Страшилка » Страшные рассказы » Свидетель преступления 2: Священный грааль

 
 
 

Свидетель преступления 2: Священный грааль

Автор: Alonso от 17-08-2022, 22:14

Неделя 3. День 15.
— Священник обнаружил человека, опустившегося на колени для молитвы. Вот только он был уже мёртв. — Сообщил серьёзным тоном Громов.
— В наше суровое время опасность подстерегает даже в церкви. — Было подмечено, с полнейшим принятием, как факт. Ирина прекрасно осознавала жестокость и несправедливость этого мира, принимая многое как данность.
Церковь Святой Богородицы. Парень стоял на коленях с закрытыми глазами, сложив руки в замок на уровне груди. По позе было понятно, что он молился. На нём была надета коричневая рубашка в полоску и синие джинсы.
— Спортивный журнал? Не похоже на церковную литературу! — Подметил Сергей, узрев свёрнутый в трубочку журнал, с пестрящими цветными страницами, лежавший рядом с парнем.
— Похоже на дело рук вампира. — Хмыкнула Ирина, чуть скривив губой.
На шее парня были две отметины похожие на укус. Под одной из них, небольшой струйкой вниз, стекала кровь, тёмного цвета. Позади от тела виднелось витражное стекло с узорами, в виде завитых лепестков и стеблей. В церкви было просторно и уютно, через витраж лился белый солнечный свет, раскладываясь ровными лучами.
— Когда священник входил в церковь, он заметил человека, бегущего к парку. Давай-ка заглянем туда завтра. — Идя рядом с опером, сообщила ему Ирина.
Мужчина мрачно кивнул, смотря прямо.

В отделе. День 16.
— Преступник может быть где угодно. — Без лишних эмоций произнёс мужчина.
— Но они всегда оставляют следы, Громов. — Дала понять ему эксперт-криминалист, явно не соглашаясь с ходом его мыслей. Он казался ей каким-то хмурым, без энтузиазма настроенным. Это из-за Шутника и его сестры? Они не говорили на эту тему, а Ирина была не из тех, кто любил лезть в душу и нарушать личные границы. Ей это было незачем.
Не слишком жаркий безветренный день. Парк с неглубоким водоёмом, сочно-зелёный цвет листьев, полнейшее уединение с природой и наслаждение природной красотой. Речка с камнями образовывающая собой цепную дорожку, при этом камни были параллельно расположены друг от друга.
— Кто-то запачкал обувь. Подошвы обуви убитого были чисты. — Взглянув на большой камень с левой стороны, с небольшим прищуром, поведал Сергей.
Напротив озера по свежей сочной зелени легонько прошёл селезень, после чего остановился и встрепенувшись, прошёл чуть правее к реке. Поодаль от реки располагался зелёный мостик с высокими фонарями в тон, а позади, на берегу, в самой дали от них — удобные места для пикников в виде больших беседок.
— На ней имеются следы крови. Думаю, стоит проверить, не совпадает ли она с кровью жертвы. — На противоположной стороне берега, на одном из средних по размеру камней, Сергеем была найдена новая улика. Присев рядом, он сумел её обнаружить.
По небу проплывали белые парные облака, медленно двигаясь в ряд, лютики не покачивались в этот раз, от небольшого порыва ветра.
— Язык не поворачивается назвать этого силача «жертвой». — Добавил Сергей, проходя по мостику. — Посмотрим, удалось ли установить его личность.

В отделе. День 17.
— Личность убитого установлена: это Степан Крутов. Судя по всему, он проводил большую часть времени в спортзале. — Огласил постановление Сергей.
— Я всегда говорила: сало – сила, спорт – могила. — Махнув рукой, будо пренебрегая, отвела голову в сторону Ирина Волкова.
В спортзале помимо различных тренажёров был синий мат, на котором был скрученный валик из полотенца. На самом же мате лежали тяжёлые гантели, образовывая собой крест. Так же на самом валике небрежно валялось длинное полотенце, синего цвета, которое было довольно грязным на вид. На нём виднелось пятно виноградного цвета, будто кто-то с усилием пытался его отстирать, поэтому оно въелось.
— Здесь логотип: «Спорт и акции». Спортклуб носит другое название. Возможно, клуб принадлежит этой фирме? — Предположил опер.
Что-то бросилось в глаза и девушка снова повернувшись, взглянула на пол, в левый угол от синего мата. Это был журнал.
— Точно такой же мы нашли на трупе Крутова. — Чуть поддавшись сомнениям, она заметила, что он так же был скручен в трубочку. Тот самый спортивный журнал. — Теперь мы знаем, где он доставал это чтиво. — Девушка чуть наклоняет голову набок, считая одинаковые находки, довольно подозрительными. Не могло это быть обыкновенным совпадением.
Время близилось к вечеру, поэтому у Сергея за этот промежуток, состоялось несколько бесед.
— Владелец спортклуба утверждает, что у Крутова был здесь свой шкафчик, и у него имеется запасной ключ. — Выходя на улицу, чуть жестикулируя руками, давал знать Громов. — Заглянем туда завтра.

В отделе. День 18.
— Сколько же времени Крутов проводил в спортзале, если у него даже есть свой шкафчик в раздевалке? — Оценивающе прикидывал его статусность Сергей, чуть покачав головой.
— Очевидно, убитый был футболистом. — Без колебаний заявила Ирина.
В шкафчике было негусто: Наплечники в чёрно-красный тон, гетры, чёрного цвета шлем, футболка в тон наплечникам, в принципе, как и вся униформа. На одном из крючков висела красная повязка. Походу, футбол-то был американским у ребят.
— Опять логотип «Спорт и акции». — Заметила Ирина документ возле наплечников, мирно лежащий на скамье. Куча печатного текста и две тёмные линии внизу для подписи. — Остальная часть промокла... — Лицо девушки исказилось в странной гримасе. — От пота?
— Жаль, что он не надел этот шлем, отправляясь в церковь. — С грустью в голосе заметил Сергей Громов, смотря на крючок, на котором висела тёмного цвета футбольная атрибутика.
Сверяя полученные данные, Сергей серьёзно свёл брови, явно хмурясь:
— Опять следы ведут в фирму «Спорт и акции»! — Недовольно произнёс он. — Пора ею заняться.
Мужчина был серьёзен как никогда.

В отделе. День 19.
— Поиск компании «Спорт и акции» привёл нас в крохотный офис в здании, где размещаются инвестиционные банки. — Осведомил коллегу Сергей, чувствуя в этом всём, явно неладное.
— Крохотный офис? — Отозвалась Ирина, из-за чего уголки губ были опущены вниз, выдавая её разочарование услышанному. — Я ожидала больше от компании, имеющей фирменные бланки и логотипы на полотенцах... — Язва?
Офис был неуютный, угловое помещение с напёрсток, походящее на шарашкину контору, не иначе. На рабочем столе слева был маленький белый мини-вентилятор, офисный телефонный аппарат, а возле выключенного монитора с серебристой рамкой лежал незаполненный документ, с лежащим на нём ручкой. Слева от монитора, если приподнять глаза, то можно заметить, что стена была украшена небольшим постером с неким бейсболистом, который в напряжённом моменте заносит свою счастливую биту для удара, из-за чего кадр выглядит эффектно, а вот над самим постером красуется большая фотография. Лицо этого парня, кажется, до ужаса приметным.
— Это Степан Крутов в форме. Они явно были знакомы. — Негромко произносит девушка.
Поскольку рабочее место пустовало, а сотрудники были излишне недружелюбны, вечно сонные и недовольные жизнью грубияны, которые мельтешили в разные стороны и отходили по неимоверно срочным делам, сомнений не оставалось, с этой конторой что-то было не так. Сам офис был переполнен приятными тонами, состоящий исключительно из бело-бежевых цветов. Светодиодная потолочная панель в виде квадратов, отливающих тёплым светом, из-за чего в офисе было светло, и поэтому, плюсом здесь было лишь достаточное освещение. Проходя мимо этого рабочего места, все утыкались в свои документы и файлы, словно игнорируя прикреплённую деталь, у отделяющей от арки стены.
— Тот же бланк «Спорт и акции». — Сообщил Сергей, разглядывая.
Мало чем забитая подставка для канцелярии, стопка аккуратно сложенных стикеров, ровно лежащий степлер, а над всем этим изобилием, пустая магнитно-маркерная доска. Беседы с этими воровайками ни к чему путёвому так и не привели, чего и следовало ожидать.
— Судя по всему, «Спорт и акции» принадлежит банковскому служащему Плюмштейну. — Прикидывала свою догадку Ирина, выставляя руку вперёд. — Интересно, знает ли его шеф, чем занимается его подчинённый. — Хитро ухмыльнувшись, девушка понимала, что они были близки к разгадке.

В отделе. День 20.
— Мы взяли Плюмштейна, однако он отказывается оказывать содействие следствию. — Прямо заявил Громов.
— Если он будет молчать, это будет выглядеть ещё более подозрительным. — Подтверждая свою догадку, Ирина снова оказывалась права.
В кабинете было дёшево-пафосно. Мужчина стоял возле своего стола с серьёзно-напряжённым видом, периодически сжимая губы, однако смотрел прямо, не пряча или отводя глаза. Светлые волосы в модной современной укладке, с пробором идущим набок, высокий широкий лоб, чуть грубоватой формы нос, дорогой на вид тёмного цвета костюм, говоря о деловитости данного персонажа. Мужчина стоял, нервно покачиваясь на месте, приобняв себя за правый локоть.
— Не слишком подходящие часы для банкира. Возможно, у него финансовые проблемы. — Шёпотом подметила девушка, заметив часы на его левой руке, которые отдавали бликами.
Служащий банка спокойным движением руки поправил чёрный галстук из шёлка, и на все заданные вопросы отвечал однотипно и сухо, поскольку явно не был расположен к разговору. Оперативной группой была найдена папка-регистратор с арочным механизмом и с мраморным покрытием без уголка, чисто деловитая и чёрного цвета, однако чтиво стало весьма занятным.
— Месяц назад имел место резкий спад прибыли фирмы «Спорт и акции». — Утвердительно качнула головой рыжеволосая девушка, проносясь глазами по документам. — У этой фирмы серьёзные проблемы.
На столе валялась оранжевая папка-конверт вертикальной формы, папка-планшет для бумаг и небольшие бежевые папки — и все они были пусты. Обыск проходил долго и более тщательно. Нужно было узнать обо всех их грязных делишках.
— Плюмштейн утверждает, что он просто фанат футбола и подарил Крутову кое-какие вещи в знак восхищения. — Однако по интонации было слышно, что Ирина, само собой, ему нисколько не верила. — Пора провести экспертизу письма этого фаната. — Захлопнув папку-регистратор, прямо заявляет она.

В отделе. День 21.
— Похоже, у нас есть все необходимые улики, чтобы заставить этого парня говорить. — Спокойным тоном произнёс Сергей Громов.
— Пора сложить кусочки головоломки. — Согласившись с ним, девушка сложила руки на груди: нужно было отыскать и сопоставить все улики на месте осмотра.
Ключ, футбольный шлем, как вдруг взгляд останавливается на кровавом отпечатке ноги.
— Это кровь Крутова, а размер обуви соответствует размеру Плюмштейна. — Подмечает эксперт-криминалист.
— Крутов был почти профи. Не слишком знаменитый спортсмен, однако на него делали ставки. — Рассматривая фотографию, где парень в деловом костюме и с ослепительной улыбкой на лице, словно позировал для какой-то обложки журнала «Forbes». Громов прошёлся по ней глазами снизу вверх. Уголки глаз метнулись куда-то влево, когда светло-карие глаза заметили ту самую чёрную папку-регистратор, найденную оперативной группой в офисе. — «Спорт и акции» принимали ставки на матчи «Воображаемого футбола», чтобы поправить дела Плюмштейна! — Чуть заметно кивнул он, внимательно пролистывая страницу за страницей. — И этот журнал, который мы нашли в церкви. — Указал взглядом он.
Небольшой шелест заполнил тишину. Стрелки часов привычным делом отмеряли свой ход, время тянулось до неприличия долго. Позади послышались лёгкие шаги, с каждым звуком всё приближаясь.
— Экспертиза подтвердила, что это отвёртка является орудием убийства. — Оповестила Ирина, встав чуть правее от мужчины.
Тот самый оранжевый предмет, который был найден опером Сергеем Громовым в парке, на одном из камней у травы.
— Коллега Плюмштейна подтверждает, что шикарные часы пропали с его запястья неделю тому назад. — Окинув взглядом очередную улику, произносила Волкова. — Думаю, они в ломбарде.
В руках Сергея промелькнул квадрат из прямоугольного листа бумаги. На самом конверте виднелась марка голубого цвета с большой красной звездой по центру. На дизайн-бумаге с золотым пергаментом аккуратный и ровный почерк.
— Это гневное письмо написано Плюмштейном. — После небольшой паузы, он метнулся к архивному коробу. — Судя по всему, Крутов больше не желал играть в его игры. — Донеслось из-за спины.
Изучив досконально улики и проведя ещё один тщательный осмотр, оба готовы были вынести окончательный вердикт.

В лаборатории.
— Для банкиров настали трудные времена... — С придыханием проговорил Громов. Левый уголок губ скривился, из-за чего на лице проявлялась кривая линия, и он чуть закивав головой, опустил взгляд, проносясь глазами по полу. Всё это походило на некую иронию, судя по выражению его лица и голоса.
— Да уж, в наше время им приходится убивать людей, чтобы не разориться! — Отозвалась сидевшая напротив девушка.
— И когда Крутов отказался вести нечестную игру для Плюмштейна, тот принял отказ слишком близко к сердцу. — Подтверждал опер.
— Что ж, похоже, Крутов в конце концов встретил Бога. — Без доли сарказма или высмеивания произнесла Ирина. — Надеюсь, Бог будет милостив к нему.
Она молча уставилась в одну точку, будто уйдя куда-то глубоко в свои мысли, после чего, чуть приподняв голову, добавила лишь одно:
— В наше время многие мечтают отправить банкира за решётку, так что нас можно поздравить.

Категория: Страшные рассказы

 

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: