Страшилка » Страшные рассказы » Узники старого парка

 
 
 

Узники старого парка

Автор: Death the teen1 от 10-09-2018, 00:44

4 июня 2016 год. Время: 4.05.

Между кладбищем и моргом,
Там, где царствует туман.
Мертвые гуляют шагом,
По песчаным берегам.

Калитка с мерзким скрежетом отворилась, и этот звук разлетелся по пустому пространству парка постепенно растворяясь в его глубинах. Я вздрогнул, и проглотив неприятный плотный комок в горле, ступил на заасфальтированную дорогу, которая уводила глубоко в парк. Туман был настолько густой, что казалось его можно нарезать кусочками. Хотя такую плотность этого атмосферного явления я уже раньше встречал. Правда в отличие от этого экземпляра, он находился в низине. Меня всего передернуло, когда я вспомнил тот случай. Только подземных духов мне не хватало для полного счастья. Ух. Еле ушел от них в прошлый раз, когда они пели свои песнопения. Эти твари похлеще сирен будут. Но вспомнив, что духи поют только во второй половине лета, на душе у меня стало немного спокойней. Калитка, находящаяся позади меня, но еще не до конца проглоченная туманом с глухим стуком захлопнулась. Что ж, путь назад оказался отрезан, поэтому мне ничего другого не оставалось, кроме как идти к противоположному выходу на другом конце парка.
Туман, который меня окружал, казался вполне обычным, но что-то в нем было не так. Какой-то он был неестественный и неправильный. Белесая дымка искажала звуки и одновременно с этим поглощала их. Я не слышал ни шума дороги, ни лая собак. Вообще ничего. Не было даже вездесущего ветра, который обычно гулял по парковым дорожкам и аллеям. Лишь эхо шагов, отражавшееся от деревьев, было хорошо слышно. Да стук собственного сердца и тихое дыхание.
Я уже потерял счет времени, поэтому не стал заморачиваться и просто достал мобильник из кармана, чтобы взглянуть на время и посмотреть по навигатору сколько мне еще идти до противоположного выхода. Но когда я разблокировал телефон, то обнаружил, что время было приблизительно таким же, как и в момент, когда я зашел в парк. А над индикатором связи была надпись: "No Signal". Навигатор, когда я открыл вкладку не показывал ровным счетом ничего, кроме белого фона и надписи: "Соединение со спутником не установлено". Чертыхнувшись, я убрал бесполезный девайс обратно в карман и, застегнув его на молнию, продолжил свой путь. Внезапно под подошвами берцев хрустнула ветка, и этот треск в пустом пространстве парка прозвучал просто оглушающе, эхом разносясь по пустынным аллеям и гуляя по заросшим дорожкам давно заброшенного места. Я аж подпрыгнул от такой неожиданной подлянки. Но вокруг никого не было, и я, с облегчением вздохнув, продолжил шагать по дорожке. Сквозь туман проглядывали силуэты деревьев, фонарей с давно уже "убитыми", а в некоторых плафонах выбитыми лампочками, и кустов, которые жиденькой щетиной окружали дорожку. По внутренним ощущениям я отошел от злополучного сучка метров на десять, когда за моей спиной раздался повторный хруст древесины под чьей-то ногой. Я на мгновение замер, сердце неожиданно неприятно екнуло и пропустило один удар, и медленно повернул голову назад. Как и следовало ожидать, позади меня никого не было. Только густая пелена, похожая на английский молочный пудинг, сквозь, которую проглядывали бледные тени древесных стволов. Параноидальное чувство чьего-то незримого присутствия и сверлящего взгляда между лопаток слегка усилилось. Но вместе с паранойей в душу закралось необъяснимое чувство тревоги и липкого страха. Что же скрывает это место на самом деле? Ответа на этот, казалось бы, легкий вопрос, у меня не было. Да я и не очень-то и хотел найти его. Асфальтовое полотно впереди делало плавный поворот направо, но когда я свернул по нему, то уперся в непролазные дебри. Сквозь асфальт, потрескавшийся от времени, проросли побеги ивняка, ольхи и вербы. Само дорожное покрытие выглядело так, будто по нему сначала прошлось стадо слонов, а потом на нем проводились масштабные военные маневры танковой дивизии, а то и двух. Могучие корни старых деревьев, росших по обеим сторонам дороги, приподняли, проломили и изрыхлили старый асфальт. Я вздохнул, и с неохотой ступил с прочного покрытия на почву намереваясь быстро обогнуть неожиданное препятствие и вернуться на асфальт. Туман тут же обступил меня со всех сторон. Приходилось двигаться практически вслепую. Внезапно до моего слуха из тумана донесся протяжный металлический скрежет, с каким обычно трутся между собой плохо смазанные детали. Хоть звук и был слегка приглушенный туманом, но тем не менее мне не составило особого труда определить откуда он доносился. Поскольку у меня не было других вариантов, я просто направился на источник этого шума. Скрежет постепенно приближался и при этом становился более отчетливым. Вскоре из тумана показались смутные очертания каких-то конструкций, а подойдя ближе, я обнаружил, что эти силуэты становятся более отчетливыми, будто призраки выплывая из белесой дымки. Вон эта изломанная конструкция походила на сильно искореженную лестницу. Да, так оно и есть. А в другой груде металлолома я без тени сомнения различил карусель, которая навечно замерла на ржавых шарнирах. Вот брусья, вот турник, а это... в последнем я еле различил качели, которые и издавали этот протяжный, надсадный и режущий слух скрежет. Но среди других ржавых железок скрипели только эти качели, потому что на них не спеша раскачивался мальчик примерно семи лет, одетый в белую футболку и слегка полинявшие шорты.
У меня в душе зародились слегка противоречивые чувства. С одной стороны, этот мальчишка выглядел вполне обыденно, а с другой... С другой, паренек был легко одет, не совсем по утренней погоде. Хотя кто его знает, и может передо мной вполне обычный потерявшийся ребенок? На мертвяка он вроде не похож, да и этот довольно странный вид нечисти предпочитает селиться на кладбищах, за пределы, которых они не выходят. Может стоит спросить, что этот мальчишка тут забыл. Я слегка кивнул своим мыслям и поравнявшись со странным мальчиком спросил у него:
- Привет, а что ты тут делаешь совсем один? Парк ведь давно закрыт.
Мальчик прекратил раскачиваться на качелях и, посмотрев на меня, ответил:
- Здравствуйте, извините я не знал, что здесь запрещено находиться, я просто ищу свою сестру.
- Сестру? - переспросил я.
- Да. Мы с ней играли здесь в прятки, а потом она пропала куда-то. Сказала, что отойдет на минутку, и исчезла.
- Так, понятно. Как тебя зовут?
- Игорь, а вас?
- Дмитрий, рад знакомству. Игорек, скажи, а твоя сестра... Сколько ей лет и во что она одета?
- Мою сестру зовут Даша, ей 17, у нее светлые кудрявые волосы до плеч, серые глаза. Она одета в светлое платье в синий горошек, а на голове белый бант. Скажите, а вы охранник?
- Охранник? Ну да, охранник.
- Дядя Дмитрий, а вы найдете мою сестру? - Спросил мальчик с легкой, детской наивностью.
- Игорек, я не знаю. Постараюсь конечно, но, сказать по правде, я очень спешу.
- Ну пожалуйста, помогите. Сестренка меня, наверное, просто потеряла и сейчас носится по всему парку.
- Ладно. Попробую тебе помочь. Сиди здесь и никуда не уходи, ясно тебе.
- Ясно. - проворчал Игорь и совсем по-детски шмыгнул носом.
- Ну вот и славненько. А я пока пойду, постараюсь найти твою сестру. Если увижу ее. скажу, что ты здесь на качелях сидишь. И помни, ни шагу с площадки.
Мальчишка согласно кивнул головой и, вернувшись на качели, снова принялся на них качаться. А я вновь погрузился в туман. Как только детская площадка скрылась в белесой пелене, я продолжил свой путь, ориентируясь по расплывчатым силуэтам деревьев и фонарных столбов. Вскоре под ногами я ощутил привычную твердость асфальта, и присмотревшись повнимательнее, обнаружил, что стою на одной из ответвленных дорожек парка. Подумав, что эта тропинка может меня вывести на главную дорогу, я зашагал по ней. Конечно асфальтовое покрытие местами растрескалось за столько лет эксплуатации, но тем не менее идти по нему было довольно комфортно. Стук шагов гулким эхом разносился в тумане, и спустя примерно пять минут по моим внутренним часам, я вышел на главную дорогу, которая прямой линией соединяла противоположные концы парка. Когда-то давно по обеим сторонам этой красивой дороги располагались ажурные лавочки и скамейки с урнами, которые стояли от них по бокам. Но сейчас здесь царствовали непроглядный туман и запустение. В воздухе витал запах сырости и гнили. Большинство лавочек либо сгнили, либо были сломаны, а скамейки были разобраны и унесены сборщиками металлолома. На тех лавочках, которые каким-то чудом избежали этой участи, доски рассохлись и местами прогнили, краска давно облупилась и слезла, и вид у них был довольно плачевный. На одной из таких лавочек сидела девушка примерно моего возраста, которая смотрела куда-то вдаль. На девушке было светлое платье в голубой горошек, на голове - бант, а на ногах - туфли на высокой платформе. Прямо как у кого... Правильно, как у объекта моих поисков. Я не спеша подошел к лавочке и спросил у девушки:
- Простите, вы не возражаете, если я здесь присяду?
Девушка вышла из ступора, подняла свои глаза с удивлением посмотрела на меня и сказала:
- Да, конечно. Я просто слегка задумалась.
Я присел на краешек скамейки и сказал:
- Ну и туман сегодня. Ничего не видно.
- Да, вы правы. Прямо как в книгах про Англию.
- Скажите, а вас случайно не Дарья зовут?
- Откуда вы знаете как меня зовут?
- Мальчик примерно лет шести попросил меня поискать его сестру, которая по описаниям похожа на вас.
Девушка вздрогнула и, повернувшись ко мне лицом, с явным волнением в голосе произнесла:
- Скажите, где... Где вы видели Игоря?
- Да он на старой площадке качается на качелях.
Девушка тут же вскочила с лавочки и побежала быстрым шагом по дороге, успев мне на прощание крикнуть: "Благодарю вас, вы даже не представляете, как вы мне помогли. Спасибо". Затем она исчезла в тумане. А я, слегка удивленный таким внезапным поведением, только пробормотал с запозданием: "Да собственно не за что". Что-то в этих ребятах мне показалось странным, вот только что именно, я не смог понять. Ну да ладно, как бы там ни было, я выполнил эту странную задачку, и нужно было продолжать движение, если я хочу добраться до кладбища до восхода солнца.
Чтобы сэкономить время, я, вытянув вперед руку и еле слышно прошептал: "Призываю Блеквинд". Из ладони вырвался пучок молний, который мгновенно преобразовался в скейтборд. Запрыгнуть на него было делом одной секунды, и вскоре я, рассекая туман, катил на доске по изрядно убитому асфальту. До противоположного выхода оставалось где-то метров двести, когда до моих ушей донесся высокочастотный крик. Похоже, что кричала девушка, но у меня от этого крика по телу пробежал холодок. В этом вопле было столько безысходности и ужаса, что мне стало жутко. Туман приглушил звук, но такого пронзительного крика я не слышал даже в самом страшном ужастике. После этого вопля наступила гробовая тишина, которая буквально оглушила меня. Не пели даже птицы. Я напряженно вслушивался в эту жуткую тишину, не силясь сдвинуться с места. Даже дышать старался через раз. Взгляд шарил по округе в поиске источника звука, но чертов туман мешал что-либо рассмотреть. Мозг лихорадочно пытался придумать разумное и относительно здравое объяснение происходящему, в том числе и крику тоже. Должно быть выпь или трупоед, утешал я себя. Точнее мозг пытался донести эту бредовую информацию, стараясь хоть как-то выдать желаемое за действительное. Хотя кого я пытался одурачить? Все птицы и зверье давно покинули это место. Еще находясь на дорожке, я видел в некоторых кронах деревьев пустые птичьи гнезда. О том, что стало с их пернатыми обитателями я старался не думать и одновременно с этим надеяться, что они улетели из этого жуткого места.
Спрыгнув с доски на асфальт, я подхватил скейтборд, который трансформировавшись в пучок молний исчез в ладони. На всякий случай оглядевшись по сторонам, я решил преодолеть эти оставшиеся двести метров на своих двоих. Но как только я сделал несколько шагов по остаткам дорожного покрытия, накатило необъяснимое чувство тревоги и беспокойства. За моей спиной зашуршала трава под чьими-то шагами. Я резко обернулся. Силуэты деревьев. Туман. Мне почудилось движение и действительно. Около ближайшего дерева я смог разглядеть нечеткий силуэт. Вроде женский, но точно не уверен. Но как только я моргнул и снова посмотрел на пространство возле дерева, то там никого не оказалось. Не шелестела трава. Пусто. А может мне просто показалось? Нет. Не могло. Я четко разглядел силуэт рядом с деревом. Да и для глюков вроде дело пока не дошло. Голова работала как швейцарские часы, поэтому возможно только два варианта. Либо я надышался каким-то газом, либо... Ведь может мне просто показалось от усталости? В принципе, целую ночь я был на ногах. А покемарить у меня не получилось, вот и мерещится теперь всякое.
Я нервно хмыкнул. Нет. Мне явно надо отоспаться. А то так и свихнуться недолго. В конце концов я прошел практически весь путь и разворачиваться обратно, только потому, что мне что-то показалось, было как минимум глупо. Повернувшись лицом в сторону забора с уже просвечивающими сквозь густой туман воротами, я не спеша пошел в их сторону. Шаг. Второй. Остановился. Вроде все тихо. Усмехнулся. Ну вот и понятно, перенапрягся чуть-чуть, вот теперь мне и мерещится всякое. Нет, приду на кладбище, устроюсь и хоть пару часов посплю, иначе потом буду как зомби. Говорят, что мечтать не вредно, только я в некоторых случаях не согласен с этим утверждением, поскольку, как только я начал движение дальше меня что-то сбило с ног, и мы, сцепившись, кубарем покатились по мокрой от росы траве. Причем это нечто раньше было живым. А сейчас оно хотело лишить меня жизни. А вот уж фигушки тебе, тварь ты неведомая, не на того напала. Пока мы катились по склону вниз, я пару раз приложился спиной об острые выступы камней, но это были мелочи жизни, по сравнению с болью, которою я испытывал, когда тварь вцепилась в меня своими коготками.
Приземление вышло на редкость удачным, поскольку мы упали на прошлогодние листья, из-под которых во все стороны брызнула разная живность. Жуки, сороконожки, и прочие членистоногие. Гадость. Но мне сейчас было плевать, поскольку кое-кто решил мной закусить. Я все-таки смог освободиться от крепкой хватки рук, похожей на человека твари. Резко согнул ноги в коленях, отбросив существо от себя на несколько шагов. Тут я уже смог как следует разглядеть нападавшего или точнее сказать нападающую. Если мне не изменяло мое зрение, то это раньше было девушкой. Почему я так решил, спросите вы? Во-первых, лицо. Если не считать некоторых грязных разводов, абсолютно черных глаз, где даже белки были черными и оскалившихся в улыбке острых, похожих на акульи, зубов, то,, в принципе, оно было даже приятным. Длинные черные волосы, среди которых запутались мелкие ветки и прочий сор, чернильным водопадом стекали с узких плеч. Во-вторых, одета она была в грязное коричневое велюровое платье с белым передником, которое была запачкано какими-то бурыми пятнами, подозрительно смахивающими на запекшуюся кровь. На вид ей было 18-19 лет. Больше я ничего не смог разглядеть, поскольку "девушка" бросилась в атаку.
Вот тут мне пришлось тяжко. Удары сыпались со всех сторон, и я сто раз был благодарен своей прозорливости, что с вечера надел под рубашку бронежилет, поскольку заблокировать абсолютно все выпады у меня не получалось. Моя многострадальная грудная клетка. Сколько еще у меня прибавилось синяков, ссадин и гематом, я уже понял позже. Мало того, что рубашка превратилась в лохмотья, но и схватил я порядочно, поскольку у "девушки" была вовсе не женская сила. К счастью, я успел сделать ей подсечку, но упала она только на одно колено. Жалко. Впрочем, этого оказалось достаточно, поскольку я прыгнул на девушку, и бой переместился в партер. Правда длился он не долго, поскольку девушка к моему удивлению оказалась меня сильней. Блин, какой же позор - быть побежденным девчонкой. И я тоже хорош, ничего не скажешь. Расслабился. Девушка вцепилась мне в горло и с легкостью приподняла меня, оторвав от земли и прижав спиной к толстому стволу дерева. Посмотрела на меня снизу вверх. Мне стало дурно. Ну конечно, посмотрел бы я на вас, когда вам перекрыли доступ кислорода. Перед глазами все плыло, а осколки боли еще гуляли по всему телу. Но сдаваться было пока рано, хотя в глазах уже потемнело от нехватки живительного О2. К счастью для меня, девушка тоже слегка расслабилась, почувствовав скорую победу. А вот это зря, милочка. Резкий удар по основанию руки, где кости предплечья и кости кисти соединяются, с двух сторон ребрами ладоней. Так называемая "Отсушка". Обычно применяется для того, чтобы выбить из руки противника нож. А в данной ситуации, для того, чтобы тварь в девичьем обличии меня отпустила.
Как ни странно, это сработало. Девушка разжала руку, и я плюхнулся на траву, среди которой встречались жухлые прошлогодние листья и ветки. В горле першило, на глазах выступили слезы. Начался приступ кашля. Черт. Как же не вовремя. Девушка уже оправилась от такой подлянки с моей стороны и, разорвав дистанцию, влепила мне со всей силы Лоу-кик в грудь. Меня швырнуло прямо на ствол дерева спиной. Жгучая боль в области позвоночника ярким огнем вспыхнула так, что у меня перед глазами заплясали солнечные зайчики, а радужные оболочки с зеленых стали карими. Боже, моя несчастная спина. Хоть бы с ноутбуком ничего не произошло. Тут же промелькнула мысль. В этом и проявляется моя человеческая сущность. Когда тебе угрожает опасность, всегда спокойнее думать на отвлеченные темы, которые постороннему покажутся такими мелочными, что некоторые удивятся. Как? Тебе сейчас возможно перережут глотку, а ты думаешь о целостности своего ноутбука. Ну что сказать, это моя странная особенность. Поскольку я привык быть очень аккуратным с моим имуществом. Боль слегка притупилась, но тем не менее тело еще болело. И так досталось от Могильщиков, а теперь еще и это. Но вроде ничего не сломал, поскольку бронежилет принял практически весь удар на себя. Боль стала ноющей, а вскоре и совсем утихла. Рывком принял вертикальное положение я ухмыльнулся, прыгнул вперед и сгреб девушку в объятья, мы, снова сцепившись в партере, покатились по траве. Пора было воспользоваться скрытыми резервами, что я и сделал, пока не стало совсем плохо. Глаза стали абсолютно черными, даже белки, и в этих чернильного цвета "каплях" ярко вспыхнули слабо фосфоресцирующие радужные оболочки насыщенного зеленого цвета. Волосы на левой половине головы сделались белыми как снег, а на правой так и остались практически черного цвета. Девушка, увидев это, замерла и отпустила меня. Отойдя на два шага назад, она удивленно посмотрела на меня и у нее тоже начали проявляться радужные оболочки глаз, правда, в отличие от меня у нее радужки были чуть бледного голубого цвета. Затем она виновато опустила взгляд в землю и проговорила:
- Извини, я не знала, что ты тоже. Честно, я думала, что еще какой-нибудь грабитель пробрался в парк, а тут ты прешь напролом как бронетранспортер.
- Для начала давай познакомимся, а то, не разобравшись, сразу бросаться, черта не очень хорошая.
- Да, ты прав, еще раз извини, что так поступила. Меня кстати Лина зовут. - девушка протянула мне руку и помогла подняться.
- А меня Дмитрий. - сказал я, пожимая когтистую ладошку...

Жизнь у девушки скажу сразу была не сахарная. Хотя во времена социализма как по мне было проще, чем сейчас. Всегда знаешь, что завтра цены на продукты не подскочат вверх, стандарт качества, ну и другие приятные моменты. Единственное, была проблема с одеждой, но когда под рукой журнал мод, швейная машинка, выкройка, ткань, нитки, ножницы и мастерство, то это преодолимо. Девушка, а тогда еще Ангелина Розеткина сделала последние штрихи и критично оглядела свой наряд. Платье получилось просто волшебным. Цвета молочного шоколада с белой вставкой в виде небольшого передничка. Ну вот теперь можно надеть к этому платью туфли на небольшой платформе и отравиться на прогулку в парк.
Стук каблуков нарушал тишину парка. Блин, надо же была так задерживаться у подруги, чтобы теперь идти одной по темноте. Хотя, фонари давали достаточно света, чтобы не влететь в яму и не вывихнуть себе ногу. За спиной девушки послышались приближающиеся шаги. Лина испуганно обернулась. По дорожке парка, приблизительно в трех метрах от нее шел мужчина неопределенного возраста, одетый в брюки-клеш, кожаную куртку и шляпу, с полями, которые скрывали верхнюю половину его лица. Девушке показался он каким-то подозрительным, поэтому она, развернувшись, ускорила шаг. Но добраться до выхода из парка у нее не получилось. Блеснул нож в смешанном свете паркового фонаря и луны, и душераздирающий женский крик пошел гулять эхом по аллеям парка. Луна в небесах вспыхнула как-то особенно ярко, все вокруг закружилось, и наступающая темнота ласково и ненавязчиво звала окунуться в нее. Лина спокойно сделала выдох и ринулась во тьму.

Когда девушка очнулась, то обнаружила, что лежит около пруда. Вокруг клубился утренний туман. Лина попыталась встать, но сил подняться у нее не осталось. Еле подползла к воде и, умывшись, посмотрела на свое отражение, и туман прорезал ее отчаянный вопль. От некогда голубых глаз девушки остались только радужные оболочки, которые находились в абсолютно черных глазах. Такое чувство, будто зрачки девушки безмерно расширились, затопив все пространство глазного яблока, и лишь слегка фосфоресцирующие голубые радужные оболочки намекали, какого цвета раньше были эти глаза. Ногти на руках у девушки удлинились, превратившись в небольшие, но острые коготки, а кожа стала белоснежного оттенка, и очень грубой. Девушка попыталась слегка поцарапать ее, но безрезультатно. Кожный покров словно задубел. Одета она была в то самое платье, в котором ее настигла смерть. Пальцы сами собой сжались в кулаки, и тело задрожало в порыве бессильной ярости. Бывшая девушка поднялась, и оглядевшись по сторонам, шагнула в белесую пелену тумана. Она поняла, почему вернулась, и что ей нужно было сделать.
К сожалению, с первого раза у нее не получилось выследить маньяка, но как обычно бывает, первый блин всегда комом. Очередная жертва, которая не вернулась домой. Опыт пришел со временем, но упущенного к сожалению, не вернуть. Души убитых и закопанных им здесь людей безусловно помогали как могли, но приходилось тяжело. Местные птицы и звери почувствовали жуткую атмосферу этого места и старались покинуть парк и не возвращаться сюда. Следом за братьями меньшими, это чувство стали испытывать и люди. Парк потихоньку пустел, пока не стал совсем заброшенным. Лишь маньяк изредка приходил сюда в поисках жертв, но однажды его фарт иссяк. Все произошло поздним вечером. Мужчина раздосадовано убрал нож в чехол, находившийся во внутреннем кармане куртки и собрался уже было покидать свою территорию охотничьих угодий, как вдруг его внимание привлек силуэт, который шагал по дорожке парка в сторону выхода. Девушка не дошла до выхода и свернула по направлению к высохшему пруду. Маньяк ухмыльнулся. Все-таки охота обещала быть успешной. А неожиданно скрывший все пространство парка густой туман только добавлял азарта. Девушка беспечно опустилась на лавочку и кажется принялась смотреть вдаль. Мужчина, стараясь ступать как можно тише, подобрался поближе. Рука, скользнувшая за пазуху, обхватила рукоятку ножа и осторожно вытянула оружие. Подобравшись поближе, серийный убийца взмахнул ножом и... И туман усилил его отчаянный ор, распространяя звук по пустынному парку. Когтистая рука девушки перехватила занесенный над ее головой клинок и, проткнув толстый слой кожи на куртке, когти погрузились в плоть своего убийцы. Маньяк с ужасом наблюдал, как "девушка" повернула свою голову к нему и посмотрела на него абсолютно черными глазами, улыбаясь, обнажила в этой жуткой ухмылки острые, как бритва зубы. Ноги мужчины задрожали, а мозг отказывался понимать, как вообще такое возможно. Нож выпал из ослабевших пальцев, и мертвая отпустила руку маньяка. Мужчина было попятился, но споткнувшись об корень дерева, грохнулся пятой точкой на прошлогодние листья. Липкий страх заполз в его душу. Даже не страх, а всепоглощающий животный ужас овладел им. Он понял, что сейчас произойдет. Паника захлестнула сознание. Сгребая прошлогодние листья в охапку, бывший маньяк попытался отползти от этого существа, которое он по ошибке принял за девушку и, перевернувшись на живот и поскуливая от страха, он на четвереньках, как собака, побежал куда глядели его расширенные от ужаса глаза. Отбежав на значительное расстояние, он затравленно оглянулся. Туман так и продолжал клубиться и плотной стеной закрывал от взора всю картину вокруг. Встав и отряхнувшись, мужчина нервно захихикал. За ним никто не гнался. Все было тихо. Даже слишком. Страх. Нет, ужас. Ужас от происходящего с ним стал потихоньку пропадать. Маньяк обернулся, чтобы посмотреть, как лучше выбраться из этого проклятого, богом позабытого места и оторопел. В двух шагах от него стояла она. Как он ее сразу не узнал. Но этого не могло быть. Нет. Он же убил эту девушку. И тем не менее. Вот она. Живая. Или нет? Мужчина понял, что потихоньку съезжает с катушек. Девушка с черными, как ночь глазами, белой кожей, тонкими руками, пальцы, которых заканчивались небольшими острыми коготками, с которых капала на землю еще теплая человеческая кровь стояла и, склонив голову на бок, смотрела на него. Одета она была в то самое коричневое велюровое платье, в котором он ее и закопал. Убийца охнул, отступил на пару шагов и уперся спиной в древесный ствол векового дуба. Девушка не спеша стала приближаться, что заставило сердце маньяка периодически замирать и пропускать удары. Оскалив свои острые жемчужно - белые зубки, красавица подошла к мужчине практически вплотную. И спросила седеющего прямо на глазах убийцу: "Ты помнишь меня?". Этого психика бедолаги уже не смогла выдержать. Он громко заорал, представляя, как когти девушки вонзаются в его шею, разрывая кожу, вены и мясо. Оттолкнув от себя этого монстра, он бросился наутек. Настолько быстро, насколько это представлялось ему возможным, он бежал к ограде. То и дело по сторонам мелькали какие-то призрачные тени, и слышался зловещий шепот. Мужчина пулей вылетел за ограду парка и грохнулся прямо за воротами. Тут его заметил проходящий мимо милицейский патруль и, взяв под белы рученьки, увез в участок.
Девушка вздохнула и сказала уже с ноткой огорчения: "Жаль, что я не смогла убить его собственноручно. Этот гаденыш ушел все-таки живым. Больше я о нем не слышала".

Я сказал ей:
- Не расстраивайся, месть - это не самый хороший способ покарать твоего обидчика. Это просто путь в никуда.
- И что тогда делать? - спросила у меня Лина, невесело усмехнувшись.
- Я не знаю, на самом деле это очень тонкий вопрос, с которым я вряд ли смогу тебе помочь. Но я могу тебе помочь в кое-чем другом.
- И в чем же?
- Я помогу тебе покинуть парк.
- Как? - удивилась Лина.
- Нужно найти твои останки, останки других людей и отправить их в морг.
- Как же их найдешь, ведь столько времени прошло?
- Скажи, на тебе было что-нибудь металлическое, до убийства?
- Дай-ка подумать. На ум приходит только золотой кулон на цепочке, если только убийца не забрал его себе.
- Ну хоть какая-то зацепка есть. А поскольку ты очнулась около пруда, то я подозреваю, что где-то там закопаны и твои кости. Давай сейчас я попробую позвонить знакомому и попросить его прислать поисковую группу, хорошо?
Девушка улыбнулась и обняла меня со словами: "Спасибо тебе огромное". Я слегка покраснел и ответил: "Да пока не за что". Мы поднялись с земли, отряхнулись и, пробравшись сквозь кусты, вышли на асфальтированную дорожку приблизительно в пятидесяти метрах от ворот. Я шел первым, за мной двигалась девушка. Около ворот она остановилась и сказала:
- Извини, но дальше я не могу с тобой пойти, поэтому буду ждать тебя здесь.
- Хорошо. Не думаю, что этот разговор займет много времени, поэтому я скоро вернусь.
Скрипнула открываясь несмазанная створка ворот, и я вытащил мобильник и, разблокировав его, увидел время: 5.03. Получается я пробыл в этом парке чуть меньше часа, и сигнал связи есть. Во вкладке контакты нашел соответствующий номер и, нажав на сенсорную кнопку вызова, поднес телефон к уху. Сначала послышались гудки, а потом бодрый голос знакомого оперативника:
- Да, Дмитрий, я тебя слушаю.
- Привет, Артур, удобно говорить?
- Да, что опять кого-то нашел?
- Пока нет, но у меня есть подозрения на предположительное место нахождения останков. Мне нужна поисковая группа и мой металлоискатель.
- Ну насчет группы еще ладно, смогу организовать, то с металлоискателем я наверно ничем тебе не помогу. А вообще он тебе зачем?
- Если на телах остались вещи из цветных металлов, то, в принципе, это будет неплохим подспорьем.
- Вот как, ладно сейчас подъеду и мы с тобой поговорим, ты, кстати говоря, где?
- Знаешь заброшенный парк через дорогу от кладбища?
- Ну. Хочешь сказать ты там?
- Я буду ждать у ворот парадного входа, просто в самом парке связь не ловит.
- Да знаю. Я был там пару раз на патрулировании, поэтому понимаю.
- Ну ладно, до скорого.
- Давай, скоро буду.
Звонок завершился, и я вернулся в парк. Девушка стояла на дорожке по колено в тумане и казалась мне такой хрупкой и беззащитной, что хотелось прижать ее к себе и не отпускать, пока этот кошмар не кончится. Но в тоже время я осознавал, что, несмотря на то, что она выглядит как обыкновенный подросток, она не являлась человеком, в принципе, как и я. Лина улыбнулась мне своей жутковатой улыбкой и спросила:
- Ну что? Когда твой товарищ подъедет?
- Обещал скоро быть. Чем пока займемся?
- Давай пока погуляем, если ты конечно не против.
- Нет, но у меня видок сейчас, будто я дрался со сворой диких собак. Поэтому ты не будешь против, если я переоденусь.
- Нет конечно.
Я скинул с себя лохмотья, когда-то не так давно бывшие рубашкой, и не без сожаления выбросил их в ближайшую целую урну. Достав из рюкзака новую рубашку, я одел ее поверх пережившего небольшую войну целого бронежилета и застегнув на все пуговицы, подтянул под ней чуть съехавший галстук боло.
- Ну вот, теперь порядок.
- Пойдем, я хочу тебе показать мое самое любимое место. - и не дожидаясь моего согласия, девушка сжала своей ладошкой мою руку и повлекла меня за собой в белесую дымку тумана.
Мы остановились на асфальтовой дорожке, и в метре от себя я увидел отлично сохранившуюся лавочку. Она была практически в идеальном состоянии. Девушка отпустила мою руку и, направившись к скамейке, села на нее и, повернувшись ко мне в пол оборота, постучала ладошкой рядом с собой. Я вдохнул сырой воздух и присел рядом с девушкой. Да уж, действительно от открывшегося вида у меня прямо дух захватило. Перед нами раскинулся весь парк, как на ладони. Вглядываясь в белую даль, с одной стороны я увидел ворота, за которыми прямоугольным серым призраком маячило уже знакомое мне здание морга. А по другую сторону за быстро мельтешащими тенями машин по дороге просматривались кладбищенские ворота. Само это место, где мы сидели, находилось на возвышенности или небольшом холме. Но, если бы не туман, скрывающий все пространство парка, то видимость была бы лучше. А вон и старая детская площадка, на скрипящих качелях, которой я различил две фигурки. Что ж, похоже Даша нашла своего брата, и на душе у меня стало немного легче. Ангелина в это время повернулась ко мне и, тронув меня за плечо, показала когтистым пальчиком на приближающиеся к парку огни машины. Ставлю сто против одного, что Артур приехал. Мы быстро спустились с холма, и девушка, сказав, что она предупредит остальных, растворилась в пелене тумана. Я, открыв ворота и облокотившись на створку, стал ждать. Машина остановилась. Обычный "Reno Duster" темно-синего цвета. Фары погасли, и хлопнув дверью, ко мне не спеша подошла фигура спортивного телосложение, одетая в синюю рубашку с коротким рукавом и брюки. Мужчина приблизился ко мне, пожал руку и сказал:
- Еще раз привет.
- Привет. Ну что, смог организовать поисковую группу?
- Да. И еще у меня для тебя есть сюрприз.
- Какой?
- Пойдем, покажу. - мужчина подошел к своей машине и, открыв багажник, словно фокусник достающий кролика из шляпы, достал... собранный металлоискатель. Да еще какой. Garret AT Pro. Не прибор - мечта, уж можете мне поверить на слово, поскольку я с такими штуками уже имел дело. Глубина обнаружения до 2 метров, регулируемая чувствительность, режим отсечения черных металлов и прочие прибамбасы. В общем и целом, прямо сказка. Так что-то я увлекся. Артур заметил, как в мои глаза радостно расширились и спросил:
- Ну как тебе?
- Класс, где ты достал такую прелесть?
- Друг одолжил.
- Хорошие у тебя друзья.
- Я не жалуюсь. Лучше скажи, как ты узнал, что здесь закопаны тела?
- Ну, мне один патологоанатом всякие байки рассказывал, в том числе и про странные исчезновения людей в этом парке.
- Ага. Значит ты в курсе, что часть тел найдена?
- Да, в курсе, но пропавших людей же было больше?
Артур утвердительно кивнул и, достав какую-то толстую книжку, похожую на ежедневник, протянул ее мне. Я с недоумением посмотрел на хранителя порядка. Артур пояснил:
- Здесь находятся все пропавшие без вести люди, об исчезновении которых родственники или знакомые обращались с заявлением. Думаю, это тебе понадобится. Он мне подмигнул. Я, пролистывая страницы этого странного журнала, смотрел на лица совершенно незнакомых мне людей, глядящих на меня с фотографий. Накатило странное чувство, будто смотришь школьный выпускной альбом или фотографии из отпуска годичной давности. На одной из страниц я задержался. Прямо на меня смотрела Лина. Черно-белая фотография была сделана довольно давно, но тем не менее даже сейчас я узнал ее. Под фотографией было небольшое досье.
Ангелина Алексеевна Розеткина. Полных лет: 19. Рост: 175 см. Вес: 68 кг. И другие опознавательные признаки. Артур заметил, что я остановился на этой страничке, и проследив за моим взглядом, поинтересовался с улыбкой:
- Что, девушка приглянулась?
- Да нет. - сказал я, слегка заливаясь краской.
- Да ладно тебе врать. Я же вижу. Да, скажу тебе, что выглядит она очень мило.
Наш диалог прервался рокотом моторов. По направлению к парку катили два небольших броневика, какие обычно используют инкассаторы. Правда цвет у машин был черный. Артур, увидев причину шума, усмехнулся и сказал мне:
- Да, быстро же, однако, они доехали. Но нам так даже проще. Тебе хотя бы копать не придется.
Мужчина, усмехнувшись, отправил в рот пластину жевательной резинки. Машины остановились и, открыв дверцы, на землю сначала спрыгнула пара человек в омоновской форме, а за ними уже стала вылезать сама поисковая команда. Всем мужчинам на вид было где-то чуть больше 40. Пара совсем молоденьких девчонок, которые, наверное, пришли в группу сразу после института, и несколько дам, на вид лет тридцати - тридцати пяти. Всего человек десять, если не считать четырех крепких парней в форме ОМОНа. Артур повернулся ко мне и, показывая на людей, стал перечислять:
- Дима, это две особые команды, занимающиеся поиском и опознаванием останков. Позволь представить тебе: Артем, Римма, Олег, Светлана, Егор, Александра, Арсений, Виктория, Владимир, Владислава. Ух, вроде всех назвал. Артур повернулся к отряду и сказал:
- Народ, знакомьтесь, это Дмитрий. Он будет руководить операцией поиска останков на территории парка. Я на время операции передаю командование ему и прошу прислушиваться к его советам и относится к нему, как к коллеге и командиру.
Один из мужчин презрительно скривился и произнес вполголоса: "Вот те на. Это что же получается, что нами будет командовать какой-то молокосос". Этого я уже стерпеть не мог. За такое оскорбление мужчина уже должен был получить по своей наглой физиономии. Прыжком я оказался рядом с говорившим, но сделать ничего не успел. На мое плечо легла ладонь Артура. Я посмотрел на оперативника. Он взглянул на меня с пониманием и сказал мне мягким, отеческим тоном: "Дим, остынь". Потом он обратился к говорившему с нотками угрозы в голосе: "У этого "молокососа", как ты, Егор, выразился, раскрытых дел за один год больше, чем у тебя за всю свою карьеру, поэтому притухни и слушай, что Дмитрий скажет. Наблюдайте за ним, авось чему-нибудь да научитесь". Затем он повернулся ко мне и подмигнул. Я еле заметно кивнул в знак благодарности. Конечно я мог бы и сам разобраться с этой незначительной проблемой, но раз уж так все вышло, то я только благодарен Артуру за его поддержку. Я прекрасно понимал оперативника. Он не хотел, чтобы отношения в группе портились с самого начала. Что ж, если мне следующий час руководить операцией, то предстоит проверить как у этих ребят обстоят дела с подготовкой. Поэтому я гаркнул во всю силу своих легких: "Бойцы, слушай мою команду. Повторять дважды не буду, поэтому слушайте меня внимательно. Проверить состояние георадаров, приготовить лопаты, щупы, флажки с пометками и прочее оборудование. После этого выдвигаемся. Идти строго за мной, иначе вероятность заблудиться в водяных испарениях, у вас резко повышается. Ждать никого не собираюсь, поэтому очень не советую сворачивать с асфальта, если вас все-таки угораздило заблудиться. Помните, в случае потери нас из виду, идите по асфальту и ждите всех около ворот. На все приготовления две минуты. Время пошло".
Одна створка ворот парка была приоткрыта. Группа двигалась вперед. Некоторые мужчины ворчали, проклиная про себя начальство и вашего покорного слугу. Но тем не менее двигались следом за мной. Я же в это время вглядывался в белесую муть тумана, стараясь рассмотреть уже знакомый мне силуэт. Вдруг в метре передо мной вынырнула Лина и, приложив палец к губам, махнула мне рукой, призывая следовать за ней. А мне ничего другого и не оставалось. Девушка вела нас к старому высохшему пруду. Время уже было 6.30, а туман еще даже и не думал редеть. Команда двигалась в полном молчании, но надолго их не хватило. В хвосте раздался легкий смешок. Я, на мгновение обернувшись, застал такую картину: один из омоновцев что-то рассказывал молодой девушке, а та изредка хихикала. Да, но парня с девушкой, в принципе, можно понять, поскольку они молодые, гормоны шалят и все такое. Однако, после моего пронзительного взгляда пыла у этой парочки резко поубавилось. Оставшийся путь мы проделали уже молча. Гнетущая атмосфера парка здорово давила на психику, и некоторые из нашей компании периодически оглядывались и сглатывали слюну. Я нес на плече металлоискатель и следил за идущей впереди меня фигуркой Лины. Внезапно девушка остановилась и жестом подозвала меня. Я вскинул свободную руку со сжатой в кулак ладонью. Все находящиеся позади меня люди замерли. Я подошел к девушке так, чтобы нас скрывал туман, и шепотом у нее поинтересовался:
- В чем дело?
Лина посмотрела на меня с горечью и проговорила:
- Я вычислила убийцу. Это один из них.
От такой информации я аж присел, но быстро взяв себя в руки, поинтересовался у девушки.
- Ты уверена?
Лина молча кивнула. Ситуация резко изменилась. Получается, теперь маньяк спустя столько лет вернулся. Разумный вопрос. Зачем? Ответ пришел сам собой. Преступник решил не оставлять улик и, когда группа выполнит поставленную перед ней задачу, то... Такой вариант меня совсем не устраивал. Или же он решил, что начал жизнь с чистого листа, и его никто не узнает. Лина поделилась со мной своими размышлениями по этому поводу.
- Думаю, он пришел за ножом.
- Почему ты так решила?
- Смотри. Я же в прошлый раз обезоружила его, а нож находится рядом с моим телом, соответственно, он является уликой. Впрочем, он может выкрутится, сказав, что этот нож он потерял, когда ходил за грибами.
- Нет, не выкрутится, если на этом ноже есть следы крови и его отпечатки пальцев.
- А если нет?
- А если нет, то придумаем что-нибудь.
- Ладно, кажется это здесь, поэтому я лучше спрячусь.
- Давай.
Я вернулся к группе и сказал, что проведу разведку с металлоискателем и потом уже помечу, где копать. Спустя пять минут с начала работы мой прибор писком сообщил, что на глубине где-то в полтора метра обнаружен цветной металл, по шкале определялся, как "золото". Сделав пометку места флажком и отойдя на пару метров, я стал смотреть, как работает команда. А работали они достаточно оперативно. Омоновцы расчистили площадку от растительности и, подобно археологам стали осторожно слой за слоем снимать пласт земли. Я пока исследовал местность вокруг и изредка посматривал на участников операции. Мой взгляд останавливался на одной фигуре, которая так же, как и остальные, работала и даже не догадывалась, что мне известен маленький секрет, связывающий конкретного человека с этим местом. Перейдя в режим "Zero", при котором металлоискатель показывал все металлы я продолжил проводить раскопки изредка мысленно матеря отдыхающих здесь людей. И было за что. Прибор воодушевленно пиликал на все лады, а я, раскапывая ямки, находил лишь фольгу, куски проволоки и пробки от пивных бутылок, которые местные выпивохи поленились когда-то выкинуть в урну. Алкаши, блин. Ну что это было так трудно сделать, а мне теперь мучится? К счастью, незримые высшие силы сжалились над таким непутевым "кладоискателем" как я, наконец, подарив мне то, что и было нужно. Прибор возмущенно взвыл, и в небольшой, но глубокой лунке, вырытой мной, возник предмет, в котором можно было узнать нож. Осторожно, стараясь не повредить эту криминальную находку, я достал из кармана перчатки и, надев их, вытащил нож на белый свет. Положив вещдок в пакет для улик, я повернулся к команде и сказал: "Дамы и господа, а вот, кажется, и орудие убийства". Все присутствующие повернулись ко мне с заинтересованным выражением лица. Только на физиономии одного человека сквозь эту маску заинтересованности я смог разглядеть еще одно чувство. Говорят, глаза - зеркало души. И в этих глазах я различил затаившийся страх. Ну что, урод, не ожидал, что смогу найти твою вещичку? Ничего, это были цветочки, а скоро настанет пора ягодок. Поэтому готовься, наступает время отвечать за содеянное по всей строгости закона. А перед этим я удостою тебя чести встретится со всеми твоими друзьями, которые, как я думаю, очень по тебе соскучились. Ведь некрасиво так поступать, как это сделал ты, когда несколько лет назад с ужасом сбежал отсюда даже, не удосужившись попрощаться. Что ж, посмотрим, на чем ты проколешься, ведь сколько шило в мешке не прячь, конец обязательно вылезет наружу.
Когда останки девушки были найдены и погружены в специальный контейнер, а все ее нательные вещи, которых было не так уж и много, покоились в прозрачных пакетах для улик, а одна часть группы отправилась относить останки и приносить новые контейнеры и другие приблуды, ко мне подошел Арсений. Да, вроде так зовут этого мужчину. Он посмотрел на пакет с ножом в моих руках и сказал мне: "Дмитрий, можно попросить тебя уделить минутку внимания?" Я коротко кивнул, и мы слегка отошли от основной группы. Мужчина, прислонившись к дереву. сказал:
- Прости, что сомневался в тебе. Мы обычно сами раскрываем дела и редко кого привлекаем со стороны. Но сейчас я вижу, что таким "старикам" как мы, трудно угнаться за молодежью вроде тебя. Просто вы, дети, такие молодые, полные жизни, энергичные, а мы тратим всю энергию на то, чтобы угнаться за вами. Да, и не сердись на Егора, он это не со зла. Просто у него не очень приятный характер, и из-за этого он часто ворчит по любому поводу.
- Да бросьте, Вы еще ого-го, а для меня это так, небольшое хобби. Я же не претендую на ваше место. Мне моей работы хватает.
- А у тебя, что за работа? У меня просто профессиональный интерес.
- Охранная организация особого назначения. Может слышали?
- Нет, про такие точно не слышал. Ну ладно, пойдем догонять остальных, пока мы с тобой не заблудились.
Арсений улыбнулся. Мы пошли догонять команду, которая практически скрылась из глаз среди белесой дымки тумана. Снова я встал во главе небольшого отряда, и следуя за силуэтами мертвых, к которым уже успел немного привыкнуть, двигался дальше. А опасная улика лежала у меня в рюкзаке, за которым внимательно наблюдала пара человеческих глаз.
Души убитых понимали, что за движуха тут происходит, и старались наперебой показать мне свое место захоронение, при этом они так активно спорили между собой, что от голосов и шепота у меня заломило виски. В конце концов я уже не выдержал этой какофонии звуков и гаркнул на весь парк: "А ну тихо всем. От вас уже голова разболелась. Давайте по очереди". Команда посмотрела на меня, как на сумасшедшего, но замолчала. Мне было плевать на их мнение. Шепот мгновенно стих, а тени мертвецов и призраки выстроились в шеренгу, пихаясь и толкая друг друга. С этого момента дело пошло как надо. Вторая часть команды догнала нас на удивление быстро и тоже подключилась к процессу поисков. Работа спорилась. Что ж, за прошедший час мы практически обнаружили все останки. Наконец, когда очередь из призраков практически рассосалась, ко мне подошла уже знакомая парочка, состоящая из Даши и Игоря. Дети ничего мне не говорили, а только смотрели на меня грустными глазами. Я вздохнул и еле слышно произнес: "Ну что ж, ребята. Показывайте, куда путь держим". Парочка переглянулась и, поманив меня за собой, они направились к уже знакомой мне детской площадке. Посреди искореженных от времени металлоконструкций дети остановились и принялись ждать, когда же группа подтянется полностью. Когда последний из омоновцев, не различив в тумане турник, врезался в него и матерясь стал проклинать инженеров этой площадки, ребята картинно закатили глаза и отправились дальше. Пройдя детскую площадку практически полностью, дети остановились около двух деревьев, которые росли близко друг от друга и синхронно указали пальцами на пространство перед ними. Я удивленно поднял бровь и переспросил: "Точно здесь?". Девушка утвердительно кивнула, и дети отошли к деревьям. Мне ничего другого не оставалось, кроме как начинать раскопки. Ко мне присоединилась вся команда, которая стала рыть землю настолько усердно, будто под почвой обнаружились залежи обогащенного плутония. Особенно хорошо работали парни из ОМОНа которые отбросив лопаты в сторону, разгребали землю руками со скоростью экскаватора. Видимо, почувствовали близкую свободу от такого чокнутого командира, как я. Работали быстро, но аккуратно. Периодически обмениваясь короткими фразами. Раскопки прекратились, когда начали находить первые лоскутки истлевшей одежды. Осторожно счищая слой земли, а затем выкладывая на расстеленном тенте кости скелета, команда уже заканчивала свою работу. Когда два скелета уже были помещены в контейнеры, команда осторожно, стараясь не кантовать останки, стала удаляться в сторону выхода из парка. Я облегченно вздохнул и решил прогуляться. Душ умерших уже не наблюдалось, лишь жиденький туман стелился по земле. Ну вот, осталось только проверить, все ли останки найдены и можно смело отправляться на кладбище. Я попрощался с Арсением и ребятами, сказав им, чтобы не ждали меня, и решил немного прогуляться уже по чистому парку. Правда удаляясь в туман, я успел заметить, что следом за мной на расстоянии в несколько метров неспешно следовала фигура в штатском, которая, стараясь не попадаться мне на глаза, пряталась за деревьями.

Мужчина слегка скривился, когда этот странный подросток нашел все останки. Черт, как же этот сопляк узнал, где спрятаны тела? Да, паренек действительно немного не в себе и какой-то неправильный, что ли, это оперативник заметил сразу, как только увидел его. Его глаза цвета насыщенного виски смотрели на всю команду одновременно тепло и немного по-детски, а с другой будто прожигали насквозь, копаясь в глубоких уголках разума. Человек в возрасте вздрогнул, когда в глазах этого паренька вспыхнул огонек злости от одной произнесенной фразы. А как он вел себя во время задания. Нет, этот охранник или кто он на самом деле, явно немного неадекватный. Адекватные люди так себя не ведут. Псих, блин. Разговаривает с пустым местом, орет в пустоту, иногда замирает по неизвестным причинам, будто прислушиваясь к чему-то, хотя вокруг ни звука. А если он отдаст нож команде с последующей экспертизой этого вещественного доказательства, то все, ты, товарищ, попал. И даже хороший адвокат тебя не спасет от бетонной комнаты с зарешеченным окном, открывающим вид на серый двухметровый забор с идущей поверху двойной колючей проволокой. Этого мужчина допустить не мог. Он отпросился у командира, так сказать по личному делу, и решил проследить за этим странным подростком с плановым последующим исчезновением последнего. Если повезет, то об этом пареньке вообще не вспомнят. Ну, а вспомнят и будут искать, то не найдут. Уж теперь-то он не прогадает с выбором места. Кадр зловеще улыбнулся, достал из набедренного кармана глушитель для пистолета, который он приобрел на свои кровные, навернул прибор бесшумной стрельбы на табельный пистолет Макарова и короткими перебежками от одного укрытия к другому припустил следом за неспешно шагающей в туманной дымке впереди него мальчишеской фигуркой в черном.
Шурша прошлогодними листьями, я не спеша прогуливался среди старых деревьев. На душе было легко, а вот голова была занята тревожными мыслями. Лина не указала мне на этого мерзавца, но я думаю, что оно даже к лучшему, поскольку этот предполагаемый мерзавец следовал за мной, периодически пытаясь скрыться за деревьями. Наивный дурачок, думал, что я не замечу, как ты на меня смотрел. Нет. Я явственно различил в твоем взгляде скрытую ненависть, а уж когда я нашел нож... Тут и говорить нечего. В твоих глазах ясно читалось: "Ну все, только останься один и тебе конец". Впрочем, ты же идешь за мной именно для того, чтобы поквитаться за то, что я раскрыл твою тайну, не правда ли? Ах да, ну еще за ножом, который является очень веским аргументом упечь тебя на долгий срок в места не столь отдаленные. Но ты, друг мой ситный, не учел одного очень важного факта. Точнее говоря трех. Первый, и самый приятный для меня факт был в том, что это место являлось просто идеальным для игры "кошки-мышки" с летальным исходом. Второй - оперативник не догадывался о том, что ваш покорный слуга не совсем обычный человек. А третий факт был таким: ложный оперативник настолько увлекся слежкой и подкрадыванием к цели, что не заметил, что туман стал густеть и то там, то здесь мелькали призрачные тени и темные силуэты. Мертвецы так просто не могли найти долгожданный покой, и у них тоже накопились счета к этому подонку, прикрывающемуся теперь красной корочкой представителя закона. Извини, приятель, но тебя не спасут законы мира людей. Здесь действуют уже другие правила, а как известно месть - это блюдо, которое подают охлажденным. И даже я, как Смерть, не могу отпустить тебя просто так. Но сейчас я веду тебя на встречу с той, которая заслужила отомстить тебе больше остальных. Бедная девушка, даже после смерти не нашедшая покой и вынужденная стать жуткой тварью, которая жила жаждой мести.
Туман стал гуще, таким, что, только напрягаясь можно было разглядеть свою руку, которая судорожно сжимала скользкую от пота рукоять пистолета. Егор уже ворчал, чтобы этот проклятый подросток остановился хоть на минуту, но неутомимый охранник продолжал идти. Внезапно он остановился. Мужчина испуганно метнулся за ближайшее к нему дерево, боясь выдать себя раньше времени. Сердце бывшего маньяка учащенно забилось. Мальчишка обернулся и, посмотрев по сторонам, свернул с тропинки к деревьям. Убийца, выждав еще какое-то время, ненавидяще смотрел ему вслед и, ухмыльнувшись, стал быстро следовать за ним, стараясь ставить ногу с пятки на мысок, чтобы производить минимальное количество шума. Парень свернул за ближайшее дерево. Маньяк, недоуменно подскрёбывая ногтями кожу головы под роскошной и не до конца поседевшей шевелюрой, свернул следом и оторопел. Пространство за деревом оказалось совершенно пустым. Черт. Куда же этот мальчишка пропал. Ведь только несколько секунд назад он свернул именно сюда. Мужчина покрутил головой из стороны в сторону и разочарованно убрал оружие обратно в кобуру. Когда он огляделся по сторонам, то с зарождающимся чувством тревоги осознал, что заблудился. Вокруг него плотной стеной клубился густой туман. Бедолага внезапно понял, что слышит голоса и шепот, от которого в жилах стынет кровь, доносящиеся из этой непроницаемой для взора пелены водяных испарений. Даже удалось разобрать слова. Несколько голосов шептали: "Убийца! Пришло время ответить за свои грехи". Другие говорили: "Думал скрыться? Не выйдет". Третьи кричали: "Наступило время мести. Чудовище. Мы. Помним. Что. Ты. Сделал". И тому подобное. Мужчина затравленно озирался, пытаясь определить источник звуков, но у него это не выходило. Голоса как будто доносились со всех сторон. Они сводили с ума, не давали нормально мыслить. Мало того, что этот балаган только набирал обороты, из тумана стали проступать загадочные силуэты. Этого уже Егор не смог выдержать. Взвыв по-звериному, он бросился бежать. Ему было плевать куда, зачем. Главное бежать. Бежать пока у него есть силы, спасаясь от этих голосов. Прочь из этого парка. Прочь из города. И зачем он только попросился в этот отдел полиции. Сидел бы сейчас где-нибудь в уютном кабинете, пил дорогой коньяк и в ус не дул, но нет, у него проснулась совесть. Блин, и это до пенсии не дотянул всего-то каких-то жалких два года. Мужчина остановился и, прислонившись к стволу дерева, начал восстанавливать дыхание. Его мучила одышка. Когда он восстановил дыхание и огляделся, то сначала не понял ничего. Вокруг него стояли те же деревья, та же трава и тот же проклятый туман. Мужчина заорал настолько громко, словно его резали живьем. Туман проглотил крик, растворяя его в своих недрах. Егор понял, что парк его не отпустит, если только он не найдет еще одну жертву. И единственная кандидатура на эту должность скрылась из вида неизведанное количество времени назад. Внезапно у мужчины засвербело в носу, и он громко чихнул. И полной неожиданностью для него было то, что практически над ухом раздался уже знакомый голос: "Будь здоров". Мужчина вздрогнул и медленно повернул голову по направлению к звуку. В паре метрах от него стоял, прислонившись спиной к стволу дерева, Дмитрий. Лицо охранника оставалось серьезным, а глаза были ярко зеленого цвета, хотя Егор точно помнил, что при знакомстве они были цвета виски. Может быть, он надел линзы? Промелькнула мысль. Но какой с них прок? А не важно. Зверь вышел на ловца, грех упускать такую возможность. Оперативник мгновенно выхватил из кобуры пистолет и направил ствол на подростка. Одним движением подросток выхватил что-то из кармана джинсов и... надел на переносицу очки. Обычные очки с простыми линзами и в тонкой оправе. Придурок. Думаешь, это тебе поможет? Мужчина снял пистолет с предохранителя и выжав слабину курка услышал только щелчок спуска затвора. Осечка? Да как такое возможно. Он перевел свой взгляд на подростка и с испугом заметил, что губы парнишки расплылись в ехидной усмешке. Быстро передернул затвор пистолета и еще раз выжал слабину курка. Снова осечка. Это уже взбесило фальшивого представителя закона, и мужчина, заорав благим матом, отправил бесполезный кусок металла, в который превратился пистолет, обратно в кобуру, бросился к подростку намереваясь хоть придушить его, если уж застрелить не получилось.
Я увидел разгневанного Егора, который несся на меня. И причем бежал он не для того, чтобы пожать мне руку. О, надо же, а я и не знал, что очки, которые уже второй раз выручили меня, смогли взбесить такого с виду уравновешенного человека, как Егор. Ну да ладно, не в этом суть. Очки снова отправились в карман брюк, а я приготовился защищаться. Мужчина, подбежав к подростку, решил, не мудрствуя лукаво, вцепиться тому в горло, но видимо позабыл с кем связался. Отрезвляющий удар в кадык, а потом еще добавление коленом в солнечное сплетение слегка сбили спесь с Егора. Он упал на колени и, стоя на карачках, пытался сделать нормальный вдох. Спустя какое-то время ему это удалось, и представитель закона снова принял вертикальное положение. Спрашиваете, почему я не добавил. Ну, по правде говоря, мне очень хотелось съездить ему по лицу носком берца, но я джентльмен. Теперь уже мужчина стал более осторожным и решил, что борьба в партере облегчит ему задачу. Правда он забыл про один веский аргумент. Я лишь приманка. А настоящая охотница сейчас наблюдала со стороны, выжидая подходящий момент, который вскоре наступил. Мужчина, не дожидаясь, когда подросток вновь начнет драку, прыжком подскочил к вашему покорному слуге и пинком своего берца врезал мне догадайтесь куда? Да. Вы угадали. Вот это реально больно. Хорошо, что удар шел по касательной. Прямого удара мое богатство бы не выдержало. Кома гарантирована точно. Повезло нереально. А вторым ударом он мне кажется ребро сломал, когда отправил меня обниматься с деревом. И тут ему самому пришлось не сладко. Потому что со спины на него напала Лина. Девушка была похожа на рассерженную фурию. Вспарывая рубашку и плоть, ее коготки прочертили три кровавых полосы на спине мужчины. Надо отдать должное мерзавцу, отреагировал он мгновенно. Ударом кулака отправил девушку следом за мной. Хорошо хоть я успел ее поймать. Она взглянула на меня с благодарностью, и мы снова бросились в атаку. Но тут случилось неожиданное. Мужчина мгновенно выхватил пистолет и, успев передернуть затвор, выстрелил. Целил он в девушку, но, к счастью, я успел ее загородить собой. Ощущение было таким, будто конь копытом ударил в грудь. Меня отбросило на несколько шагов, но, к счастью, прицелиться во второй раз маньяк не успел. Лина была уже рядом. Выбитый из руки пистолет полетел в прошлогодние листья и траву и затерялся где-то там. А оперативник, а что оперативник. Он оказался прижат к дереву и с ужасом смотрел, как девушка с нескрываемой ненавистью наблюдала за ним. Егор смог только прохрипеть: "Это ты? Но, но как такое возможно?". Девушка не удостоила его ответом, а лишь сильнее сжала кулак. Надо заметить, держала она его, что называется "за грудки". Я поднялся на ноги, но меня сильно штормило. Еле доковыляв до девушки, остановился за ее спиной. Лина замахнулась своими коготками с явным намерением распороть горло своему убийце, но я успел поймать ее руку на замахе. Девушка посмотрела удивленно на меня и, горько вздохнув, отпустила ворот рубашки. Мужчина упал на землю словно мешок картошки и испуганным взглядом смотрел на нас. Его тело сотрясала крупная дрожь. Прямо сказка для дознавателя. Вот что значит клиент поплыл. Коли не хочу. Я наклонился к Егору и спросил его прямо:
- Ты что, хотел меня убить?
Егор только смог еле заметно кивнуть. В принципе, все с ним понятно. Я снял с его пояса наручники и защелкнув "браслеты" на запястьях бывшего маньяка, рывком поднял его на ноги, взяв за шкирку, потащил к выходу из парка, не забыв найти в листьях пистолет с глушителем и, обернув его чистой тряпкой, сунул вещ док в рюкзак. С другой стороны, от него уверенной походкой шагала Лина. Когда команда увидела меня с Егором в наручниках, то у них от удивления глаза полезли на лоб. Я кратко рассказал Арсению, как все было, но он мне отказывался верить. Тогда я вытащил из рюкзака пакет с ножом и аккуратно передал его из рук в руки ребятам с просьбой отправить на экспертизу. Только когда я показал ребятам бронежилет, в котором застряла пуля, они мне поверили. Так же я достал из рюкзака пистолет с глушителем и тоже отдал его Арсению, как дополнительную улику. Егора профессионально повязали и отправили в машине с частью отряда. Если честно мне поверили, а потом Арсений сказал:
- Знаешь, Егор мне никогда не нравился. Было в этом парне что-то отталкивающее. Но, чтобы он оказался тем самым маньяком, такого я не ожидал.
- Что ж, жизнь очень часто преподносит нам сюрпризы, и не стоит доверять всем.
- А чего это он на тебя напал?
- Все из-за ножа. Он хотел заполучить его обратно, ну еще поквитаться со мной, поскольку я раскусил его еще с самого начала операции.
- А как ты узнал, что здесь закопаны останки?
- Ты не поверишь, если я расскажу.
- А ты попробуй?
- Если честно, то я вижу умерших.
- Что, в натуре?
- Да. Они мне и указали на останки.
- И как часто это у тебя срабатывает?
- Я же говорил, что ты мне не поверишь, к счастью, я смогу доказать тебе, что я не вру.
- Да, и как же?
- Иди за мной.
Я лишь подошел к калитке парка и зашел внутрь. Лина сидела на скамейке и грустно смотрела на асфальт. Позади меня топал Арсений. Но когда я сжал в кулак мой галстук боло, то Арсений испуганно попятился. Я улыбнулся и спросил его:
- Ну что, убедился?
- Дда. - заикаясь еле смог выговорить мужчина.
Я разжал кулак, и парк снова предстал в том свете, в котором он казался обычному человеку. Для Арсения. Конечно.
- Ладно, я уже пойду, - оправившись от небольшого шока сказал Арсений.
- Давай. Я пожал руку оперативнику и, помахав на прощание ребятам, присел рядом с девушкой на скамейку. Лина невидящим взором смотрела прямо перед собой. Когда броневик с половиной команды пропал из вида, она взглянула на меня и произнесла:
- Дим, почему ты не дал мне его убить? Он не заслуживает сидеть в камере.
- Лина, - мягко произнес я. - Кто какой участи заслуживает, это решать не нам. Помни об этом. Жизнь всех рассудит.
- Но я не понимаю, почему? Почему нам нельзя судить.
Девушка повернулась ко мне лицом, и в ее глазах блеснули слезы.
- Потому что мы не боги. Мы не в праве решать чужие судьбы.
- Но моя судьба уже давно закончилась. Еще тогда, когда я умерла.
- Не говори так. Хоть ты уже не та девятнадцатилетняя девушка, что была раньше, но тем не менее разве тебе не знакомы чувства?
- Ты имеешь в виду чувства сопереживания?
- Не только.
- А что же еще?
- Я думаю ты это поймешь. Ты же умная. Так что не надо киснуть и расстраиваться по таким мелочам, лучше посмотри, что происходит вокруг.
Девушка с удивлением подняла свои черные глаза и с удивлением посмотрела вокруг. А посмотреть было на что. Полтора десятка силуэтов медленно шагали по дорожке в сторону парадного входа. Тут были девушки и дети. Ворота парадного входа были открыты на распашку, и за ними ничего не было видно из-за ослепительного света. Мимо нас быстро пробежала компания детей, человек пять-шесть, и радостно крича, они исчезли за воротами. Девушки неспешно шагали мимо нас и просто лучились счастьем. Напротив, нас появились Даша и Игорь, прощаясь, они сказали: "Дядя Дмитрий, спасибо Вам большое. Вы помогли нам найти друг друга. До свидания". Я слегка улыбнулся и кивнул головой. А брат с сестрой, взявшись за руки не спеша пошли в сторону ворот и помахав нам на прощание рукой, исчезли в ослепительном свете. Лина с удивлением посмотрела на меня и прошептала: "Это сон?"
Я лишь усмехнулся и, встав со скамейки, сразу скривился от боли в боку. Дало знать о себе сломанное ребро. Лина с тревогой посмотрела на меня и, осторожно посадив обратно на скамейку, стала снимать с меня рубашку. Я с недоумением посмотрел на девушку. Лина, улыбнувшись мне своей жутковатой улыбкой, пояснила: "Дай взглянуть". Я не стал спорить, а просто снял с себя испортившийся бронежилет. Девушка долго осматривала мою левую сторону живота, потом сказала:
- Знаешь, могло быть и хуже. Тут просто трещина. Я попробую ее зарастить.
Лина зачем-то лизнула свою ладонь и приложила ее к моему боку. Я сначала почувствовал небольшое жжение, которое постепенно перешло в разливающуюся теплоту. Девушка убрала свою когтистую ладошку и, стряхнув попавшие на лицо волосы, сказала:
- Моя слюна обладает целебными свойствами, так что теперь твое ребро стало как новенькое.
- Спасибо тебе большое, даже не знаю, как тебя отблагодарить.
Девушка посмотрела на меня и неожиданно тепло попросила:
- Пожалуйста, проводи меня, если тебе не трудно.
Я, одев рубашку, поднялся сам, а затем подал руку Лине, помогая ей встать.
И мы не спеша подошли к воротам. Здесь девушка отпустила мою руку и сказала: "Спасибо, знаешь, я ведь жила лишь жаждой мести, но ты освободил меня от такого бремени. Я этого не забуду". Затем она развернулась и зашагала по направлению к свету, пока ее силуэт не исчез. Свет померк, а створки ворот парка захлопнулись. Впереди меня ждало кладбище, но это будет уже совсем другая история.

P.S. Эта история является частью моего проекта СПЕКТР и частью сюжетной линии этого "дневника".

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 41
  • Комментариев: 1564
  • ICQ: --
14 сентября 2018 14:36

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
отличный рассказ, хотя как-то сразу было понятно, что среди хороших парней затесался плохой. впрочем, я читаю не ради сюжетов, а ради атмосферы и эмоций. а вы очень красочно все описываете. вот только - вы правда верите, что в царстве всеобщей уравниловки лучше? стабильность, которую и сейчас пытаются навязать как великое благо - это стагнация, отсутствия развития. любое нововведение, любая инициатива наказуема. "производство налажено, а тебе больше всех надо?" - вот как все это на самом деле. и сейчас такие взгляды вновь набирают силу - ведь бездействовать легче, чем действовать. но действовать придется все равно - когда станет совсем уже невыносимо. даже поверхностных знаний экономики достаточно, чтобы понять, что никакой социализм не спасет от порочной синусоиды капитализма, а только сделает ее взлеты и падения более жестокими и тяжелыми


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: