Страшилка » Привидения » Разгадка с того света

Разгадка с того света

Автор: Qusto от 1-05-2019, 13:17

- Вадим Александрович, к вам посетитель, - сообщила детективу миловидная рыженькая секретарша Лялечка, - женщина утверждает, что вы должны принять её немедленно!
- Хорошо, пусть заходит, - вздохнул мужчина, потирая уставшие от множества прочитанных за сегодняшний день бумаг глаза.

Он подошёл к старому антикварному зеркалу и, проклиная свою неряшливость, поправил бордовый в крапинку галстук, прекрасно дополнявший его кремовый костюм, купленный в Париже на прошлых выходных. Ему было сорок два года – статный брюнет с карими проницательными глазами, он был всё ещё в отличной форме, а пробивавшая кое-где седина лишь придавала его образу ещё более мужественный вид.

Спустя минуту в его кабинет зашла женщина: лет пятидесяти, с чёрными, как смоль, волосами, в её серых выцветших, как у старухи, глазах читалась скрытая угроза; она была одета в серую, явно дорогую, шубу, на её толстых ногах, намереваясь вот-вот лопнуть, красовались элегантные фирменные сапожки, в ушах висели золотые серьги, обрамлённые драгоценными камнями, а пухлые пальцы украшало множество дорогих колец.

- Добрый вечер, меня зовут Белла Аркадьевна, - сказала женщина, даже не стараясь придать своему голосу любезный тон.
- Вадим Александрович. Чем могу быть полезен? – спросил детектив, пододвинув тем временем стул. И жестом приглашая женщину сесть.
- Понимаете, мой муж, Анатолий, недавно умер на шестьдесят втором году жизни...
- Соболезную.
Женщина, ничего не ответив, сверкнула глазами...

- Так вот... я уже несколько недель не могу спокойно спать. Да что там! Я даже в квартиру нашу зайти боюсь, понимаете? В первые дни я не придавала этому значения, видимо, из-за большого потрясения, не скажу, что у нас была великая любовь, но тридцать лет брака всё-таки не могут не наложить отпечаток. А в последнее время я всё чаще замечаю, что оставленные мною вещи, - женщина замолчала, переводя дыхание, - они... они исчезают или появляются там, где я их точно оставить не могла! Знаете, я практически уверена, что это проделки его гнусной дочери, Верки, которая хочет сжить меня с нашей квартиры, мой муж был богатым и широко известным человеком, у его дочери есть всё, но, я думаю, что таким способом она хочет не только отобрать у меня всё, но и свести с ума. Она меня ненавидит, считая, что я разрушила их семью и увела её отца из семьи.

- А это не так? Не вы увели мужа из семьи? – спросил мужчина и тут же спохватился, опасаясь очередного гневного взгляда этих жутких серых глаз.
- В каком-то смысле, но моей вины там нет, он всего лишь бросил свою пьющую жену и ушёл ко мне. И именно с моей помощью он стал столь успешен, - на редкость спокойно ответила Белла Аркадьевна.
- Хорошо, и что именно вы от меня хотите?
- Не знаю, установите слежку за его дочерью, поставьте камеры в квартире или что вы там ещё можете, - посетительница стала терять терпение, - выведите её на чистую воду, я в долгу не останусь, - уже немного спокойнее сказала она и выложила на стол пачку долларов, как бы подчёркивая свои слова...

***

Детектив сделал глоток свежезаваренного чёрного чая, заботливо приготовленного Лялечкой, и включил запись с одной из камер видеонаблюдения, снова ничего примечательного – скучный и клонящий в сон быт стареющей и одинокой женщины: вот Белла Аркадьевна зашла на кухню, покормила толстого чёрного кота, съела пару тостов, запив их, кажется, свежевыжатым апельсиновым соком... Вот она включила телевизор и смотрит какую-то передачу, расположившись в большом и уютном кресле, вот она собирается куда-то, надевает свою дорогущую шубу и выходит...

Унылую реальность прервал телефонный звонок.
- Алло, здравствуйте, Бел...
- Здравствуйте, Вадим Александрович, вы уже посмотрели записи? – бесцеремонно перебила его звонившая.
- Да, практически, осталось чуть-чуть, но мне пока не удалось обнаружить никаких зацепок, на этой неделе всё было тихо, - мужчина потянулся в кресле, разминая затекшую спину, - вы до сих пор уверены, что не ошиблись в своих выводах, может быть, вам всё это померещилось?
- Вы считаете меня за дуру? Думаете, я сошла с ума?! – голос клиентки в который раз стал угрожающим и до безобразия противным...

«Как же всё-таки повезло её мужу, - подумалось детективу, - он-то уже не слышит этого ужасающего скрипа её челюсти, пробирающего до мурашек».

- Нет, нет, что вы, - Вадим Александрович поставил следующую запись и нажал на кнопку пуска, - я не совсем то имел ввиду!
- А что тогда, а? Объясните или...
Детектив уже не слушал, он замер, как хищник, напавший на след добычи, и вглядывался в новую запись.

Тёмный силуэт! Да! Какой-то силуэт бродил по пустой квартире. Судя по всему, мужчина, разобрать было тяжело – помехи, которые то появлялись, то исчезали – не давали детективу рассмотреть видеозапись более чётче. Мужчина, сильно сутулясь, ходил из комнаты в комнату таким неторопливым шагом, как будто бы чувствовал себя здесь, как дома...

- Алло! Вы меня слышите? Хватит молчать, - горланила в трубку, не останавливаясь ни на минуту, Белла Аркадьевна...

Вдруг странный силуэт посмотрел в камеру, доля секунды и... запись обрывается, разве такое возможно? Теряясь в догадках, детектив поставил кассету на перемотку, вот оно! Стоп. Он приблизил лицо... Лицо как лицо, но глаза – пустые чёрные глаза, они, казалось, впивались в самую душу, причиняя неимоверную боль, нестерпимо жгущую изнутри. От этого жуткого взгляда кровь стыла в жилах, хотелось кричать, бежать, да всё, что угодно – лишь бы не видеть его больше, а ещё лучше забыть и не вспоминать никогда, как страшный мимолётный сон!

Мужчина с трудом сбросил с себя оцепененье и отвел взгляд от экрана.

- Вадим Александрович, - всё ещё истерически вопила женщина.
- Да, я вас слушаю! Я нашёл такое... Вы должны немедленно приехать!
- Что там, что? Верка, да? Так я и знала! – ликовала она.
- Тут... нечто другое, обсудим при встрече, до скорого, - и мужчина положил трубку.

***

Белла Аркадьевна буквально ворвалась в его кабинет - под неодобрительные причитания возмущенной такой наглостью Лялечки - и стала без устали обвинять свою падчерицу во всех своих бедах и несчастьях.
- Ну же, вы просто не хотите мне говорить! Это она, я уверена в этом!
Теряя терпение, мужчина молча ткнул пальцем в экран и принялся наблюдать за реакцией своей клиентки.

Спустя пару секунд, после появления силуэта, женщина побелела, её тонкие губы задрожали, она пыталась что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова... Её большое и тяжёлое тело осело на пол. Ещё немного и она потеряет сознание. Вадим Александрович помог Белле Аркадьевне сесть на старый стул и позвал секретаршу, та тут же принесла стакан воды и, не желая мешать, удалилась обратно в приёмную.
- Вы знаете этого человека? – спросил детектив, стараясь ничем не выдать своего волнения.

Женщина, медленно приходя в себя, нашла в себе силы посмотреть на собеседника. Былая самоуверенность улетучилась из её пронзительных серых глаз, сейчас из них текли слёзы, казалось, что вот-вот и она разрыдается по-настоящему, даст волю чувствам, которые сейчас столь яростно пытается сдержать внутри, чтоб окончательно не расклеиться.

- Это мой... - она схватилась за сердце, но продолжила, - это мой сын... наш с Анатолием.
- И вы не знали, что он приходит к вам домой? И что с его глазами? Может быть, линзы? – с недоумением спросил детектив, хотя он и сам не сильно верил в подобную версию.
- Он умер, - обычно властный голос Беллы Аркадьевны стал мягким и едва различимым, - покончил с собой... Он был болен.
- Наркотики? – спросил Вадим Александрович, ему стало безумно жаль эту женщину, за её внешней силой и самоуверенностью скрывались страх и безмерное одиночество... И, может быть, именно поэтому она срывалась на весь окружающий её мир?
Она устало кивнула и, вытерев слёзы, продолжила.

- Ему было двадцать пять, когда его не стало, знаете, как это бывает в подобных случаях – банальная передозировка. Мы сильно горевали, хотя в глубине души давно понимали, что этим всё и кончится. Да простит меня Бог, но мы в какой-то мере даже выдохнули от облегчения. Ведь Артём, мы назвали его в честь деда, изматывал и себя, и нас - родителей, и всех близких когда-то ему людей. Он воровал деньги, выносил из дома всё, что мог. Приходя в себя, он просил прощения, стоял передо мной на коленях и клялся, что всё изменится, он выкарабкается, но буквально через пару дней всё повторялось снова... Постоянный кошмар, знаете, а самое страшное, что проснуться невозможно! – Белла Аркадьевна, высказавшись и излив наконец-то душу, замолчала.

- Но почему вы не ощущали его раньше? Почему не обращали внимание на перемещение вещей и другие странности? – выдержав паузу, спросил детектив.
- Я не знаю, - она задумалась, - может быть, мне было не до этого? Мы с мужем часто ругались, да и я жила я всё-таки не одна. Вещи мог брать и мой покойный Анатолий. К тому же его дочь, Вера, приходила иногда к нему в гости, мало ли она там пакостила? Потому я не особо придавала значение подобным событиям. Хотя... - лицо женщины снова побледнело, - точно, вот дура я старая! Толя за несколько месяцев до смерти стал говорить мне, что порой слышит чьи-то шаги, а в коридоре иногда видит чей-то силуэт. Я ему, конечно, не верила, думала, что совсем он из ума выжил на старости-то лет. Ой, дура я, дура! – запричитала она и залпом осушила полупустой стакан, до сих пор стоявший на стеклянном столе.
- И всё равно... Как объяснить, что силу... Призрак... - детектив осторожно посмотрел на Беллу Аркадьевну, но она, кажется, погрузилась в свои мысли, - вашего сына появился на недельных записях лишь раз? Хотя ваш муж видел его минимум несколько месяцев назад?
- А это как раз и понятно, - глубоко вздохнула женщина, - это так похоже на Артёма... Пропадать неделями, а затем явиться домой и без каких-либо объяснений снова исчезнуть... Что же, благодарю вас за помощь, - она поднялась и пошла к выходу.
- Стойте, а что вы намерены делать дальше? – поинтересовался Вадим Александрович.

Её несмелый взгляд на мгновение остановился на его озабоченном лице. И в этом взгляде он увидел всё – всю силу её боли, сжирающей изнутри её материнское сердце, кажется, он понял всё... Ей больше незачем жить в этом одиноком мире... Нельзя дать её уйти, он схватил её за руку, намереваясь удержать, но она лишь ласково тронула его за щёку и печально улыбнулась.
- Жить, Вадим, я собираюсь дальше жить и нести свою ношу до конца своих дней!

Мужчина ещё долго стоял и смотрел на закрывшуюся дверь, поражаясь неимоверной силе духа этой загадочной и, как оказалось, добросердечной женщины.

Категория: Привидения

 
<
  • Историй: 16
  • Каментов: 963
  • Рег: 13.03.2019
6 ноября 2019 14:09

адский ангел

Вау.... похоже на психологический рассказ. Безусловно 5!

<
  • Историй: 70
  • Каментов: 144
  • Рег: 16.05.2015
6 августа 2020 21:31

Qusto

Спасибо


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: