Страшилка » Страшные истории » Проклятый коридор

 
 
 

Проклятый коридор

Автор: Т3мак от 11-11-2018, 19:38

Жили были два мальчика. Одного звали Павел, а другого Илья. В их городе была заброшенная школа: она была старая, и стены даже потрескались в некоторых местах. Она выглядела как в фильмах ужасов. Мальчики ничего не боялись и однажды задумали пойти туда и спуститься в подвал после осмотра двух этажей.
С собой Павел и Илья взяли спички, два фонарика, часы, а также еду и воду на случай, если они задержатся. Павел после раздумий прихватил ещё с собой свой самодельный арбалет, из которого при удаче можно было навылет прострелить жестяную банку.
И вот они пришли к школе и попытались войти внутрь, но главная дверь была заперта. Тогда они нашли разбитый оконный проём, скрытый от глаз в том месте, где смыкались стены, и залезли в здание. Внутри было довольно светло благодаря окнам, поэтому в фонариках не было надобности. Мальчики осмотрели административные кабинеты, несколько пустых классов, столовую, актовый зал, посетили второй этаж, где были всё те же пустые классы. Внутри школы было довольно жутко: в пустом пространстве шаги гулким эхом пролетали вдоль коридоров, завывал ветер в разбитых окнах, иногда сыпалась на пол древняя штукатурка, обнажая гнилые кирпичи. Но мальчики крепились и старались не обращать внимания на всё это.
Не найдя ничего интересного, кроме забытой кем-то большой чёрной книги, Павел с Ильёй направились к загадочному подвалу, минуя распахнутые пасти дверей и попутно листая найденный фолиант. Поверхность листов чем-то напоминала экран компьютера: если приглядеться, видны были пиксели или что-то похожее на них. Но это точно была бумага. На некоторых листах были начертаны тёмно-красной и чёрной красками непонятные зловещие буквы и символы. Ребята оставили книгу на вахте, потому что она была слишком тяжёлой, чтобы её таскать с собой.
Деревянная лестница, ведущая в подвал, покосилась от сырости и времени, и когда Илья наступил на одну из ступенек, та провалилась. К счастью, остальные ступеньки выдержали, и обошлось без травм. Становилось всё страшнее: сюда уже не проникал солнечный свет. Зловещие тени устроили себе здесь тёмное царство, вселяющее ужас в сердца мальчиков. Но когда те зажгли фонарики, стало веселее. Лучи света выхватывали из темноты проржавевшие трубы и бесчисленные связки проводов и кабелей, тянувшиеся вдоль потолка. Здесь было сыро, и практически везде была обнажена кирпичная кладка. Часть одной из стен вообще обвалилась, и на полу лежала груда обломков. В подвале были какие-то паровые котлы, электрогенератор и другие устройства, покрытые паутиной и даже плесенью. Всюду была грязь и пыль, хоть зажимай рот и нос.
Мальчики осмотрели подвал и хотели уже уходить, как вдруг заметили в одном из тёмных углов едва заметный проём, больше похожий на щель в кладке. Разрушив края ударами ног, Павел и Илья расширили проход и протиснулись внутрь. За проходом был длинный коридор, уводящий во тьму. Что это был за коридор — непонятно, он никак не соотносился с местоположением корпуса школы. Это было непонятно и настораживающе, но мальчики не обратили на странный факт внимания. Они пошли по коридору, желая выяснить, куда он ведёт.
Через пару минут блуждания по коридору, который в некоторых местах поворачивал под немыслимыми углами и, кажется, начинал брать уклон вниз, мальчики устроили привал. Пока они, положив фонарики на землю, поглощали консервы и запивали водой из бутылок, слышался какой-то непонятный шум. Это был гул и шорох, идущий оттуда, куда они шли. Потом до их слуха долетел приглушенный звук, напоминающий хрип. Мальчики вздрогнули, но не стали выказывать страха друг перед другом, а допили воду и пошли дальше. Вскоре коридор разделился, и Павел с Ильёй, поспорив немного, пошли по левому ответвлению. Через некоторое время началась какая-то чертовщина: пол стал ходить ходуном, сам коридор — скручиваться непонятным образом, а пугающие звуки усилились, вызывая мороз по коже. Но внезапно всё улеглось и стало таким, каким было. Мальчики были так напуганы, что без малейших колебаний и сомнений развернулись и чуть ли не бегом устремились в обратном направлении.
Через пару минут Павел заметил, что коридор по-прежнему идёт под уклоном вниз. Из этого ребята сделали вывод, что по ошибке пошли не назад, а вперёд, но полной уверенности у них не было. Павел настаивал, что они идут вперёд. Илья возражал, что назад, ведь они не могли перепутать направление, просто стоя на месте и не поворачиваясь никуда лишний раз. После спора они всё же решили пойти обратно. Но прошло три минуты, пять, десять, а выхода всё не было видно. Более того, коридор снова стал идти под уклоном вниз, что было совсем уж необъяснимо. С каждым шагом мальчики нервничали всё больше. Когда они заметили, что свет фонариков стал тускнеть, им стало ещё страшнее. Коридор всё не кончался. Стены были покрыты каким-то белым налётом, который при попытке его коснуться разлетался мелкой пылью, хотя ей не являлся. Однажды Илья заметил торчащую прямо из стены кость. Он не стал показывать её Павлу, чтобы не пугать его ещё сильнее. Чтобы хоть как-то держаться, мальчики разговаривали про компьютерные игры, учёбу, кино и прочие пустяки. Но вот Павел заметил, что зря они пошли обратно, надо было продолжать двигаться в прежнем направлении. Илья не стал спорить, и ребята развернулись и пошли назад. Но внезапно оттуда послышался хрип. Потом снова, и снова, снова... И он приближался.
Без лишних разговоров Павел с Ильёй круто развернулись и заспешили дальше: встречаться с обладателем хрипа им совсем не улыбалось. В коридоре, казалось, стала сгущаться тьма: это батарейки в фонариках садились с каждой секундой всё сильнее. Павел зашарил по карманам и вдруг с ликованием извлёк из одного батарейки. Оказывается, он взял запасные, просто забыл. Пользуясь тем, что таинственный хрип прекратился, мальчики остановились, и Павел открутил заднюю крышку своего фонарика. Но когда он стал менять батарейки, одна новая выскользнула из рук и упала на пол. И надо же было такому случиться, что там была щель, и именно в неё злополучная батарейка провалилась. Илья попробовал зацепить её пальцами и вытащить, но бесполезно, да и времени не было. Поэтому пришлось довольствоваться только заменой одной из батареек. Свет стал ярче, хоть и не до конца, и это уже радовало.
Друзья двинулись дальше, изредка оглядываясь и проверяя пространство за спинами светом фонариков, но там было пусто. Коридор тем временем всё сильнее шёл вниз. Внезапно показалась развилка. Мальчики не сумели вспомнить, была ли это та развилка, где они уже были, или же это другая. Поразмыслив, они свернули в левое ответвление. Тут Илья случайно бросил взгляд на часы и вскрикнул: стрелка с бешеной скоростью крутилась в обратную сторону, всё убыстряясь и убыстряясь. С часами Павла, как оказалось, происходило то же самое. Да и сами владельцы часов почувствовали себя как-то странно, хотя внятно объяснить, что происходит, не могли. Они просто пошли дальше по коридору, не видя иного выхода, и тут внезапно, без всякой причины, случилось ужасное: фонарик Ильи мигнул на прощание и погас окончательно. Мальчик потряс его, похлопал об ладонь, но свет не вернулся. К счастью, фонарик Павла работал исправно, да и светил неплохо благодаря недавней замене батарейки. Тут вдруг снова послышался хрип сзади и чьи-то скребущие по полу шаги. От страха Илья запустил неработающим фонариком в ту сторону, и ребята побежали. Спустя несколько секунд снова произошла чертовщина: скрутились стены, вздыбился пол, потолок, как корабль в шторм, заплясал вверх-вниз. И всё так же, как и в тот раз, закончилось. Мальчики не стали ломать головы над всем этим и просто побежали дальше, переговариваясь на бегу. Илья вдруг заметил, что голос его друга и его самого звучит как-то иначе, о чём он поведал Павлу. Тот бросил ещё один взгляд на спятившие часы, и, едва сохраняя самообладание, предположил, что они движутся назад во времени, т.е. становятся всё моложе и моложе.
Через минуту Павел, дрожа от страха, взял свой арбалет и зарядил его. И не зря: сзади уже вновь слышался хрип неизвестного преследователя. Круто развернувшись, мальчик навёл арбалет на неизвестность во тьме и выстрелил. Ребята ожидали услышать крик, шум падающего тела, но кругом установилась тишина. Не став гадать, что произошло, они кинулись дальше по коридору, который стал извиваться как змея, по-прежнему уводя вниз.
Неожиданно Павел споткнулся и упал, а его фонарик ударился об округлый камень у стены и мгновенно погас. Всё погрузилось во тьму, и мальчиками овладела настоящая паника, потому что без света они не видели даже друг друга. Путаясь в ногах и чуть не теряя сознания от ужаса, они побежали дальше, выставив руки перед собой, чтобы не удариться о стены.
Через минуту этого рискованного бега в абсолютной тьме и натыкания на стены Павел окликнул друга. Но Илья не отозвался. Тогда Павел позвал ещё раз, но и на этот раз не получил ответа. Прислушавшись, он вдруг понял, что уже довольно давно не слышал шагов Ильи. Липкий ужас запустил цепкие когти в его душу, и мальчик закричал, громко зовя друга по имени. Но лишь звенящая тишина была ему ответом...
Дрожащими руками Павел зарядил арбалет, растеряв заодно весь свой запас болтов. Он не стал шарить в темноте по полу, потому что после пропажи Ильи ему стало как-то всё равно. Он просто упрямо двигался вперёд по этому проклятому коридору, слушая своё неровное дыхание и шорох одежды.
Наткнувшись на очередную стену, мальчик зашарил вокруг, отыскивая проход, но его не было. Павел занервничал и стал ощупывать холодные кирпичи и даже неровную поверхность потолка, но тщетно. Он угодил в тупик.
Мальчик устало привалился спиной к стене и сполз на пол. Он вдруг почувствовал, что очень сильно устал. Ощупав себя руками, он обнаружил, что одежда почему-то стала слишком большой. Ненормальное тиканье часов, больше похожее на стрекот взбесившегося кузнечика, подсказало ему, что он и впрямь становится моложе с каждой секундой. Но после всего, что произошло в этом ужасном месте, на удивление сил уже не хватало.
Минут десять сидел Павел, прежде чем послышалось знакомое шарканье по полу где-то вдалеке. Шорох и гул медленно приближались к нему, в лицо дохнуло смрадом. Мальчик отчаянно вглядывался во тьму, силясь разглядеть хоть что-нибудь. Послышался хрип. Совсем рядом, по ощущениям, всего в нескольких шагах. Шаги, шорох, шарканье, чьё-то ненормальное дыхание, вонь разложившейся плоти... Павел сильнее сжал арбалет в руках. Так сильно, что побелели костяшки пальцев, хотя в темноте этого не было видно. Пот обильно струился по его лицу, зубы выплясывали чечётку, в груди стало больно: это сердце всё хуже справлялось с неподъёмной для него ношей нечеловеческого ужаса. Чёрные некогда волосы мальчика теперь были седыми, как у старика, хотя сейчас он выглядел как маленький ребёнок из-за непонятной аномалии этого сумасшедшего места...
И тут вдруг Павел вспомнил про спички. Те самые спички, которые он захватил на кухне перед тем, как выйти из дому. Стремительным движением он выхватил их из кармана, вытряхнул пляшущими пальцами все драгоценные палочки на ноги, захватил сразу целую горсть и, зажмурившись, что есть силы чиркнул по коробку. Вспыхнуло, фыркнуло яркое пламя. Павел открыл глаза.
Перед ним стоял улыбающийся Илья. Сердце Павла дрогнуло, но тут же рухнуло куда-то в пятки. Это был какой-то не такой Илья... Что-то с ним было не так. Очень не так...
Глаза. Пустые, безжизненные, как у мертвеца. Когда друг слегка повернулся, обнаружилось, что задней половины головы у него не хватает. Там всё было мокрое и тёмное от крови, стекающей ручьём на грязный пол за его спиной. В руках этот неправильный Илья сжимал чёрную книгу. Она была раскрыта, и губы мальчика что-то непрерывно шептали. Вдруг, покачиваясь, тело того, что раньше было Ильёй, медленно направились в сторону прижавшегося к стене Павла. Потусторонние, жуткие глаза уставились в лицо бывшего друга. От книги стала излучаться тьма, прожигающая всё, чего она касалась. И этот мерзкий, отвратительный симбиоз зомби и таинственного гримуара направлялся в сторону того, кому в самом скором времени предстояло умереть непонятной, но страшной смертью.
Как зачарованный глядел Павел в лицо надвигающейся смерти. Он даже стал неуклюже подниматься, чтобы поскорее принять гибель, на которую был обречён. Непонятная тяжесть в руках заставила его недоумённо глянуть вниз. Арбалет...
На секунду потухшая воля мальчика вспыхнула, и он вскинул оружие, которое плясало ходуном в его ледяных от ужаса руках. То, что когда-то было его другом, захрипело и качнулось в его сторону. Павел выставил арбалет перед собой, крепко зажмурился, роняя слёзы на чёрное лакированное ложе и свои руки, и потянул спусковую скобу на себя...
Болт, выпущенный с огромной скоростью, практически в упор прошил проклятую книгу насквозь и ударил её носителя в грудь, ломая грудную клетку и проникая в сердце. С ужасающим хрустом существо скрутилось в немыслимую фигуру, а потом, царапая стену, рухнуло на пол и истлело в мгновение ока.
Павел выпустил арбалет из ручонок и потерял сознание.
Через несколько дней полиция нашла в подвале заброшенной школы младенца в груде подростковой одежды. Его отдали в детский дом, так и не сумев связать это с пропажей двух взрослых мальчиков. На выжженное пятно неподалёку и арбалет сотрудники полиции не обратили большого внимания.
Павел вырос, стал взрослым, и изредка в его памяти всплывали странные видения: загадочный коридор, какая-то книга, тёмная фигура рядом с ней... В такие моменты Павел обычно приглаживал свои седые волосы, вздыхал и наливал ещё одну рюмку, дабы утопить в ней это щемящее чувство в груди, которое на протяжении всей жизни преследовало его и в реальности, и в кошмарах...

Категория: Страшные истории

 
<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 370
  • ICQ: --
11 ноября 2018 23:15

Рэд

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2016
 
Ну и нагнетаете))
Из плюсов, назову хорошую задумку и яркие описания.
Из минусов же, место действия. Как-то невяжется такая тема с искривлениями времени и некрономиконами))) с заброшкой и школьниками.

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 3
  • ICQ: --
12 ноября 2018 05:09

Т3мак

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.11.2018
 
Рэд,
По минусам — это не ко мне, а к Эдуарду Веркину и его ужастику "Не читайте чёрную тетрадь!", которым я вдохновлялся. Там под школой ещё похлеще было :/)


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: