Страшилка » Страшные рассказы » Bloodrayne. Эпизод 6. Дом Борегардов

 
 
 

Bloodrayne. Эпизод 6. Дом Борегардов

Автор: Alonso от 13-08-2022, 18:44

Свинцовые тучи медленно закрывали собой ночное звёздное полотно, яростно шипя раскатами громя; первые капли впитывались землей, словно губкой, оставляя чуть тёмные точки, которые постепенно превращались в один сплошной большой влажный ковёр, простирающийся на всю территорию заражённого квартала. Дождь начался некстати, потому что бегать промокшей по тернистым болотам не очень хотелось. Капли воды раздражали Рейн, но она быстро отмахивалась от них, а вот рыжие пряди предательски липли к лицу, лезли в глаза и мешали обзору местности: нужно было достать из кармана карту и свериться с координатами, но что-то дампиру подсказывало, что если она именно сейчас это сделает, то клочок бумажки просто-напросто развалится у неё в руках, превратившись в непонятное мягкое месиво. Поэтому нужно приберечь карту до лучших времён или хотя бы пока не закончится дождь, и пока дампир, как следует, не обсохнет где-нибудь в тёплом и уютном местечке.

Рейн, спрыгнув с телефонных проводов на землю, увидела воткнутую в землю деревянную прогнившую табличку с надписью, небрежно сделанной белой краской: «Особняк имени Борегарда. Добро пожаловать», а когда дампир посмотрела вперёд, то и увидела то самое здание, о котором так любили писать в местных газетах: оно являлось не только жилым домом, но и музеем, так как тут раньше жил знаменитый путешественник, открывший в Луизиане приход Борегард в 1913 году и назвавший его в честь себя любимого, но после этого обосновавшийся в Морттоне и построивший это двухэтажное здание и умерший, скорее всего, из-за болезни, которой кишат эти болота. Слишком лёгкая смерть для знаменитости, но он хотя бы что-то сделал полезное для общества: не только дал беженцам новые земли, но и оставил свой след в мировой истории, а также дал последним выжившим шанс на спасение – в особняке точно кто-то должен был находиться, иначе бы из трубы не курился дым, завитками тянувшийся к дождевым облакам.

Двухэтажное деревянное здание раньше являло собой настоящее архитектурное великолепие, но со временем оно потеряло былую красоту и теперь походило на большую избушку: деревянное покрытие почти полностью сгнило, бетон осыпался мелкой крошкой, от даже слабых порывов ветров особняк ходил ходуном и противно скрипел и, казалось, что он скоро рассыплется, как какой-нибудь стандартный карточный домик. Дампир поднялась на лоджию, надеясь, что на втором этаже проход в здание будет хоть немного поддаваться, но как только она дошла до двери и потянула ручку на себя, то поняла, что войти в местный музей будет не так просто. Но не успела она отдёрнуть ладонь от дверной ручки, как неожиданно возле неё что-то просвистело, а потом отрикошетило от металлической дверной скобы – в неё стреляли, но не попали. Рейн резко обернулась, хватаясь свободной рукой за клинок, но «снайпера» не было ни на лоджии, ни внизу. Значит, стреляли сверху. Дампир, прыгнув сначала на перила, с них перебралась на крышу здания; стоять на скользких черепках даже с острым металлическим каблуком было жутко неудобно, зато Рейн отыскала взглядом то существо, которое в неё стреляло, и оно прямо сейчас на её глазах нагло заряжала патроны в дробовик – очередной мутировавший житель Морттона, который во всём видит угрозу, но только не в себе. Мужчина в грязных оборванных одеждах, с огромной опухолью на пол-лица, сочившейся гноем, прицелился на дампира, зажимая пальцем спуск, надеясь попасть рыжеволосой бестии прямо в голову. И как только крючок щёлкнул, дробь попала ровно в то место, где находилась полукровка, вот только... снаряды подняли в воздух лишь старые черепки, превращая их в каменную крошку, а самого незваного гостя и след простыл. Заражённый снова зарядил двуствольный дробовик, осматривая крышу единственным цельным глазом, но он точно не мог сообразить, что существо, по определению прибывшее спасти таких, как он, может быть настолько быстрым и ловким, что за пару секунд смогло оказаться позади него, приставив к горлу острый стальной клинок.

- Прости, парень, но ты слишком много шумишь. Что подумают соседи снизу, м? – и обезглавила мутанта, и обезображенная от болезни голова покатились по скользким черепицам прямиком вниз, но Рейн уже было на это наплевать. Главное попасть внутрь дома, а там уже будет дальше видно, как пойдёт дело. – Интересно, что будет, если...

В голову закралась одна странная мысль, но, вполне возможно, именно она окажется действенной: что если пробраться внутрь по дымоходу? Конечно, это рискованно, но другого выбора у неё попросту не было. Конечно, был шанс сильно обжечься, а пить кровь здешних уродов не хотелось, пусть она и была безопасной для тех, кто по своему происхождению являлся потомком вампира (чистокровным или нет – неважно, но потребность к питанию у всех была единой), но всё равно было неприятно. Однако выход из ситуации нашёлся достаточно быстро: Рейн, схватив обезглавленное тело заражённого жителя Морттона и, подняв его, кинула прямо в горящий дымоход, а затем следом прыгнула за ним. Узкий кирпичный коридор, ведущий вниз к особняку, напомнил одну сцену из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» - ту, где главная героиня сказки провалилась в кроличью нору, чтобы потом оказаться в мире грёз и несбыточных мечт, а на деле – просто в фантазиях какого-то психопата, который почему-то определялся в повести сном маленькой девочки. Да, Рейн любила после тренировок провести пару часов за чтением какой-нибудь книги – это было, наверно, единственное занятие, которое позволяло ей полностью расслабиться и направить свои мысли куда-то в сторону и перестать сосредотачиваться на врагах. Особенно это отвлекало от мыслей об убийстве Кейгана.

Но сейчас не та ситуация, чтобы анализировать события книги и сравнивать их с реальностью.

Тело мутанта приземлилось как раз на огонь, затушив небольшой костерок, а уже на него, как на мягкую подушку, упала и Рейн, выбив ногой хрупкую кирпичную стену, отделявшую её от жилой комнаты. Внутри было тихо, даже подозрительно тихо, хотя следы того, что здесь некоторое время назад занимались своими делами выжившие, не было никаких сомнений: первое – горящий камин, второе – на пыльных книгах были видны отпечатки пальцев, а на бильярдном столе кто-то решил пропустить игровую партию, которую в итоге и не доиграли. Видимо, хозяева попрятались, когда услышали наверху выстрелы. Теперь придётся играть в кошки-мышки и искать напуганных до смерти людей, пока до них не добрались заражённые. Было два варианта пройти так называемый «квест»: либо проверить нижние этажи, либо всё же подняться наверх по лестнице. И Рейн выбрала как раз последнее, потому что, как она считала, люди будут тянуться к самому дальнему углу в доме, чтобы спастись от любой опасности: чем дальше от выхода – тем безопаснее. Наивная глупость. К тому же, судя по жёлтым следам на обшарпанных обоях грязно-зелёного цвета, где-то здесь затесались марасреки.

Выйдя в небольшую комнатку, стену которой украшал величественный портрет лысого мужчины с усами и в мундире (наверно, тот самый знаменитый мистер Борегард, открывший знаменитую территориальную единицу в Луизиане), Рейн поднялась по лестнице в столовую, где, судя по крови на стенах и следам от пуль, происходила совсем недавно бойня. В помещении, помимо двух окон с металлическими решётками, которые кое-как обили деревянными досками, овального большого стола с горящими на них свечами, стульев, старенькой софы в углу цвета фуксии и настенной картины с изображением, судя по всему, средневековой сценки крестового похода (жаль, что полотно было испорчено во время потасовки) и кованой люстры с двумя из пяти горящими лампочками, ничего не было. Рейн решила здесь надолго не задерживаться и вышла в коридор, где помимо трёх дверей и кучи различных ваз всех форм, размеров и цветов, также не нашлось ничего интересного. Первая дверь была закрыта, вторая вела в спальню, а третья, защёлкнутая на щеколду, вела, как предполагала Рейн, в лоджию, на улицу. Недолго думая, дампир всё же решила заглянуть в спальную комнату: двуспальная кровать накрыта вельветовым красным пледом, шкафы заставлены полностью старыми книгами, на торшере блестела от света лампочки паутина... И только огромная трещина, проходящая с потолка на пол на противоположной стене, привлекла внимание девушки. Рейн готова была прямо сейчас проломить чёртову стену, зацепившись за трещину гарпуном, как неожиданно из окна комнаты, пробивая деревянную раму и стекло, на неё запрыгнул марасрек, пытаясь зацепиться своими усиками-щупальцами за её руку. Дампир вовремя сделала кувырок в сторону, схватившись за клинки, а членистоногое существо лишь недовольно зашипело, демонстрируя острые игольчатые зубы.

- Хочешь поиграть, малыш? Так давай сыграем!
Монстр, подобно прирученному зверьку, яростно завопил и двинулся к дампиру, быстро-быстро перебирая острыми лапками и, как только он готов был прыгнуть на потенциальный ужин, то, раскрыв пасть, попал в ловушку: Рейн вовремя кинула ему в рот гарпун, и острая пика, зацепившись за внутреннюю часть черепа, зафиксировалась там настолько сильно, что полукровке не составило труда притянуть тварь за звонкие цепи, а затем, замахнувшись, выбить ею хрупкую конструкцию стены, попав телом марасрека точно в то место, где проходила трещина. Стена тотчас обвалилась, словно была сделана из тонкого стекла. Но как только пыльная крошка осела, а услышанные голоса из новой открытой комнаты стали звучать яснее, Рейн вышла к выжившим. То были мужчина и девочка: один в грязной засаленной клетчатой рубашке и брюках закрывал собой подростка с озорными хвостиками. Вторая: девчушка школьного возраста в растянутом голубом свитере и юбке, которая явно не ожидала того, что к ним прибудут на помощь. Оба, откашлявшись и кое-как привыкнув к пыльному воздуху, переглянулись, а затем посмотрели в сторону дампира.

- Папа?
- Всё хорошо, девочка моя, всё хорошо, - мужчина сразу понял, что дампир в красно-чёрном кожаном костюме является другом, а не тем, кто на обед хочет заполучить их мозги. – Кто вы?
- Это неважно, просто идите в фамильный мавзолей Термайн как можно быстрее...

Не успела Рейн закончить свою фразу, как неожиданно дверь, которая до этого была закрыта, выбили ногой, и на пороге показался заражённый, который тут же, не церемонясь, выстрелил в лысого мужчину, попав ему в грудь. На грязной рубашке заалело красное пятно, и мужчина, увидев его, тут же упал на пол, закрыв глаза. К сожалению, он не потерял сознание – случилось кое-что похуже. Малышка, закричав в ужасе от увиденного, бросилась к отцу и принялась обнимать его, приговаривая, что всего этого быть не может, всё это сон, и когда они проснутся, то всё придёт в норму. Только мечты так и останутся мечтами. Реальность слишком подлая злодейка, чтобы просто так отступать. Рейн не успела вовремя сориентироваться, поэтому допустила такую ошибку, но, как только прогремел один выстрел со стороны мутанта, со стороны дампира он тоже последовал почти в ту же секунду: полукровка, схватившись за пистолет на кобуре, машинально несколько раз прокрутила его на указательном пальце, а затем резко нажала на спуск – пуля пробила опухоль в грудине мутанта, и тот упал замертво, заливая деревянный пол гноем вперемешку с кровью.

Ошибка повлекла за собой смерть человека. Невинного человека. Рейн не хотела, чтобы так случилось, но на войне без жертв не обойтись. Даже если это биологическая война: умирают единицы для того, чтобы потом выжили тысячи. Статистика никогда не лжёт.

Дампир подошла к девочке и, присев рядом с ней на корточки, проверила на шее пульс у мужчины – он не ощущался. Не жилец. Малышка смотрела на Рейн жалобными заплаканными глазами, думая, что рыжеволосая тётя (от подобной мысли, прокравшейся в голову, полукровка сморщилась так, будто съела мешок кислых лимонов) спасёт её и проводит до безопасного места, оберегая от злополучных паукообразных монстров и заражённых мутантов. Вот только у её спасительницы были совершенно другие планы на ближайшее будущее; дампир протянула девочке ещё тёплый пистолет, и подросток, взяв в руки огнестрельное оружие, начала вопросительно осматривать его, делая вид, будто не понимает, для чего ей его дали.

«Неужели так сложно понять, о чём тебе пытаются сказать?» - дампир закатила глаза, и, не придумав ничего гениального, решила намекнуть девочке о том, что пора отсюда бежать со всех ног, но по-своему: наклонившись, полукровка схватилась за клинки и сделала вид, что пытается закусить луизианской малышкой, и подросток, громко закричав, схватилась за пистолет и дрожащими руками нажала на спуск: пуля задела скулу девушки, но всё же попала в стену. Рейн фыркнула, проводя пальцами по порезу на щеке, собирая подушечками пальцев кровь – сегодня точно не её день. Благо раны на нелюдях затягиваются быстро.

- Пошла! – ядовито приказала Рейн, и девчушка, тут же бросив труп отца, бросилась наутёк со всех ног, лишь бы быть дальше от безумной дамочки с острыми клыками. Дампир усмехнулась: вот чем-чем, а заниматься воспитанием детей во время миссии она никак не собиралась, но обстоятельства вынудили перевоплотиться из безжалостной убийцы в ещё более безжалостную няньку, которая, судя по всему, теперь будет сниться девчонке в кошмарах. Но как будто самой Рейн есть до этого дело? Вообще никакого.

Зато вот лежащий на кухонной плите план эвакуации с музея, где красным маркером была обведена секция котельной, очень привлекла внимание девушки. Там, скорее всего, находится как раз гнездо марасреков. Осталось только добраться до того места, разобраться с маткой, и дело в шляпе. Дампир, заметив ещё две рядом лежащие динамитные шашки, захватила их с собой. Уж очень она была уверена в том, что взрывчатка ей в скором времени понадобится...

***

Спустившись на нижние этажи и успев по пути зарубить пару-тройку марасреков и заражённого на финальной стадии, Рейн дошла до ванной комнаты, а уже оттуда вышла в подвал, ведущий в котельную, в которую можно было добраться при помощи небольшого грузового подъёмника. Казалось, что может быть проще: опустить рычаг и привести лифт в действие, чтобы спуститься до злополучного гнезда? Но всё не так просто: стоило только нажать пару кнопок и щёлкнуть тумблером, как под панелью управления сначала зашипел, а потом и вовсе заискрил электрощиток. Рейн тут же всё выключила и, присев на колени, сняла защитную панель и осмотрела провода. Они оказались в порядке, значит, дело в чём-то другом... Девушка перевела взгляд на энергетическую капсулу и заметила, что шкала на ней достигла нулевой отметки. Отлично, хотя бы теперь понятно, почему лифт не пускает её в котельную.

- Эта батарея села. Мне нужна другая.
Поднявшись на ноги, Рейн начала думать о том, где бы достать аналогичную батарею в доме-музее мистера Борегарда. Кажется, вроде здесь неподалёку был открытый гараж с разобранной на части машиной марки Fiat 70, где можно было найти хоть какой-то запасной аккумулятор. В любом случае, где ещё находиться батарее, как не в гаражной мастерской? Дампир, выдохнув, направилась из ванной комнаты к выходу и, выйдя на улицу, недовольно скрипнула зубами: дождь ещё не кончился, а она о нём уже успела позабыть со всеми этими мутантами. Хорошо, что гаражные двери были не заперты, и Рейн, слегка намокнув, пробралась внутрь мастерской. Внутри, кроме разобранной старой машины, разбросанных тут и там ржавых инструментов, старого лежалого матраса ничего не было, зато на деревянном столе около деревообрабатывающего станка отыскалось то, что и искала полукровка – батарея, подключенная как раз к энергетическому щиту, дающему в этой тесной комнатушке свет.
- Ах, вот и батарея, - улыбнулась своей маленькой победе Рейн, забирая аккумулятор с собой. Отключив его, свет во всём гараже моментально погас.

Только дампир собиралась уйти обратно, как неожиданно она услышала странный звук, похожий на чей-то писк. Можно было списать всё на паранойю, вот только агент Бладрейн этим никогда не страдала; дампир подняла голову, будто стараясь прислушаться к окружающим звукам, поймать волну неизвестных колебаний и выяснить, что это не просто мутанты шалят. Однако писк повторился, а за ним последовал и топот ног, и скрип половиц и выстрелы... Значит, здесь ещё остались выжившие. Девушка помнила, что особняк-музей Борегарда был поделён на две зоны, соединённых лоджией: если первая часть, - самая большая, - и являлась основным музейным экспонатом, то во второй части, которая была меньшей по размеру, проживали слуги мистера Борегарда. И рабы как раз спали в той комнате, которая была над головой дампира и в которой, как оказалось, ещё кто-то умудрялся прятаться и сражаться против кого-то.

Девушка, перезарядив винтовку марки Winkesler, выбежала из гаража на улицу и, поднявшись по лестнице на балкон, выбила ногой дверь, ведущей в спальню когда-то прислуг первооткрывателя. Прицелившись, дампир быстрым шагом направилась в сторону спален по узкому коридору и, когда вошла в открытую комнату, то увидела, как к двум молодым людям, которые защищались при помощи пистолета, шёл заражённый на последней стадии, тянущийся к жертвам своей противной атрофированной рукой-клешнёй. Рейн монстр никак не замечал, и ей это сыграло на руку: дампир, близко подойдя к чудовищу, направила на его спину дуло винтовки и, нажав на спусковой крючок пару раз, выстрелила в него, истратив всю обойму. Пули пробили грудину заражённого, и тот, издав последний всхлип, упал на пол, истекая кровью. Двое молодых людей, жавшихся друг к другу в углу комнаты, в которой стояло три двуспальных кровати и комод, боялись даже глаза открыть и посмотреть, что всё закончилось. Даже звуки выстрелов их не смутили. Молодой парень, которому лет двадцать-двадцать пять, не больше, одетый в заляпанный от грязи и крови серо-голубой смокинг, все ещё держал вытянутую руку с пистолетом, зажимая спусковой крючок, просто целясь в никуда. К нему жалась блондинка, держась за его рубашку цепкой хваткой и боясь отпустить, будто её знакомый исчезнет и бросит её умирать. Рейн уже хотела предупредить их, что всё закончилось, как неожиданно молодой человек машинально выстрелил; полукровка наклонила голову набок, и пуля пролетела мимо, однако эффект всё равно был неприятен. Хорошо, хоть на этот раз скула осталась невредимой.

- Тише, парень, - молодые люди, наконец, перестали дрожать и соизволили открыть глаза, - хочешь, чтобы отряд спасения, который пришёл за вами, тоже был убит?
- Кто вы?.. Кто вы такая? – подала голос девица, теперь зажимая одной рукой медальон, держа кулак на своей нелепой зелёной кофте, а другой все ещё вцепившись за молодого человека. – Вы и вправду помощь? Помогите же нам! S'il vous plaît!
- Как видишь, я уже сделала всё, что смогла, - для достоверности Рейн пнула ногой мёртвого зомби.
- Мерси, мерси, - кивала как китайский болванчик девушка.
- Не стоит тут долго задерживаться. Бегите в семейный мавзолей Термайн – там вы будете в безопасности.
- Ты слышала, Кристин, мы будем в безопасности! – чуть не истерил парень, поднимаясь на ноги и помогая встать этой самой Кристин. – Мерси! Мерси!

Сладкая парочка, держась за руки, убежала прочь из спального отсека, а Рейн, выкинув пустую винтовку на пол, направилась обратно в дом-музей. Аккумулятор у неё, теперь можно расквитаться с маткой-биомассой и очистить здешнюю зону от распространителей опасной заразы. Дампир вышла на улицу и, войдя обратно в здание через главный ход, быстро добежала до ванной комнаты, а оттуда сразу же прошла в подвал, а там, вступив на платформу лифта, присела на корточки и установила заряжённую батарею. Питание подалось тут же, и пульт управления засветился разноцветными огоньками, говоря о том, что готов к работе. Дампир, усмехнувшись, опустила рычаг, и лифт покорно поехал вниз, правда настолько медленно, что Рейн успела достать динамитную шашку и спички и тут же подожгла фитиль, надеясь, что старая развалина доедет быстрее, чем догорит нитевидное изделие.

Платформа плавно опустилась вниз, и Рейн даже не удивилась, когда увидела, что весь подвал был затоплен не просто водой, а водой, в которой содержалось большое количество солевых примесей. В конце комнаты, в самом углу, уцепившись за потолок, свисала матка, изрыгающая маленьких марасреков, которые тут же тонули, не успев даже сделать первый глоток воздуха. Убить такое гнездо не составит труда, и Рейн, улыбнувшись, кинула динамит прямо в сторону биомассы. Шашка взорвалась, даже не успев коснуться мясистых стенок матки; взрывная волна превратила гнездо в месиво, а когда всё утихло, то на месте стены образовалась огромная пробоина, в которую тут же начала стекать вся вода из подвала; на потолке остались висеть щупальца, намертво вцепившиеся в бетонное покрытие, истекающие кровью. Вот и всё. Задача выполнена.
- С этой зоной, наконец, покончено, - Рейн улыбнулась и, подняв рычаг, заставила лифт подняться.

Теперь же нужно выбраться из этого дома-музея, забыв о нём, как о страшном сне. Как только подъёмник оказался наверху, дампир быстро выбежала из особняка и, оказавшись на улице, наплевала на испорченную погоду и побежала в сторону пристани, благо, она находилась недалеко. А там, запрыгнув на телефонные провода, стала добираться до очередного гетто, где находилась, судя по карте Минс, ещё одна биомасса. Вся эта миссия уже порядком поднадоела Рейн, но нужно закончить начатое. И она закончит. Пройдёт этот путь до конца.

Её мыслям вторила сверкнувшая в небе молния, за которой последовал раскат грома...

Категория: Страшные рассказы

 

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: