Страшилка » Страшные рассказы » Усадьба на холме

Усадьба на холме

Автор: Blackout от 13-08-2014, 16:56

Жаркий июньский вечер. Я сижу в тени деревьев и рисую. Мой карандаш скользит по бумаге, оставляя чёткие, уверенные штрихи. Солнце нещадно палит, выжигая некогда зелёную растительность, заставляя пот литься ручьём. Сотни жителей этой деревеньки сейчас не высовывают нос из дома и ищут спасение в мороженом, холодных напитках и вентиляторах.
Я откладываю блокнот и карандаш в сторону, протираю глаза - после долгого напряжения те сильно устают. Осматриваюсь.
Это захолустное селение расположилось у подножия небольшого, поросшего деревьями холма; тот возвышался над хлипкими домишками, словно остров посреди моря. На его вершине тёмными глазницами взирает на бренный мир заброшенный особняк.
Старожилы говаривают, мол, стояла здесь когда-то усадьба, да хозяин её богатый был, скупой до невозможности; потому и жил один. Как-то раз к нему в дом пробрались бандиты - хотели забрать его золото; он попытался помешать им, но его убили.
Суеверные селяне боятся подняться на холм. Они внушили себе, что там до сих пор обретается неупокоенный дух старика-богача. Распространяют праздные слухи о так и не вернувшихся мародёрах и просто любителях поживиться. Я не думаю, что это правда. Я - сталкер со стажем, если вам это что-то говорит. Иногда промышляю диггерством. За всё время моего занятного увлечения мне ни разу не встречались монстры, духи и призраки. Собственно, я здесь из-за этого привлекательного объекта - наверняка будет много добычи.
Не один. Меня сопровождает Серёга или просто Серый. Мы ищем всевозможные объекты и обыскиваем их в поисках хабара. Иногда я просто удивляюсь, какие ценные вещи можно найти в заброшках. Месяц назад в одном долгострое мой острый взор выхватил из груды хлама новенький ноут Asus. Люди, странные люди...
Надеюсь, местные не запалят нас сегодня во время залаза. Будут неприятности. Из-за этого мы с Серым иногда одеваем маску и кофту с капюшоном.

Я складываю блокнот и карандаш в небольшой рюкзак. Его я ношу на спине даже во время забросов. Там лежат бинты, йод, фляга с водой и некоторые другие вещи, которые могут понадобиться на деле. Остальное, в основном инструменты, закреплено у меня на поясе. Всегда под рукой.
Я вскидываю голову. Ко мне приближается молодой человек. Чёрные волосы и карие глаза. Это и есть Сергей Брезинский. Мой верный друг и надёжный товарищ.
- Ну что, готов, Лёх?

Солнечный диск вот-вот совсем скроется за горизонтом. Я проверяю экипировку. Отмычка и рычаг. Разводной ключ. Фонарик. Болторез. Гвоздодёр - молоток... Всё на месте.
Спустя десять минут я и Серый стоим у подножия холма. Разрушенные пристройки на вершине говорят, что особняк был не единственным строением; но прошло время, дерево сгнило, а крыша просела - и сейчас там лишь груда никому не нужных досок.
Мы забираемся на холм по неосвещённому склону. Прохладнее, чем днём... лёгкий ветерок дует со стороны леса, слабо колыхая траву. Вот и давно покинутый двор, а рядом - небольшой яблоневый сад. Давно зарос сорняками и малиной.
Моя рука тянется к гвоздодёру, но парадный вход в особняк не заколочен. Это плохо: вероятнее всего, здесь уже побывали мародёры, вопреки всем слухам и байкам. Следов гвоздей не замечаю, значит, проникнуть внутрь мог каждый желающий.
Толкаю дверь. Время не пощадило и её - просела; но я нажимаю плечом, осторожно - и та с глубоким скрипом открывается. Подаю сигнал Серому, приглашая его войти. Дверь остаётся открытой на случай необходимого отступления. Фонарик не включаю - пытаюсь дать глазам привыкнуть, всё-таки здесь тоже жили и окна здесь тоже есть.
Медленно втягиваю носом воздух. Сладковатый. Много гниющего, старого дерева, слишком много; необходимо соблюдать осторожность.
Оглядываюсь. Коридор, уходящий за угол; пыльные окошки, застеклённые дорогим своё время стеклом; лёгкие занавеси, связанные вручную из белых нитей - такие сейчас лишь в деревнях и встретишь. Проходя через препятствие и дробясь на отдельные столбики, свет падал на стены и пол в форме причудливых узоров, которые когда-то пришли в голову создателю занавесей.
И пыль. Много пыли. Она и в воздухе - лучи солнца выдают её и на полу и на мебели. Я провожу пальцем по тумбочке и брезгливо стряхиваю с него серые хлопья.
Однако по атмосфере, царящей в этом помещении, не скажешь, что здесь и пауки водятся. Она гнетущая, печально - унылая, недобрая; и воздух - кисель, тёмный и густой, давит на тебя, не даёт и шагу ступить; и все тени будто черней, чем должны быть; и на душе так тяжело, словно камень привязан...

Я и Серый ищем лестницу, чтобы подняться на второй этаж. На первом всё прошло гладко - нашлась пара стόящих побрякушек.
Лестница где-то в конце коридора. Последний заворачивает два раза, обходя по периметру первый этаж дома. На втором коридор практически повторяет первый. Я подхожу к ближайшему окну и заглядываю в него, отодвинув рукой занавесь и повернув фонарик в другую сторону.
Темно, хоть глаза выколи. Ничего не видать. Задвигаю занавесь обратно и возвращаю фонарик в исходное положение. Вместе с Серым тихо крадусь вперёд, мягко ступая и стараясь не шуметь; не получается. Как уже сказал, доски на полу прогнили - скрипят, как и дверь парадного входа, глубоко и протяжно на низкой ноте.
Шум где-то внизу заставляет меня насторожиться.
- Мне это кажется или внизу был какой-то скрип?
- Лёх, успокойся. Всего лишь сквозняк.
Двигаемся дальше. Нашим глазам открывается интересная картина.
За поворотом коридора возле окна творится хаос. Тумбочка лежит на боку, словно её уронили; некогда стоявшая на ней ваза разбита. Занавесь сорвана с окна. Я свечу фонариком на пол.
Начиная от места погрома, во мрак неизведанного тянется тёмно-коричневый след.
Наклоняюсь ближе. Да это же кровь! Здесь кого-то тащили, нет сомнений; он пытался сопротивляться, но, очевидно, безуспешно.
Откуда-то повеяло холодком. Мурашки по коже.
- Серый...
- Да, вижу. Может, пойдём отсюда, а?
В коридоре послышались чьи-то шаги.
- Сюда! - одними губами говорю я и, хватая Серёгу за руку, затягиваю в ближайшую комнату. Тихо прикрываю дверь - и то хорошо, что не скрипит и задвигаю щеколду. Выключаю фонарик.
Серый пытается заглянуть в замочную скважину; шаги, раздающиеся прямо за нашей дверью, смолкают и Серый шарахается от последней с неописуемым ужасом на лице, пытаясь закричать. При этом я поспешно закрываю его рот своей ладонью.
- Ты что там увидел? И вообще, какого чёрта полез? - спрашиваю как можно тише.
- Он нас заметило!
Ручка двери медленно ползёт вниз. Кто-то, кто стоит за дверью, медленно толкает её; ОН обнаруживает, что дверь закрыта на щеколду и пытается расшатать последнюю.
Надо бежать отсюда, но, как назло, окна заколочены, а времени возиться с гвоздодёром попросту нет. Я замечаю шкаф у стены. Судя по его размерам, он должен вместить нас обоих... Мы с Серым залезаем в укрытие и закрываем дверцы.
Через несколько секунд ОН, судя по звукам, выламывает щеколду и открывает дверь. Прохаживается по комнате. Принюхивается?
И, о ужас, ОН приближается к шкафу. Всё ближе и ближе, шаг за шагом...
Обнюхивает наше укрытие и открывает дверцу с той стороны, где прятался Серый, а затем резко вытаскивает моего друга. Он пытается вырваться; слышны звуки борьбы и... и всё стихает; остаётся лишь звук, будто кого-то тащат. Волей - неволей приходится открыть шкаф.
ОН неторопливо обернулся на шум. Его глазницы впали, а скудные остатки носа придали ему некое сходство с Волан-де-Мортом; истлевшая кожа на лице обнажила целый ряд старых гнилых зубов. Некогда богатая одежда теперь свисала с него жалкими лохмотьями.
ОН медленно отпускает тело Серого и делает шаг в мою сторону, протягивая свои иссохшие руки с длинными жёлтыми ногтями.
Мой мозг в замешательстве. "Но ведь этого не может быть. Ходячий скелет... противоречит всем законам биологии... неужели это правда?". Страха нет, всё происходящее кажется нереальным сном.
ОН уже в нескольких шагах от меня. Чувствую смрад, что исходит от мертвеца...
Я нащупываю рукой молоток, не сводя глаз с НЕГО. Размахиваюсь и ударяю ему в висок. Слабо сидевший на шее череп отлетает в сторону, тело же бессильно падает на пол.
Теперь нужно позаботиться о Сером. Жив? Поднимаю веко и свечу фонариком. Зрачки сужаются, всё в порядке; монстр просто вырубил его. Достаю из рюкзака флягу с водой и выплёскиваю часть на лицо Серёги. Хлопаю по щекам.
- Серый... очнись!

Мы вышли из дома и спускались с холма. Стояла глубокая ночь; воздух был свеж. Где-то в траве стрекотали сверчки. Никто из нас не говорил. Каждый думал о том, что мы встретили сегодня в особняке. Кто это был? Или, вернее, что это было? Может, легенды всё-таки правдивы и это - тот самый скупой старик? Вопросы без ответа. Да и важно ли это теперь? Теперь, когда, как казалось, то существо навеки успокоено... молотком по голове.
Хотя я сомневаюсь, что оно так просто сдастся. Если жадность подняла человека из могилы один раз, значит, поднимет и второй. Я оглянулся на дом.
Словно в подтверждение моим словам из окна на втором этаже смотрело нам вслед чьё-то омерзительное лицо.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 8
  • Каментов: 443
  • Рег: 2.07.2014
13 августа 2014 17:42

Blackout

Большое спасибо за совместную редакцию Павлу Новикову. Он внёс свой вклад в создание этого рассказа.
Мы надеемся услышать ваше мнение о тексте, товарищи-друзья.

<
  • Историй: 3
  • Каментов: 67
  • Рег: 2.08.2014
13 августа 2014 17:57

Носок

Laceo,
Большой, относительно этого сайта рассказ. Как правило, таковые не популярны. Популярны, глупые, маленькие, абсурдные, так как все любят критиковать и показать талант в писательском деле. Стоит в этом убедиться, заглянув в "Самые страшные". За историю 5 поставлю. У вас с Павлом Новиковым не плохо выходит. Посмотрим, сколько найдется "прочитавших".

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 165
  • Рег: 30.05.2014
13 августа 2014 18:02

архангел ангелина

Laceo молодець расказ просто супер дерщи 5

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 111
  • Рег: 31.08.2013
13 августа 2014 18:08

Призрак Ночи

Замечательный рассказ, мне понравился :) Сюжет интригующий, текст хорошо оформлен (есть парочка ошибок, но это не портит впечатление от прочитанного), отлично переданы эмоции главного героя. Поставлю заслуженную 5)

<
  • Историй: 6
  • Каментов: 704
  • Рег: 12.05.2013
13 августа 2014 18:11

Angel of Horror

Laceo,
Хорошо получилось. Мне очень нравятся Ваши описания) 5. Слава Ситису!

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 277
  • Рег: 14.01.2014
13 августа 2014 18:17

Айат

В первую очередь, автор, хотелось бы Вам выразить свою искреннюю признательность за создание этого рассказа. Настолько неторопливо продуманная, перепроверенная на ошибки вещь, что хочется встать и похлопать - на просторах этого сайта подобные истории ценятся на вес золота автора.
Ваши подробные описания и внимательность к мелочам замечательны.
Я люблю старинные дома, разваливающиеся усадьбы, так что Ваш рассказ меня особенно зацепил. Просто - спасибо Вам и Павлу Новикову.
Может быть, порадуете другими приключениями этой парочки?)

<
  • Историй: 8
  • Каментов: 443
  • Рег: 2.07.2014
13 августа 2014 18:29

Blackout

Айат, возможно, да. Точно сказать не могу.

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 31
  • Рег: 15.07.2014
16 августа 2014 01:05

Игорь99

Отлично! Ошибок нет. Пишите замечательно. Хлопаю стоя. Один из тех рассказов который по настоящему зацепил. Спасибо вам и вашему соавтору

<
  • Историй: 3
  • Каментов: 67
  • Рег: 2.08.2014
16 августа 2014 21:00

Носок

Все пятерки ставят, а общая оценка 4. Кто-то "крысит"

<
  • Историй: 7
  • Каментов: 166
  • Рег: 24.06.2014
30 августа 2014 00:37

Shadow Master

Зацепил рассказ.Много чего описано и рассказанно.Интересный,в целом,рассказ.Ставлю твердую 5.

<
  • Историй: 8
  • Каментов: 443
  • Рег: 2.07.2014
26 октября 2014 23:03

Blackout

Носок, а ведь и правда. Вот обидно...

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 11
  • Рег: 27.10.2014
27 октября 2014 20:40

Аквила

Зарегался именно из-за вот этого вот рассказа. Блин, ну круто ваще. Лови краба, бро!

<
  • Историй: 8
  • Каментов: 443
  • Рег: 2.07.2014
27 октября 2014 20:41

Blackout

Аквила, спасибо :з Я старалась...

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 30
  • Рег: 24.10.2014
27 октября 2014 20:45

Paranoic.

Laceo,
Очень заметно, что Вы старались. Спасибо за это творение. Уже, наверное, раз пять перечитал. 5.

<
  • Историй: 8
  • Каментов: 443
  • Рег: 2.07.2014
27 октября 2014 20:47

Blackout

Paranoic., раз пять? Оо ва-ах... // самооценка повышается до двадцати восьми //

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 657
  • Рег: 14.07.2014
2 ноября 2014 22:14

markiz de Zuzak

Классный рассказ.Описания шикарные.И достаточно жуткий.Одно смутило-уж как-то больно легко был нейтрализован хозяин особняка.В этом случае хорошо было бы чтоб хоть особняк их не выпускал-ломались половицы под ногами,осыпались потолки,входную дверь заклинило...слишком легко ушли как-то.Ну это имхо.

<
  • Историй: 24
  • Каментов: 183
  • Рег: 19.07.2014
3 ноября 2014 04:39

Mira Rayen

Носок,
Полностью согласна с Вами.
За рассказ пять ставлю и жду новых творений.

<
  • Историй: 41
  • Каментов: 1564
  • Рег: 5.01.2015
7 января 2015 23:19

EdWeber

шикарная история. 5++++ заброшки и сталкеры - моя любимая тема))

<
  • Историй: 3
  • Каментов: 100
  • Рег: 6.01.2014
7 января 2015 23:56

Anvey

Классная история. Нет слов 5+


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: