Страшилка » Страшные истории » Остаться дома

Остаться дома

Автор: Цунаде-сама от 28-08-2022, 01:08

Скамейка, удачно расположенная в своеобразной нише из окружающих её с трёх сторон кустарников, привлекла внимание Павла. Хорошее место для размышлений и отдыха наедине, в большей степени скрытое от посторонних глаз. Хотя с наступлением сумерек людей в парке определённо стало меньше: немногочисленные прохожие-мужчины спешили к своим семьям, и молодые мамы с колясками или со своими уже подросшими чадами постепенно расходились по домам, высившимся через дорогу. Несколько абсолютно идентичных бетонных коробок, достроенных совсем недавно.

Павел расслабленно облокотился о спинку скамьи, наблюдая, как один за другим в окнах многоэтажек загораются огни. Перевёл взгляд на ту часть дома, где предположительно располагалась его квартира, и удовлетворённо хмыкнул. В радиусе нескольких этажей не было видно ни одного проблеска света, а значит, всех негативных сторон соседства ещё на неопределённое время удастся избежать. Хотя Павел переехал на новую квартиру всего несколько дней назад, но уже успел познать всю прелесть спокойного времяпровождения, когда не слышно надоедливой перебранки жильцов за стенкой или раздражающе-громкого плача ребёнка. Правда, первые ночи было особенно непривычно находиться в практически абсолютной тишине, в которой любой неожиданный шорох или негромкий скрип поневоле заставляет напрячься. Мало ли какие непредвиденные обстоятельства могут произойти, а рассчитывать на чью-то помощь не придётся: расположение загорающихся в тёмное время суток лапм в окнах он запомнил смутно, и не факт, что в его подъезде хотя бы в ещё одну квартиру кто-то заселился. Конечно, Павел сразу же старался перестраивать поток беспокойных мыслей в более позитивное русло: понимал, как ему повезло, что выпал такой щедрый шанс в полной мере насладиться временным уединением и, следовательно, хорошо отдохнуть.

Парень с усилием поднялся со скамейки, потянулся, отгоняя наваливающуюся усталость, и, подхватив свой дипломат, направился к дому. Подумал, что вечерняя пробежка пошла бы на пользу организму, однако желание как можно скорее вернуться в квартиру, уютно расположившись на диване или за компьютером, преобладало над здравыми помыслами. Да и в последние дни на полноценные занятия спортом банально не хватало сил. Даже с утра и днём на работе время от времени чувствовал себя вымотанным, хотя на плохой сон не жаловался. Видимо, так сказывалась суета с переездом, что черпала дополнительную энергию. Благо, что выходные начинались.

Нажав кнопку вызова лифта, Павел обвёл взглядом выполненный в тёплых тонах интерьер подъезда: ещё незапятнанное грязью и временем, всё сохраняло приятный запах новизны. Даже на стенах висело несколько небольших картин, изображавших природу или цветы. В общем, довольно просторная и комфортная обстановка.

Двери лифта почти бесшумно разъехались в сторону, и практически одновременно с этим телефон коротким звуковым сигналом оповестил о новом сообщении. Парень зашёл внутрь, нажимая на кнопку своего этажа и попутно доставая из кармана пиджака мобильник. В группе мессенджера друг детства Мишка предлагал завтра организовать приятельскую встречу, вечером собраться у него на квартире. Как раньше, поболтать о том о сём, в меру выпить и подурачиться. Из-за недостатка свободного времени, занятый работой, парень и так редко виделся с друзьями, заменяя живое общение короткими переписками. Так что предложение определённо было отличное.

Павел уже собрался напечатать ответ, когда что-то непонятное, мелькнувшее в небольшом зеркале на стене кабины заставило его переключить внимание. Боковым зрением он уловил, как буквально на несколько секунд его отражение стало расплывчатым, чёткие контуры тела изломались, изменяя правильные очертания до непропорциональных. Будто рябь пробежала по гладкой поверхности. Но сейчас это обыкновенное зеркало, в точности копирующее его нахмурившееся лицо. Ничего странного и необычного. «Показалось, наверное. Надо отдыхать больше, а то так и до глюков доработаться можно», — Павел убрал телефон в карман и, потерев пальцами переносицу, криво усмехнулся своему отражению. Другу и позже напишет, когда наконец вернётся к себе в квартиру.

Через четверть часа парень, уже лежа на диване, посматривал выбранный случайным образом какой-то комедийный фильм на ноутбуке. Предусмотрительно переставил его с колен на устойчивую поверхность тумбочки, понимая, что скоро уснёт. Бесконечно мелькающие кадры и приглушённый звук, сливающийся в монотонный поток фраз, оказывали усыпляющее действие, и веки против воли становились тяжёлыми. Речь с экрана тягуче проникала в мозг, слова смешивались, преобразовываясь в нечленораздельные, лишённые смысла, пока наконец всё не стихло.

Павел открыл глаза, первые несколько десятков секунд с непониманием вглядываясь в темноту квартиры. По всей видимости, фильм на ноутбуке уже закончился, и экран потух, погрузив окружающее пространство в ночной мрак. Только полоски света от фонарей за окном дотягивались до потолка и части стен, на которые постоянно шевелящиеся ветки деревьев отбрасывали длинные изогнутые тени, подобно множеству скрюченных костлявых пальцев. Павел вздохнул и откинул одеяло в сторону, садясь на диване. Прислушался к своим ощущениям, с досадой осознавая, что больше не уснёт. По крайней мере, в ближайший час. И что его могло разбудить посреди ночи?

Словно ответная реакция на его молчаливый вопрос, ничем не обоснованное, как поначалу показалось, тревожное чувство растеклось по телу, заставляя насторожиться. Стало как-то неуютно, не по себе. Только спустя несколько мгновений Павел понял, что причиной внезапной тревоги послужили странные звуки, донёсшиеся до его слуха. Непонятный шум, напоминающий падение чего-то громоздкого или трения какого-то массивного тела о поверхность пола, то отдалялся, становясь менее различимым, то казался ближе, отчётливее, заставляя нервно дёрнуться в предчувствии явной опасности. Павел вскочил на ноги, бросился к выключателю, по пути чуть не споткнувшись об одну из ещё не разобранных коробок с вещами. Комнату залил яркий свет, который будто являлся спасением от любой угрозы. Зажмурившись, парень прикрыл ладонью глаза и снова прислушался. Ведь и правда, звуки стихли, оставив дом в вязкой тишине.

— Ну, и что это было? — естественный в данной ситуации вопрос, на который не было ответа. Может быть, разум решил сыграть с ним злую шутку, вызывая слуховые галлюцинации? Однако строить предположения по поводу происхождения шума совершенно не хотелось. Наоборот, нужно было убедить себя, что он в безопасности, успокоиться, если он не хочет страдать бессонницей до самого утра. Да и что-нибудь перекусить бы не помешало. Воодушевлённый этой мыслью, Павел, на всякий случай оставив свет включённым, завернул в коридор, ведущий на кухню, и... упёрся взглядом в сплошную, гладко отштукатуренную бетонную стену.
— Какого...

Не успел он закончить фразу, как с внезапным грохотом такой же громоздкий блок заменил собой дверной проём комнаты. В несколько секунд опустился прямо из потолка, будто механизм, приведённый в действие. Панический страх вперемешку с шоком ледяной волной пронёсся по телу парня, заставив мозг на инстинктах лихорадочно просчитывать пути спасения. Павел в два шага приблизился к входной двери, схватил первую попавшуюся под руку куртку с вешалки и, на автомате щёлкнув замком, выбежал на тускло освещённую лестничную площадку. Только тогда суетливыми нервными движениями кое-как натянул на себя ветровку и прислонился спиной к стене, с шумом переводя дыхание.

Ситуация казалась абсурдной, но до ужаса пугающей, представляющей реальную опасность для жизни. А если бы стена обрушилась ему прямо на голову, в одно мгновение размазав внутренности по полу? Павел передёрнул плечами, ощущая, как гулкие удары сердца отдаются где-то в горле. Сейчас он был бы даже рад приезду шумных соседей, только чтобы не оставаться наедине с творящимися здесь явлениями, неподдающимися здравой логике.

Неприятное шуршание, исходящее откуда-то сверху, вынудило парня поднять голову и тихо, с дрожью в голосе выругаться. Медленно, сантиметр за сантиметром, потолок начал опускаться. Плавно, но неуклонно, будто время до осуществления ужасной участи намеренно растягивалось, чтобы парень мог в полной мере прочувствовать холодком пробежавший по венам страх. Павел, не опуская взгляда с потолка, сделал шаг вперёд, к лестнице. Ещё один. Пока крепко не схватился рукой за перила. Отчаянный сигнал ясно впечатался в подкорку мозга: надо бежать. На улицу, к людям, только подальше от этой чертовой многоэтажки.

Цепляясь руками за перила в качестве дополнительной опоры, парень ринулся вниз, перескакивая сразу через несколько ступенек. На каждом этаже перед глазами мелькали однотипные двери квартир, стены, выкрашенные в однородный цвет, и уходящие вниз лестничные пролёты. Посторонний жуткий шум растворился где-то далеко наверху, Павел слышал только топот своих ног и удары стучащего, как ненормальное, сердца. Пятый пролёт. Девятый... Четырнадцатый... Когда дыхание конкретно сбилось, парню пришлось замедлиться, а потом совсем остановиться на одной из площадок, опираясь о стену. Сколько лестничных пролётов он уже преодолел? Его квартира расположена не так высоко, всего-то на седьмом этаже, так что по логике он уже наверняка должен был быть на первом. Тогда почему лестницам нет конца? Павел, внутренне похолодев от пугающей догадки, склонился над неширокой щелью между перилами. Бесконечное число пролётов терялось внизу, сливалось в одно сплошное тёмное пятно на неразличимым глазу уровне ещё ниже.

Шшших... И несколько ступенек прямо на его глазах хаотично втянулись в лестницу, вследствие этого местами приобретающую вертикальный уклон.

— Да что за фигня тут творится?.. Эй, здесь кто-нибудь есть?! — Павел, не выдержав, громко выкрикнул последнюю фразу, и эхо разнесло его слова по этажам... Снова наступила тишина. — Помогите!!!

Звук поворачиваемого в замочной скважине ключа парень отчётливо услышал сбоку от себя и с надеждой повернулся к двери. Неужели, ему повезло, и сейчас кто-то из соседей выйдет на лестничную клетку. Действительно, придерживая дверь рукой, из квартиры выглянула девушка и с подозрением посмотрела на Павла. В небрежно накинутом на плечи жёлтом халате, под которым была надета ночная пижама, она, видимо, только собиралась ложиться спать. Парень облегчённо выдохнул, немного ободрённый присутствием привлекательной девушки.

— У Вас что-то случилось? — девушка пристально всматривалась в его бледное лицо, чуть наклонив голову набок. Вполне возможно, она подумала, что парень не в себе, если ещё и учесть, как нелепо он выглядит в домашних шортах, тапочках и куртке на голое тело.
— Простите за беспокойство, Вы не слышали никаких странных шумов? — Павел немного замялся. Девушка так внимательно на него смотрела, даже не моргала, и нужно было немедленно придумать, как бы более правильно ей всё объяснить, чтобы не выглядеть в её глазах совсем неадекватным.
— Нет, — ответила она, всё так же не сводя с парня немигающего взгляда. Замолчала, не предпринимая никаких попыток продолжить разговор. Словно красивая фарфоровая статуэтка, как-то неестественно она замерла на месте. Павел нахмурился, и вроде только успокоившиеся мысли в его голове снова приняли тревожное направление. Всё это ему уже начинало казаться странным. Настораживающим. Так, что неконтролируемая толпа мурашек отчего-то вмиг пронеслась по рукам.
— А вот ты не только слышал, — неожиданно продолжила девушка, широко улыбнувшись. Слишком широко. Её нижняя губа лопнула посередине, и удлиняющаяся кровоточащая линия медленно поползла по подбородку вместе с отслаивающейся кожей и тёмно-бардовым мясом, обнажая десну и открывая обзор на черепные кости. Павел издал какой-то испуганный вздох, попятился, почти сразу натыкаясь на бесшумно возникшую за его спиной стену.
— Дом очень нуждается в жильцах. Особенно, когда вас так немного, — «девушка» притворно вздохнула, продолжая говорить так, словно происходящие с ней страшные метаморфозы её нисколько не волновали. — Дому необходимо ваше аппетитное присутствие. Поэтому проводите в его стенах как можно... больше... времени...

Последние слова «она» уже произносила сквозь отвратительные булькающие звуки, отдалённо напоминающие смех. Жуткий нечеловеческий смех, сотрясающий её тело. «Она» даже немного наклонилась вперёд, но не стала приближаться к напуганному до полубезумия парню, а неспешно отступила в темноту квартиры, скрывшись за громко захлопнувшейся дверью.

*****

Павла окружали стены со всех четырёх сторон, как в конечном итоге попавшего в коварную ловушку хищника беззащитного зверька. Постепенно сужающееся свободное пространство вызывало новые приступы паники. Парень дико озирался вокруг себя, снова и снова предпринимая бесполезные попытки позвать на помощь, что только разбивались о бетонную преграду. Сердце до резкой боли кололо в боку, а воздуха, казалось, становилось всё меньше, так, что приходилось часто и шумно дышать, и из-за этого перед глазами на мгновения темнело.

Ещё немного, и его заживо раздавит сомкнувшимися стенами. Павел панически задёргался, почувствовав, как его сжимает в бетонных тисках, как давление на тело с разных сторон усиливается, не давая сделать последний судорожный вздох, и...

Парень моргнул. С недоумением обнаружил себя замершим посреди коридора, ведущего на кухню. И чего он тут застыл, как вкопанный. Кажется, он собирался пойти перекусить, а потом... Мысли разом разбежались по закоулкам разума, перемешиваясь под воздействием давящей усталости и не позволяя восстановить что-то важное в памяти.

Павел, щёлкнув выключателем, прошёл на кухню, к холодильнику, доставая оттуда открытую упаковку апельсинового сока. Пожалуй, сейчас ограничится только этим напитком и сразу ляжет отдыхать. А завтра... после хорошего продолжительного сна займётся обустройством квартиры. А вот встречу с друзьями придётся перенести на будущее. Почему-то перспектива провести потом вечер одному за ноутбуком казалась более заманчивой, чем желание куда-то идти, и Павел уже решил, что завтра точно останется дома.

Категория: Страшные истории

 
<
  • Историй: 439
  • Каментов: 1164
  • Рег: 22.12.2014
28 августа 2022 03:21

Alonso

Это слишком крутая работа. До ужаса крутая. Всё понятно, теперь Павел - хикка. Будет сидеть дома, никуда не выходить, потому что дому нужно, чтобы он оставался среди четырёх стен. Никаких встреч с друзьями, безвылазно будет сидеть один. Скорее всего так. Возможно, таким образом дом на него воздействует, контролируя.

<
  • Историй: 6
  • Каментов: 1068
  • Рег: 8.11.2018
28 августа 2022 12:32

Цунаде-сама

Alonso,
Спасибо большое, дорогая! Да, или он будет выходить из дома только по необходимости: в магазин, на работу. А там и новые жильцы заселятся, и, возможно, влияние дома конкретно на Павла ослабнет, распределится между другими людьми.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
28 августа 2022 23:03

King

Недавно здесь что-то похожее читал, как мужик другу квартиру впарил, которая людьми питалась. Не как две капли воды, но сюжеты похожи. И очень устрашающи для домоседов :))))
Знатные рассказики!

<
  • Историй: 439
  • Каментов: 1164
  • Рег: 22.12.2014
29 августа 2022 03:45

Alonso

King, может она им вдохновилась. Мне она сказала, что когда гуляла, узрела многоэтажные панельки, вроде как они были серыми и стрёмными на вид, старые такие. Их вид и сподвиг на написание рассказа.





<
  • Историй: 6
  • Каментов: 1068
  • Рег: 8.11.2018
29 августа 2022 08:30

Цунаде-сама

King,
Спасибо большое за отзыв. Согласна, есть схожесть, но идея ко мне пришла ещё до прочтения замечательного рассказа Квартира напротив, честно, так уж совпало:)

Цитата: King
И очень устрашающи для домоседов :))))

Несомненно:)


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: