Страшилка » Полтергейст » Случай в Маконе

Случай в Маконе

Автор: Arina от 28-05-2012, 02:14

Вернувшись домой в Макон, Бургундия, 16 сентября 1612 года, священник-гугенот Франсуа Перро нашел свою жену и ее горничную в полном смятении. Во время его отсутствия в доме начали твориться странные вещи. Сначала мадам Перро заметила, как некто невидимый дергает полог ее кровати. Из других комнат доносился громкий шум, а в кухне кто-то разбросал посуду. Перро сообщил о случившемся церковному начальству и местному адвокату Франсуа Турню. Те пришли к Перро домой, чтобы удостовериться, действительно ли там происходят удивительные вещи.

Бесплотный дух вел с присутствующими длинные разговоры, подшучивая над ними, приводя подробности семейной жизни, известные лишь домочадцам. Расшалившийся призрак пел непристойные песенки. Через три месяца странные явления прекратились. В последние 12 дней в дом с утра до вечера летели камни.

Почему это случилось? Перро склонялся к мысли, что эти события как-то связаны с обстоятельствами, при которых был приобретен этот дом. Прежние владельцы умерли, а их дочь, Гийому Бланк, пришлось выселять силой. Она грозила Перро страшными карами и лишь распоряжение суда заставило ее убраться. Думал Перро и о том, что тут могла быть замешана горничная его жены: недаром молва называла ее ведьмой, да и с духом она обращалась на удивление фамильярно. Когда таинственный голос ее поддразнивал, она отвечала ему тем же.

Случай в Маконе содержит практически все слагаемые классического полтергейста; необъяснимые происшествия, похожие на чьи-то проказы или злонамеренные действия; один человек, вокруг которого все в основном и происходит; наконец, некие обстоятельства в прошлом, которые можно считать первопричиной событий. В переводе с немецкого «полтергейст» означает «шумный призрак», и чаще всего этот феномен проявляется в том, что сами собой летают предметы, появляются неприятные запахи, градом падают камни, что-то стучит или грохочет, происходят самовозгорания, вдруг ломается мебель, распахиваются двери и окна. Обычно полтергейст продолжается от нескольких часов до нескольких месяцев, внезапно начинаясь и столь же внезапно заканчиваясь.

Скептики утверждают, что случаи полтергейста - это либо галлюцинации, либо совпадения, либо проделки шутников. Действительно, некоторые подобные происшествия, безусловно, розыгрыши или мистификации. Однако иногда показания очевидцев исключают любую подтасовку. В 1850 году одна семья в Стратфорде, штат Коннектикут, потеряла покой: мебель и другие предметы вдруг начали двигаться по полу и летать по воздуху. Подобное повторялось сотни раз в течение нескольких месяцев, часто на глазах у соседей и знакомых, но объяснения этому так и не нашлось.

Некоторые современные исследователи полагают, что полтергейст вызывается потоком психической энергии, который, возможно, исходит от человека, переживающего психологический кризис: тревога, враждебность, отчаяние или озлобленность могут находить выход в подсознательной психокинетической активности. Большинство специалистов не сомневаются, что полтергейст относится к паранормальным явлениям. Некоторые предпочитают более нейтральный термин «периодический спонтанный психокинез», однако сила, заставляющая столы скользить по полу, а тарелки летать по комнате, остается загадкой, как бы ее ни называли.

Категория: Полтергейст

 
<
  • Историй: 3
  • Каментов: 62
  • Рег: 13.03.2012
28 мая 2012 13:27

GuFo4ka

скучно.

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 8
  • Рег: 7.01.2012
28 мая 2012 16:14

(°«Lady_Lady»°)

Это тупо история...

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 10
  • Рег: 11.07.2012
11 июля 2012 07:48

Роза Смерти

Согласна со всеми

<
  • Историй: 16
  • Каментов: 205
  • Рег: 19.06.2012
11 июля 2012 08:00

Stories from Alice

А мне нравится! Иногда полезно факты почитать!

<
  • Историй: 46
  • Каментов: 1079
  • Рег: 26.12.2011
11 июля 2012 08:08

Анонимка Анонимкина

Stories from Alice,
мне тоже :))

<
  • Историй: 1
  • Каментов: 22
  • Рег: 15.07.2012
15 июля 2012 22:31

fatima

Stories from Alice, согласна

<
  • Историй: 6
  • Каментов: 182
  • Рег: 15.04.2017
22 мая 2017 13:50

Mike666

GuFo4ka,
(°«Lady_Lady»°),
Роза Смерти,
соглашусь.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: