Свиток

Автор: kucha от 15-11-2013, 01:27

Я щелкнул выключателем, лампочка, секунду помедлив, тускло загорелась, создавая причудливый полумрак. Комната была аккуратная и старая, в шкафах, как мумии в саркофагах, стояли книги, погребенные под толстым слоем пыли, а кресла были заботливо укутаны паутиной. Пока в грязное окно за мной скромно подглядывала полная луна, иногда опасливо прячась за облаками, я искал свиток. Все, что я о нем знал, ограничивалось только одним словом - свиток. Что за свиток, как он выглядит и что в нем - я не знал. Хотя за это мне и платят: максимум дела при минимуме информации. Обычно мне приходилось добывать книги, иногда - рукописи, но свиток... это что-то новое. По собранным мной данным, квартира пустовала несколько лет, ее обитатель, обычный мужчина тридцати восьми лет пропал без вести, но счета продолжали оплачиваться. Двигаться я старался крайне аккуратно, так как боялся разрушить пугающую и, в тоже время, интригующую атмосферу квартиры. Одна комната, кухня и туалет - немного места, чтобы спрятать какой-то свиток, поэтому начать я решил именно с комнаты.

Я лучший в своем деле, потому что я чувствую книги. Они меня зовут, манят, они говорят со мной, как бы глупо это не звучало. Эта своего рода аура позволяет мне найти искомое, так было и сейчас, причем свиток со мной не просто говорил, он кричал. Тем не менее, искать свиток оказалось сложнее, чем я думал: Это было похоже на игру "горячо-холодно", только вместо "горячо" было нарастающее чувство тревоги, которое и мешало мне.

Я шел вдоль шкафа, чувствуя, насколько быстрее начинает колотиться мое сердце, я обливался потом, но продолжал медленно и аккуратно идти по хрустящему старому ковру, вопреки желанию бросить все и просто пуститься в бегство. Наконец, я сделал еще шаг и пульс едва заметно замедлился, но этого "едва" мне хватило, что бы я кое-что понял: я сделал лишний шаг. Слегка отступив назад, я снова почувствовал изменение пульса. Он ускорился. Решив начать с нижних полок, я присел перед нижним этажом шкафа, но мне стало легче. Конечно, сердце не пришло в норму, но на этот раз биться оно стало заметно медленнее. Так я понял, что свиток наверху.

Когда я протянул к нему руку, меня чуть не хватил удар, я едва сдержал крик и одернул руку обратно. Сердце бешено стучало, готовясь выпрыгнуть из груди и убежать из этой квартиры без меня, но я старался держать его в себе. Страх... страх в голове, я смогу его контролировать. Я постоял еще пару минут, внушая себе нереальность страха, и мне это, вроде бы помогло: я резко закинул руку на шкаф, едва не оторвав ее от плеча. Ладонь легла на какой-то цилиндр, схватив который, я одернул руку обратно. В руке был маленький тубус. Сердце постепенно начало замедлять темп, свиток будто бы смирился с тем, что я его нашел, он будто бы говорил мне, что я победил. Говорил это своим молчанием и моим спокойствием. Я успокоился.

С этим трофеем я направился к выходу, но с каждым шагом в сторону коридора на меня опять нападала паника. Она была сильнее прежней и я уже просто боялся, что не дойду до выхода живым. Я действительно боялся, что мое сердце больше не выдержит. Мне оставалось только одно - посмотреть, что это за свиток. Я никогда не читаю книги, которые мне "заказывают", потому что боюсь, что во мне проснется некогда усыпленный альтруист и я
посчитаю нужным сдать эту книгу в музей, на радость людям, но тут меня просто вынуждали обстоятельства. Я открыл тубус, достал свиток и развернул его.

Желтая бумага неохотно хрустела в руках, обнажая свое содержимое, которое было пустотой. Свиток был пуст, абсолютно пуст. Я заглянул в тубус, в надежде найти там подсказку, но там не было ничего, кроме кисточки. Обычной сухой кисточки. Но, быть может, от отчаяния, а может, руководствуясь шестым чувством, я решил провести кисточкой по бумаге, и... это сработало, хоть и не так, как я ожидал. Едва кисточка коснулась свитка, квартиру затянуло темно-синими тенями, которые распространялись по ней, как разлитое вино по хлопку, медленно заволакивая каждый сантиметр. Я встал, посмотрел на свиток, лежащий возле моего тела, а потом на свое тело. Чувств не было: ни страха, ни удивления, ни разочарования - ничего. Пустота. Я был пустотой. Я был в пустоте.

- Добро пожаловать в свиток, мой друг. - Я обернулся на ровный низкий голос, который принадлежал седому человеку неопределенного возраста в дорогом, по крайней мере на вид, костюме.
- Вы кто? - я обратился к нему без капли удивления, как будто ожидал его здесь увидеть.
- Я тоже искал свиток. И тоже его нашел. С одной стороны, он меня спас, потому что мое тело умирало. С другой - я теперь в ловушке. У меня нет тела. Оно, вероятно, уже отдано червям на съедение. Но теперь пришел ты, за что я тебе благодарен. - с этими словами седой коснулся свитка и растворился. Сзади я услышал шорох и обернулся. Мое тело упаковывало сверток обратно в тубус и, закинув туда кисточку, сказало: "Ну, дружище, теперь жди своего спасителя!".

И я дождался.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 3
  • Каментов: 181
  • Рег: 22.10.2013
15 ноября 2013 10:52

Добро

Волшебная лампа Алладина.

<
  • Историй: 3
  • Каментов: 181
  • Рег: 22.10.2013
15 ноября 2013 10:53

Добро

Но зато как все отлично описано. У вас талант повествования.

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 59
  • Рег: 8.11.2013
15 ноября 2013 11:11

Лихая до Смерти

Классно.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 759
  • Рег: 31.08.2013
15 ноября 2013 12:05

мr fear

классный расказ

<
  • Историй: 21
  • Каментов: 1729
  • Рег: 28.04.2014
28 декабря 2014 15:11

Ацкий Ангил

здОрово! необычно.. интересно.. мистически! безусловная пятерка!

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 44
  • Рег: 21.12.2014
28 декабря 2014 15:28

CmErtь No bez KoSы

Пять с плюсом!

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 24
  • Рег: 14.02.2015
1 января 2016 11:11

Kotik1974

Супер! 5 с большим плюсом


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: