Возвращение

Автор: winner051996 от 21-10-2016, 01:04

Чудный вечер.
На улице стояла обычная зимняя прохлада. Выйдя на улицу, я первым делом глубоко вздохнул, подняв лицо вверх и наслаждаясь небольшими снежинками, падающими мне на лицо. Действительно чудный вечер.
Время было около 23:00 и мою дорогу освещали оранжевым светом дворовые фонари. Некоторые из них как обычно уже 2-ую, а может и 3-ью неделю мерцали, ибо наши люди не склонны к тому, чтобы что-то починить пока это хоть немного работает, ждут пока полностью не сломается. Странный народ.
Я шел в магазин, хотя моей основной целью было просто прогуляться, но т.к. я не люблю бесцельно шататься по улице, поэтому решил сходить в продуктовый и купить что-нибудь себе на завтрак. Я специально пошел окольными путями, чтобы подольше насладиться чудным зимним вечером, полным тишины и спокойствия, которые редко где можно найти в наше суетливое время.

В последнюю неделю я заметил за собой, что я стал немного мягче. Я перестал ссориться с друзьями из-за пустяков, скандалить в общественном транспорте, когда очередной дурак толкнет тебя локтем в спину. Перестал даже испытывать ежедневную утреннюю злость к людям, которые ровно как и я стремились попасть на работу сквозь давку в метро или автобусе. Как будто та толика моей души, которая вечно огрызалась на всех и кидалась просто исчезла. И я был этому рад...
Блуждая в своих рассуждениях, я не заметил, как на автомате дошел до магазина. Быстро пробежавшись по прилавкам, я купил что хотел и выдвинулся домой. Обратно я шел уже обычным путем, т.к. не изъявил желание гулять с нелегким пакетом в руках, но дойдя до дома мне все же не хотелось возвращаться в свою квартиру, обратно в эти четыре стены, и я решил сесть на лавку напротив дома.
Я облокотился на спинку лавки, не взирая на то, что она могла быть грязной или еще что-то, и снова поднял лицо вверх, закрыв глаза и истинно получая удовольствия от крохотных холодных снежинок, падающих мне на лицо.
- Чудный вечер.
Услышал я чей-то голос сбоку от меня, немного подскочив на месте то ли от страха, то ли от удивления. Рядом сидел мужчина, примерно моего возраста, поступь которого я не услышал, что для меня стало удивлением, т.к. на улице было довольно тихо и мне показалось странным, что я не расслышал, как он подходил и уже тем более как сел почти что рядом со мной.
- Да, вечер действительно хорош.
Ответил я слегка дрожащим голосом, все еще приходя в себя от этой небольшой неожиданности и легкого испуга. Но буквально через минуту я уже изучал своего спутника. Как я уже оговорился, это был мужчина примерно моего возраста, в черном кожаном плаще, похожем на тот, в котором ходил герой Киану Ривза в фильме Матрица. Меня это немного позабавило. На голове у него, припорошённая немного снегом, была шляпа то ли темно-коричневого, то ли черного, как и его плащ. В сумраках ночи было трудно разобрать.
Пока я изучал этого незнакомца, он не сводил глаз с области дома, где примерно находилась моя квартира.
- Вы из нашего дома? Что-то я вас раньше не замечал?
- Я съехал не так давно, около недели назад.
Ответил он вполне дружелюбным голосом, по-прежнему не отводя глаз от дома.
Через несколько минут я и мой собеседник заметили подходящего к нам соседского котенка. Он жил в подвале дома и его иногда подкармливают наши жильцы. Котенок бесстрашно подошел к нам, и незнакомец взял его на руки, начав слегка поглаживать руками в холодных кожаных перчатках.
- Милое создание. Ласковое отзывчивое. А приходится жить на улице, и никто не хочет взять к себе домой.
Сказал он куда-то в пустоту словно разговаривая с самим собой.
У меня в пакете лежал йогурт, который я купил себе наутро, и подумал покормить им котенка. Едва я зашуршал пакетом, как услышал легкий хруст. Посмотрев в бок на своего бывшего соседа по дому, я сразу увидел маленький комок шерсти, со слегка изогнутой шеей.
- Вы с ума сошли?! - вскрикнул я, подскочив с места как ужаленный. - Зачем вы это сделали?!
- А что в этом такого? - ответил он с невероятно удивлённым видом, словно впрямь не понимая почему я так всполошился. - Он бы все равно погиб, сегодня, завтра, через неделю. От своры собак или от упрямой старухи, которая отравила бы его какой-нибудь дрянью лишь за, что он пометил ее дверь. Это бы все равно случилось. Так зачем удлинять его муки?
- Но... Как... Зачем? - мычал я, не находя ответа на такой ужасный, но по своей сути логичный ответ.
- Можно было бы позвонить завтра в приют и его бы забрали! - сказал я повышенным тоном, придя в себя, но осознавая ложь собственных слов, т.к. уверен, что я бы этого не сделал, подумав будто кто-нибудь другой им займется.
- Никто бы этого не сделал. - ответил он мне, аккуратно кладя маленький трупик рядом с лавкой.
- Всем плевать, как ровно и мне, я лишь проявил маленькую благосклонность и жесткость, на которую ты более не способен.
Я застыл. Я не понимал кто он. Но его слова мне казались абсолютно логичными. Признаться, и я когда-то рассуждал так же, как и он...
- Пора домой. Пора мне вернуться. - сказал он, развернувшись и посмотрев прямо в мои глаза.
В тот же момент я почувствовал сонливость и лишь помню, как я рухнул вниз...

Разбудила меня песня Fortunate Son группы Creedence на будильнике моего телефона. Время было 7:30. Пора было мчаться на ненавистную работу. Я встал, умылся, позавтракал йогуртом и вышел из подъезда, достав перчатки отряхнул их от шерсти и двинулся в сторону автобусной остановки. Проходя мимо лавки, я заметил пару снующих туда-сюда школьников, которые что-то тыкали палкой. Увидев меня, они подбежали ко мне и сказали.
- Дядя, там маленькому котенку плохо.
Подойдя, я увидел его слегка изогнутую шею и словно дежавю в моей голове на всех парах пронеслись какие-то странные, неуловимые мысли. И где-то там, в глубине меня, я слышал словно кто-то издевающе хихикает и потихоньку просыпается, расправляя свои темные крылья.
- Ему плохо, потому что у него сломана шея. - ответил я одному из школьников с ехидной улыбкой, словно весело подковырнул маленького дурачка. И не дождавшись ответной реакции, двинулся в сторону остановки, где меня уже ожидала чертова толпа народа, которую я так искренне ненавижу.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 21
  • Каментов: 1729
  • Рег: 28.04.2014
28 октября 2016 22:03

Ацкий Ангил

пятерка! заслуженная.. никаких тебе сопливых монстров, никаких клыков и когтей.. но как страшно то!! описание пробрало до мурашек. клянусь, со мной редко такое бывает.
смысл рассказа понятен от и до.
автору аплодисменты.

p.s. даже несмотря на то что ужасно люблю животных и котенка до коликов жалко, рассказ просто потряс своей смысловой нагрузкой. высший класс!
да и название очень подходящее

<
  • Историй: 4
  • Каментов: 2
  • Рег: 5.05.2014
2 ноября 2016 18:38

winner051996

Ацкий Ангил, Большое спасибо) буду стараться в том же духе

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 984
  • Рег: 14.06.2016
8 ноября 2016 13:37

333 666

И кто же это за мужчина был? 5


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: