Страшилка » Страшные рассказы » Bloodrayne: Эпизод 27. Башня Кейгана. Лаборатория Ксеркса

Bloodrayne: Эпизод 27. Башня Кейгана. Лаборатория Ксеркса

Автор: Alonso от 5-08-2022, 21:09

Он прихрамывал возле своего отца, стараясь не отставать от него; Кейган даже не смотрел в его сторону – мужчину не интересовал какой-то там беспомощный вампир, а вот его наработки – даже очень. Вампир, гордо выпрямившись, сцепив руки за спиной, расхаживал по стерильной лаборатории, надеясь увидеть новое творение своего... творения: никак иначе Зеркса он назвать не мог. Слабый, похожий на детище доктора Франкенштейна, небрежно залатанный кусочками тел других существ, как старая потрёпанная игрушка, он всё равно имел потенциал в виде гениального мозга: пусть не сильный, зато умный и рискованный. Однако когда его идеи иссякнут, и новому будущему Кейгана не понадобятся работы его сына, то он с удовольствием его прикончит. Но это позже, а пока... Он даже рад, что один из его детей оказался столь преданным союзником.
Но в его мире не должно быть никаких изъянов: только сильные и чистокровные вампиры.
И никаких уродов, как Зеркс.

- О, лорд Кейган, добро пожаловать, - ссутулившись, отведя взгляд, начал учёный, вытирая уродливые тонкие руки об изгвазданный кровью фартук, - я так рад видеть Вас.
- Не забывай, что приветствуешь меня в моём королевстве, - фыркнул вампир, широко улыбаясь и демонстрируя длинные острые клыки – такие его сыну даже не снились. Он резко остановился, смотря на него с презрением. – Ты сделал?
- О, конечно, конечно всё готово, - быстро закивал Зеркс, как та собачка с пружинистой головой, которую обычно ставят на приборной панели машины. Уродливый вампир быстро поковылял в сторону, снимая на ходу старый пожелтевший парик и швыряя его на рабочий стол – туда, где лежал прототип копии Карпатских Драконов – их совсем ещё сырая версия, но отличающаяся более удобным дизайном; иногда Зеркс позволял себе художественные мелочи, доводя свою работу порой до кретинизма: не в этой эпохе Кейган погладит его по головке, увидев на оружии гравировку цветочного узора.
- Показывай! - приказал лорд, скрещивая руки на груди в ожидании.
- Да, отец, конечно, конечно, - Зеркс нервничал и постоянно вытирал ладони. Прихрамывая, он отвёл Кейгана в тёмную часть лаборатории, где под тяжёлой бурой тканью пряталось нечто, что, по словам неполноценного вампира, могло изменить их мир. – Вот здесь.

Зеркс сорвал полотно, и перед лордом вампиров в ряд выстроились большие прямоугольные пушки, установленные на тонком штативе: уменьшенные копии противотанковых ракетниц с присоединёнными к ним тёмными кристаллами, напитывающими сверхъестественной энергией пушки; камни, засевшие больной занозой, на левой руке Кейгана, тянувшиеся цепочкой до виска, вспыхнули гранеными драгоценностями на свету; хромой вампир расценил это как благодарность.

- Построено на принципе осколков Веспера. Солнечные пушки, - учёный погладил своё детище, словно касался тонкими костлявыми пальцами не холодного металла, а мягкую шёрстку домашнего кота, - это мобильный вариант больших пушек, установленных на крыше. Они запитаны оттуда...

Неожиданно их диалог прервался громким шумом: из динамиков лился искорёженный голос одного из близких подчинённых Кейгана, и вампиру это не понравилось. Он резко развернулся, отпихивая от себя Зеркса, сжимая руки в кулаки и идя в свою личную обитель, сильно отличавшейся от мира лаборатории его сына, где всё настолько чисто и стерильно, что, казалось, было несуществующим идеалом.

«Лорд Кейган! Угроза с юга! Боевые вертолёты, мой лорд!».
Вампир прорычал что-то нечленораздельное, подключаясь к наушнику в ухе; никто не должен добраться сюда, никто!
- Возьмите и опробуйте новое оружие! – рявкнул он, и Зеркс нервно подпрыгнул на месте от голоса родного отца. – И пленных не брать!

Отключившись, вампир быстрым шагом направился к выходу, расталкивая только что прибывших клонов – ещё одних созданий Зеркса: они, в отличие от стандартных миньонов, уже изначально имели в себе вампирский ген, и были намного сильнее своих братьев по капсуле. Маленькая мини-армия великого правителя скоро пополнится более ценными экземплярами – стоит только подождать. Пока клонированные вампиры забирали новые наработки Зеркса, тот, повернувшись, кивнул своим амбалам, и те, соглашаясь, подкинули на ладони огромные пилы, понимая, что им нужно подготовиться.
Встречать гостей нужно с размахом.

***

Рейн пообещала себе, что больше никогда не будет экспериментировать... и слушать Северина: удерживаясь за вертолётное шасси, она наблюдала весь мир сверху-вниз: одинаковые серо-фиолетовые здания шли руинами, на улицах была разруха и неразбериха, город умирал... Саван уничтожал всё. Ей иногда казалось, что она могла коснуться шпилей высоток, но это был лишь обман зрения... Впрочем, полукровка не могла в полной мере насладиться «красотой» этого места: её штормило, хотелось высвободить желудок, к горлу подступала горечь желчи, и хотелось прыгнуть в кабину и выкинуть к чёртовому отцу пилота, севшего за штурвал явно под наркотой. Ветер бил в лицо, волосы путались и мешали обзору; Рейн выдохнула, подтягиваясь ближе к двери, но вертолёт дёрнулся, вновь чуть не стряхивая её, как жалкую пылинку, прицепившуюся за одежду. Дампир, выдохнув, мысленно перечислила все известные ругательные фразы, а затем вновь предприняла попытку залезть внутрь винтокрылой машины.

Но что-то пошло не так.
Она замерла на лыже, когда пилот попытался сказать что-то остальным, но шум лопастей перебивал его:
- Всем машинам построится в боевом порядке!

Рейн не разобрала часть предложения, но тут же схватилась за шасси крепче, когда сквозь красное небо савана пробились солнечные лучи: яркие и быстрые, словно стрелы, они пронзили вертолётные кабины – сразу две, почти мгновенно, и крылья, загоревшись, зигзагом стали падать вниз, оставляя за собой дымовой шлейф. Вот это ей уже совершенно не нравилось. Дампир, выдохнув, позабыв о дискомфорте, попыталась нащупать гарпун и зацепиться им за металл фюзеляжа вертолёта, как неожиданно и её вспышка захватила в плен: секунда, и Рейн даже не поняла, как пилот потерял управление. Винтокрыл, на котором она находилась, стал лететь криво и рвано, и девушка чувствовала, как соскальзывала. Лишь бы удержаться! Только не упасть! Вертолёт подпрыгивал в воздухе, и его повело в сторону, да так сильно, что в итоге он выкинул балласт в виде полукровки в ближайшее здание. Рейн сжалась, скрестив клинки перед собой, ядром входя в помещение, разбивая окно, осколки которого посыпались дождём на улицу; девушка просто влетела внутрь, кувыркнувшись и, наконец, остановившись, больно ударившись головой. Приземление выдалось отнюдь не мягким. Выдыхая, полукровка поднялась на пошатывающихся ногах, держась за голову; по виску потекло что-то красное – отлично, только этого ей не хватало.

- Мой любимый звук... - зашипела Рейн, пытаясь проморгаться и прийти в себя. – Северин? Что с нами случилось?
В голове, помимо излюбленной долбящей мелодии, послышались помехи, и дампир поспешила отключить наушник.
Но спустя пару секунд пробился мужского голос... Другой голос:
- То, что случилось с вами – это я!

Рейн даже не сразу поняла, что происходило, но когда ясность ума к ней вернулась, она тут же схватилась за клинки, наблюдая за человеком, у которого явно был фетиш на аристократов и портных. Мужчина, небрежно залатанный чужими частями тела, сидел в металлической кабине, больше похожей на панцирь: она заметила, что его руки лежали на приборной панели, но не хотела догадываться о том, что же приготовил ей ещё один встретившийся на пути псих. Всё равно она понимала, во что в итоге всё это выльется, поэтому наблюдала за ним, дожидаясь первого удара. Лысый горбун улыбнулся.

- Так ты та самая убийца вампиров? Я представлял себе что-то более внушительное.
- Да... - театрально закатила глаза Рейн. – Я просто сегодня не выспалась.
- Ты не знаешь, кто я? – его явно забавляла вся эта ситуация. – Я Зеркс Мефистофель! Великий инквизитор!
«Ещё один фрик на мою голову. И когда их перестанут штамповать на фабрике клишированных идиотов?».
- Северин? – обратилась дампир к напарнику, игнорируя слова поехавшего кукушкой урода.
- Да? – помехи, наконец, прекратились. – Он в списке. Полнокровный, прямой сын Кейгана и твой сводный брат. Третий по списку. Ты, что, не смотрела список?
- Пошёл к чёрту, - кашлянула Рейн в кулак, но напарник вовремя просёк фишку и отключился быстрее, чем до него дошла вся сказанная фраза. И теперь дампир, прищурившись, обратилась к своему, так называемому, родному брату-инквизитору. – Зеркс, прелесть, ты – труп!

Живое воплощение чучела лишь усмехнулось словам полукровки; он опустил пальцы на клавиши приборной панели, нажимая на кнопки так, словно играл мелодию, а не настраивал новую ловушку. Дампир не сразу поняла, что он решил не пользоваться услугами многочисленных клонов (которых, скорее всего, сам и создал), а действовать более радикально: из панельных стен выехали подставки с прямоугольными пушками на них; механически заскрежетав, они поймали в визор камеры главную цель и, настроившись на ней, проморгав несколько раз окуляром, выстрелили ярким лазером, что разрезал буквально всё, что встречалось на пути. Белоснежный кафель трескался только от одного касания луча; Рейн, проследив за траекторией, кинулась в сторону ровно тот в момент, когда оружие уже оставляло выжженною линию на стене около неё. Зеркс заливался смехом; пусть даже он угробит лабораторию, но его детище раз и навсегда сможет уничтожить несносную кровопийцу.

- Вот это да! – кувыркнувшись, дампир вновь ушла от смертельного лазера, убившего на этот раз напополам декоративную мраморную вазу с неестественно белым растением. – Чистый солнечный свет! И против кого ты его направишь? Им ты сбил вертушки Феррил!
- Впечатляющее испытание, не так ли? – Зеркс потянул рычаг, и одна из пушек чуть не мазнула по Рейн, но промахнулась, испортив металлическую магнитную дверь.

Дампир поняла, что ей не следует мешкать; она повернулась, и наработка её сводного брата, злобно замигав красным диодом, вновь набрала мощный залп солнечного света, выстреливая; девушка колесом отпрыгнула в сторону, и луч расчертил узоры разрушения на стене. Это шанс воспользоваться моментом: Рейн наблюдала, с каким озорством Мефистофель играл с установкой – как мальчишка, которому дали попробовать новую мясную видеоигру. Но вот только здесь всё было реальным, как и противник – живым, а не искусственным интеллектом, неспособным разгадать самый простейший код: полукровка схватилась за гарпун и, как следует раскрутив его, кинула к одной из пушек, зацепляясь крюком за небольшие багровые кристаллы, торчащие на верхушке. Дампир потянула цепь на себя, и лёгкая конструкция быстро поддалась; Зеркс пытался сохранять стратегию, зажимал клавиши пульта управления до немоты в пальцах, но Рейн давно раскусила его фокус, от того резко отпустила гарпун, и механическая подставка закрутилась юлой, паля чистым солнцем по всему, что попадало под объектив: вся лаборатория – до этого сверкавшая кипельно-белым до слепоты - стала похожа на альбомный листок, который разрисовал каракулями смертельной кисточкой маленький ребёнок. Под удар попались и остальные детища Зеркса: солнечные ружья пострадали от собственного брата, взрываясь огненной вспышкой: лазер уничтожил четыре из пяти.
Последнего Рейн добила выстрелом из Карпатского Дракона.

Зеркс ударил кулаком по клавиатуре от злости; он не мог так просчитаться, не мог! Но не хотел впадать в ярость – это не в его стиле: вампир, подняв голову, улыбнулся полукровке, прокручивающей на указательном пальце на скобе пистолет, и опустил рычаг, прекрасно понимая, что до следующей их встречи девушка точно не доживёт. Лифт под ним заскрежетал, медленно поднимаясь наверх; кнопка самоуничтожения кабины быстро замигала красным.

- Ладно, Зеркс, если больше нечем похвастаться, спускайся сюда, и я тебя отшлёпаю! – крикнула ему Рейн, подзывая Драконом.
- Я очень сомневаюсь, - Зеркс учтиво поклонился ей прежде, чем скрыться в потайном тоннеле своей лаборатории. Сбегал как крыса с тонущего корабля. Трус! – Разве только если ты собираешься в Ад? Я приглашаю.

Он скрылся, и панцирь, внутри которого он находился, вспыхнул быстрее спички, которую чиркнули о коробок; конструкция плавилась из-за высокой температуры, задевая двери лифта, расположившиеся как раз позади пульта управления солнечными пушками. Увы, но Зеркс всё заранее предусмотрел; дампир топнула ногой, складывая руки в подобие рупора, крича ему вслед:
- Идиот! Ад в другой стороне! – и затем тише добавила, скорее, для себя: - Он точно мой родственничек...

Северин тихо прыснул в наушник, но дампир, ожидавшая от него подобное, лишь тихо ухмыльнулась; раз Зеркс ушёл, то она в любом случае его догонит – список покупок должен ведь рано или поздно закончится. Но здесь, в полуразрушенной лаборатории, осталось ещё кое-что: во время короткого боя она успела заприметить на одном из столов интересный проект, а именно незаконченный прототип Карпатских Драконов. Дампир подошла ближе, наклоняясь, всматриваясь в попытку воссоздать оригинальные пушки: отличающейся дизайном, они были не пистолетами, а маленькими ракетницами, даже свои разработанные мини-снаряды прилагались в качестве пары штук для теста. Впрочем, это неважно; Рейн рада и такому трофею за то, что смогла победить оружие Зеркса.
И ей уже хотелось испробовать младших Карпатских Драконов на ком-нибудь.

Рейн спрятала пистолеты в кобуры на поясе и медленно пошла к дверям лифта, осторожно открывая створки; те, скрипнув, оторвались от петель, падая в бездну шахты. Дампир наклонилась вперёд, пытаясь осознать масштабы бездны: слишком глубоко, даже дна не видно – сплошная темнота. И ей нужно как-то попасть наверх, что, впрочем, не составило бы труда; полукровка сделала несколько шагов назад, а после, разбежавшись, оттолкнулась от края пола, запрыгивая на весящую гнутую трубу: проползая по ней, спрыгивая с одного обрубленного металлического троса на другой, спустя пару минут она добралась до вершины, запрыгивая в открытый проход. Девушка отряхнулась, входя в коридор – в холл головного офиса корпорации «Llewelyn» - крупнейшей телестудии города, занимающейся, в основном, созданием новостных блоков и передач о паранормальной всячине. Сейчас самое время журналистам подчерпнуть идеи для создания новых рейтинговых шоу – на улице столько материала для них бегало, жуть просто! Рейн прошла мимо главного стола, на котором золотыми буквами было отпечатано название «Llewelyn», а к нему откуда-то уже тянулся значимый кровавый след. Зеркс решил приманить её таким способом? Рейн клюнула, только не совсем в том ключе, в котором ожидал её брат. Она пошла по кровавому следу по коридору, тянущемуся лабиринтом по всему этажу; где-то внизу слышались взрывы, выстрелы – слуги Феррил пытались отбиться от полчища врагов в виде уродливых клонов. Рейн знала: у них не было шансов. Но её это мало волновало.

Пройдя добрые несколько десятков метров, она дошла до конца, до компьютерного зала, в которой как-то подозрительно неприятно воняло; дампир сморщилась, понимая, что дело пахло жаренным. Так было и в действительности: когда она вышла из офиса, заметила на противоположной стене забаррикадированные двери, из щели которой валил дым. Эти идиоты решили поджечь телестудию? Хитро, ничего не скажешь. Даже пожарную сигнализацию в здании подрезали. Рейн догадывалась, что это проделки Феррил, но не думала, что она сможет поступить так глупо. Теперь нужно действовать ещё быстрее. Выдохнув, мысленно пожелав себе удачи, полукровка стартовала с места к выходу с этого этажа, даже не замечая, как разбросанные банки из-под газировки и листки бумаги нервного подпрыгивали на месте; эхо рыка прокатилось по всему коридору, но за собственными мыслями Рейн и не думала останавливаться – она шла вперёд, шла бы дальше, если бы не напарник, вовремя вышедший на связь, не остановил бы её своим внезапным вопросом:
- Что это за звук?

Рейн замерла статуей, но медленно повернула голову, наконец, сосредоточившись на чужом голосе; всё произошло словно за секунду, если не быстрее: протаранив стену, на всех парах на неё мчался Брут; подцепив рогами, он пронёс полукровку через весь коридор, выкидывая обратно в компьютерный зал. Монстр зарычал, и дампир от его громкого голоса быстро пришла в себя; мысленно выругавшись за засидевшего дятла в голове, она вскочила на ноги, тут же проскальзывая под компьютерный стол; чудовище разъярённым быком побежало вперёд, снося всё на своём пути: мебель, технику. И остановилось, ударившись рогами о массивное окно, разбивая стекло.
Пора бы протестировать малышей Зеркса.

Дампир осторожно высунулась из-за укрытия, доставая одного из младших Карпатских Драконов, заряжая его ракетой и быстро прицеливаясь, нажала на спуск, и снаряд вспыхнул петардой; отдача оказалась настолько сильной, что девушка ненароком ударилась макушкой об стол. Но это мелочи по сравнению с тем, что она видела: оказалось, дамская ракетница Зеркса служила прекрасно: снаряд, выпущенный такой малышкой, взорвался у ног Брута огненным цветком, выталкивая монстра так, что тот перелетел через окно в пропасть... Не целый, в виде кровавого паззла. Чёртова ракета нахрен раздробила его лучше всякой мясорубки! Настолько быстро и просто... Дампир даже присвистнула своей удаче: тест прошёл на отлично. Но нужно поберечь пушку до лучших времён и не тратить попусту ракеты. Выйдя из укрытия и вставая на ноги, девушка отсалютовала уже покойному монстру:
- Посмотрим, сможет ли он собрать свою вампирскую задницу, если разнести её на двадцать кварталов?

О том, что здесь когда-то был мутант-вампир, служили лишь кровавые мазки по всему ковролину.

Рейн заправила прядь за ухо, вновь продолжая идти по знакомому маршруту: теперь же прежний коридор отличался свежей дырой, в которую дампир и прошмыгнула: там развернулся ещё один типичный офис с кучей гудящей техники. Рейн наблюдала за компьютерами и часами, остановившихся на одиннадцати; а ещё по серым стенам были развешаны различные агитирующие к работе плакаты, заляпанные кровью. Увы, но сегодня все сотрудники «Llewelyn» решили взять временный отгул: гражданских держали где-то на этажах ниже, но дампир не думала, что их оставили в живых; к сожалению, запах дыма становился с каждой минутой всё отчётливее – Зеркс не хотел, чтобы она меняла свой путь.

Когда Рейн вышла к лестничной площадке, то чуть не задохнулась; открыв двери, её обдало гарью, и девушка залилась кашлем; она прикрыла рот и нос ладонью, сощурилась, входя внутрь: они всё здесь подожгли к чертям! Зеркс гнал её наверх; Рейн сделала шаг вперёд, но тут же услышала грохот: бетонные перила нижних этажей рухнули вниз, в огненную бездну; полукровка не стала мешкать и, развернувшись, быстро побежала по ступенькам, стараясь проверить все находящиеся здесь двери: почти все заперты. Но удача улыбнулась ей на самом последнем этаже этого крыла: дампир резко распахнула двери, юркнула внутрь помещения и попыталась отдышаться; было бы иронично, если эти уроды заминировали башню телестудии. Девушка старалась не думать о плохом, пытаясь привести дыхание в норму: кое-как придя в себя, она пошла дальше по стеклянному коридору, даже не догадываясь, что злоключения на этом ещё не закончились.

- Вот чёрт!
Внезапно возникший вертолёт открыл огонь на поражение; дампир инстинктивно побежала так быстро, что пули, казалось, летели медленнее подбитых птиц; она перепрыгивала их, крутила колесо на руках, могла выбить клинком снаряды, но всё, чем преуспела, так это спрятаться прежде, чем вертушка с миньоном Феррил успела бы попасть по ней. Винтокрыл скрылся в кровавом небосводе савана, а дампиру довелось лицезреть ещё одну гениальную ловушку Мефистофеля: водный барьер и включенная электрическая сетка на металлических решётках, закрывающий дальнейший путь. Очень глупо, при условии, что здесь отовсюду торчали старые трубы, и Рейн без колебаний прыгнула на одну из них, раскручиваясь, а после приземляясь на другой островок коридора. Теперь её встречала открытыми дверями небольшая рабочая кухня с парочкой стульев, круглым столом и пустым – как ни странно – холодильником. Видимо, кто-то из местных чудил Зеркса сильно проголодался... Но ей не стоило обращать внимание на такие мелочи; снова коридор с лестничной площадкой, снова дым, окутывающий удушающим объятием... Огонь подбирался всё ближе. Полукровка бежала по ступенькам так быстро, как могла, добираясь уже практически до самой крыши... Чёртова башня была просто бесконечной! Но, открыв двери, она понимала, что рано или поздно найдёт отсюда выход...
И вычеркнет ещё одно имя из своего списка.

Категория: Страшные рассказы

 

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: