Могильщик

Автор: Скэри Мэй от 18-09-2023, 00:02

Время от времени я играю на скрипке на похоронах. Такие вот веселые подработки у студентов Российских консерваторий.
В этот раз процесс погребения должен был состояться рано утром. Я приехал на кладбище за несколько часов до начала, когда небо все еще освещала луна. На его территории находилась маленькая мавзолей-часовня, в которую я направился по прибытии. Единственной живой душой здесь, помимо меня, был старый могильщик, который проснулся от громкого скрипа прогнившей входной двери. Зайдя и поприветствовав его, я принялся разбирать свои вещи.
- Не понять мне эти изящества - проворчал могильщик, увидев инструмент - мертвые не услышат ни музыки, ни слов, ни даже молитв.
- Соглашусь с вами - усмехнувшись ответил я - но, как говорится - любой каприз за ваши деньги.
Старик не оценил юмора и хрустнув больной спиной пошел за лопатами в сарай за часовней.
Я остался один, но жуткая атмосфера кладбища меня не пугала. Сказывался большой опыт работы на данных мероприятиях. Меня удивило только то, что мой заказчик смог позволить себе недешёвое удовольствие в виде музыкального сопровождения, при этом провожая своего родственника в последний путь на таком старом кладбище. Могилы тут выглядели, мягко говоря, дешево и, скорее всего, в них лежали люди не шибко обеспеченные. Но работа есть работа и нужно просто выполнить свое дело.

Подготовив все к началу, я вышел покурить на крыльцо часовни. Ступеньки были сырые, поэтому пристроиться пришлось на старой скамеечке под деревом возле входа. Погода была пасмурной, все в лучших традициях нуара. Из-за туч солнце не освещало землю, поэтому с момента моего прибытия светлее не стало. Я закурил и, сидя в полном одиночестве, слушал отдаленные звуки грозы. Компания погребенных была не самой веселой, поэтому хотелось скорее закончить свою работу и уехать домой, но заказчик задерживался.
Потушив сигарету, я встал и только собрался вернуться в мавзолей, как заметил могильщика, который стоял за двумя большими деревьями неподалеку. С той стороны находился сарай и сначала мне представилось, что он просто идет обратно с лопатой. Но старик стоял на месте. Он пристально наблюдал за мной.
Стало как-то не по себе, сколько он там стоит? Все время, пока я тут был? Отбросив эти странные мысли, зашел внутрь. Набрав номер заказчика, я собрался позвонить и спросить про задержку.
"Черт! Связи нет - еще попытка - бесполезно".
Следующие пятнадцать минут танцев с бубном не принесли результата, и я сдался. Оставалось надеяться на банальное опоздание. По спине пробежали мурашки, когда старая дверь, открывшись, издала вопль.
- Все готово, только вот главного виновника торжества не видать - объявил могильщик и его скрипучий смех эхом отразился от стен часовни - ты, милок, не желаешь пока со мной отзавтракать? Одиноко тут, покойники молчаливый народ - и снова этот адский смех.
Я проклял все на свете, пока мы шли до сарая, где, как сказал старик, находится его запас провизии. На улице вот-вот начнется дождь, что усугубляло итак мрачную картину происходящего.
- Тридцать лет уже служу усопшим - его хриплый голос резал тишину - неблагодарное это дело, скажу тебе. Но кто ж еще проводит вас в последний путь? - он посмотрел на меня с, клянусь, самой жуткой ухмылкой.
- Н-да... - протянул я и ускорил шаг. Мне хотелось поскорее завершить этот диалог, да и вообще, этот день, и смыть его с себя дома под горячим душем.

Мои мечты прервал тихий лай. Старая рыжая дворняга вышла к нам на встречу. Такая же рухлядь как ее хозяин, но по виду очень дружелюбная.
- Джейсон! Проказник, ты куда убежал ночью? Непослушный пес - старик погладил его - иди-ка ты пока в часовню, понял? Скоро люди приедут, нечего под ногами путаться.
Джейсон послушно поплелся в направлении мавзолея. Перед тем как окончательно скрыться из вида он как-то печально на меня посмотрел. По-человечески, что ли. От этого стало еще больше не по себе.
Наконец мы зашли в маленький полуразрушенный сарай. Внутри было сыро и темно. Старик зажег небольшую настольную лампу, но это не сильно улучшило ситуацию.
- Сейчас чая наведем, и время пролетит незаметно - он достал откуда-то старый замызганный чайник и подошел к маленькой электрической плите, что стояла в углу у единственной розетки.
Меньше всего на свете мне хотелось сидеть здесь и пить этот чай неизвестного происхождения, но жалость к одинокому старику, да и безвыходность ситуации заставили принять чашку, не мытую, наверное, целую вечность, и слушать кладбищенские истории.
Оказалось, что могильщик очень хороший рассказчик. После третьей басни о мальчишке, который ночью забрел на кладбище и потерялся, старик вдруг вскочил со стула:
- Совсем забыл, дурная я Бошка! - он засуетился и пошел к выходу - ты это... подожди меня здесь, я вспомнил кое-что - и, не давая мне даже шанса на возражение, он вылетел на улицу и захлопнул дверь.
Я опешил от неожиданности. Что он мог забыть? Кроме нас тут ни одной живой души, да и все его немногочисленные вещи в этом старом сарае. Что-то тут было не так, и я решил осмотреться.

Кроме маленького стола и двух старых табуреток, тут была плита с одной конфоркой, тумбочка с двумя ящиками и маленький подвесной шкаф с отваливающейся дверцей. За перегородкой стояли лопаты и вилы, средства для мытья и какие-то мешки.
Сперва я осмотрел тумбочку. В ящиках была всякая мелочь и куча грязи. Также я нашел потрепанную тетрадь с кучей телефонных номеров. Быстро пролистав ее, я очень удивился, увидев, что последний - мой. Все номера до этого были либо вычеркнуты, либо обведены красным.
Будучи под впечатлением, я заглянул в шкаф, находка в котором поставила меня в не меньший ступор.
"Снотворное? Погодите-ка, он хотел меня усыпить? Хорошо, что я чая ни глотка не выпил, только делал вид..." - по телу прошел неприятный озноб.
Неужто я попал в дешевый хоррор фильм? Не может этого быть! Я поставил банку с лекарством на место. Могильщик долго не возвращался. Подойдя к единственному маленькому окну, посмотреть в которое можно было только на цыпочках, я увидел странную и пугающую картину. Вдалеке за большим деревом старик копал землю, как будто для новой могилы, и странно улыбался, стоя полубоком ко мне.
В голову полезные самые страшные мысли, но в первую очередь, конечно, что дед просто свихнулся! Атмосферу накаляла гроза, которая вот-вот начнется. Я принял решение бежать как можно дальше и забить на заказчиков, которые бессовестно опаздывают уже на несколько часов. Если они вообще были настоящими.

К моему ужасу, дверь оказалась заперта. Все как по сценарию. На секунду я запаниковал, но потом взял себя в руки. Этот сарай держится на соплях, я легко ее выломаю, но старик сразу заметит. Нужно выбираться по-тихому. Пока в моей голове зрел план, к двери подошел Джейсон. Он жалобно тявкнул, немного поскребся и убежал обратно. В окно я увидел, что он подошел к могильщику и начал тянуть того за штанину.
- Отцепись, глупый пес! - рявкнул тот - иди куда шел!
Я было подумал, что он хочет сообщить обо мне, привести хозяина сюда, но Джейсон сорвался и побежал в часовню. Послышался грохот и звук разбитого стекла.
- Чертова псина! - старик бросил лопату и побежал за ним, а я осознал, что Джейсон хочет мне помочь!
Быстро выбив дверь плечом, я дал деру вокруг кладбища к выходу. С собой был только телефон, но оставаться один на один с этим психом я больше не собирался.
Выбежав за территорию могил, я стал судорожно высматривать проезжающие автомобили. Меня всего трясло. Спустя минут пять послышались крики этого жуткого старика. Я уже было собрался просто бежать по трассе куда глаза глядят, но вдруг, словно послание божие, на горизонте появился фургон, и как сумасшедший я выбежал прямо на дорогу. Тот затормозил, и испуганный водитель пустил меня внутрь.
- Парень, тебе жить надоело? - мужчина был в шоке - ты чего весь синий, еще и с кладбища вышел... - он смотрел на меня испуганными глазами, а я молча пытался отдышаться.
Вдруг могильщик, размахивая лопатой выбежал к трассе, крича ругательства.
- Жмите на газ! - закричал я, и без того перепуганный водитель двинулся вперед, оставляя жуткое место позади.
Немного придя в себя, я рассказал ему о том, что произошло. Дядька оказался хороший, подбросил до города, выслушал и даже подбодрил.
Долго я отходил от этой истории, вернулся играть в церкви, а на кладбища перестал ходить, пока судьба сама не приведет.

Категория: Истории про кладбище

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 18
  • Рег: 1.09.2023
18 сентября 2023 12:25

Ан24

Кладбище само по себе не самое веселое место. А тут еще и жути нагнали...
Атмосферненько получилось. Хочешь - не хочешь, а не поставить за страшилку пятерку никак нельзя :))

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 1140
  • Рег: 20.11.2023
14 января 2024 07:04

Горячий Чай

Ан24,
Соридален с мнением, хороша эта история, 5+


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: