Гаврилыч

Автор: Alonso от 15-01-2024, 01:45

В глухой чаще леса среди мрачных деревьев и непроходимых зарослей скрылся маленький домик. Вдали от цивилизации Гаврилыч проживал свои скромные дни в уединении, окружённый тишиной и покоем природы. Он был мудрым и озорным стариком, полным самоиронии и юмора. Сколько бы жизненного опыта у Гаврилыча ни было, он всегда находил в забавных обстоятельствах повод для своего неподдельного смеха. Однажды в глубокую ночь к его дому пришёл пришелец, нечеловеческой внешности. Он был зеленоватого цвета, словно свежая сопля, и выражение его лица говорило о его голоде.
— Я хочу сало и дедовский самогон, — произнёс пришелец беззвучным шёпотом, словно абориген с планеты Нибиру, не пробывший сказать слова. Речь его была, соответственно, не человеческой, но на процентов 60-70 казалась внятной. Возможно, он мог имитировать звуки и часть синтаксиса. Знаете, была раньше в продаже кукла Барби, которая могла с помощью сложного алгоритма подбирать нужные слова. Вот человек задал ей вопрос — она подобрала нужные слова и ответила, прекрасно понимая, что произносится ей в ответ. Сейчас же мы можем довольствоваться общением с умнейшей нейросетью, которая тексты пишет и придумывает за полминуты.

Гаврилыч, находясь в искреннем недоумении, решил не принимать такую нежданную гостью и отшутиться.
— Иди отсюда, зелёная сопля! — проворчал он, размахивая палкой перед незнакомцем. Услышав эти резкие слова, пришелец покорно отступил, понимая, что его приход обернулся неудачей.

Однако этим не всё закончилось. Спустя несколько недель Гаврилыч услышал странные заикания в округе, будто шарканье по крыше своего домика. Всё — трепетание предсердий обеспечено, задрожал всем телом, сердце забилось чаще, выступающие вены на руках, жилки подёргивались от страха. Ужас пронизывал каждую клеточку его старческого тела, но его любопытство победило его боязнь. Он осторожно поднялся на верхний этаж и выглянул в окно. Что же он увидел? Поверхностной взгляд едва ли позволил ему оценить таинственную сущность, скользящую по крыше его дома. Каждый шорох на крыше вызывал дрожь в его теле, звук, как будто играют Ламбада на тоненьких костях. Он никогда раньше не видел ничего подобного, но он не сомневался: это был пришелец, который старался проникнуть внутрь его дома. Тот же самый, который хотел сало и секретный рецепт его самогона.
Гаврилыч стал действовать. Он заколотил окна вверху, чтобы заглушить стук. Затем он запер все двери и прислонил мебель к ним, чтобы создать несокрушимую сторону к очерченному барьеру. Он заставил себя почувствовать спокойствие, понимая, что его внутренняя сила и знание леса помогут ему преодолеть страх. Но стук с крыши его дома продолжался. Потрясённый и растерянный Гаврилыч всматривался в темноту, пытаясь понять, что же это за существо теперь мучило его. Минуты тянутся с бесконечность - как цикличность воды. Как периодичность в таблице химических элементов Менделеева, где любимым элементом озорного деда была водка. Хотя водка - это не элемент, а смесь элементов. Поэтому в периодической таблице вы её не найдёте. Формула же этилового спирта - С2Н5ОН. Знал ли об этом Гаврилыч по кличке "Синий"? Ну, естественно.

Всем известно, что Дмитрий Иванович клеил чемоданы, по ночам ему снились голые девки и он был счастлив. А однажды приснилась таблица, вся такая периодическая. Ну, он её опубликовал от своего имени и сразу известным стал и в почёте. Лёг спать довольный, а ему снова таблица во сне. И на следующую ночь, и во все остальные. Приуныл учёный, да и давай пить с горя, а что б реноме не подмочить, обосновывал всё это необходимостью экспериментов по смешиванию воды со спиртом. Как-то раз замешал он раствор в пропорции 0,2 к 0,3, оприходовал полученные пол-литра, уснул прямо за столом и ему снова приснились голые девки. Дальнейшие эксперименты с сорокаградусной смесью показали, что эффект устойчив, а при правильном объёме и должной сноровке, голые девки могут материализоваться. Классика ж! Её надо знать в лицо, не отходя от кассы! А вы тут всякими Траллесами ругаетесь.
— А я слышал, что таблица сперва приснилась Пушкину. Он в ней ни черта не понял и она позже снилась уже Менделееву. — отзывался во время очередной открытой поляны собутыльник Гаврилыча — Нефёдов.
— От кого тогда сбежали голые девки? — Подал голос Коля Шурга.
— От Пушкина к Менделееву, чего непонятного? — пробурчал недовольно Нефёдов, тот самый, в красно-синей шапке, которую принято называть "петушок".
— Ну, вообще-то, если лезть в дебри, водка — это раствор спирта и воды, в котором спирт прекращает гореть. — Начал свои элитарные объяснения местный граф Евлампий Аристархович. Тот самый, который обладал исключительно элитным вкусом, он же акроним фразы-призыва, использованной в известном меме с изображением улыбающегося российского певца Валерия Миладовича Сюткина. Его выбрали символом местной интеллигенции из-за того, что его жизнерадостный интеллигентный образ диаметрально противоположен смыслу лозунга. Всегда одетый с иголочки и с утончённым вкусом. — Происходит это при около 38,2 градуса.
Повёрнутые головы и устремлённые взгляды на интеллигента и эстета Камчатской кухни — как на окаянного.
— А вот акцизный налог гораздо удобнее было считать от 40 градусов. Вот и вся арифметика.

Из недр когда-то ламповых посиделок вырвался наш дедок. Да, уютные приятные воспоминания грели душу, но возможность накрыть стол в мгновение Ока станет исключением, если в дом проникнет N-ое существо с другой планеты. Гаврилыч очухался, перестав стоять столбом, вырвавшись из флешбек-мыслей. Он бросился к двери, распахнул её и выскочил наружу, направив фонарик на неистовствующую на крыше фигуру.
Там, увидев то, что было недоделанной фабрикой милосердия, Гаврилыч замер. На крыше его скромного домика расхаживал гуманоид, держа в руках бутылку самогона, покрытую пылью и паутиной. Глаза Гаврилыча расширились от изумления. Он не мог удержаться от смеха. Вид мистического пришельца и вызвал весь сюр. Весь этот шум мог оказаться лишь игрой его смешливых соседей, забредших в лес. Разгульщики и шутники, они решили получить удивительные реакции от деда Гаврилыча, но как бы не так. Не они ведь имитировали звуки, ходили по крыше и даже подносили сало и самогон к его двери, смеясь над его испугом. Это был самый настоящий гуманоид! Гаврилыч теперь уже не мог превратить гнев в слова. Он сквозь слёзы смеялся, понимая как его мобилизованная фантазия превратила обычную шалость во что-то абсолютно необычное. Дом Гаврилыча снова наполнился юмором и смехом, принося величайшую радость в его душу. Неужто этот странник совсем один?
Дед: Иди отсюда, зелёная сопля!
Пришелец: Я хочу сало и дедовский самогон.

Неожиданно донёсся сильный грохот, где-то позади главного героя, будто что-то с треском грохнулось об землю. Дед, от страха взмахнув руками, пригнулся, боясь, что на голову с цестерну прилетит что-нить тяжёлое и громоздкое. Приподняв глаза, как в замедленной съёмке, он узрел не волчий оскал, ярко светящиеся зелёно-перламутровые глазища, похожие на папулы (можете загуглить, что это значит "перламутровые папулы"). Зубища, да какие - с лезвия-бритва будут, и вдруг глазюки овальной формы с черноту сделались. Проскальзывает во взгляде N-го существа нечто недоброе, а глаз его червивый такой. Зрачки Гаврилыча расширились от страха, рот раскрылся с туннель аж, и давай галопом в дом, бежит, сердце как на пороховой бочке, давление тут же подскочило. Захлопнулась входная дверь с громким ударом. Бахнутым кажись выглядит со стороны, глаза округлились от ужаса — а за окном всё скрежет слышен да скрежетание не то когтей, не то зубов острейших.

И вот, когда шутники наконец исчезли в темноте ночи, Гаврилыч вздохнул с облегчением. В его мире снова наступило уютное спокойствие. В этот безмятежный вечер, он находился в своём уголке, думая, что жизнь всё же хороша, вместе со своим салом и самогоном.

История о посещении пришельцев в его доме всё-таки стала захватывающим приключением, на которое он никогда не соглашался бы поменяться. Казалось бы, всё затихло на кое-какое время, ан нет, если бы. Пригнувшись, решил приподнять глаза на уровне старого окошка. Глядь — за окном свечение, поднимающееся в небо, такие три точки. Они плавно поднимаются ввысь, так медленно, не спеша, и вдруг замирают в сером облаке. Это раньше зимой можно было узреть творожные облака в несколько слоёв и небо янтарного оттенка. Летом, под вечер, малиново-розовый закат виднелся. А сейчас в клубах серого дыма, словно лёгкие курильщика, светятся три мигающие точки светло-зелёного цвета, как у Гоблина из фильма про "Человека-паука". Замерли на месте — без дёрганий. Гаврилыч взгляд боится отвести, дышит прерывисто, будто целый марафон пробежал и чувствует, как с левого виска капелька пота скатывается одной дорожкой вниз. Небольшая такая и, лишь сейчас понимает, что аж весь взмок под натиском ужаса и неистового страха. А мигающие точки переросли в огни и эти уже трансформирующиеся огни в небе поднимались всё выше и выше. Сердце замерло, коль остановилось и в пятки ушло.
— Крх-х... — Скрежетать продолжало с противным треском где-то там, за окном, в лесной степи. Вдруг, бац! Что-то клацнуло, будто кто-то огромным ногтём по дереву так — дрынг! Словно кору сдирает огромной длинной ногтевой пластиной. Такой покорёженной, вонючей и жёлтой — как зубной налёт.
"Батюшки святы..." — Проносилось в голове ошалевшего. — "Ёкарный бабас, мне ж мужики не поверят!".

Примечания:
Гаврилыч говорит именно "Ёкарный бабас".
Глаза инопришленца похожи на перламутровые папулы. С помощью интернета можно узнать, что это.

Категория: НЛО и инопланетяне

 
<
  • Историй: 2
  • Каментов: 55
  • Рег: 2.09.2023
21 января 2024 18:27

Кинг

Срочно требуется перевод с алонсовского!

Не знаю с чем она экспериментирует: с ИИ, Т9, с переводами с таджикского или с "расширителями сознания"... Но она добилась своего - тексты стали ужасными.

Словно абориген, не пробывший сказать слова.
Странные заикания в округе.
Всё скрежет слышен да скрежетание.
Создать несокрушимую сторону к очерченному барьеру.
Глаз его червивый такой.
Сердце замерло, коль остановилось.
С лезвия-бритва будут, и вдруг глазюки овальной формы с черноту сделались.

По-русски так точно не говорят.
На стеб непохоже, слишком коряво и слишком много в последних текстах.
Ранние рассказы были очень даже неплохими, а сейчас просто деградация какая-то.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 1148
  • Рег: 20.11.2023
22 января 2024 18:44

Горячий Чай

А как по-мне этот рассказ не так уж плох, сюжет хорошо задуман и спланирован, грамматических ошибок не нашел, рассказ даже хорош. 5+

<
  • Историй: 440
  • Каментов: 1164
  • Рег: 22.12.2014
7 февраля 2024 03:02

Alonso

Кинг, чувак, было бы тебе всё равно, ты бы не писал и не занимался преследованием. Тебя никто не держит. Авторов много, выбор разношёрстный: выбирай - не хочу. Можно найти кучу авторов и произведений по желанию.

Кинг, если ты не знаешь о таком выражение как "червивый глаз" - интернет в помощь.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
7 февраля 2024 03:37

Patrik Gosling

Alonso,
В чём проблема, что человеку не понравилось и он это высказал, приводя примеры и свои аргументы?

<
  • Историй: 440
  • Каментов: 1164
  • Рег: 22.12.2014
7 февраля 2024 03:43

Alonso

Patrik Gosling, мы любитель-самоучки, ведь многие из нас даже не издаются. Дело в том, что это ненормально, когда человек преследует и пишет, просто видя мой никнейм. Дело в преследование и это не в первый раз такое, когда тролли или хейтеры просто хейтят и поносят автора и его работы. Нормальные люди просто делятся творчеством, они не гонятся за лайками и подписчиками, за просмотрами, ибо, это не имеет смысла. А если на другого человека маньяк или педофил подписан? Или же хейтер и банальный тролль? Рейтинг и оценки — такие же понты.

Нормальный человек не будет намеренно преследовать, хейтить, троллить и поносить одного и того же автора, как и его работы. Было бы всё равно — прошёл бы мимо. Если мне неприятен какой-то человек, по каким-либо причинам, то я к нему не лезу.

Alonso, любители-самоучки *

В реальной жизни точно так же. Не ладите — не знаетесь. Зачем мне преследовать своего врага, хейтера, тролля? Он преследует. Было бы ему всё равно, не лез бы ко мне. Ему было бы безразлично моё существование. Значит, он одержим одним и тем же человеком — а это уже ненормально. Нормальный человек будет создавать группу "Мы ненавидим Марию Петрову и хейтим её здесь, в созданной нами/мной группе"? Нормальный человек будет преследовать Марию Петрову и писать ей гадости и хейтерские комментарии под её постами/фотографиями/видео/стихами/рассказами? Человек тратит своё время — значит, проблема в нём.

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 55
  • Рег: 2.09.2023
7 февраля 2024 17:31

Кинг

Алонсо, любовь моя! Какое преследование?!
Не льсти себе, ты не одна, кому я пишу комментарии.
Напишешь хороший текст, так я прочитаю и напишу что он хороший, что уже было не раз.

Но как увижу что-нибудь, написанное таджикским дворником:
- Из тёмного пучка воды
- Где-то от ушной раковины донёсся
- Ошалевшим взглядом Синий завопил
- Поток останавливающей воды, щёлкая семечками...

Так выступают слезы умиления и я обязательно сообщаю об этом.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
1 апреля 2024 15:10

Джиминьяно Эртиль

Вот, просто и понятно. А что не понятно - пояснено.
Автор молодец, было интересно и захватывающе!
5+++


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: