Убежище №11

Автор: Fahrenheit от 24-08-2016, 00:38

Часть 1. Жестокие правила

Смотритель медленно зашел в свой офис. Вот и все... Его срок подошло к концу, а значит, пора. Что ж, к этому жители убежища уже давно привыкли. Но все равно, это как-то совсем бесчеловечно. Чертовы Vault-Tech! Ну к чему был этот бред с экспериментом?! Ну ладно, он не собирался нарушать давно установленные правила. Он подошел к своему терминалу и ввел в командной строке длинный пароль, который смотрители выбирали сами. В тот же миг пол поехал в сторону, и открылся спуск в длинный тоннель. Смотритель, опустив голову, прошел до его конца, и перед ним открылась дверь в комнату, всю дальнюю стену которой занимал огромный экран, перед которым стоял небольшой стул. Когда смотритель опустился на стул, проектор позади него заработал, и экран «ожил». Перед человеком проносились картинки, но он мало обращал на них внимания. Когда слайды прошли, комнату наполнил голос, идущий от экрана.
- Ты не напрасно прожил свою жизнь, бывший смотритель. Смерть – это лишь начало. А после смерти тебя ждет новая, гораздо лучшая жизнь.
Экран погас, и стена разделилась на две половины, медленно разъехавшиеся в разные стороны. За стеной была просторная ниша, в которой стояли два робота. Медленно они подняли лазерные винтовки, которые были у них вместо рук. Мгновение тишину ничего не нарушало, а потом красные лучи пронизали комнату...

Кэтрин Стоун сидела в своей комнате и читала книгу, одну из многих, сохранившихся в убежище №11. Ценные вещи, что уж тут сказать. Даже спустя две сотни лет они сохранили свою актуальность, и интерес к ним так и не погас. На этот раз ей попалась книга некоего Жюля Верна, в далеком прошлом автора множества захватывающих произведений. И вот появилась возможность познакомиться с его талантом...

Дверь в комнату открылась. Вошел высокий, представительного вида мужчина, одетый в черный костюм с галстуком – еще один писк давно ушедшей моды. Кэтрин не знала его имени, тем не менее ей было известно, что он является членом главного партийного блока убежища – Блока Правосудия. Но что ему понадобилось? Кэтрин отложила книгу и поднялась навстречу гостю.

- Здравствуйте, мисс Стоун. – заговорил он. – Меня зовут Артур Деро. Извините, что отвлекаю, но нам нужно с вами серьезно поговорить.
Кэтрин пожала плечами.
- Садитесь. – предложила она Артуру. – Скотча не желаете? – Тот просто кивнул, при этом не сводя глаз с женщины. Та сделала вид, что ничего такого не замечает, и подойдя к барному шкафчику, вынула оттуда бутылку виски и два стакана. Вернувшись, она поставила их на стол и села напротив, выжидающе глядя на посетителя. Тот, ничуть не смутившись, открыл бутылку и налил скотч в оба стакана. Женщина взяла свой, но пить не спешила, как и Артур.
- И что же за разговор вы хотите со мной провести? – спросила наконец Кэтрин, отпив-таки глоток из стакана. Артур, прежде чем ответить, сделал то же самое, после чего также заговорил.
- Видите ли. – он немного замялся, но ненадолго. – Совет Блока Правосудия, как вы знаете, проводит выборы нового смотрителя.
- И?
- Дело в том, что большинство решило выбрать вашего мужа, Натана.
Кэтрин резко вскочила на ноги, едва не перевернув стол. Ее глаза горели.
- Что?! – закричала она. – И с какой это стати. Что он сделал?!

Артура совсем не испугала такая реакция. Видимо, он был хорошо готов к ней. Он поднялся и, подойдя к женщине, хотел положить ей руку на плечо, но та резко отодвинулась. Артур не стал показывать разочарования и продолжил:
- Вашего мужа застали за дракой с Алексом Дэниелом. Вы ведь знаете, кто это, не так ли? – Кэтрин промолчала. – Алекс сейчас в медпункте с серьезными травмами, и есть угроза его жизни.
- Вранье!
- Вы можете не верить, но факты неоспоримы. Тем более, что драку зафиксировала камера наблюдения.
Кэтрин тяжело опустилась на диван, после чего снова взяла стакан и залпом выпила оставшийся виски. Вытерев выступившие на глазах слезы, она вновь посмотрела на Деро:
- И что же, вот так теперь? Натан же за всю свою жизнь никого не трогал. Неужели теперь он заслужил такоеЕ?

Артур присел рядом и вновь положил ей руку на плечо. На этот раз женщина не стала ее сбрасывать.
- Вообще, есть возможность решить этот вопрос, – он промолчал мгновение, но потом продолжил несколько уже напряженным тоном. – Думаю, вы знаете, как...
Его взгляд скользнул по фигуре Кэтрин, а рука начала опускаться ниже. Женщина вначале хотела просто выгнать наглеца, но потом посмотрела на фотографию мужа, висящую на стене, и не стала этого делать. «Прости, Натан», – подумала она и начала расстегивать рубашку...

- Итак, Совет принял решение. – Артур медленно обвел присутствующих взглядом, задержавшись на Кэтрин и Натане, сидевших впереди всех. – Новым смотрителем назначается... Натан Стоун!
У Кэтрин внутри все оборвалось. Она отлично видела злорадную ухмылку на глазах Артура, который еще и подмигнул ей. Не выдержав больше, она выбежала из зала заседаний и в коридоре прижалась к стене. По ее лицу текли слезы ярости и отчаяния...

Часть 2. Расплата

Кэтрин вернулась в свою комнату и спрятала нож в тайник под кроватью. Еще один член этого проклятого Блока Правосудия заплатил за все. Она зло ухмыльнулась – это только начало. Эти подонки за все заплатят – и за то, как поступили с ней, и за смерть Натана, ушедшего на встречу с компьютером убежища месяц назад. Интересно, что эти идиоты до сих пор не могут выбрать нового смотрителя. Что ж, она им поможет с этим. Она не сомневалась, что скоро ее вычислят и, без сомнения, сделают из нее очередного смертника. Но нет, не в этот раз. У нее был план, как раз и навсегда покончить с этим «экспериментом Vault Tech», даже если это будет стоить безопасности убежища.

В комнату постучали. Кэтрин уже догадывалась, кто именно это был, но была при этом очень спокойна. Действительно, зашли двое мужчин, одетых в синие комбинезоны охраны убежища, а за ними сам Артур Деро.
- Миссис Стоун. – заговорил он деланно спокойным голосом. – Пожалуйста, идите за нами.
Кэтрин и не думала сопротивляться. Она послушно поднялась и вышла за охранниками, не произнеся ни слова. Длинный коридор вывел их к лестнице. Спускавшейся на нижний уровень, где и находился отдел охраны. Вскоре они зашли туда, и Артур запер за ними дверь.

- Что ж, Кэтрин, – позволил он себе немного фамильярности. – Объясните нам, пожалуйста, причину ваших действий.
Женщина рванулась, пытаясь вцепиться ему в лицо, но охрана вовремя схватила ее.
- Ты еще спрашиваешь, чертова падаль?! – прошипела она. – Ублюдок, я и до тебя доберусь, можешь не сомневаться. Весь ваш поганый Блок заплатит, – и она плюнула ему прямо в лицо.
Тот спокойно вытер лицо платком и обратился к охранникам:
- Отведите ее в карцер. – после этого заговорил уже с Кэтрин. – Скоро увидимся... На выборах.
Кэтрин снова рванулась, но опять безуспешно, и, еще раз обдав Артура пылающим злостью взглядом, вышла за охранниками.

В карцере женщина просидела три дня. Совсем маленькая каморка, где даже в полный рост стоять нельзя. Еду ей давали 2 раза в день – тарелку скудного супа с мясом из радтараканов, от которого жутко выворачивало желудок. Но Кэтрин терпела. Она ждала, когда наконец закончатся все формальности. И вот на четвертый день все те же двое охранников вывели ее из карцера, уже порядком ослабленную, и отвели в Зал Заседаний. Артур уже стоял на трибуне, ожидая, пока женщину подведут к нему. Когда она встала рядом, он провозгласил:
- Одногласным решением Блока Правосудия новым смотрителем назначается... Кэтрин Стоун!
Зал громко загудел. Однако сама Кэтрин никак не отреагировала. И никто не заметил усмешку на ее губах...

Часть 3. Последствия

Уже на следующий день Зал Заседаний вновь был полон. Новый смотритель, Кэтрин Стоун, собиралась выступить с объявлением. Все перешептывались, но никто не мог и предположить, что было у нее на уме. Блок Правосудия в полном составе занимал весь передний ряд. Артур Деро сидел посередине и самодовольно ухмылялся.

Вскоре Кэтрин появилась на трибуне, но не одна. Вслед за ней поднялись двое мужчин. Один нес с собой проектор, а второй – стул. Ухмылка пропала с лица Деро. Шепот в Зале перерос в гул – все узнали, откуда эти предметы. Тем временем проектор был поставлен на стул и включен. На стене позади женщины появилось изображение экрана главного компьютера, но вместо привычных картинок там был список всех членов убежища, причем каждый имел свой номер. Кэтрин подождала, пока Зал затихнет, и заговорила:
- Итак, как вы поняли, я собрала здесь все убежище не просто так. У меня есть план по поводу выборов смотрителя. Перед вами полный список всех жителей. Я перепрограммировала компьютер таким образом, чтобы каждый год он методом генерации случайных чисел выдавал какое-то одно имя, и этот счастливчик станет новым смотрителем. Я назвала это указом 745.

Сказать, что члены Блока Правосудия были ошеломлены – значит, ничего не сказать. Артур Деро сидел с открытым ртом и глазами, вылезшими на лоб. Это полностью ломало все их планы и лишало их любых высших привилегий в убежище. Голосование отменено, а значит, они больше не могут влиять на него и угрожать подделкой. Вся система сломана. И самое страшное, что остальные, видимо, были вполне солидарны с этой сумасшедшей. Кэтрин же, не переставая ухмыляться, покинула Зал вместе со своими помощниками. Артур с ненавистью посмотрел ей вслед и... также ухмыльнулся. Что ж, стерва, ты сама хотела этого.

Рабочий день закончился. Кэтрин сидела в кабинете смотрителя и наблюдала за главным холлом через огромное круглое окно. Внезапно дверь отворилась. Женщина повернула голову и увидела Деро, стоявшего у входа.
- А, здравствуйте, Артур. – она говорила совершенно спокойно. – Не желаете ли скотча?
- Ты совершила огромную ошибку. – сказал Артур. – Ты же не думала, что мы позволим тебе вот так просто все разрушить.

В кабинет зашли еще трое. Все они были одеты в классические костюмы Блока Правосудия... Артур вытащил из-за пояса длинный нож. Кэтрин подалась назад, упершись спиной в окно. В этот момент ее увидели охранники внизу и кинулись к ней.

Все трое были уже совсем рядом. Женщина хотела закричать, но двое тут же схватили ее за руки, а один из них зажал ей рот. Артур подошел в упор и коснулся рукой ее лица.
- Жаль, что все так закончится. – сказал он. – Мы же могли стать друзьями. – Он провел рукой по лицу Кэтрин. Женщина дернулась, но ее держали слишком крепко. Артур все же отошел чуть назад и дотронулся ножом до ее живота. Потом начал медленно засовывать его все глубже. Кэтрин могла лишь стонать, не в силах сопротивляться. Вскоре нож вошел по саму рукоятку, и только тогда люди Деро отпустили ее. Женщина повалилась на пол, держась за глубокую рану на животе и кашляя кровью. И тут дверь распахнулась, и в кабинет влетели охранники снизу. Увидев, что произошло, они без лишних слов схватились за оружие...

Коридоры убежища были абсолютно тихими. Всюду валялись тела, оружие, стены были заляпаны кровью. Пятеро выживших после этой бойни стояли и в ужасе смотрели на все это. Наконец один из них зашел в Зал Заседаний и обратился к компьютеру.
- С нас хватит. Из-за тебя и чертового эксперимента все убежище теперь мертво. Больше никаких смертников, ты понял?!
И вдруг холодный металлический голос заполнил все вокруг.
- Эксперимент закончен, задание на гуманность выполнено! Открыть выход!

И изумленные выжившие услышали звук открытия главного шлюза. Они пошли туда и впервые оказались на внешней стороне. Природный коридор вел от входа к небольшой деревянной двери, из-за которой пробивался яркий свет.
- Господи, и вот это вот все, что мы должны были сделать? - простонал один из них. - Просто... ослушаться.
Остальные промолчали. Такого не ожидал никто. Столько лет прошло, ни разу правила не нарушались, и для спасения нужно было всего лишь сделать это?
Внезапно стоявший справа вытащил пистолет и приложил ствол к виску. Не успели его спутники ничего предпринять, как громыхнул выстрел - и кровь брызнула на стены. Обмякшее тело рухнуло на пол.
- Он... что он сделал?! - но трое вытащили оружие.
- Мы не сможем с этим жить. Лучше умереть сразу. - еще 3 выстрела, и еще трое мертвы.
Последний стоял над ними, опустив голову. По его лицу текли слезы. Он глянул на пистолет в руке и... опустил его. Потом развернулся и направился к выходу. Он выбрал жизнь...

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 8
  • Каментов: 148
  • Рег: 8.08.2016
24 августа 2016 20:28

Darom dabro

Да блин вообще норм, оценку даже не стойт говорить, это и так известно


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: