберегал юного Артура и сам обучал его военному делу. После смерти своего отца Утера юноше пришлось бороться за трон королевства. Споры о том, может ли молодой король управлять королевством, поутихли, когда Артур смог достать меч из камня. Меч был закован в камень, и долгое время ни один рыцарь или другой представитель дворянства не мог этого сделать. Будто сама судьба вела молодого короля к престолу и позволила Артуру с легкостью завладеть легендарным мечом. После народного признания борьба за власть прекратилась, и юный монарх женился на принцессе Гвиневре.

Круглый стол

Именно при дворе короля Артура появился знаменитый Круглый стол, за которым все рыцари будут чувствовать себя одинаково, вне зависимости от места. Даже монарх во время обсуждений за круглым столом признавался равным остальным. Прототип этого символа, который ввел король Артур, находится в английском городе Винчестер, в графстве Гемпшир.

История о короле Артуре и мече Экскалибур

Персонажи британского эпоса о короле Артуре и более поздних рыцарских романов и фэнтези. По некоторым легендам, число рыцарей составляло до 150 человек. Некоторые из рыцарей, возможно, имели исторические прототипы. Во многих произведениях рыцари занимаются поисками Грааля.

Король Артур в современном кинематографе

В настоящее время многие известные режиссеры снимают художественные фильмы о путешествиях и подвигах великого короля. Одной из популярных работ на эту тему является сериал под названием "Мерлин". Картина хотя и искажает некоторые значимые детали, однако ее создатели придерживаются основной сюжетной линии легенд о Камелоте. Например, волшебник Мерлин предстает здесь как юноша, отданный на обучение к придворному лекарю, однако он постоянно оберегает Артура от смерти благодаря своему дару.

Экскалибур - меч короля Артура: история и легенды

Король Артур - один из знаменитейших легендарных правителей прошлого. Его образ нашел отражение во множестве литературных произведений и кинематографе. Все, что связано с этим великим правителем бриттов - необычайно интересно и окутано завесой тайны. Меч короля Артура - еще одна увлекательная легенда из кельтских сказаний. Его часто путают с другим знаменитым оружием - клинком из камня. История меча Экскалибур - узнаем, как он появился, попал к королю Артуру и где находится сейчас.

Легендарный правитель Британии - рождение и воспитание

Сказания о короле Артуре появились очень давно. Первое упоминание о нем относится к 600 году. В валлийской поэме этого периода рассказывается о сражении между бриттами и англосаксами. Сказания о короле Артуре стали популярными благодаря священнику и писателю XII века Джеффри Монмуту, или Гальфриду Монмутскому. Он первым объединил отрывочные сведения о знаменитом правителе бриттов в связное повествование.

История о короле Артуре и мече Экскалибур

Артур - сын легендарного короля бриттов Утера Пендрагона. Сразу после рождения по договоренности он был отдан на воспитание великому магу Мерлину. Тот, в свою очередь, позднее поручил воспитание мальчика сэру Эктору, поскольку не хотел, чтобы жизнь при королевском дворе наложила на Артура отпечаток. По преданиям, правитель королевства Логрес, легендарный вождь бриттов V-VI веков. Самый знаменитый из кельтских героев, центральный герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов. Согласно легендам, Артур стал королём во исполнение пророчества, защитил Британию от набегов саксов и собрал при своём дворе в Камелоте доблестнейших и благороднейших рыцарей Круглого стола, но в конце концов погиб в бою, защищая свой трон от узурпатора.

Приход Артура к власти

Существует две версии того, как Артур принял бразды правления. По версии из древних литературных источников, он был провозглашен королем Британии в возрасте 15 лет после смерти его отца Утера в результате отравления. В дальнейшем история короля Артура приобрела характер легенды. Здесь появляется знаменитый меч в камне. Изначально это была каменная плита с лежащим на ней оружием, придавленном наковальней. Позднее появился камень с воткнутым в него мечом и надписью, что тот, кто сможет вытащить оружие, тот и станет королем бриттов. Артур случайно достал меч, когда искал оружие для своего названного брата Кея. Мерлин объявил юношу королем, но многие правители не признали его и пошли войной на Артура. Ему пришлось отстаивать трон и свое право на него.

История о короле Артуре и мече Экскалибур

Правление Артура и первое появление Экскалибура

Своей столицей молодой король сделал город Камелот. По другой версии, он приказал построить город, из которого собирался править страной. Где была расположена столица, сложно сказать. По наиболее распространенной версии считается, что Камелот - это амфитеатр города Честера на западе Англии. Джеффри Монмут в своем знаменитом труде "История королей Британии" считал, что Камелот - это замок Карлеон, расположенный в Уэльсе. Король Артур в Камелоте до завоевания саксами Англии правил Британией, Бретанью и Ирландией. Врагов у молодого правителя было много. Какое-то время он сражался мечом, добытым из камня, но в поединке с Пелинором оружие было сломано. Тогда на помощь королю пришел Мерлин. Он пообещал ему Экскалибур - меч, обладающий чудесными свойствами. Он указал Артуру озеро, в водах которого виднелась рука с клинком. Меч держала Владычица озера. Она отдала оружие королю с условием - обнажать его только ради правого дела и вернуть чудесную реликвию в любое озеро в случае смерти правителя. Артур пообещал исполнить ее просьбу.

Внешний вид и свойства меча

Обычно его изображали как прямой клинок с простой крестообразной рукоятью, украшенной драгоценными камнями. Ножны меча обладали магической силой - они залечивали любую рану. Носить их нужно было всегда рядом с Экскалибуром, иначе они теряли свою волшебную силу. Меч давал своему владельцу силу и ловкость в сражениях.

Экскалибур - названия чудесного оружия

Меч короля Артура в разные эпохи назывался по-разному: Калибурн, Калад-колг, Эскалибор. Привычное нам название пришло из французской средневековой литературы.

Происхождение меча

Легенда о мече "Экскалибур" берет свое начало в далеком прошлом. Существует несколько версий появления этого оружия. По одной из них, его создала Владычица озера специально для Артура, а затем забрала его после гибели короля. По другой легенде его создал великий Мерлин.

История о короле Артуре и мече Экскалибур

Мерлин в британском цикле легенд, наставник и советник короля Артура, а также ранее его отца Утера и короля Вортигерна. Кроме того, имя Мерлина встречается как эпитет в средневековой кельтской поэзии бардов. Мерлин является повелителем зверей, и может принимать облик любого из лесных животных. Живущий в лесу отшельник в кельтских легендах отождествляется с богом Кернунном - покровителем леса, животных и волшебства. Есть версия о том, что Экскалибур, меч с чудесными свойствами, был выкован Велундом, скандинавским богом-кузнецом.

Смерть Артура и исчезновение Экскалибура

Когда король отправился на поиски сбежавшей жены Гвиневры, его трон узурпировал племянник (по другой версии, незаконнорожденный сын) Мордред, которого Артур оставил наместником. Узнав о смуте, король вернулся и сразился с предателем на Каммланском поле. В этой битве пало все войско Британии. Артур был смертельно ранен Мордредом. Вернув меч Владычице озера, он умер.

История о короле Артуре и мече Экскалибур

Смерть Артура

Сборник рыцарских романов.
Итоговое произведение артуровского цикла, свод рыцарских романов, скомпилированных и обработанных с внесением некоторых вымышленных эпизодов во второй трети XV века на позднем среднеанглийском языке Томасом Мэлори, бывшим рыцарем, осуждённым на пожизненное заключение за грабёж, насилие и разбой.

Но есть и другие версии того, что случилось с королем. По одной из них, он был увезен на остров Авалон четырьмя королевами. По легенде, именно здесь находился портал в другие миры и воспитывались волшебницы. Говорят, что великий правитель Британии спит в ожидании того дня, когда его помощь понадобится стране.

Холм Святого Михаила в графстве Сомерсет считают местом, связанным с королем Артуром. У его подножия расположен Гластонбери - один из древнейших городов Британии. Еще до пришествия римлян здесь было большое поселение. В XII веке, в ходе восстановительных работ в аббатстве, были обнаружены, как заявили монахи, саркофаги Артура и Гвиневры. Это место считается порталом в другой мир - Авалоном.

Меч Экскалибур - где находится легендарная реликвия?

Согласно сказаниям о жизни короля Артура, перед своей смертью он попросил бросить знаменитый меч в воды ближайшего озера. Это и было сделано последним из оставшихся в живых рыцарей Круглого стола. Только убедившись в том, что его просьба исполнена, Артур умер. После этого Экскалибур, меч великого короля бриттов, был навсегда утерян.

История о короле Артуре и мече Экскалибур

Бедивер - рыцарь Круглого стола, который возвращает Экскалибур Владычице Озера. Он один из приближенных короля Артура, часто ассоциируется с сэром Кеем. Его брат - сэр Лукан, кузен - сэр Грифлет.

Исследователь из Италии Марио Моираги в своей книге "Тайна Сан Гальгано" всерьез полагает, что прототип знаменитого оружия короля Артура до сих пор покоится в скале в аббатстве Сан Гальяно. Он датируется XII веком, поэтому нет сомнений в подлинности древнего оружия. Исследователь полагает, что легенда об Экскалибуре навеяна мечом святого Гальяно, который в знак отказа от насилия и воткнул свое оружие в скалу.

История о короле Артуре и мече Экскалибур

Заключение

Существует ли меч Экскалибур в действительности? История знает множество примеров, когда древнее предание становилось реальностью. Сказания о короле Артуре удивительно правдоподобны - мы знаем всю историю великого правителя Британии периода Темных веков, и это заставляет верить в то, что легенда о нем имеет под собой реальную почву.

Экскалибур - меч легендарного короля бриттов Артура, имеющий свою древнюю и прекрасную историю, давно стал древней реликвией, о находке которой можно только мечтать. Для современных исследователей он подобен Священному Граалю рыцарей Круглого стола - многие его мечтают найти и верят в реальность существования чудесной реликвии.

Категория: Мистические истории

 

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: