Страшилка » Истории про больницу » Будни психиатрии 2. Глава вторая. «Голоса»

 
 
 

Будни психиатрии 2. Глава вторая. «Голоса»

Автор: S.O.M. от 11-12-2019, 21:28

Первая ночь была просто ужасна! Как говорит мой друг: «Наступили белые ночи». Это состояние, от которого ты не можешь заснуть по ночам или поспишь, час-два и все, сон как рукой сняло. Обычно такие ночи проходят спустя пять или шесть суток! Дома можно было включить компьютер или залезть в телефон, ну а тут что? Тут даже книгу не прочитаешь, свет выключают в палатах. О снотворном и речи быть не могло, эта врачица только пообещала, а по факту поставили укол, и катись на свое место. И да, теперь не ставили уколы как в прошлый раз, то есть индивидуально, подходя к каждому пациенту. Теперь, собравшись в очередь в шеренгу возле входа, каждый получал укол по очереди. Хорошо хоть шприц не один на всех! Так вот, после такого укола я повернулся к врачу и спросил про снотворное, в ответ я услышал: «Приказа не было!». На мои просьбы дать хоть одну таблетку, мне лишь пригрозили вязками. И вот, я лежал, смотря в потолок и все раздумывал о содеянном мной вчера, точнее пытался... Тот провал между тостом в мою сторону и приемной комнаты никак не хотел возвращаться в память.

Время подходило к полуночи. Вся палата наполнилась звуками глубокого сна. Кто-то сопел, а кто-то во всю глотку храпел. Странно, но никто даже не проснулся от такого шума, лишь только Игорь ошарашено смотрел куда-то под мою койку. Я примерно понимал, что он сейчас чувствует, я тоже был на его месте. Кошмарные видения, от которых не убежать и даже не пошевелится, так как руки и ноги туго связаны. Я часто вспоминал, будучи на свободе, как было невыносимо страшно видеть эти видения. В том состоянии я проклинал те моменты, когда смотрел японские ужасы! Видеть под соседней койкой кряхтящую Каяко из «Проклятие» и стоявшую рядом длинноволосую Садако из фильма «Звонок» было то еще счастье! Передать словами это чувство очень сложно. Я конечно никогда не пробовал галлюциногенные грибы, но мне кажется - это схожее чувство! Вспомнить самый страшный сон и сравнить с этим состоянием, это было небо и земля! Да и при кошмаре можно проснуться, оглядеться и понять, что это про сон, ну а в этом состоянии я просто лежал и шепотом молился, чтобы это все прошло. Еще был невыносимый холод, от которого все краски ужаса только нарастали. Вот и сейчас, лежит этот парнишка в ужасе и что-то шепчет. И мне стало искренне, жаль его, пусть он был наглый, пусть называл нас психопатами и даже пусть материл санитаров, но его состояние, в котором он сейчас находился, было ужасным. Сейчас у него только один путь и вариант, это выдержать и уснуть, сном все проходит быстрее.

Не силясь больше мять бока на этой койке, я встал и подошел к окну. На улице, за деревьями и забором я увидел хорошо освещенную фонарями дорогу. Она была пустой от машин и людей, лишь изредка проносились легковые машины. Чаще всего это были автомобили с шашечками на борту и опознавательным знаком на крыше. И мне стало тоскливо. Вот бы сейчас сесть в одну из них и уехать к себе домой. Разлечься там на своей, хоть и промятой местами, но все же своей кровати. Утром встать и выпить чашку кофе и забыть про эти места. Как же сладок был сон в первый день, когда я вернулся отсюда. Эти воспоминания опять подогнали ком к горлу, и я решил перестать вспоминать те моменты и просто смотреть в окно. Вдруг я увидел, как из-за угла больницы вышла девушка. Белоснежная блузка, синяя юбка скрывала колени, и шелковистые волосы свисали с плеч. Походка у нее была легкая, почти невесомая. Мне казалось, что она не шагает, а парит над недавно положенным тротуаром. «Красивая!» - Послышался голос. Я обернулся и осмотрелся, но в палате все лежали на своих койках, забывшись сном. Странно. Свалив это на усталость, я повернулся и посмотрел в окно. Девушка уже скрылась за соседним зданием. Эх, жаль. Как бы мне хотелось пройтись с ней по этой ночной дороге. Только я начал представлять себе как мы вдвоем идем по этой дороге, из коридора послышался мужской голос: «Пономаренко, быстро спать!». Не став дожидаться угроз, я лег на свою койку.

Вся ночь прошла медленно. Мне показалось вечностью ожидания до громкого крика «Подъем» Все потихоньку начали шевелиться и вставать с коек. Даже Игорь начал какое-то движение, но тонкие и крепкие лоскуты ткани не давали сесть на кровать. Он дождался своего освобождения от оков через некоторое время, когда санитары зашли в палату и удостоверились, что он больше не будет буянить. В ответ на вопросы, он либо молча, кивал, либо тихо, но очень вежливо отвечал. Да, ночь под такими галлюцинациями сделают человека раз в десять мягче. Опять же помню по своему случаю. Игорь встал с кровати, заправил ее и попросился у медсестры в туалет, и та отпустила его.

В восемь часов опять была смена персонала. И опять на место медсестры отвечающей за первую палату села незнакомая мне девушка. Вообще у меня сложилось мнение, что из старых врачей, медсестер и санитаров осталась только Валентина Георгиевна! По крайней мере я видел только ее. Как рассказал мне позже Алик, все сотрудники поменялись вскоре, как пришла эта главврач. И сделали они это по простой причине, они не хотели мериться с тиранией этой женщины. Одно радовало, что им дали выписку о том, что они работали в отделении, а ни как Артем Михайлович. А на работу приняли совсем молодых сотрудников, буквально только окончивших университет. Ну, это было понятно, где они смогут опыт заработать? Только под диктаторством вот таких начальников.

Утро проходило так же как весь прошлый день, медленно очень медленно, единственное что радовало, так это что похмелье прошло. У меня бывало и такое, что три дня болел. Забравшись на кровать с ногами, я сидел и смотрел на пациентов. Они занимались своими делами. Кто-то читал книгу, кто-то, собравшись небольшой компанией, распивали чифирь, передавая кружку по кругу. Я как-то пробовал этот напиток и кроме тошноты я ничего не ощутил. В общем, все было в обычном режиме. «Кучка психопатов!» - Опять раздался, чей-то голос! Я обернулся, никого, потом посмотрел в другую сторону, никто даже не смотрел на меня. Мне стало не по себе, что за странные голоса? Голоса!!!? Неужели это и есть те голоса, которые слышат больные?! Нет, этого не может быть! Мне выдают препараты не вызывающие галлюцинации, а наоборот устраняющие их! «Уверен?» - Опять тот же голос! Замолчи, замолчи, замолчи!!! В полной панике я лег на кровать и укрылся покрывалом. Надо успокоиться! Надо как то успокоиться!!! Я начал вспоминать самые приятные моменты в жизни, начал представлять, что я вновь их проживаю. Надо только успокоиться! В память приходили дни моего рождения, поздравления и тосты за столом! Новый год, что я праздновал в большой компании своих друзей! Закрыв глаза, я буквально видел эти воспоминания и от этого я потихоньку остыл. Я открыл глаза, вся палата занималась тем же что и десять минут назад. Я выдохнул и опять сел на кровать, но уже спустя ноги на пол.

Нельзя говорить врачам об этих голосах! Это чревато доносом до главврача, а она в свою очередь, естественно сделает заметку, что бы подольше меня здесь продержать! Но у кого тогда спросить об этом состоянии? Алик! Точно, надо с ним поговорить! Может он мне подскажет что это. Вот только как мне с ним встретится? Поминутно ходить в туалет или ждать его там не вариант, так как мне попросту не разрешат этого. Попросить позвать его, тоже нет смысла, меня пошлют куда подальше и все. Осталось два варианта, это либо ждать когда он сам меня позовет курить, либо попросить пациентов его позвать, когда их будут переводить в общие палаты. Конечно второй вариант был малополезен, эти ребята мало того что больные так они еще меня и Алика плохо знают. Осталось только ждать.

Ждать пришлось долго. Мой товарищ по несчастью пришел ко мне только в полдесятого утра. Он появился в проеме и, поговорив с медсестрой, махнул мне рукой. Я встал со своей койки и быстрым шагом пошел за ним. В туалете народу было мало, в основном это были те попрошайки и двое взрослых, посидевших мужчин. Алик прошел к маленькому открытому окну и, протянув мне сигарету, закурил.
- Алик у меня к тебе есть вопрос. – Как-то мято начал я. – У тебя не было, каких ни будь странностей, когда ты здесь лежал раньше?
- Странностей? А именно?
- Ну, галлюцинаций, слуховых или ...
- Так стоп! – Он резко отрезал. – Давай поговорим об этом после завтрака, я зайду к тебе в палату.
- Хорошо. – Меня немного удивил его резкий ответ, но потом я понял, что это из-за ушей в туалете не хотел говорить. Мы, молча, докурили и разбрелись по своим палатам.

Ожидание. Опять это ожидание! Как же меня оно достало! Но уже ничего не поделаешь, вся эта больница это все большое ожидание, у кого- то короткое у кого-то на годы. Я знал одного мужчину, Александра, он лежал здесь уже два года. Положили его как принудчика, по судебному приговору. Повесили ему кражу. Мол, украл кур у соседа. Сам Александр все это отрицал. Мы как то сдружились с ним, хороший был мужик, спокойный, всегда вежливый, и всегда меня поправлял, говорил, что бы я звал его просто Саша. Рассказал он мне как случилось, что его положили. «Не крал я этих кур, просто накануне мы крепко выпили с соседом и у него как говорят башню снесло, залез он в курятник и умертвил пару своих куриц. Говорил что не несутся, а ему ни к чему лишние рты! Я его как мог уговаривал, но пьяный сосед хуже Мамая... В общем, ушел я тогда рано и зайдя домой лег спать. Наутро меня разбудил дверной звонок, только я вышел за дверь как меня скрутили и в машину швырнули. Не успел я все понять со своей больной головой так меня сразу в камеру! Рассказывать все нет смысла, да и устал я уже одно и то же повторять. Получилось так, что благоверная моего собутыльника видела как я кур воровал после того как я уложил соседа в кровать. И ждать мне теперь еще три года до свободы. Вот так друг, а ты говоришь месяц ждать!». После всего рассказанного у меня даже во рту пересохло. Пять лет лежать человеку! И все из-за какой-то женщины, которая специально тебя оклеветала!

«Четвертая, третья и вторая палата завтракать!» - Наконец-то позвали наших соседей. Я сидел на кровати, забравшись с ногами, наблюдая за тем, как остальные приготавливались к завтраку. Многие поправляли мятые одеяла, на которых минуту назад лежали, кто-то все еще дочитывал книги, и лишь только Игорь стоял, шатаясь у дверного проема. Все-таки наглости ему не занимать, только вчера пускал слюни в потолок, а сейчас уже стоит готовый сорваться, как только позовут нашу палату. Медсестра, заметив это, вежливо попросила его сесть на свою койку, но он только буркнул что-то в ответ и остался стоять в ожидании. Ну что же хочешь еще раз провалятся сутки, смотря в потолок, твое дело.

Завтрак прошел очень быстро. Нам сказали, что у нас есть только пятнадцать минут, так как приезжает то ли комиссия, то ли какая-то проверка. В общем, рассиживаться не было времени, да я и сам торопился, мне хотелось узнать от чего эти голоса и как с ними бороться. Быстро опустошив пластмассовую тару и выпив чай, я направился к выходу за таблетками, и только там я вспомнил, что одному мне не уйти придется ждать всех у двери. Меня это не разозлило ведь все равно ждать не долго.

И вот, после изнурительно-медленной ходьбы по коридору я оказался в первой палате. Пройдя сквозь проем, я удивился, Алик уже сидел на моей койке и смотрел на меня. Быстрым шагом я почти пробежал всю площадь палаты и рухнул на кровать рядом с ним.
- Я так понимаю у тебя начались голоса? – С серьезным лицом спросил он.
- Я не знаю что это, просто иногда со мной будто разговаривает кто-то, но ни кого рядом нет.
- А что говорят?
- Ну, вот сегодня голос назвал их всех психами. – Я указал взглядом на пациентов.
- Хреновое дело, брат. - Он опустил голову. – Когда они начинаются, это говорит о том, что у тебя действительно не все в порядке с головой.
- И что мне делать теперь? – Я тоже опустил голову.
- Есть два варианта: или надеяться, что это белая горячка у тебя и все пройдет, или просить у врачей таблетку. Оба варианта не светят ничем хорошим. Ты же помнишь, как белочка в прошлый раз тебя подвела? А при нынешнем руководстве это еще страшнее.
- А если попросить таблетку?
- Простая таблетка тебе не поможет. Нужно выпить «Респеридон» или «Грандаксин». А эти препараты не шутка и эта просьба вмиг долетит до главврача.
- И что же мне теперь делать?
- Есть еще один вариант, но с твоей психикой это вряд ли пройдет успешно.
- Скажи, не томи! – Я резко перевел взгляд с пола на него.
- Надеяться, что это и впрямь белая горячка, и она пройдет через несколько дней.
- А я почти уверен, что это она, я протерплю! – Немного воодушевленно сказал я.
- Я бы на твоем месте не сильно то и радовался, не многие смогли это протерпеть, не выдавая себя. А судя по прошлому разу, когда у тебя случился приступ, я вовсе не верю что ты продержишься! – Он тоже поднял взгляд на меня.
- Да ну тебя! Я продержусь, я уверен!!! – Громко ответил я ему.
- Эх, парень. – Он потер пальцами лоб. – Ничему ты так и не научился. Так же наивно смотришь на все эти вещи. А если эти ты и вправду тронулся умом и эти голоса теперь останутся с тобой навсегда? Ты об этом подумал?
- Ничего подобного! Я не ши...
- Не шизофреник?! – Он перебил меня и повысил голос. – Как ты был дураком так им и остался! – Он встал с кровати и направился к выходу.
Я хотел взорваться и обматерить его последними словами! Дурак? Шизофреник? Это ты и дурак и шизофреник!!!

Опять неприятный разговор отозвался обильным слюноотделением. Гнева не было, была только злость. Но злость не на Алика и даже не на его слова. А на то, что я в глубине себя понимал, его доводы вполне могли быть правдой. Может это алкогольный делирий и все пройдет через пару дней. Но правдой могло быть и то, что я действительно сошел с ума и теперь мне всю жизнь надо принимать таблетки. И от этого далекого осознания, злость нарастала еще больше. И как будто назло в голове раздался голос: «Мы теперь с тобой».

«Мы теперь с тобой». Что это значит? Я теперь такой же больной что и тени, которые слоняются в коридоре? Неужели через пару лет я буду сидеть в туалете и с пустым, безразличным взглядом, просить оставить покурить? И ладно бы оно так, ну а если я нарушу закон и стану принудчиком? Нет! Этого точно не будет! Это просто похмельный синдром! «Будешь!» - Прозвучал голос где-то в районе затылка. Я машинально повернул голову и никого не увидел. Этому я даже не стал удивляться. Все это пройдет! Пару дней и все встанет на свое место. «Не встанет!» - Опять раздался голос. «Замолчи, замолчи!» - Мыслями я умолял свое сознание, но будто назло в голове появился тихий звук. Этот звук был похож на писк комара, что мы слышим, когда ложимся спать. Тихий, но пронзительный звон доносился от затылка и раздавался по всей голове.

Я сидел на расправленной кровати, обняв колени. Звук что пять минут был комариным писком уже гудел сиренной. Я будто пересматривал фильм «Сайлент Хилл» застрявший на моменте когда наступает мрак. Я уже не различал, что говорили пациенты и медсестры, гул заполнил все. Он был настолько громким, что я даже не мог нормально мыслить. Каждая попытка собрать свои мысли, была провалом. Я даже не понимал это все ли это взаправду или я уже отключился и уснул. В глазах тоже было темно. Последнее что я почувствовал, это удар в правом виске.

Когда я очнулся, палату освещал свет от ламп, а за окном было темно. Я быстро окинул взглядом комнату, практически все пациенты уже лежали на своих койках. Еще я увидел, что крайние кровати от входа были заправлены и пусты. Похоже, что во время моей отключки их перевели в другие палаты. Пытаясь поднять руки, я почувствовал, что их крепко привязали к металлическому корпусу моего ложе. Понятно, похоже, что я опять натворил дел в бессознательном бреду. И с этой мыслью подкатился ком к горлу! Если это был приступ то, по словам Алика меня тоже упекут здесь надолго? Нет! Нет!!! Ну почему это со мной произошло? Зачем? «Ты знаешь зачем». - Опять раздался голос в голове.

- Пономаренко, вы очнулись? - Послышался голос медсестры, которая сидел за столиком у входа.
- Да. – Тихо и осторожно ответил я.
- Как вы себя чувствуете? - Спросила девушка, подходя ко мне.
- Эм, вроде нормально, только кушать хочется.
- Это не мудрено, вы проспали сутки.
- Как сутки? Этого не может быть! – Забыв про вязки, я тщетно попытался встать.
- Вчера у вас был обморок после обеда. Вы сильно ударились головой о спинку кровати. Но состояние только ухудшилось когда вы очнулись. Вы слышали какие-то голоса, разговаривали с кем-то за окном. Но это не самое худшее, когда мы решили сделать вам укол успокоительного, вы начали кричать! Вы кричали, что-то несвязное и непонятное, единственное, что мы могли разобрать, это маты. В общем, нам пришлось сделать еще укол «Галопередола».
- И я проспал больше суток? – С ужасом спросил я.
- Да, именно так. Но у меня есть еще неприятная новость.
- Говорите, что уж тут поделать. – Сказал я и отвернул голову к окну.
- Сегодня приходила ваша мама. Она очень хотела вас увидеть и услышав о вашем состоянии только попросила передать вам пакет. Я положила его в вашу тумбочку.
Я перевел взгляд в сторону тумбочки и увидел небольшой, не прозрачный пакет. Может, хоть в этот раз врачи не забрали книги и сигареты?
- Ну что же. – Продолжила она. – К сожалению, ужин уже прошел. Теперь только ждать утра и тогда позавтракаете.
- А сколько сейчас времени?
- Половина десятого.
- Значит, опять спать?
- Именно. Но для сна я дам вам таблетку.
- Спасибо. – Ответил я.
Девушка встала и пошла к столу. Проспать сутки и еще раз уснуть? Это звучало как-то странно. Мне казалось, что сон ко мне теперь придет только на следующий вечер, но после принятия таблетки, которую дала мне медсестра, я уснул через двадцать минут.

Категория: Истории про больницу

 
<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 370
  • ICQ: --
12 декабря 2019 05:55

Рэд

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2016
 
Такой неторопливый, тщательный пересказ будней дурки, что пришлось разбить чтение на два подхода)
Нажал пятерку.

<
  • Публикаций: 34
  • Комментариев: 55
  • ICQ: --
12 декабря 2019 15:32

S.O.M.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.12.2012
 
Спасибо за оценку!!!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
14 декабря 2019 13:15

Одобрямс

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Хорошо написано.
Выдающаяся фантазия или на собственной шкуре?

<
  • Публикаций: 34
  • Комментариев: 55
  • ICQ: --
14 декабря 2019 14:24

S.O.M.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.12.2012
 
Одобрямс,
И то и другое)) Сам лежал в дурке 3 раза. Но что бы читатели не скучали добавил красок.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
14 декабря 2019 14:29

Одобрямс

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
И реально такой беспредел?
Повезет - не повезет. Сменилась власть и сразу террор?

<
  • Публикаций: 34
  • Комментариев: 55
  • ICQ: --
15 декабря 2019 14:22

S.O.M.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.12.2012
 
Одобрямс,
Со стороны глав врачей нет, они то как раз хорошо относятся к пациентам. А вот персонал разный бывает, кто то по доброму, а кто то ненавидит свою работу и вымещают это на больных.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: