Страшилка » Страшные рассказы » Прошлое расскажет (Глава шестая)

 
 
 

Прошлое расскажет (Глава шестая)

Автор: Alonso от 21-11-2020, 11:33

Семнадцать

Он вздохнул.
Добротно. Он обернулся и крикнул стрелку, который побежал обратно к лагерю. Женщины вышли, неся еду, и я внимательно осмотрела ее. Не то, чтобы я боялась отравы или порчи; при необходимости я могла есть гнилую пищу, но если бы я действовала так, как подсказывает моя природа, они бы удивились, почему я не беспокоюсь. Я измерила вес, подняв мешки, и это было достаточно близко. Я взяла "Драгунов", очистила его, прежде чем передать ему.

Я показала ему, как заряжать и снимать его с поля, и сделала то же самое для АК. Нас окружили дети, которые молча наблюдали за происходящим. Он ласкал Драгунова, как будто это была женщина. Он посмотрел на журнал, только один.
- Если хотите, можете остаться на ужин. - он сказал мне это неохотно. Я задумалась над выражением его лица. В нем не было никакой угрозы. Либо он был честным человеком, либо он был лучшим игроком в покер, чем все, кого я встречала. Я вытащила еще одну золотую монету и бросила ему в руку. Он подозрительно посмотрел на нее.
- А это еще зачем?
- Ваша доброта. Прошло много времени с тех пор, как люди были добры ко мне без всякой причины.

Глава 6: Фолки

Следующие годы прошли в бесконечном круговороте континентальной Европы. Через дно Священной Римской Империи в Турецкую Армению в тот первый год на зиму, в земли Венеции, в Папские государства вплоть до Болоньи. Затем через небольшие италийские государства в королевство Сардиния и во Францию. Меньшие германские государства, в Пруссию, в Польшу, а затем в 30-ю Россию. Наконец, пройдя вдоль Черного моря, он снова вернулся в румынскую провинцию Священной Римской Империи. Иногда зима застигала нас с опозданием, и мы зимовали в папских владениях.

Даже в самый разгар зимы можно найти пищу, если знать, что искать. Я обнаружила, что могу найти одну ценную вещь, которую не могут найти другие. Есть грибок, который называется трюфель. Высоко ценится за его аромат на Западе. В большинстве мест они используют свиней, чтобы найти их, на самом деле то, что вы должны сделать, это наблюдать за ними, потому что свиньи любят их так же сильно, как и люди. Полагаю, с ними все было в порядке, но для меня они были монетой, которую мы могли заработать, а не чем-то таким, за что можно было бы драться. Особенно усердно мы с Людмилой искали зимние травы, которые Дагмар превращала в одно из своих снадобий.

Для меня тот первый год был настоящим чудом. До сих пор я видела только часть деревни, в которой родилась. Впервые я увидела другие места, чудо Черного моря, простирающегося за горизонт. Так много всего. Для моих спутников, тех, кто однажды станет моей первой настоящей семьей, это был всего лишь их путь через внешний мир, ибо для них их Вурдон и их лагерь были всем этим. Я так многому научилась в тот первый год, как читать знаки, вырезанные на деревьях возле ферм и деревень, потому что мы избегали городов. Всякий раз, когда одна из семей проходила мимо, они оставляли следы на деревьях, столбах ограды и камнях, и они говорили нам, каких мест следует избегать, потому что, хотя мы были случайным зрелищем для жителей земель, через которые мы проходили, это зависело от характера людей там, когда дело доходило до того, что произойдет, когда мы пройдем. Некоторые тепло приветствовали нас, разрешали остановиться на несколько дней, покупали лекарства, которые готовила Дагмар, носили починенные горшки, чтобы ими можно было пользоваться еще год, даже навещали нас, чтобы посмотреть, как мы выступаем, ибо по ночам наши лагеря становились страной чудес для этих людей, привязанных к Земле.

В некоторых местах мы были нежеланными гостями для вождей. Они называли нас ворами, бродягами, цыганами, но мы были Фолки, народом. Если нам не будут рады, мы уйдем, потому что есть и другие места, которые стоит посмотреть. У нас не было ни знати, которой можно было бы поклониться, ни земель, за которыми нужно было бы ухаживать, ни народов, которые нужно было бы защищать. И за исключением тех, кто работал, чтобы поддерживать вурдонов в рабочем состоянии, никакой реальной работы.

Наши женщины были красавицами с терновыми глазами, прославившимися своими танцами, и мужчины приходили посмотреть на них, бросая монеты, которые мы использовали, чтобы купить то, что не делали сами. Мать Людмилы, Татьяна, предсказывала им судьбу, используя карты, хрустальный шар, чайные листья или ладони. Лекарства Дагмар пользовались большим спросом, и многие дни они собирали травы, а потом наблюдали, как она колдует над тем, как их делают. Вскоре я уже помогала ей в измельчении и смешивании. Она шутила о некоторых из них; что пеннирояловая настойка, которую она делала, предназначалась для женщин, которые не хотели иметь больше детей, что Белладонна делала женщин более привлекательными и привлекательными.

Я также узнала о себе в течение этого года, что для меня дерево - не препятствие, а просто еще одна тропинка, ведущая наверх. Один из мальчиков иногда выступал, прогуливаясь по веревке, натянутой между деревьями, и жонглируя ею. Никто не был так удивлен, как я, когда обнаружила, что могу подняться и ходить так, как будто я на земле. Когда весной наш клан двинулся на запад, я присоединилась к мальчику Ушено, который шел по канату, а потом мы жонглировали между собой под рев тех, кто наблюдал за нами. Кроме того, у меня был слух к языкам, и мое пение привлекало толпы зрителей. Когда я услышала их, я начала понимать их; как будто просто слышать было достаточно. Когда наш зимний лагерь распался, я уже выучила армянский и тюркский языки, и в каждой стране, по которой мы путешествовали, я узнавала все больше и больше.

Каждые несколько недель мои волосы снова окрашивались в черный цвет. Все еще просвечивали отблески моего естественного красного цвета, и жители деревни называли меня огненными волосами, йог-Бали инромани, потому что иногда они выглядели как угли, пылающие в ложе пепла. На первый год это было необходимо. В то время как переход в Османскую империю означал столкновение с совершенно другой религией, между ними и Матерью-Церковью был подписан договор, который позволял им присматривать и защищать своих членов веры в этой другой стране. Плакаты предупреждали о рыжеволосом "демоне", который оказался молодой девушкой. Зимой Дагмар нанесла мне на лицо татуировки из той же смеси хны, что и на волосы. Когда меня спрашивали, крестьяне отвечали, что я была обещана клану шести, что было шуткой, потому что это слово означало чепуху.

Я также встретила первого вампира, кроме моего отца.Это было к югу от Адрианополя, как раз перед тем, как мы отправились в наш зимний лагерь. Владимир, который просто путешествовал с нами, а не был Фолки, вернулся к нашим медленно двигающимся повозкам.
- Впереди на дереве темная отметина. На перекрестке мы должны идти на восток.

Я ехала в первой повозке с Анджеем, одним из многочисленных кузенов Людмилы.
- Что это значит? - спросила я его. - Темная метка?
- Vampir. - коротко сказал он. - один из самых плохих. Темная метка означает, что они берут "дань" с тех, кто проходит мимо.
Я подумала об этом, а потом мои глаза расширились от ужаса.
- Ты хочешь сказать...
Он кивнул.
- Почему они его не остановят?
- Вампиров трудно убить и даже найти. Если вы попытаетесь и потерпите неудачу, они отомстят. Ты бы хотела видеть всех нас мертвыми?
- Так что же нам делать?
- Мы направляемся на восток, к морю, в надежде уйти достаточно далеко, чтобы оказаться вне его территории. - он хлопнул вожжами, подгоняя мулов.

В конце концов нам пришлось остановиться. Мулы могут бежать дальше, чем лошади, но они устают. Когда солнце садилось, мы остановились, потому что наши мулы шатались.

- Недостаточно далеко. - проворчал Анджей. Он спрыгнул вниз, и я подошла, чтобы помочь, когда он снимал привязь с животных. Как только мы отпустили их, он отослал меня обратно в третий вурдон, где жили Татьяна и Меракано вместе с Людмилой. Она скорчилась у плиты и поймала меня за руку, притягивая к себе. Никого из ее родителей там не было, и она сказала мне, что они пошли быстро собирать дрова и сушеный навоз для костра. Сегодня ночью мы спрячемся в вурдоне, защищенные, надеюсь, уже установленными крестами. Родители вернулись и плотно закрыли за собой дверь.
- А как же Дагмар? - спросила я.
- Она в своем собственном вурдоне. - Меракано сказал мне. - Она знает, кто охотится ночью.

Когда наступила ночь, я обнаружила, что слышу каждый звук снаружи. Уханье совы, шаги лисы, ищущей добычу. И вдруг, словно топор упал, наступила мертвая тишина. Каким-то образом я поняла, что вампир нашел нас. Я посмотрела и каким-то образом поняла, где он, потому что я также знала, каким-то образом, что это был человек в жизни.

- Если ты спрячешься от меня, я убью твоих мулов и любого, кто попытается остановить меня. Я получу по заслугам, или вы все будете страдать. - раздался скрипучий голос.
Пока мы жались друг к другу, стояла тишина.
- Больше я тебе ничего не скажу. Один из вас будет кормить меня, или я буду кормить всех вас по очереди, как только мулы умрут. Решать.
Меракано вздохнул, вставая.
- Позаботься о нашей дочери, любовь моя.
- Отец! Нет! - крикнула Людмила.
- Ах. - промурлыкал этот ужасный голос. - Детеныш. Такая сладкая и нежная. Пришлите ее ко мне.

Я почувствовала ужас. Мой единственный настоящий друг, моя сестра во всем, кроме крови. Я не могла представить себе мир, в котором ее не было бы. Я схватила ее за руку, когда она начала вставать. Вместо этого я встала, но, проходя мимо Меракано, я вытащила кинжал из-за пояса, затем я открыла дверь и спрыгнула вниз.

Снег и голые деревья создавали светотеневой фон ночи. Только маленькие окна в вурдоне, сделанные из тонко нарезанных шкур, давали хоть какой-то свет. Мулы жались друг к другу, чтобы согреться, и ели из своих носовых сумок. Я огляделась и на мгновение не увидела ничего, кроме фона, но потом я увидела его. Он был высок, похож на скелет, завернутый в темную ткань, которая, как я поняла, была древней обмоткой, используемой на мертвых, когда их хоронили. Он посмотрел на меня такими же красными глазами, как и мои волосы.
- Пойдем, малышка. Он будет быстрым, и остальные доживут до следующего восхода солнца.

Я подошла к нему, прижимая лезвие кинжала к боку. Я остановилась, едва дотянувшись до него, и посмотрела вверх, потому что он был очень высок.

- Ты не причинишь им вреда.
Он с любопытством посмотрел на меня.
- Ты так говоришь, как будто меня волнует, что ты можешь подумать. - он потянулся вперед и схватил меня за руку. - А если я решу убить их всех, как ты меня остановишь? - протянул он.

Я сделала рывок, лезвие поднялось, и я воткнула его ему в живот. Он зарычал и отшвырнул меня в сторону. Я рванула вперед, нож вырвался из его плоти, заставив меня крутануться, как волчок, и врезалась в одно из колес вурдона позади меня. Я закричала, когда все ребра с той стороны разлетелись от удара. Каким-то образом я удержалась на ногах, повернувшись, когда он посмотрел на меня, кровь текла по его боку, но я видела, что рана начала закрываться, даже когда я смотрела.

- За это я съем их всех, малышка. Другая девушка в фургоне присоединится ко мне, и вместе мы сотрем твой народ с лица! - стрела пробила нижнюю часть его груди, и он впился в нее взглядом. За спиной чудовища я увидела Владимира, спокойно опустившего арбалет острием вниз, поставившего ногу в стремя спереди и натянувшего тетиву, а другой рукой выхватившего из колчана на боку стрелу.
- Глупые смертные!

Чудовище взревело, выхватывая у него из груди каменоломню и вытаскивая ее, как колючку. Он отшвырнул его в сторону, и я почувствовала какой-то восхитительный запах, когда он вонзился в кожу вурдона. Это был пьянящий аромат, как пряный пирог, только что из духовки, как мамино рагу из слив и баранины. Это его кровь взывала к моему израненному телу. Все, казалось, замедлилось, когда он повернулся к Владимиру спиной. Пока мое тело кричало в агонии, я знала, что лекарство стоит между мной и этим храбрецом.

Вампир направился к нему, и я двинулась, ребра скрипели, легкие были пробиты, но все же я двигалась, как большая кошка, прыгающая на олененка. Я подпрыгнула вверх, чувствуя, как кинжал вонзился ему в шею справа, когда я вскарабкалась ему на спину. Мои клыки впились ему в шею, и он закричал. Я была как клещ, крепко держась за него кинжалом, ногами и клыками, пока его кровь текла в меня.

- Богохульство! - он кричал, бил меня по голове, по рукам, обнимавшим его тело, по ногам. Кости в моей ноге раздробились, и так же быстро начали перестраиваться. Он шатался, его удары ослабевали. Затем он рухнул на колени, и я оседлала его, все еще вытягивая его кровь, все еще исцеляя себя.
- Хватит - выдохнул он, все еще пытаясь ударить меня.

Категория: Страшные рассказы

 

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: