Страшилка » Страшные рассказы » Что скрывает дождь? Глава вторая

Что скрывает дождь? Глава вторая

Автор: Alic Smit от 5-09-2016, 22:21

Серый
В столовой грустно, душно и обречённо. Все уставились в свои тарелки и клюют носами, изо всех сил стараясь дотерпеть до спальни. Даже за столом второй непривычно тихо, словно там сидят и ковыряются в тарелках не самые живые ребята Приюта, а манекены в ярких нарядах. Первая группа старается вести себя как обычно, потому что командир ещё утром наорал на них. Его коронное «Какой же вы личный состав Хозяина?! Вы кучка слабаков!» слышали, наверное, во всём Приюте. На Роту это подействовало, хотя Хозяином его называют только в Казарме, а для всех остальных он Батый.
Стол четвёртой почти пуст – добрая половина группы или сидит во дворе или на речке или плавится в спальне. Зато пятая пришла в столовую полным составом. И как обычно с книжками. За нашим столом тоже слишком тихо. Кот пытается разрядить обстановку, но его оптимизм спрятался как можно глубже в своего хозяина, спасаясь от четырёхдневной жары. Лучше всего отношение к такой погоде видно по Арши: она выглядит, как пластилин, который все эти дни пролежал на самом солнцепёке. Я чувствую себя примерно так же. Эльф спрятался от мира за огромными солнцезащитными очками и механически собирает бутерброды. Лучше всех, похоже, Вору – он не дотерпел до спальни и сейчас мирно посапывает, уткнувшись лбом в край стола. Бегун с завистью смотрит на товарища, но молчит, зная особенность Вора – как бы крепко он не спал, стоит сказать про него какую-нибудь гадость или просто упомянуть в разговоре его кличку, и Вор проснётся. А если он проснётся, да ещё и поливаемый грязью, «поливателю» мало не покажется.
За нашим столом не хватает только одного. Но затаскивать Ворона в такую жарень в помещение бесполезно. Особенно, если он засел на любимом дереве.
Уже четвёртый день Приют не отпускает жара в тридцать с копейками градусов. Ни ветерка, ни дождика, совершенно чистое небо и духота. Мы уже всё перепробовали – ничего не помогает. Во дворе ещё жарче, чем в домиках, до речки нужно ещё дойти, а постоянно торчать в спальнях скучно. Помогает только холодный душ, но не будешь же ты стоять под ледяной водой четыре дня напролёт! В своём Логове мы завесили окна покрывалами. Не столько ради спасения от жары, сколько от желания хоть что-нибудь сделать. Не знаю, правда ли домике стало немного прохладнее или мне просто кажется, но теперь там, по крайней мере, можно спать и не бояться захлебнуться собственным потом.
Когда Эльф состряпал столько бутербродов, сколько всей Своре хватит на неделю, я наковырялся в своём супе, а Бегун насмотрелся на спящего Вора, Арши решает, что с неё хватит и выходит из столовой. Неожиданно бодрым шагом, надо сказать. Мы воспринимаем это, как сигнал. Эльф прячет контейнер с бутербродами в рюкзак Кота (тот почему-то не протестует) и расталкивает Вора. Глядя на лицо проснувшегося, Бегун еле успевает замаскировать злорадный смех под кашель, потому что Вор даже находясь при смерти, сможет забрать с собой пару-тройку человек. Наконец, удивительно стройной колонной мы выползаем из столовой и ползём в сторону Логова, по пути теряя Бегуна.
В спальне нас ждут Ворон и Арши, затеявшие партию в шахматы. Оба, судя по полотенцам, только из душа. Ворон переставляет свои фигурки перевязанными пальцами. На нём вообще почти нет мест, не залепленных пластырем, а те, до которых белые полоски не добрались, заняты синяками или мелкими ссадинами. Зато Арши выглядит немного свежее, чем пару минут назад. С её волос уже натекла маленькая лужица, а шорты и футболка сменились моей футболкой. Когда успела?
На нас игроки не обращают ни малейшего внимания. Даже голов не поднимают. Я понимаю, что сложная партия в самом разгаре и молча обхожу шахматистов. Но оскорблённый наглостью товарищей Кот останавливается в дверях, всем своим видом показывая глубокую обиду.
– Здравствуйте, друзья мои! – ядовито говорит он, прожигая взглядом Арши и Ворона.
Арши поднимает указательный палец, довольно вежливо прося Кота помолчать. Но если бы его можно было так просто заткнуть, Кот не был бы Котом! Он надувается, как индюк, снимает с плеча рюкзак и бросает его на шахматную доску. Сумка обрушивается на шахматы с неожиданным грохотом, словно её бросили на замок из домино. Повисает напряжённая тишина. Арши медленно поворачивает на Кота голову. Похоже, партия была действительно сложной, и она всерьёз собиралась выиграть. Охотничья поза Арши очень красноречиво расписывает всё то, что она хочет сделать с Котом. Все уже затаили дыхание, но девушка только вздыхает и спихивает рюкзак с доски:
– Вот с таким треском и рушатся надежды.
И они с Вороном начинают собирать фигурки. При этом Ворон придирчиво осматривает каждую и постоянно приговаривает: «Если хоть одну сломал...». Многие уже не первый год пытаются обыграть Ворона в шахматы, но безуспешно. Человек немного не вышел внешностью, зато природа одарила его некоторыми талантами. Поговаривают даже, будто шахматы у него зачарованные, а за флейтой он ходил к Кукловоду. Врут, конечно. Кукловод бы ему ничего не дал.
Кот, очень довольный собой, поднимает рюкзак, забирается на свою кровать и начинает его разбирать. Зачем – непонятно. Потом всё равно опять соберёт. Арши отдаёт Ворону шахматную доску с закрытыми в ней фигурками и идёт в ванную. Ворон обиженно косится на Кота. «Твоё счастье, они целы». Я замечаю, что в комнате как-то тихо. Эльф с Вором что-то обсуждают на кровати Эльфа, Кот перечисляет всё, что достаёт из рюкзака, но чего-то не хватает.
С кровати Кота летит вниз какая-то коробочка. Видимо, предполагалось, что её поймают, но никто не ловит, и коробочка со стуком падает на пол. Эльф высовывается посмотреть, что это. Судя по его стону, что-то важное. Кот отвлекается от рюкзака и свешивается вниз:
– Не поймал, что ли?
Эльф поднимает контейнер с бутербродами:
– Странно, правда? С моими-то трёхметровыми руками.
Но Кот уже скрылся на кровати и снова что-то бормочет. Арши выходит из ванной, снова переодевшись в шорты и футболку. Залазит на свою кровать и оттуда заявляет:
– Ещё один такой день, и я ищу себе холодильник.
По приглушённому голосу понятно, что она уткнулась лицом в подушку. Кот посмеивается, укладывая вещи обратно в рюкзак:
– Половина четвёртой уже там.
И вдруг поднимает голову и обводит взглядом каждого, до кого этот взгляд может достать. Фейерверк в огромных глазах подсказывает, что Кот что-то придумал. Эту перемену чувствуют все. Я давлюсь бутербродом, который Эльф дал мне пару секунд назад. Арши поднимается на локтях. Эльф опять высовывается из-под кровати. Вор вылезает полностью и заодно хлопает меня по спине. Все смотрят на Кота с опаской и откровенным недоверием. Мы все дружим не первый год и прекрасно знаем, что если в его глазах начинается фейерверк, это тараканы в голове Кота празднуют появление очередной «блестящей идеи».
Кот делает вид, будто не замечает наших вытянувшихся физиономий, и радостно хлопает в ладоши:
– Друзья! У меня появилась блестящая идея! Чем ждать дождь, давайте лучше сами его устроим!
Эльф, видимо, поняв, что ничего грандиозного и опасного для здоровья не намечается, снова исчезает под кроватью Вора и затаскивает за собой друга. Я тоже успокаиваюсь и ложусь обратно на подушку. Но Арши, похоже, уловила что-то в голосе Кота. Она открывает рот, чтобы задать вопрос, но тут же закрывает его. И странно улыбается. Никто не успевает среагировать, а девушка уже соскочила с кровати, чуть не прихватив с собой мою голову, и вылетела из комнаты.
– Куда это она? – спрашивает Вор, ни к кому конкретно не обращаясь.
– Видимо, за дождём, – отвечает Эльф, ловко тасуя карты.
– Поспишь с вами, – бурчит Ворон со своей кровати и переворачивается на другой бок.
Кот хихикает:
– А ты думал, в сказку попал? Готовьте вёдра и бутылки, друзья мои, да запасайтесь полотенцами! Скоро нас ждёт настоящий ливень.
– Какой ливень, Кот? – спрашивает из небольшой прихожей Бегун. Спрашивает таким тоном, каким обычно разговаривают с умалишёнными.
Кот опять начинает светиться, как новая лампочка:
– А ты, прелесть моя, чем слоняться по пустым коридорам, посидел бы в спальне, нас бы послушал. Тогда, глядишь, вашему покорному слуге не пришлось бы рассказывать всё во второй раз. Иди, ищи бутылку побольше, а то скоро все расхватают.
Вместо этого Бегун валится на общую кровать (которую мы несколько лет назад сдвинули из четырёх пустующих) и требует объяснить, «что здесь происходит и почему он узнаёт об этом последним».
– А ты с Арши разве не столкнулся? – снова подаёт слабые признаки жизни Ворон.
– Столкнулся, – отвечает Бегун. – Она как раз неслась в сторону Подполья. И тоже отправила меня за бутылкой.
Вор одним движением забирается на свою кровать и начинает простукивать стену. Я тоже решаю взяться за дело и обзавестись ёмкостью до того, как начнётся «ливень». Негоже появляться перед тяжеловооружёнными Подпольщиками с железной кружкой в руках. Особенно, если есть на примете одно местечко.
Выхожу из душной спальни в ещё более душную прихожую и через люк в полу спускаюсь в подвал, а из него выхожу в сеть подземных коридоров. По пути столкнувшись с двумя Подпольщиками и Балаганщиком Хрипуном, я добираюсь до нужной каморки на первом этаже. Если не ошибаюсь, когда-то эта комнатка была чьим-то тайником, но Подпольщики (а иногда и мы) наведывались сюда так часто, что скоро тайник перестал быть тайником, превратился в общедоступное хранилище.
Аккуратно – не портить же своё – поковырявшись в замке отмычкой, я открываю дверь. Стоит тусклому свету коридорных ламп разрезать темноту маленького помещения, как оттуда вырывается нечто серое, бесформенное и почти не видимое, но вполне ощутимое. Похоже, сегодня повеселятся не только живые. Беру из общей кучи вещей несколько пластиковых бутылок и так же аккуратно закрываю дверь на замок.
В спальне снимаю футболку и готовлю полотенце и сухие шорты, чтобы потом не бегать и не затапливать комнату, когда всё закончится.
А закончится всё не раньше, чем к вечеру. А может, и позже, если присоединятся воспитатели.

И вот мы готовы. Укрытия из ящиков построены, боевые позиции заняты, оружие нацелено на противника. Быстро осматриваю поле предстоящего боя.
Пёстрые причёски Балаганщиков здесь. Непривычно видеть вторую без побрякушек и сумасшедших нарядов, но в бою это будет им только мешать.
Тяжёлая артиллерия Подполья тоже на месте. Большие и не очень бутыли, кастрюли, бочка и непонятно куда прикреплённый шланг. Остальные на их фоне выглядят, как мошки перед шмелём.
У ребят пятой в руках сложные конструкции. Не знаю, как они успели всё это собрать, но серьёзная конкуренция Подпольщикам обеспечена.
Из наших лучше всего вооружился Кот. Он где-то откопал водяной пистолет. Или нет – водяную пушку. Я почти уверен, что она – целиком его детище, но никогда раньше я это чудовище не видел.
Остальная Свора, включая Арши – чему я несказанно удивляюсь – вооружилась, чем пришлось. Я не исключение. От Балагана мы отличаемся только меньшим количеством.
Пару мгновений над двором висит тишина, затишье перед бурей. Кто-то присматривается к противникам, кто-то дорабатывает своё оружие и укрытие, кто-то просто мается от жары и безделья. Зато потом начинается.
Брызги, крики, смех и преувеличено громкие стоны заполняют двор Приюта, как по команде. Я высовываюсь из-за своего ящика и отпускаю шар, наполненный больше воздухом, чем водой. Отпускаю и даже не смотрю, куда он летит.
Снимаю обрывок пакета с ближайшей булки и обливаю первого, кто попадается. Это оказывается Проныра из четвёртой. Вооружённый средних размеров котелком и хорошей бутылью. Почти не глядя на меня, он резко дёргает котелком в сторону моего укрытия. Я прячусь, но меня всё равно окатывает прохладной водой, и жара с визгом разжимает свои лапы.
Визжащий голос, оказывается, принадлежит Коту, наполняющему свою пушку из шланга Подпольщиков:
– В атаку!
Он затыкает чем-то отверстие, через которое наливал воду, и начинает стрелять, не разбирая целей. Порядочная часть его выстрелов поражает объекты вроде горки и качелей, но когда обстрел на время прекращается, я замечаю, что стал намного мокрее. Представляю, как досталось тем, кто оказался слишком близко к Коту, если струи его пушки достали до другого конца двора!
– Серый! – окликают меня, и я по глупости оборачиваюсь.
Мне в лицо ударяет целлофановый пакет. Вернее, попадает он в вовремя подставленную ладонь, но целился Лис именно в лицо. Я не намерен оставлять такую наглость не облитой и отвечаю ему «выстрелом» из бутылки. Стоит Лис совсем рядом, поэтому по ощущениям наши удары равны.
И тут же нас обоих и много кого ещё обдаёт горячей струёй из шланга. Трое Подпольщиков во главе с Мёдом, прикрываясь щитами из досок, ворочают тяжёлую змею и поливают из неё всех подряд. Управляй шлангом кто-то один, он бы не извивался, как дождевой червяк, но одному такого червяка не поднять, так что если у Подпольщиков и была какая-то цель, то намочили они не только её.
– Мочи всех подряд! – кричит кто-то из девчонок и над моей головой пролетает такой же шарик, какой я запустил пару минут назад.
Судя по звуку, он попадает в горку, но намокли действительно все. Краем глаза я замечаю чей-то очень коротко стриженый затылок и успеваю только удивиться – Рота! – прежде чем меня окатывают из бочки. Воды в ней было немного, но облили меня с головы до ног и, похоже, целенаправленно.
Мимо проносится Арши, и на ходу брызгает в меня из, видимо, трофейной конструкции Чтецов. Брызгает и бежит дальше, и скоро я теряю её из виду, поэтому лью из бутылки наугад.
Но попадаю в кого-то за горкой. Этот – вернее, эта, судя по пёстрому купальнику – кто-то отвечает мне выстрелом из водяного пистолета. Но попадает в деревянный щит, совершенно неожиданно закрывший меня от обстрела. Эльф не дожидается, пока противник отойдёт от потрясения, и швыряет «бомбочку». Она разбивается о горку, но невидимый стрелок ради приличия вскрикивает, как будто её действительно задело.
К слову, не так давно Балаганщицы дружно решили, что больше не хотят делить домик с парнями, и уломали своего Попугая разрешить им перебраться в отдельный. К моменту переезда их было всего пятеро, но теперь в шестую стягиваются девушки из других стай, так что совсем скоро в Приюте появится новая группа, состоящая исключительно из представительниц прекрасного пола. И обитать она будет целиком на своей половине Приюта, где раньше жили младшие, и как можно меньше контактировть с нашей. Из не переехавших девушек остались только наша Арши и Кухарка из Подполья. Мы их бережём, как можем, хотя, видит бог, девчонок и раньше никто не гнобил.
Не знаю, с чего Эльф решил присоединиться ко мне, но весь остаток вечера мы по возможности прикрываем друг друга: его щит из дна ящика и мои бутылки с водой. Но всё это нас не спасает, когда приходят воспитатели. Не все, разумеется, а только самые резвые и безбашенные. Цербер и Попугай.
Они вливаются в игру, уложив на бок огромный чан с, как тут же выясняется, прохладной водой. Не знаю, как они втащили такую махину на крышу домика Попугая и где в такую погоду взяли прохладную воду. Мы встречаем новых игроков громкими радостными криками и свистом. И в то же время во дворе появляется нечто, напоминающее боевой строй.
В первой линии стоят обладатели всего дальнобойного, в том числе Кот со своей пушкой. Вторая линия – ребята со щитами. Таких не много, но ради случая доламываются оставшиеся ящики, и щитоносцев становится значительно больше. Стрелки и щитовики стоят в шахматном порядке, чтобы пистолеты могли отойти под прикрытие щитов. Третья линия – все, кто остался: бутылки, шарики, пакеты и «бомбочки». Но есть и ещё одна группа друзей-товарищей.
Мы. Две Своры почти полным составом. Арши, я, Эльф, Вор, Ворон, Бегун, Лис, Мёд. Мы засели по обе стороны от крыльца, под прикрытием щита Эльфа с одной стороны, и щита Ворона – с другой. Вооружённые для ближнего и дальнего боя: конструкция Чтецов, три воздушно-водяных шарика и целый полк бутылок.
И вот Попугай и Цербер спускаются с крыши во двор. В резиновых шлёпанцах на босу ногу, шортах и футболках, с водяными пистолетами. Сухими воспитатели остаются ровно до тех пор, пока не выходят из дверного проёма. А потом Арши пускает в ход своего монстрика. Я почти уверен, что и Цербер, и Попугай прекрасно знают о ребятах по другую сторону крыльца. Но, тем не менее, оба открывают огонь по нашей половине. По ним тут же бьют разом из четырёх бутылок...

Ближе к ночи небо таки расщедрилось и подарило нам не просто дождь, а настоящую грозу, с громом и молнией. Ливануло, вообще-то, раньше, но заметили мы это далеко не сразу – и то благодаря яркой, как свет прожектора, молнии. А когда заметили, то о «переждать под крышей» никто и не заикался. Мы носились по двору-болоту и орали, как ошалелые. Воспитатели стояли в сторонке, но тоже под небом, и – я не присматривался, – кажется, о чём-то разговаривали. С обоих текли маленькие речки. Потом, правда, Цербер нас всё-таки загнал, но видно было, что мог бы оставить беситься хоть до утра. Загнал и сказал, что раз уж мы так бессовестно прогуляли ужин, то воспитатели – так и быть – принесут в столовую чего-нибудь лёгонького.
Позже, уже в спальне, выяснилось, что у Вора поднялась температура, а моя нога решила устроить мне весёлую ночку, так что пока Кот, Ворон и Бегун дежурили в столовой в ожидании «лёгонького», Эльф и Арши заботились о нас, бедных больных. Вора обтерли одной из спиртовых настоек Кота и дали тёплый чай, а мне на ногу сделали компресс с использованием другой смеси из тех же запасов.
На компрессе возвращается Кот и, увидев такое обращение с содержимым его тайника, хватается за сердце. Но узнав про болезнь Вора, мгновенно возвращается к жизни, объявляет:
– Лечиться, так лечиться! – и извлекает невесть откуда здоровую бутылку с какой-то мутью собственного производства.
Остаток ночи не спит никто.

Категория: Страшные рассказы

 

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: